本文へ

結婚式翌日の行動

レス25
(トピ主 0
🙂
みかん
夫婦
旦那は四国出身、私は東京出身で現在東京に住んでいます。 結婚してすぐに子どもができ、近々結婚式を挙げる予定です。 結婚式はお昼にやり夕方に終わるのですが、夜は自分の家族と過ごし、翌日は来てくれた友人と一日遊びたいと旦那が言ってきました。 四国なのでなかなか帰省できず、久しぶりに会う家族や友人と過ごしたい気持ちもわかります。 ただ、子どもを預けて夫婦2人で過ごす時間なんて中々とれないし(私の実家が結婚式翌日まで息子をみててくれると言ってくれました)、結婚式という特別な日の夜や夕方両方も一緒にいてくれないなんて…と思ってしまう自分もいます。 もう吹っ切れて私も友人と遊びに行くのがいいでしょうか?もやもやしてしまってます。

ランキング

レス

いいのでは?

🙂
おじさん
>結婚式はお昼にやり夕方に終わるのですが、夜は自分の家族と過ごし、翌日は来てくれた友人と一日遊びたいと旦那が言ってきました。 結婚式って、周りに結婚しましたよっていう挨拶ですし、披露宴内でそんなに話すことはないですから、せいぜい次の日の昼過ぎくらいまででしょうから、そこまでが結婚式と思ったらいいんじゃないでしょうか。 遠方なら、前日から集まって、その日の夜に二次会というのも珍しくないですし。 >もう吹っ切れて私も友人と遊びに行くのがいいでしょうか? いいと思いますよ。 お友達も、結婚した主さんと話したいでしょうし、赤ちゃんも見たいと思いますよ。

察してちゃんはやめましょう。

🙂
かおりん
>>ただ、子どもを預けて夫婦2人で過ごす時間なんて中々とれないし(私の実家が結婚式翌日まで息子をみててくれると言ってくれました)、結婚式という特別な日の夜や夕方両方も一緒にいてくれないなんて…と思ってしまう自分もいます。 言いましょう。 そういう風に伝えましょう。 夫婦になったとて、言わなきゃ伝わりません。 察してちゃんはやめましょう。 上記を伝えた上で、ご主人がなんて答えるか。 その答え次第で次の手を打ちましょう。 本当は主さんの意向と同じように考えてくれる人をご主人として迎えたら良かったのですが、残念な事にご主人はそういう人ではなかったという事です。 でも子供がいる以上、今更どうのこうの言っても仕方ありません。 思っている事は伝える努力をしましょうよ、日常生活だってそうでしょ? 正直、こういう事を相手に伝えずに、根に持って、後々、あの時・・・って言われるのを男性は特に嫌います。 これって男女関係ないとは思うけど、相手からしたらたまったもんじゃないよね。 だったらあの時、言ってよ!ってなる。

先に言ってくれただけマシ

🙂
アマビエ
先に予定を確認してくれるなんて、なんて良い旦那様でしょうか! グチになってスミマセンが、うちの夫は結婚式終了後、私には「友達の集まりには行かない」と言い切ったくせに、夕食の時間になってから「やっぱり行く」となり、私を放置して出かけてしまいました。 「1時間で帰って来る」と行っていたのに全然帰ってこず。 これがトピ主さんの旦那様の様に、事前に「結婚式の後は友達と会う」などと予定を共有してくれていたのなら、こちらも遠くから結婚式に参列してくれた旧友と過ごす時間が取れたのに…!!と激しく夫とケンカしました。 旦那様の言う「自分の家族」ってトピ主さんとお子さんの事ですよね? それとも旦那様の血族ということ?血族ならトピ主さんとお子さんも一緒に参加しちゃえばいいのに。 最初に言ってくれたのだから、翌日四国のお友達と遊ぶのは私は全然OKです。 遠路はるばるお友達も東京まで来てくれたのでしょう。 夫婦二人の時間が欲しいのならば、別日にシッターとか預かり保育とかを利用すればいいのでは? お子様が産まれてからの結婚式なので、それはもう希望全て叶えるのは難しいのでは。 トピ主も翌日友達と遊んだりしてもまぁダメとは思いませんが、お子様の事を考えたら私は無理。 いくら実両親に預けてるとはいえ、子供と離れているのが不安になってしまうからです。 旦那様と2人で結婚式の翌日を過ごすのなら、特別ですし、ご両親に甘えてもいいと思うのですが、友達と過ごすのに子供を預けるのは両親にも申し訳無いし、私の心情的にも子供と一緒に居たいし、居てあげたい。優先順位は友達よりも子供。 ま、普段の旦那様との関係にもよると思います。普段から家事育児そっちのけで遊びに行っちゃう様な旦那様なら、快く送り出したくない(笑) 普段も家族に寄り添って頑張ってくれている旦那様なら「楽しんでね〜!」となります。

