本文へ

女って不幸な話がすき

レス39
(トピ主 0
🙂
あん
話題
うちの職場女性は高齢の人が多いので不幸な話や身体のどこが悪いかとか病気とかの話題がすきです。休みの理由も病院とか親の介護です。(ホントはわかりませんが) 私は今のところ健康で人並みに幸せですが嫌味をいわれます。なので嘘をついた方がいいですかね?まともに対応しないで私も持病もちで通院してて子供も反抗して家を出て行きました、ここが唯一の楽しみですとかいえば安泰ですかね。ちなみに男性はまあまあ持病持ちとかが多いですがあんまりそういう話はしません。

ランキング

レス

男性は病気自慢するよ。

🙂
かつこ
私、幸せです。 なんて言う人なんていませんからね。 ねたみの対象にならないように、 不幸ネタの話をしてるだけの人は たくさんいます。 男性は病気自慢する人多めですよ。 年を重ねると病気ネタが増えるのは事実です。 親の介護やお墓の話。 トピ主は病気もなく、 介護もまだなく、 ただ若いから、話が合わないだけだと思います。 嫌味なんて流せばいいのに。 苦労のない人間はいませんから、 トピ主は物事の明るい部分だけを見ることが出来る人なんだと思います。 そういう性質はありがたい事だと思いますよ。 不幸の種をわざわざ見つける必要はありません。

ここでそれを言ったところで

🙂
リコ
掲示板こそ人の不幸をメシの種にするような人の集まりじゃないですか。こんな辛いことがあった、同じ境遇の人はいるのか?あなたはこうだけど、私なんかこんなに大変!そういう話をわざわざしにくる人たちの場で、面白いことトピ立てますね。笑 私も人間観察の延長で人の不幸話を見てる女の1人です。 女性は長らく集落で他の女性たちと共生して農作物を作ったりそれをごはんにしたり一緒に子育てをして生きてきました。その和を乱さずにするために共感力が大事なんです。 A:こんなことがあった B:それは大変!私もこんなことがあってね… C:それでいうと私はこういうことがあって、どう思う? とどんどん話を膨らませて会話を続けますが、そこにトピ主さんみたいな人が D:へーそれは大変ね。私はそんなことないけど。 と返したら話は終わるし、不遇の人たちからしたら憎たらしい、嫉妬の気持ちが沸き起こってしまうでしょう。 でもそうなったところでトピ主さんはどのくらい困ります?別に嘘までついて合わせる必要あります?職場の方でしょう?お喋りに付き合わずに淡々と仕事をするだけじゃだめなの? 話好きな人たちをやめさせることは無理だけど、トピ主さんも無理矢理付き合う必要はないと思いますけど。何か振られても「私は別に〜」といつも特に何も話さずに過ごしていればそのうち周りも振らなくなると思います。

そういう人って、他に有意義な話題が無い

🙂
幸せになってね
そういう人と付き合ってても得るものはないのでは? 適当に流して、相手を選ぼうよ。

違いますよ

🙂
通りすがり
歳をとれば分かるのですがあちこちガタがきたり、介護をしなければならなくなるんです。 不幸自慢ではなくて愚痴なんですよ。 40代ですがやっと分かってきました。 育児など子供の話をするのと似たようなものです。 子供が居ない人に話しても大変だねと聞くだけじゃないですか。 聞かされるほうはやめてくれとストレスがたまるのは重い話で愚痴だから。 不幸が好きな人がいるわけないでしょ。 幸せな思考回路ですねぇと嫌味を言いたくなります。

そういう質の人の集まり

🙂
野沢菜
「女」が全て人の不幸話を喜ぶわけではありません。主さんのいる職場がそういう人間の集まりということです。 仕事中におしゃべりばかりしている職場なのですか?休憩時間の話ですか? 仕事と割り切って、余計なおしゃべりは笑顔でスルーするか別な職場を探したほうが良いのでは?職員と職場の質がしれます。 失礼ながらどんな職種なの?と思いました。

