本文へ

ドナーについて

レス4
(トピ主 0
🐱
リタ
話題
私は学生でドナー登録をしようと考えているのですが(主は皮膚移植です)。
そして、登録する流れを調べていたのですが、どこを探しても皮膚移植について書かれていませんでした。骨髄移植ばかりです。私は諸事情により対象外となるので皮膚移植しかできないのですが、私が質問させて頂きたいことはもし皮膚移植するとなっても血液検査をしないといけないのでしょうか?
あと、日本語下手なので文法おかしかったらすみません。

ランキング

レス

提供は難しい

🙂
通りすがり
皮膚移植で他人の皮膚は100%拒絶反応が起こるので使えません。 なのでドナーを募集していません。 提供できても10日以内に剥がれ落ちます。 どうしても皮膚を提供したいなら、臓器提供意思表示カードに提供する旨を記載し、家族に了承を貰ってください。 臓器提供意思表示は健康保険証•運転免許証•マイナンバーカードの裏面でも記載できます。 死亡時に問題がなければ提供できます。生きている間はなれません。 皮膚はかなり特殊なのです。

皮膚提供は死後のみ

🙂
きいろ
生まれも育ちも日本の人でも、普通に理解できる文章になってます。大丈夫ですよ。 皮膚ドナーについてですが、提供は死後のみです。 骨髄バンクのように登録するシステムはないようです。 日本では、裏面に「臓器提供意思表示欄」がある健康保険証、運転免許証、マイナンバーカードに、その他などの備考欄に「皮膚」と書いておくと皮膚の提供の意志を示せます。 また、病院やコンビニ、郵便局、役所に「臓器提供意思表示カード」があるそうなので、それを貰って同じように、備考欄などに「皮膚」と書いて持っておきましょう。 臓器提供意思表示カードなどを常に携帯しておくだけなので、生前に血液検査などは必要ありません。 死亡時の状態によって、提供できるかどうかが判断されます。

健康保険証

🙂
両親にも報告してね
健康保険証の裏に選択する事項があると思いますよ。 チェックしてサインするだけでいいです。 皮膚移植でしたら死んだ後ですよね? 他の臓器とか角膜とかもありますので間違わず印をしましょう。

皮膚にドナー登録はありません

🙂
栗霧金利
骨髄バンクのように、生きている人からの提供は緊急時を除いてほとんどありません。 だいたいは亡くなった方からの提供で、日本スキンバンクという財団法人に保管されます。 また、人工皮膚・培養皮膚など医療技術の発展で代替できることもあるので、生きている人から提供が不足しているという話しも聞きません。 つまり公式な形でのドナー登録制度は「無い」のです。 血液検査はするのか?ということですが、全ての臓器提供は感染症等になっていないか検査をします。 生きている内に血液検査をするのか?という質問だったら、答えは「しません」です。 だってドナー登録そのものがありませんから。 マイナカードや免許証に、臓器提供の意思表示ができるようになっています。 外国の方でマイナカードも免許証も無いということなら、コンビニで臓器提供意思表示カードを無料で配布していますあら、それで意思表示することもできます。 提供するに〇をつけておけば、あなたが亡くなった時に必要であれば皮膚を使ってくれるでしょう。 他の臓器が提供できないということであれば、例示してある5つの臓器全てに×をつけて、特記欄に皮膚のみと記載しておいて下さい。 詳しくは日本スキンバンクで検索して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