後の祭り

🙂
順番大事
順番も何もかもめちゃくちゃなんですから、今更ケジメなんてあまり意味がないんじゃないでしょうかね。 ケジメを言うなら、順番守らないとね。 今更感強過ぎて、神聖さも厳粛さも、新鮮さも、今日から新たな門出という意識が持てないのも仕方ないでしょう。 あなたの自己満足に付き合わされる、何かのイベントかなんかに参加する意識なんだと思います。 要するに他人事なんですよ、夫は。 全ては後の祭りということです。 諦めましょう。

夫の気持ち優先

🙂
いいじゃない
夫は四国出身、結婚式は東京で、夫の家族・友人も四国から結婚式のために上京 トピ主さんは東京出身、現在も今後も東京在住、両親も東京在住、結婚式場も東京 ということで合ってます?上記で合っているなら私は夫の希望の通りにします。それに何の不満もありません。夫は四国に住む家族や友人とはまたいつ会えるか分かりません。東京住まいの自分はまたいつでも会えます。もし夫の家族・友人もすぐ会える距離だったら話は変わってきますが、もしそうでないなら夫の希望の通りにしたいです。 逆にトピ主さんの両親や友達が四国に住み、結婚式のために上京してくれた。翌日にはみんな四国へ帰って次に会えるのはいつだろうか。結婚式が終了したら夕方にじゃあまたいつかねとお別れしますか?

旦那さんを快く送り出す

🙂
旦那さんはえらいよ
四国から来てくださるご家族や友人の、旅費・宿泊費は全額トピ主たちが 支払ったのですか? そうでないのなら、ご主人の行動は至って普通で健全だと思いますよ。 時間とお金を払ってわざわざ来てくださった人たちと半日で はいさよなら ってのは随分薄情だし非常識だなと思います。 トピ主は自分のご両親とお子さんとゆっくり過ごせばよいのでは? 結婚式は自分の過去に関わりのあった人に感謝する日ですから。

トピ主旦那にとっては式は二の次

041
凛々
>結婚式という特別な日 やることやって既に子供がいるのに、そんなに特別に感じます? 多分トピ主旦那は式より久しぶりに自分の家族や友人に会える方に特別感があるのかと思います お子さんを預ける約束はそのままにして、トピ主もやりたい事やったらいかがです? 子供がいたらなかなか一人になれる事もないのではないですか?

お二人は入籍してどのくらいですか?

🙂
おばはん
>結婚式はお昼にやり夕方に終わるのですが、夜は自分の家族と過ごし、 >翌日は来てくれた友人と一日遊びたいと旦那が言ってきました。 えっと、夜は自分の家族と過ごし??? 意味が分かりません。 彼にとってトピ主さんとお子さんはまだまだ家族ではない? がっかりです。 結婚式をした当日に妻ではなく、実家の家族と過ごしたい夫。 それは悲し過ぎます。 結婚する妻よりも家族が大切な夫さん。 どれだけ実家が好きなのか。 親離れしていないのだと感じました。 お子さんも生まれているというのに、入籍後どのくらいのご夫婦なのか。 トピ主さんとご主人様は、一緒に住んでいらっしゃるのでしょうか。 式の後、ご主人様は自分の子供をほったらかしで、ママやパパと家族水入らずで過ごしたいと言うのであれば、仕方がない。 義実家の方々も、孫ではなく、息子と過ごしたいのも不思議です。 お子さんは結婚式の前にご実家に預かって貰って、順番はおかしいけれど、結婚式前日夜に夫婦二人きりの夜を過ごしてはいかがでしょう。 ご主人様も、子供は全く家族とおもっていないようですが、トピ主さんと二人で過ごしたいと思っていらっしゃるのでしょうか? 翌日の結婚式に呼んだご友人と過ごしたいというのは、まぁ、仕方がない。 ここで揉めると後々しこりが残るかもしれない。 ですが、いつまでも独身気分の抜けない方なのだと感じます。 デキ婚だとしたら、結婚する、親になるという覚悟のないままなのでしょう。 先が思いやられるご主人様の行動だと感じました。 これが始まりとなって、今後の生活もわがままいっぱいとならないよう、本当に結婚する覚悟が出来たのか、確認した方が良いと思います。 ですが、話し合いがきっかけとなり、ご主人様がやはり結婚したくないと本音を隠せなくなってしまうかもしれませんね。