あるある

🙂
yutuban
女性あるあるです。 >私は今のところ健康で人並みに幸せですが嫌味をいわれます。なので嘘をついた方がいいですかね?  私は家庭のことを一切、言いませんでした。女性でこの手の職場って境界線が微妙な人が多かったです。 :旦那の悪口でもりあがる(夫が協力的、収入が高いなど申し分がないので幸せであることがばれると嫉妬の感情を向けられる) :子どもができないという(できるというと、いじめられるので)  私は女性の多い職場で(医療職)大変な思いをしました。  そのため女性が少ない職場にしています。  病気もちであることを話題にする。。。勤続年数が30年以上の人?  50代はそういう意味で新しい職場への転職が難しいわけですよ。普段の職場で通院をしているなどと話す人がいるので。職場で倒れてばかりいたら対応する人が大変です。気づかいする人も。  そういうわけで私は健康の男女多く、高収入の人が集まる職場を転職先にしています。  本当に、すっきりしていますよ。  話題に入っていないだけで、陰で嫉妬心や悪口ばかりの女性もいましたので。 自分が関わりたくなくても、境界線がないので人の感情などに入ってきます(仕事で教えてくれない、情報共有できないなどなど)。  おつらいですよね。

女は関係なく

🙂
ねこ
トピ主さんの職場で仕切ってる人が不幸話しが好き。周りは忖度して対応してる間に不幸話しをしておけば職場では安泰という構図になったのだと思います。 同調圧力ですね。 「女は」ではなく、不幸話しが「好きな人」がメインな職場です。 いつも朗らかで愚痴や不幸話しをしない人は周りに気を遣い出しゃばらないので目立たない。 不幸話しや愚痴や悪口が好きな人は常に四六時中マイナスな話しを垂れ流している。ストレスフルなので出しゃばるという悪循環。 嘘ついて近寄る事はなく、嫌味を笑顔で返していたら同じように不幸話しをしない人が集まって来ます。

若いころに比べたら

🙂
神無月
トピ主さんも40代ですから、私と大きく変わりませんが 20代に比べたら健康の話が増えてると思いませんか? 介護は親が身近にいれば無視もできませんから自然と話になったっていいでしょう。 子供が幼い時は育児の話してませんでしたか?それと一緒です。 不幸な話が好きというより職場の雑談ですから分かりやすい話が良いのだと思います。 それが不幸話とかになる。 シンデレラだって幸せになったら終わってしまって苦労してる間の話を面白く読んでいるわけです。 シンデレラかいじわるなお姉さんかが不幸な状態しか書かれておらず、幸せな部分は幸せに暮らしましたって1行しかないのを読んでいるのです。 幸せな日々が書いてあったって面白くないんですよ。 それって穏やかな日々でドラマチックな展開が無いから読み手、聞き手には面白い部分は少しも無い。 不幸じゃなくても苦労話のほうがドラマチックじゃないですか。 また、マウンティングだの自慢だのまでいかなくても 自分がなにかしんどいことがあれば他人の楽しそうな話は自慢と取ってしまったり 自分の不幸が情けなくなったりしてあまり聞きたくないときもある、 幸せ自慢も構わないけれど、毎日聞くには代わり映えしない日々だから年に何回かでいい。 歳を取れば幸せな方の話のネタがないんです。 日常が幸せでも、昨日食べたお刺身がおいしかったとかどうでもいいと思いませんか? 子供が入学したとか旅行に行ったなら幸せ話でも聞ける楽しさがあるので話してほしいですが、こういうネタは若さゆえの特権ですかね。 皆さん孫がおられるなら孫の話を振ってみたら楽しいそうに話しませんか?

