本文へ

職場が遠くて困っています

レス45
(トピ主 0
🙂
もやし
話題
最近転職しました。 実家暮らし30代半ばの独身です。 前職があまりに薄給だったので転職しましたが、職場が家から2時間かかります。 転職先は残業も多く、12時間働いて往復4時間通勤にかかる日々… 長続きしない生活なのはわかります。 しかし通勤に便利なところに住もうとすると都内は今や家賃に月9万は必要。 この状態でどこまで働いていけるでしょうか? かなり倹約生活になりますが実家を出て都内に住むべきでしょうか? 仕事が忙しく全く余裕がなく自分では思考が止まってしまいます。 ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

えー

041
らら
薄給だから転職したのに、なぜ職住近接にしなかったのか不思議。  通勤時間も拘束時間ですから、時間給に換算したら下がってますよ。 しかも、部屋を借りるとなればその分支出は増える。 転職失敗しましたね……。 でも、結論から言えば往復4時間かかるなら、職場近くに越した方がいい。 通勤時間を含む『仕事に費やす時間』を、減らした方がいいと思います。 都内じゃなくても、せめて片道1時間圏内にしたらいいと思いますけど。 ちなみに、23区内でもワンルームで6万位からありますよ。 残業多くて寝に帰るだけなら、別に新築や広さにこだわらなくても良いでしょ。

片道2時間は、遠い

🙂
緑の風のアニー
私は車で35分の職場が嫌で、強く希望して転勤しました。通勤時間15分です。 近いのはいいですよ。 2時間は、遠すぎます。 電車なら30分。電車とバスを乗り継いでも1時間が限度かと。 下宿をお勧めしたい。できれば鉄道沿線で。 しかし、都内家賃9万はきついですね。 都内じゃなきゃ、いけませんか? 勤め先は、都内のどこですか? 私は地方なんで、東京に詳しくないけど、鉄道網が発達していて、複数の路線で便利に移動できるイメージです。 方向にもよるけど、例えば、千葉、神奈川、埼玉などの鉄道に便利な土地に住まい、都内に通勤することは、できないのですか? また、都内でも、23区から外れたところ、とか、端の方だと、安くはなりませんか? 一人なら、ワンルームでいいでしょう? 良い住まいが見つかりますように。

通勤一時間の場所は?

🙂
あ。
30代半ばでそれだと、どこまで働けるか分かりませんが間違いなく体調を崩すか、仕事に支障を来しますね。便利な所が具体的にどこか分かりませんが、職場から1時間の所では家賃いくらでしょうか。通勤に一時間なら、まぁ普通。 まずは健康第一。健康を失ったら薄給の仕事だろうとできませんから。 どうしても住める場所が見つからないなら、仕方ないけど自宅から1時間で通える範囲で仕事を見つけるか、都内で仕事したいなら家賃手当てがあるとか、家賃払えるくらいの給料がもらえる会社を見つける…しか、選択肢はないのでは。 私は20代後半、車通勤で自宅から10分から1時間の場所に異動になりました。 勤務時間は定時で帰れるのは年に数度、大抵は15~16時間働いてました。疲れてると車の運転危ないです。よく事故を起こさなかったな、ラッキーだったなと思います。健康第一でがんばって!

レスします

🙂
グリーンクッキー
家賃は手取りの3割くらいが適当とよく言われますね。 最大で3割までに抑えないと生活が苦しいと思います。 つまり、30万円以上の手取りがあるなら、9万円の家賃はおかしいほど高額ではないし、それ以下の手取りなら、生活は厳しいということになりますね。 トピ主の手取りはおいくらなのでしょうか?