分からない

🙂
m
身内以外の人達を呼んだのなら、普通はみんな集まって二次会など、揃って楽しい時間を過ごすのが普通では? 親が子供を預かってくれるからと夫婦2人きり? せっかくの機会なんだから、わざわざ来てくれた人達を優先に過ごした方がいいと思います。 まともな親なら多分、夫婦水入らずではなく、まずは遠くから来てくれた友達や相手のご両親との時間を過ごせるように預かってくれるんだと思いますよ。 夫婦水入らずの時間は別な時にどうぞ。 夫婦だけの挙式ならともかく、誰かを招待するような結婚式ってそういうものだと思ってました。(遠方だったら尚更)

許してなりなよ

🙂
むっちりもっちり
たいして特別な日じゃないよ夫婦にとっては これからの共同生活のうちの一日 だけど四国からの友人とかなら しっかり相手してあげなきゃ 逆を考えてごらん あなたが四国へ嫁いだとしたら 東京からわざわざ来てくれた友人親戚の おもてなししたいとおもうでしょ

遠方から来た客人

🙂
暇蝦
結婚式のためにわざわざ来てくれたのですから、翌日まで機会があるのならもてなすのは良い事だと思います。 出来ればトピ主も一緒にもてなしてあげてください。それが客人に対する礼儀というものです。 勿論、トピ主側の客人も同じ様にもてなすべきだとは思いますが、恐らく近郊の方たちだから直ぐに帰ってしまいますよね。わざわざ泊まりできてくれる客人は、せっかくの機会を捉えてもてなして交友を深めて下さい。重ねて申し上げますが、トピ主も一緒に行くのがベストです。

結婚式当日とは言え

🙂
R-e
既に同居中で、 新婚さんではないし 再婚でもない限り子供が居るのも当然ではないし たまにしか会えない実家や友人を優先しても良いじゃない? お子さんは一時預かり利用で、夫婦の時間はまた持てるわよ。

夫婦二人の時間は、

🙂
ゆかたん
今後いくらでも取れますよ。 結婚式の夜というのにこだわる必要なし。

私も同じでした

🐱
ぽけっと
私の夫もトピ主さんのご主人と似た状況でした。 結婚式が夕方には終わり、その後は遠方から来てくれた夫の友達と久しぶりに飲みに行きたい。 次の日は地元の観光案内をしたいから、結婚式終了後と翌日は一人で行動したいと。 私は快くOKしましたよ。 私のことは気にしなくていいからゆっくり楽しんできてと。 結婚式の準備や当日の忙しさで翌日は私も一人でゆっくり休みました。 トピ主さんはもうお子さんが生まれた状態での結婚式なんですね。 それなら新婚という感じでもないし、ご主人のご家族とお友達を優先してあげてはどうでしょうか。

結婚式は疲れるから爆睡!

