本文へ

仕事に対する意欲がまったく湧きません

レス4
(トピ主 0
🐤
ひかり
仕事
過去にこれは一生の仕事にしたいと思う業界があり、10年近く勤務しましたがそこでの失敗から何もやる気が起きません そこではある男性の入社をきっかけに人間関係の問題(個人間や派閥などいままでなかった問題)が出てきました その人が人間関係をかきまわしていきました それが原因で何人も辞めていきました また、もともと男社会の職場でしたが、女性ではあまりいない立場まで上り詰めたいと思うほどの意欲があり一部、それを評価し協力してくれる男性の上司や先輩もいました が、そうではない上司からははっきり女性ということを理由に昇進試験や資格試験の受験を却下されています それに加えて人間関係の問題も重なり、辞めたくなかったのですが辞めざるを得ない状況になりました その後は正社員として再就職してましたが何も続かず、やる気も起きず転職回数が増えていきました また、直近で勤務していた職場では、実力を評価とあり、業務的にも久しぶりに頑張ろうと思える職場に出会えたと思ったのですが、ワンマン社長に媚びへつらい、自分が1番になろうと周りを蹴落とすことが業務になっているかと思うほど実力主義な環境ではありませんでした 常に誰かが誰かを陥れるためのあることないことの噂が流れ、人の入れ替わりも激しく、一部、そんな社長に反発するような社員もおり、その方たちは退職したり、報復人事や解雇にあうほどで怖くなり辞めました 自分にとって上記のような二度の失敗があり、特に一度目の失敗は女性であることを理由に挑戦出来ないことも多くあったのでとにかくやる気が起きないです 正直、働くのが面倒で卒業以来、初めてアルバイトを選択し実家に戻りました 30代になり結婚予定も願望もなく、1人で生きるなら働かないといけないのは分かってます でも、現在はフルタイムで働いてもいないです ここまでやる気がない状態の私に叱咤激励ください

ランキング

レス

8050問題はそうして起こる

🙂
応援団
8050問題は子供時代からの引きこもりだけじゃないです。 30才とか40才まで正社員で働いていたのに心が折れて正社員を辞めて、バイトしたけど居心地が悪くなって最後は親の年金に頼る。そういう人もたくさんいるんです。 親が資産家ならそれに頼るのもまったく問題なくOKだけどあなたのご両親の懐具合はどうですか? 結婚願望が無いのならそれにふさわしいライフプランを作りましょう。

逃げと堕落に甘んじただけ

🙂
アキ
以前の職場が酷かったとはいえアルバイトに転じる必要ってあります? そもそも大して働く意欲が無いのを言い訳にすべて周りのせいにしているとしか思えません。 誰だって仕事は辛い思いをしますし、辛い環境から上手くやっていく道を模索するのです。 あなたは単に逃げただけ。 叱咤激励? そんなものを貰ったとして気持ちが高揚するのは数日ほどでしょうね。 結局、ご自身が社会という物を勉強して上手く立ち回っていくしかないのです。 完璧な職場などありませんよ。

毎日焦りはありますが…

🙂
ひかり
親はまだ働いていますが本来なら定年している年齢で決して余裕のある家庭ではありません。 明らかに親頼みになっているので不甲斐なくも感じるし、早く親を安心させたい気持ちもあります。 なのにやる気は起きません。 いまの生活を続けられるわけもないのにやる気がないんです。 給料もボーナスも上がらないまま10年近くあんなに仕事に意欲的に取り組んでいたことが嘘のようで、今思うと本当に無駄な時間でした。 ダラダラ過ごしているいまの方がよっぽど有意義に感じるほどですが、親に対しての後ろめたさはあります。 いまあのときの何倍もの給料をあげると言われてもやる気が起きる気はしませんが、早くまた自立できるように頑張ります。

わかっているのであれば

041
R
>1人で生きるなら働かないといけないのは分かってます わかっているのであれば、そのとおりにしたらどうでしょう。 >ここまでやる気がない状態の私に叱咤激励ください 普通の人はやる気の有無に関係なく、ちゃんと働きます。 私もやる気がないので平社員(むしろ昇進を断わっている)ですが、実力は評価されてそれなりの稼ぎです。意識低い系の私とは正反対ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