給料・通勤時間を考えて、もう一度転職する

🙂
チュン夫
>12時間働いて往復4時間通勤にかかる日々 そんなの長続きしないでしょう。 もっと通勤時間が短い場所に引っ越しできないのなら、もう一度転職するのが良いと思います。 転職して、すぐにまた転職するのは「転職しすぎ」と思われて採用に不利ですが、そのままでどうするのですか?。 体を壊した状態では転職できないし、体が元のように戻るまで無職になりそう。 一旦体を壊してしまえば、無理はできなくなるし、今より転職先の条件は悪くなりそうです。 当面は「そのまま」か「職場近くに住む」かして、できれば勤務を続け、早く転職先を探すのが良いと思います。どうしても無理なら退職して「次を探す」しかありあせん。 次は給料+賞与、通勤時間、仕事の忙しさを全部考慮して転職しましょう。 ちなみに私は、人間関係の良い中小企業に勤務し、自動車通勤1時間でしたが、入社後、経営危機になってから、昇給額やボーナスが少なくなり、大卒の同期と比べても年収が少なく、婚活でも苦労したので、30歳頃、思い切って他の地元中小企業に転職しました。 幸い、自宅から車で20分の距離で、年収も地元平均並みに良くなり、仕事は忙しくなったけど激務でもなく、おかげで結婚もできました。

勤務時間の方が気になるが。

🎶
12時間!
先ず仕事探す時って、仕事内容もだけれど通勤時間やら場所やらも重視しそうだけれど、どうしても働きたい職種の仕事が其処しか無かったのでしょうか? 職種は何でも良かった、と言うならもっと近場で探せたのでは? 独身で実家暮らしと言うなら結婚していて相手の仕事の事も考えなくて良いし身軽ですので実家出て職場近くに引っ越すのが一番良さそうですね。 東京に住んだ事無いですが月9万ってまだ安い方な感じもしますが。 それだけ給料も貰えるのではないの? これが給料ももの凄く良い訳ではなく前職より少し良いというなら、トピ主さんにとっては前職が薄給で辞めたのに月9万+生活費持っていかれるなら意味無いのかもですね。 それなら前職の薄給と同じになりそうで転職の意味無いのかも? でも多くの人は皆自立してそうやってますけれどね。 というか一日12時間労働って? こちらの方が気になりましたが。 これ毎日なのでしょうか? 昨今は働き方改革とやらで勤務時間も長時間は無くなってきている企業も多いですけれど、12時間労働が当たり前の職種なのでしょうか? 折角転職した職場がグラック企業で無い事願いますが。 私ならですが、そもそも12時間労働が耐えられそうにないのでまたまた転職考えちゃいそうです。 というか思考も回らない程って、あまりの多忙でメンタルおかしくなって来ていそうな気配もしますが…大丈夫でしょうかね?

いつまで?

🙂
う~ん
知り合いであなたと同じ通勤時間車で4時間を40代から60代の退職まで続けた人もいます。 家賃の節約ではなく、親の希望で親の介護の為実家に住む必要があったのだそうです。 その方は仕事が、誰もが必ず「良いとこ勤めてるね~」というようなところです。 待遇やお給料など、他にない職業だったので定年まで続けられたんだと思います。 そこまでいい仕事でないと2時間片道は続かないですよね。 トピ主さんは電車通勤ですか?乗り換え回数や座れる時間にもよりますよね。 相場が9万円で悩むと書かれてますが、うちは夫婦二人暮らしでも23区内でそれより安いマンションで暮らせていますよ。 一人暮らししていたときは6万のところに住んでいましたけど、どちらも通勤には便利なところで選んで30分乗り換え無しかのところに住んでいましたよ。 勿論、人気のエリアはハナから除外していますし、駅から2~3分とかオートロックとか、築浅は選べませんが、リアルな都内OLの家賃って、そんなもんだと思っていました。 9万が底値ならしょうがないですが、ひとりで9万ってけっこう良いところ(物件かエリア)住んでる印象です。 もっと予算を落としても普通にマンション見つけられると思いますけどね~。

え?