🐶
通りすがり
いちゃこらしたいのだと思いますが、結婚式は気を遣ってとにかく疲れるから爆睡しますよ。実家に帰って娘気分を味わいながら寝たほうがいいですよ。御両親も喜ぶと思います。 そして、夫と友達に恩をうったほうが今後の夫婦生活が安泰です。 上京してくれるご主人のおともだちにトピ主が挨拶をして、赤ちゃんをお披露目して、先に帰りましょう。 うちも夫が四国出身なのですが、地方男子が結婚式の4次会とかでリクエストしがちなのが東京のキャバクラとかガールズバーとか女性が接待するお店です。 だけど、情にもあつい。旦那さんのお友だちの前でお子さんを紹介し、目に焼き付けさせるのは大事です。そして「風俗とか女性がサービスするお店に足を踏み入れたら、今後子供はさわらせないから、行くなら夫を家に帰してからでよろしくお願いします」と全員に挨拶して、夫に釘を指しておくのを忘れずに。(全員が酔っ払ってて、笑って流してくれる事が前提です。) 全然懐が深くないかもしれませんが、今後のことを考えて、風俗などに接待で行った場合も子供と同じお風呂に入れない、という宣言は必要だと思います。 楽しい結婚式になりますように!

披露宴の目的

😒
レレレ
結婚して子供もいるのに四国から親戚や友人を呼んで披露宴することにちょっと驚きます。 コロナのせいもあるかもしれませんが私なら欠席するかも。 でも皆さんが来てくれるのだからトピ主夫は人望があるのかもしれませんね。 披露宴とは二人が結婚することを皆に知らせることが目的。 だからわざわざ遠くから来てくださるゲストはオモテナシしなきゃいけないの。 というか、普通は二人そろって二次会とか行きませんか? 不貞腐れてるあなたが常識ないです。彼が自分の友人や親戚と過ごすようにあなたも自分の友人と独身時代に戻って楽しめばいいのに。 夫婦の時間はまた別のときに作れば良い。その時は親の好物を持参して頼みましょうね。

許さなかったら一生ブチブチ言われると思う。

🙂
匿名
親や友達がわざわざ四国から出て来て「夫婦で過ごすから帰って下さい」ですか? いやいや、ないない(笑) 子どもはすぐに大きくなるし、何なら有料の預け先にお願いして夫婦の時間取ればいいじゃないですか。 どういう経緯で結婚式するのかわかりませんが、結婚式なんて男性からしたら金をかけたお披露目行為で特別な日でもなんでもないと思います(笑) だから記念日忘れる人が多いんですよ。 快く送り出してあげなさいな。 夫婦仲円満のために。

今更感+遠方からのゲスト

🙂
メルモ
結婚(入籍)してから随分経つのでしょ。 もはや結婚式って神聖な誓いの場ではなく、単なる御披露目の場でしかなくなっているでしょう。 それに結婚式は東京で挙げたんですよね。それなら遠方から来てくれたゲストをもてなすのが大事だ(+旧友と久しぶりにゆっくり話したい)という旦那さんの気持ちはよく分かりますよ。 いつでも家族や友人と会えるトピ主さんとは違うと思いますよ。 結婚式の後、新郎新婦バラバラにそれぞれの友人たちと二次会をやって、その後の記憶がなくなるまでメチャクチャ飲まされる、なんていう習慣のある地域もある位だから、そんなに気にしなくてもいいのではありませんか。

どうしても無理ならあなたもその友人の中に入ってしまえば?

🙂
数十年前の花嫁
東京〜四国ではなかなか会えないでしょう。 気持ちはわかりますが、快くご主人を友達のところに送り出してやってくださいな。 そんなの納得できない!と仰るのなら、「主人の友達は私の友達」の勢いで、その友人達の中に混じってしまうのもありかもしれませんね。 自分ひとりは気まずいと言うのなら、あなたの女友だち(彼氏なしなら尚良し)も2人位誘って大勢で遊びましょう。 …って駄目ですかね? せっかくの結婚式後の浮ついた気持ちを、二人きりで分かち合えず友人に水を挿された気持ちになるのもわかりますよ。 ただ、年がら年中帰省できないし、祝い事とはいえ、わざわざ旅費を工面して集まってくれた友人に対して、「帰れ」とは言えないでしょう? ご主人の立場も考えられる可愛らしい奥さんになってくださいな。 お子さんの年齢が記載されていませんが、保育園に入るの月齢くらいになれば、一日くらいは夫婦二人きりの昼間は作れますよ。 ぐっと堪えて。 それが無理なら、「みんな私の友達、イエーイ!」精神で輪の中に入ってしまいましょう。 頑張って!

