過去にこれは一生の仕事にしたいと思う業界があり、10年近く勤務しましたがそこでの失敗から何もやる気が起きません
そこではある男性の入社をきっかけに人間関係の問題(個人間や派閥などいままでなかった問題)が出てきました
その人が人間関係をかきまわしていきました
それが原因で何人も辞めていきました
また、もともと男社会の職場でしたが、女性ではあまりいない立場まで上り詰めたいと思うほどの意欲があり一部、それを評価し協力してくれる男性の上司や先輩もいました
が、そうではない上司からははっきり女性ということを理由に昇進試験や資格試験の受験を却下されています
それに加えて人間関係の問題も重なり、辞めたくなかったのですが辞めざるを得ない状況になりました
その後は正社員として再就職してましたが何も続かず、やる気も起きず転職回数が増えていきました
また、直近で勤務していた職場では、実力を評価とあり、業務的にも久しぶりに頑張ろうと思える職場に出会えたと思ったのですが、ワンマン社長に媚びへつらい、自分が1番になろうと周りを蹴落とすことが業務になっているかと思うほど実力主義な環境ではありませんでした
常に誰かが誰かを陥れるためのあることないことの噂が流れ、人の入れ替わりも激しく、一部、そんな社長に反発するような社員もおり、その方たちは退職したり、報復人事や解雇にあうほどで怖くなり辞めました
自分にとって上記のような二度の失敗があり、特に一度目の失敗は女性であることを理由に挑戦出来ないことも多くあったのでとにかくやる気が起きないです
正直、働くのが面倒で卒業以来、初めてアルバイトを選択し実家に戻りました
30代になり結婚予定も願望もなく、1人で生きるなら働かないといけないのは分かってます
でも、現在はフルタイムで働いてもいないです
ここまでやる気がない状態の私に叱咤激励ください