041
pia
「困っています」って…勤務地わかっていて転職したんじゃないんですか?入社してから配属先がわかったんですか?違いますよね?なんでそんな転職するの?ちょっと意味がわからないんですけど。 片道2時間は遠すぎでしょ。職場近くに引っ越すのがムリならもう一度転職するしかないんじゃないですか?でも前職の退職理由が「職場が遠すぎたから」じゃね…。 それに「都内に住むべきか?」なんて聞かれても…職場がどこで実家がどこなのかざっくりでも書いてくれなきゃ答えようがないですよ。まぁそういうところじゃないですか?収入は増えても生活の質はガタ落ちになるような転職しちゃうのも。 でも30代半ば独身実家住まいならどこにだって引っ越せますよね?いっそ地方に移住しちゃえば?私は東京23区の交通の便の非常によい地域に住んでいますが、昨年大学を卒業した娘は入社した会社で東海地方の某県に配属されました。住まいは職場から自転車で10分…私の住む地域なら夫婦と乳幼児の3~4人家族で住めそうな広さなのに、家賃は東京ではワンルームも借りられない安さ…の借り上げ社宅のマンションです。なんにもない田舎で東京育ちの娘がやって行けるのか心配していましたが、やはり東京育ちの同期たちと仲良くなり、楽しくやっているようです。 あなたもいい歳して実家を出たくない…なんていうんでなければ発想を変えてみたら?

9万以下全然あるよ!

🙂
ハーネット
都内なら9万以下めっちゃありますよ 例えば私は最寄駅から15分で新宿に出れて6万です。(駅歩は10分) ただマンションではなくアパートで、浴室乾燥・追い焚き機能ないどころか3点ユニット、…など不満はありますが、通勤時間が短い分仕事の疲れは取れるし、自炊できるしでお金も安く済む。その生活をしながらたくさん貯めつつ昇給させて、いつかいいところに住もうと頑張れますよ! トピ主さんはそんな生活なんて嫌!おしゃれな外観で設備も整ってなきゃ嫌って人ですかね?それだと9万どころかもっとします。妥協できるところを妥協していかないといくらでも上があるのが都心です。

1時間なら通勤圏内。選べば1時間で家賃5〜6万円台アリ。

🙂
極論で選ぶからよ。
トピ主の場所選びがヘタなだけです。 片道2時間は確かにキツいですが、1時間なら許容範囲ですよ。 都内に住もうなどと思わず、365度方向で隣県から探せばもっと安い家賃で見付かります。 日々の暮らしは生活に必要なモノがあればヨシです。 実家で家事家賃は親任せでラク過ぎとか、通勤便利でラク過ぎとか、何かと贅沢や怠慢することが前提だから逆に余計な苦労をすることになるんですよ。 現実を見て現実的に生きなきゃね。

無理だと思います

🙂
朱鳥
>通勤に便利なところに住もうとすると都内は今や家賃に月9万は必要 ここは何とかなりそう。 通勤片道1時間で探してみたら?都心でも隣県から通えます。 家賃ももっと安いところがあります。女性なら広さや設備は諦めて、防犯だけに注意して探してみましょう。寝に帰るだけなんだからシェアハウスでも良さそうです。 転職時に通勤のことを考えなかったのが敗因ですね。片道2時間でも、高速バスで寝て通えるとかじゃなければ普通は無理ですよ。

行き当たりバッタリ

🙂
かぴ
転職先を決める際に職場までの距離は最初から分かっていたのにその職場に決めたのですよね? 面接に行く時に遠いな~と思ったけれど、その後そこまで通勤するということを失念していたのでしょうか。 片道2時間は遠いです。 都内の便利な場所は家賃も高いですが、せめて1時間ぐらいの場所に居を構えてはどうでしょうか。隣県もありですよ。