理解しがたい

🙂
せやな
結婚式を特別な日ととらえるなら 式の夜、四国という遠方から 来られるゲストに夫婦で挨拶したり 可愛い子供をみせたりして一緒に 過ごす気はないんだろうか。 滅多に行き来できない距離、正直、 赤ちゃん連れて行く気もないよね? オレ遊びに行く。 私も子供預けて遊びに行く。 そんなもんなのか。さみしいなあ。 自分達が結婚式の前に作ったのに、 赤ちゃんってそんなに預けたい? 自由に遊べない邪魔な存在? 体調悪かったり仕事の都合が つかなかったら実家に頼れる距離 なんでしょう? そんなもんなんですかね結婚って。 私もモヤモヤしました。

えっと?

🙂
四国出身
トピ主さん、彼の四国の実家に行かれたことはありますか? 四国って行くの大変ですよ。 新幹線通ってないから東京からだと飛行機利用が多数ですし。 私も四国出身で首都圏在住ですが帰省は年1回程です。 (コロナ禍は無し) 飛行機代も安い時期を狙って買います。 GWやお盆、年末年始なんて高くて利用したことありません。 四国からわざわざ東京まで結婚式に出席してくれる友人なんて有り難いですよ。  彼家族も大変ですよ、荷物もあるでしょうし。 しかも入籍から1年以上も経ってからの挙式。 今更「夫婦ふたりだけの時間」を挙式当日に強制するの? 子供は両親に預けるって(呆) 挙式→入籍の新婚カップルならまだトピ主さんの悩みも少しは理解できます。 まあ新婚カップルなら普通は新郎新婦の友人主流の二次会開催が定番ですけどね。 早々に子供つくったことがトピ主さんの今の悩みに繋がってしまったとしたら残念ですね。 トピ主さんも友人達と飲み明かせばいいですよ。 子供はご両親がみてくれるので安心ですし。

レスします

🙂
ずず
トピ主も友達と出掛けるなり、ご実家でゆっくりしたらいかがですか? 四国は遠いよ。 そんなに頻繁な行き来はしないなら、翌日は空港まで「ありがとうございました」と御夫婦で見送っても良いですね。 空港楽しいし♡

普通

🙂
westeast
はそれ、前日にやる事だよね。 でも仕方ない。 普通の結婚式じゃないから。 デキ婚子供付きでしょ? 普通に出来る訳無いじゃん。 初夜も何も既に子供居るし。 結婚式で普段会えない友達と旧交を深めるのは当然の成り行きかと。 それが前日に出来ないなら仕方ないんじゃないの?

むしろ、トピ主も接待に加わるべきでは?

🙂
華子
義父母が四国からわざわざ来たなら、トピ主とトピ主親が接待するのが一般的では? 「夫だけで対応するから、トピ主の接待不要」なら感謝すべきなのに、「実親の相手じゃなくて、私の相手をしなさいよ!」ですか? ビックリです。 トピ主親に預けて夫婦2人の時間が欲しいなら、結婚式後はトピ主が自分で面倒をみて、別の機会に子を預けて夫婦の時間を作っては?

良いじゃない、考慮してあげたら?

🙂
lemon tea
>旦那は四国出身、私は東京出身で現在東京に住んでいます。 旦那さんの気持ちもわかりますよ!その結婚式に、、 そうそう会えない人たちが、東京に来てくれるのですよね? トピ主は、、ずっと東京だから、、 友達も親も、、みんなすぐ会えるけど、、 夫は、、地元が四国でそうそう、会えない。 その日くらい譲ってあげたら?? しかもトピ主は、、妊娠中、、、 夜のラブラブも出来ない状態かな?? トピ主の寂しい気持ちも分からなくないけど、、 夫の気持ちもわかるな〜〜〜〜 私なら、、親や久しぶりに会う友人と過ごさせてあげたい。 ずっと、、東京で頑張ってく夫にとって、大事な時間だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