本文へ

奥手な高校生女にアドバイスをください

レス6
(トピ主 0
😭
わぱ
恋愛
【私】 高2 女  「真面目だけど人と関わるのが嫌いそう」と思われがち。無愛想。 実際は人見知りなだけ 【A君】 私が気になっている相手 クラスメイト 男 趣味はゲーム 無口だが男友達とは話しているところをよく見る 私とはグループワークで一言二言交わしたことがあるレベル 【クラス】 田舎の分校なので私含め7人のみ。 男3女4の割合。 男の子はA君を除いた2人が特に仲良し。女の子は私を除いた3人が仲良し。 【本題】 同じクラスになってもうすぐ一年になるという今になって好意に気づきました。 一言二言交わした程度ですが最初は見た目が好みで気になり、人柄を見ていくうちに片想いになった感じです。 移動教室で移動のタイミングが同じになりがちだったり、イベントごとでよく目が合うので警戒されていないか?嫌われていないか?不安です。 どうにかして進展が欲しいのですが、私も相手も口数が多くなく、直接プライベートで話したことは全くありません。住みも近くないので休日にばったり…や交通手段に頼るのも不可能です。 連絡先ももちろん持っていません。クラスラインもないです。 私がクラスの子で連絡先を持っているのは女の子のうち2人と男の子1人だけです。その男の子自体A君と接点はありますが、特別仲がいいというわけではなさそうです。 おはようと挨拶することも考えましたが、その子は始業時間ギリギリに来る子なので厳しそうです。 また、その子が男友達と「ぽっちゃりが好き」といった内容の話をしていたような気がしますが、私は割と痩せ型の部類なのでタイプではないのかもしれません。 こういう場合どう進展させればいいでしょうか。そもそも私は嫌われていないでしょうか。 また、話しかけるにしてもその子だけに急に話しかけると怪しまれないでしょうか。どうか教えてください。

ランキング

レス

人見知りと言うのは言い訳にしかならないのね

🙂
みけ
トピ主さんには意外かもしれませんが人って大半の人は人見知りなんですね。 ただ大人の社会では何かしらの病気的な理由以外では人見知りって努力で克服をしない人と言う認識になってしまいます。 コミュニケーションと言うのは誰しもとても疲れるし大変な事です、特に日本人は相手からどう思われているのか気になる性質を持っている人がとても多いです。 だからお互いに逆に気遣って受け止めてくれる能力も長けているのですが。 ギリギリに来たっておはようは言えますよね?仲良くなる為に挨拶は必須です、1番無難に声をかけられて1番簡単に相手の心を開く最初のコミュニケーションが挨拶です。 おはようくらいはギリギリでもチャイムがなった後でも言えますよ。 恥ずかしくて躊躇してしまっていませんか? それからね、理想のタイプは理想であって実際には付き合うタイプが違うと言うのは良くある事です。 高校生ならとにかく明るい笑顔が大切なんじゃないかな? まずは7人しかいないクラスメートならトピ主さんがコミュニケーションを周りと取る努力から始めましょう。そうしたら周りとの関係性も変わるし良く笑い良く話す女の子には男子も声はかけやすくなるはずですよ。 傷つくのが怖くてコミュニケーションを取る努力をしなければ一生誰ともお付き合いできないんじゃないのかな? 頑張ってコミュニケーション取った事を笑う人はそれ程度のレベルの低い人です、大抵の人は優しいし、努力してるなと思う人を無碍に扱う人はいません。 失敗しても失うものなんてないでしょう?高校生活だってあと1年しかないのだから。 チャンスは前髪だし、他の仲良くグループになっている子はコミュニケーションが得意なのではなく努力しているんですよ、まずそこに気づく事から始めたらどうでしょう。 貴方の家族以外努力なくコミュニケーション取ってくれる人って普通いませんよ。

思い切って、クラスヘッドになるといいですよ。

🙂
まるあんぱん
学級委員、級長、今は何というのかな? 貴女が、級長になってしまえば、気軽に声を掛けられるし、彼からも、 声を掛けやすくなります。「A君。私は級長だから、困ったことあったら相談して」 とやるのですよ。クラスのキャプテンみたいなものだから、積極的な気分にもなります。 成績も上がるといいね!

さて、甘酸っぱい思い出にするって手もあるが?

🙂
久我重明
その人数でもしうまくいかなかったら気まずいし、うまく行ったら行ったでクラス内で浮きそうだし。 思いを胸にしまっておくって選択肢もあるよ。

分校ってどんな感じなんだろう

🙂
渡り廊下走り隊
昭和時代に女子高生だった人です。 >田舎の分校なので私含め7人のみ クラス40人、一学年10クラス400人だったので濃厚な人間関係が想像つかないんですが、それだけ人数が少ないと案外気持ちがバレてるなんてことはありませんか? まあ、挨拶から…が自然だとは思うんですが。。。 トピ主さんはほかのひとにも挨拶してるんですよね? だったら、遅れてきても挨拶したらいいと思いますよ。 トピ主さんがゲームを始めて、彼に攻略法を聞いて一緒にプレイする…とかは? 彼が好きなゲームのキャラのグッズをカバンにつけてみてきっかけを作るとか。 バレンタインはみんなでチョコ交換したりしないのかな。 4月で3年生なら、進学とか就職とか情報交換したりは? >始業時間ギリギリに来る子なので厳しそうです トピ主さんも始業時間ギリギリまで廊下で彼を待って「おはよう」って言ってみたら? トイレに行った帰りに廊下で待って偶然を装うとか。 甘酸っぱいね~。

バレンタインデーに告白

🙂
M婆さん
単純ですが、もうすぐ2月だから、バレンタインデーにチョコレートをあげるのはいかがですか? 義理チョコだと思われてしまわないように、 話すの苦手だけどホントの気持ちです、等とメッセージつけたら、トピ主が彼の嫌いなタイプでなければ良い返事がもらえるかも。 クラスメイト少ないようだから、もしダメだったときのダメージも大きいかもしれませんが、それならそれで、今まで同様たいした会話もせず普通の友達として接すれば良いと思います。 お互いに同性とはそれほど仲良しではなさそうだし、告発してもこれ以上悪くなることはないのでは?

なかなか厳しい

🙂
ゆで卵
冷静に考えて、クラスメイトが7人しかいないのに、意中の子とほとんど口を聞かないというのは、告白しても結構厳しい結果になると思います。 挨拶もできないとのことだけど、そもそも向こうからも挨拶もされない仲なんですよね。 だいぶ厳しいと思います。 トピ主さんももう高校2年であと数ヶ月で受験生ですよね。 受験するかどうかは分からないけど、就職するにしても今から恋愛モード全開にするのは少し違うのかなと思います。お相手の方も同じだと思います。 もし、心残りになりたくないのなら卒業間近に告白したほうがよいと思います。 ただ、高校生活の友達は人生にとっても特別な存在です。少なくとも連絡先ぐらい聞ける仲になっておきたいですね。 アプローチ方法としては、7人しかいないのだから、何かしらのタイミングで二人きりになった際に話したらいいと思います。話題もその時までにたくさん貯めておいて下さい。 ぽっちゃりが好きな子なら体型もぽっちゃり系になればよいと思います。痩せるよりも太ることのほうが簡単ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