きっと辛くなる

041
若くても辛くなるはず
専門職ですが、いくつか職場が変わったので、その都度引っ越しして、徒歩圏内から電車1時間半くらいを経験しました。 通勤が最長の頃は、まだ若かったので、なんとか通えましたが、それでも辛かったです。 実家だから、今はなんとかなってるのかもしれませんが、そのうち休日の過ごし方にも影響が出てくるのではないですか? 一人暮らしするには、まず資金が必要ですが、せめて通勤が1時間半~1時間になる地域とか…。 または、貯金の目標金額を設定して、それまでは頑張るとか。 それに、あまりやりがいの無い仕事だと、その状況だと長続きしませんよね。 何を優先するか、よく考えてみましょうよ。 しかし、その残業時間は労基的には大丈夫なんですかね?

引っ越した

🙂
わーまま
私は引っ越しました 事情は異なるが、私には1時間30分の通勤が耐えられず 残業のある日は日付をまたぐ生活 いくら首都圏で帰宅可能でも、 その時間だと本数も少なく乗り継ぎを繰り返すと非効率なんですよね 深夜の駅のホームで待つ10分は長かった 今でもつらい思い出です ほんとは短ければ短いほどよかったが、それでも精いっぱいの1時間通勤に 家賃のアップは働き続ける覚悟を持つことに 結果よかったと思います 引っ越し先の地域は暮らすに便利だったし、新しい文化に出会えて自分の成長にもなったと思います 駅から近くもなく、古い物件でしたが、 基礎がしっかりした手入れが行き届いた物件は済み心地が良いことを知りましたし こういう体験をすることで、何事にもありがたみを感じるようになりました いえ、新築にこだわり、結果大変そうな人が知人にいましてね 実家住まいだから、家賃0から独り暮らしでかかる諸経費がもったいないと感じるのでしょう 私は社会人1年目から(何なら学生時代から)独り暮らしだったので、その惜しいはわかりません 生きていくの必要だから、選んだ選択 生きていくために必要な経費を払える仕事に就くことが目標でした 覚悟の問題です 30半ば、転職に進まれた決意は立派です でもあわせて、実家に頼り切りでいい年齢でもないのかなと思います 一人暮らしが偉くて実家暮らしはだめというわけではないのですが 親を捨てるようで心苦しいはあるかもしれませんが子が独立しきれないのも不幸ではあります 職場から一時間位であれば、週末実家に顔出すことは可能でしょうし、 職場から一時間なら一人暮らしならもっと安い家賃の場所もあるでしょう でも、通勤時間は短いに越したことないですよ 時間は限りがある ちょっと無理してでも、職場近くに住むを体験してみてもいいと思います やってみなければわからない事はあります

考えなかったのでしょうか。

041
ひとさら
ある企業で面接官をしていました。 面接で聞かれませんでした? 「通勤出来ますか?大丈夫ですか?」と。 大体確認されると思いますけど。 まぁそもそも通勤時間は最初から分かっていた事でしょうし、どこまで働いていけるかはトピ主さんの気力体力次第ですよね。 ちなみに面接官時代、通勤1時間半以上、乗り換えが何度もある方にはしつこいくらい「通勤出来る?」と確認してました。 みんな採用して欲しいですからね「はい!大丈夫です!」と元気に答えるんですよ。 でも採用すると1週間ももたない、もっても遅刻欠勤が多い。 余りにも勤怠が悪いと退職勧告する事に。 なので1時間の人は検討、それ以上の人は不採用としていました。 通勤出来ますと言った上で今後も勤務したい会社なら通勤出来るようにすべきだし、実家に居ないと生活出来ないなら実家近くで働きましょう。

2時間通勤は無理

🙂
すもも
都内なら女性向けのシェアハウスとかありますよ。比較的便利な立地で一人暮らしよりは家賃もマシかと。 アパートなどあんまり安い家賃の家はセキュリティが心配ですしね。

時は金なり

🙂
ぴょんた
今はブラック労働+ブラック通勤で全くの思考停止状態、気が付いた時には病院のベッドの上とかあってもちっとも不思議ではないですよ。 命あっての物種、経済が一時的に苦しくなっても先ずはブラック通勤を外す、片道1時間程度に通勤時間を抑えましょう。 通勤時間が片道1時間と片道2時間、生活にどれくらい差が出るかというと、 前者は1年の内に1月を(睡眠時間を除き)すべて自分のプライベートな時間に充てているのに対して、後者は同じ1月をずっと通勤に費やしている計算になります。 トピ主は1日2時間の自由時間を手に入れ、その時間で、 先ずは体を休め、次に将来のことを考えて、その次に考えに従って行動しましょう。

引っ越す

🙂
はなこ
通勤1時間、かつ、電車の始発駅に当たるところがいいですね。 通勤時間が長くても座れて乗り換えなしで行けるところ。 残業があるとのことなので、駅近くがいいですし、終電の時間もチェック。 とりあえずは必要最小限の荷物で引っ越し。徐々に荷物を運び入れる。 それも面倒ならマンスリーマンション等から選んでみては? 家電がついてきます。

職場の最寄り駅がわかれば…

🙂
アクティブ
駅名だけ書けば、ここの誰かが沿線でおすすめしてくれると思う。 駅名を書くだけなら個人の特定にはならないでしょ?

身体を壊しちゃいますよ

🙂
たみおか
私は激務により慢性的な睡眠不足で自律神経をおかしくしました。 回復するまでに1年半くらい掛かりました。 土日は疲れて寝てるだけになっていませんか? 都心にこだわらなくても、もっと家賃が安いエリアもあります。 私が住んでいるのは、家から最寄り駅までバスで15分、最寄り駅から池袋まで30分。 古い賃貸マンションですが、2LDKで家賃61,000円です。 思考停止してしまうほど疲れているのは危険です。 なるべく早く引っ越しを検討した方がいいと思います。

無理でしょ

🙂
パーク
>12時間働いて往復4時間通勤にかかる日々 一日のうち、睡眠時間も含めて自由になる時間が8時間しか無いですよ。 睡眠時間、あまり取れていないのでは。 体壊しますよ。 無理して体壊すくらいなら、私なら、月の手取りにもよりますが、引っ越しを考えます。 もし手取りが低く一人暮らしが無理であれば、家から無理なく通える範囲での転職を考えますね。

薄給なのに9万

🙂
電源ON
薄給なのに9万なんてとこに住もうと思うのが間違い。 もっと安い所はたくさんあります。 極端な話、最寄り駅からは徒歩40分でも職場までは直接自転車で15分みたいな場所でもいいわけです。自転車で通えるかどうかとかそういう話ではなくて、通勤に特化することだけ考えて悪い立地で探す手はあります。 なんにしても毎日往復4時間よりマシです。 でもそんなトリッキーな探し方しなくても、品川区ですら6万切っててユニットバスとエアコン付きの部屋とか普通に探せますけどね。

都内一人暮らしなら家賃6万円も普通にある

🙂
まる
同じく30代半ば独身ですが、23区内で家賃6万円台で一人暮らししてますよ。新宿までもすぐ出られるエリアです。 ちょっと前までは、家賃5万円台の部屋に住んでたこともあります。築年数は経ってたけどちゃんとキレイな部屋でしたし、2階以上だったし、治安も良いエリアだったので女性一人暮らしでも安心でした。 都内一人暮らしで家賃9万は、かなり贅沢な印象です。普通の人はもっと安い家賃の部屋で問題なく暮らしてますよ〜。

近い条件で働いてました

🙂
ボン
昔、派遣で働いてた際、片道2時間弱で10~12時間働いてました 実家の最寄りは始発駅だったので、並べば座れたので1時間位座っていたのでそこまでキツく無かったのですが、最寄駅から自宅までが近道を使っても15分弱で夜間はほぼ人通りの無い道、明るい道を通ると25分位かかるので遅くなりすぎた場合タクシー使って帰宅してたので1時間圏内に引っ越しました その後何度か転職する上で、現在の住まいであれば1時間以内で通勤出来るので引っ越しして良かったと思ってます 私の職種として都内勤務が多く、実家から1時間以内だと求人がほぼ無いので 30代半ばで東京まで片道2時間なら東日本大震災の時も働き始めていてその影響受けませんでしたか? 学生さんで春休み中でしたか? その時の勤務地も1時間以内だったおかげもありますが、その日車通勤だった方で同じ方面に住んでらっしゃる方がいたので送ってもらい帰宅出来ました その時の実家住まいだったらいつ帰宅出来たかわかりませんでした… 災害時の帰宅困難の定義は20km以上離れてると言う事ですが、正直会社が都内だと20km圏内に住むのは家賃の関係で厳しいとは思うのでさ現実的じゃないとは思いますが、出来るだけ近い地域に住んでおくべきだと思います 正直、寝る為だけの住まいって割りきって寝る場所位しか確保出来ない狭い部屋を借りるってのもありだと思いますよ?

転居か転職

🙂
くじら
それは続かないでしょうね。 通勤に1時間弱程度で妥協できるなら家賃ももっと抑えられる場所もあるでしょう。 実家から通える範囲で転職考えるという方法もあるかと思いますので、あなたのおかれる状況に依ってどちらか選ぶことになるでしょう。

転居しかない

🙂
えまり
実家暮らしでお金は貯まるかもしれないけど、毎日の負担を考えたら転居して通勤を楽にするしかないと思います。 往復4時間なんて時間の無駄だし、疲れて仕事にも支障が出そう。 それに30半ばなら一人暮らしして自立した方がいいと思うしいい機会なのでは? 既婚で子供がいるなら、郊外に住んでお父さんだけ長い通勤時間に耐えるみたいな話はよく聞きますが、独身で遠い実家から通勤してる同僚の話を聞くと、一人暮らししたらいいのにって思います。 皆さんも仰っていますが、都内だから9万って場所とスペックによりけり。 一人暮らしで贅沢言わなければ6万とか普通にありますよ。 会社の最寄り駅がわからないけど、都内ならいくらでもアクセス良くて安い物件もありますから。

通勤時間は30分~1時間が無理なくて良い

🙂
おもち
ので、転居した方がいいと思います。 転職先の会社は住宅手当等は無いのですか? 今までは実家住みだったので確認していないのでは? いくら都内といえど、一人暮らしの部屋なら9万も出さなくても、共益費込み6~7万くらいでたくさんあります。 都内に限らず、通勤圏内の隣県等ならもっと下がります。 これだけは譲れないという条件を重視した上で、広い視野で探してみては? ただもう2月も近いので、早く物件探しを始めないと、いいものはどんどんなくなりますよ。

もっと探す!

🙂
ようこ
最低9万なんて、誰が言ってたの? 贅沢言わなければ都内でもあります。 通勤時間1時間以内とかに広げて探しましょうよ。 贅沢言わなければ6万とかでもあります。

どちらの地域ですか?

🙂
管理会社に勤めてます
身体の為に1人暮らししてください。 私の家の近くなら、ワンルームで共益費、水道代込みで駅から徒歩10分圏内で25000円位でありますよ。 ビジネスが街まで、電車で20分です。 地域によると思いますが、探せば安い物件あると思います。

すぐ体調こわしますよ

🙂
みみずく
三十代後半の女です。 結婚などの環境の変化もありましたが、片道通勤2時間オーバーを一年続け、ストレス過多になりまして心筋梗塞。仕事を退職せざるを得なくなりました。 一生服用しなければならない薬、通院費、行動の制限。本当にいいことないです。 2時間の通勤は時間の無駄だけでなく、過度なストレスです。一刻も早く仕事をやめることをおすすめします。 健康は失わない方がいいです。 無理なく働ける仕事が一番ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