違うと思うよ

🙂
視点を変えて
好きとか嫌いとかじゃなくて、会話のテーマが年齢と共に変わるのよ。 若い時は、恋愛の話が中心でしょ? でも、中年以降はそんな話題もなくなるじゃない。 高齢になると、共通のテーマが健康関連になるのね。 誰か1人だけが恋愛トークしても、誰もついて行けないと思いませんか? 歳を取れば誰しも体の不調はでてきます。 その情報交換をしているだけ。 年配者の口癖は、若い人はいいわね〜です。 これは嫌味ではなくて、本心だと思うよ。 今度からは、情報交換だと思って見てみれば? もしくは、主さんから過去の恋愛体験けを振ってあげれば、それはそれで盛り上がるかもしれないよね。

女性は共感の生き物なのでね

🙂
まめ
まぁ共感するのさえ面倒だとは思うけど 相づちくらいは打ってみるのは良いのかもね あえて不幸なひとになる必要はないし 嘘をつく必要性なんかまったくない!! 表情を作ってうんうんそうか~と話しを聞くだけで良い。 最低限のコミュニケーションだと思って、そのくらいはやるかな

男性もね。

🙂
へー
人の不幸は蜜の味って昔から言いますよ。 ワイドショーだって、結婚の話より離婚の方が視聴率いいらしいし。 それは老若男女は関係ないでしょ?? 若者も、人が結婚した・子供ができたって話題より、別れた・離婚した、会社のゴタゴタって話の方が好きじゃん。 善悪の両面を持ち合わせてるのが人間かなと思いますけどね。

え?

🙂
無題
男性も不幸な話好きですよ? まぁ女性にはあまり話さないと思いますが、男同士の会話も結構エグいものですよ。 私の勤める職場も高齢女性が多く祖父母世代の方々と働いていますが、不幸な話なんて皆無ですけどねー。 そんなの性別関係ありますか? 偏見が酷いですね。 これまで働いてきた職場の経験談としては、男性の会話の方がかなり酷く耳を塞ぎたくなるものが多かったですね。 女性より容赦がないです。 主様って、男性は女性よりもサバサバしてるとでも思ってるタイプですか?

ん?

🙂
よし
そもそも男性って無口な人多くないですか。 女性の方が明るくてお喋り好きな人多い気がします。 職場で話さないだけで、家では奥様に愚痴ってるかもよ。 友達にも愚痴ってるかもよ。 職場の人に話さないだけちゃうん? オッサンに病気の話、不幸話をされる方が困るけどな。 女の人の方が私は話してて楽しい。 ちなみに兄弟は男ばかりで子どもも親戚も周りは男だらけです。 でもやっぱり、女の人の方が面白い。

違う。それは自慢話なの

🙂
私も予備軍
理解出来ないでしょうが、病の重さで「勝った負けた」が存在するんですよ。 誰かが「腰が痛くてねえ」と言えばもう一人は「私はお尻まで痛いのよ」すかさず別の人が「ああ坐骨神経痛ね、私はお尻からふくらはぎまで痛いの」と来る。またまた他の人は「私はつま先までジンジンびりびりするのよ、辛いわあ」3人「まあ!大変!」 この場合、勝ったのは最後の人です ね。 先日私もギックリ腰で、病院帰りによたよたと歩いていたら、近所の奥様(80代)に遭遇。腰痛だと伝えたら「あら、私も腰痛で手術したのよ。もう1ヶ月も入院してねえ。痛くて痛くて堪らなかったわ」と鼻の穴を膨らませて話すんですよ。同病体験者なら、腰痛の辛さを解ってくれるはず。『早く解放して、一刻も早く横になりたい』の願い虚しく、彼女の腰痛自慢は止まらない。そのせいか、その後はトイレにも困る日々を送りました。 こんな辛さも娯楽に変えちゃうポジティブさ。見習いたいもんです。

そうかもね

🙂
神奈子
タイトルに嫌悪感湧きました。嘘付いて話を合わせたら良いのではないですかね。トピ主さんもその方々と何ら変わらないタイプの人ですので上から目線やめた方がいいですよ。

典型的…。

🎶
ですね〜。
病気の話なんて典型的高齢者ですね。 これ男女問いませんよ。 所で不幸な話ってその人達の身に降り掛かった不幸な話でしょうか? それとも他人の不幸を見聞きして喜んでいる? 前者と後者では全く意味合い違いますがどちらでしょう? 後者なら其の話には乗らず聞き流しているしかない。 前者としても自虐的に言っている人もいるので単なる話聞くだけなら良いけれどね。 トピ主さんは嘘付いてまで話合わせる事ないでしょう。 此処で嘘付けば嘘に嘘を重ねて行くので後でバレた時には嘘つき呼ばわりされますから。 トピ主さんが幸せならそれで良いし、だからといってソレを表に出さなくても当たり障りない話しておけば良いのでは? どんな嫌味言われるのか分かりませんが、病気の話やらされても「そうなるものなのですね〜。私も覚悟します」とのらりくらり言っていれば良いのでは?

男って自慢話が好き

🙂
はい
某SNSを始めた時、友人や同僚では男性の方が断然、自慢話だの自慢写真が多くて驚いたことがあります。 超絶どうでも良い家族だのペットの自慢、家、車、仕事、友人関係、スポーツ、趣味に投資・・・止まらないな。と思ったことが。 もちろん女性でもいるけど、いやはや男の自慢話、すげーーー多い。 自分は飽きたので、もうSNSの類は一切やってないけど、今でも繰り広げられてるんだろうな。 職場でもまず女上司が不幸話したりするのを聞いたことはないけど、男上司が自慢話始めるのはデフォルト。 ちなみに、超エリートの揃っている職場です。 ってか、私のエピソードもだけど統計の分母少なすぎません? 日本人って、括るの好きよね。←って、これすら早とちりですよね? 今の職場が耐えられないくらい嫌なら、自分から離れれば良い。 無理なら、気にしないことです。

不幸な方が都合が良いから

🙂
とまと
不幸という捉え方は他の多くの人が言うように余り妥当ではないですが、相手よりも自分が劣っていると見せる方が都合良いんですよ。 動物が相手に腹(弱い部分)見せるでしょう?アレと同じです。 逆に全て充実して健全で幸福でお金持ってて社会的な名声がある人を前にしたと想像してみましょう。 羨みだけでなくそういう相手に人は妬みを抱くものです。利用してやろうという気も起きる。 ロクなこと無いです。 学生時代は全然勉強してない、社会人になったらお給料安い、恋人いない結婚なんてまだまだ。 そう言ってた相手がテストで高得点取ったり有名大学や会社に入ったり、さっさと結婚したりしませんか? 人に羨ましがられる位なら気の毒だと憐れまれる方が余程楽で居心地良いんですよ。 ノーマークで心を開いて貰えるから。 私は55歳で早期退職して遊んで暮らしてます。もう働く必要ないからです。 でもそれを言えば周りがやっぱり不快に思って不利だから、自分の体調や境遇をことさら不幸で深刻に周りに話します。 それを聞けば、ああコイツは働きたくても働けない可哀想な奴できっと貧乏だから親切とまではいかなくても余り虐めないでおこうと、勝手に配慮してくれます。 自分の身を守るため、不運、不孝なふりを無意識に人はします。 不幸自慢、病気自慢、安物自慢、皆嬉々としてしていますが、聞いて本気にして気の毒だとか気が滅入るとかそういうのはあまりないですね。 本当に深刻な辛い話なんてそこら辺の人にするものですか?

大丈夫

🙂
いまにわかるよ
あなたもあと十数年たてば 身体のあちこちにガタが来たり 高齢の親の世話をしなくてはいけなくなったりして、彼女らと同じ話題を口にするようになりますから。 そして思わず「あなたは若くていいわね」と言っちゃいますから。 40代なんてまだまだ健康で親も若いから、ほとんど人が「幸せ」ですよ。 では60代で、自分は元気でどこも悪くない、夫も元気で親も元気で介護もいらない、子供も何の心配もいらない という人はどのくらいいるでしょうか? 私の夫は久しぶりにかつての趣味仲間で集まったら「手術をした」「○○が亡くなった」「親の介護が」 こんな話ばかりだったそうですよ。

高齢者あるあるなのかは分かりませんが

🙂
ポチ
トピ主さんみたいに考えて、単に話を合わせてるだけの人もいそうですよね(笑) でもそこまで悲惨な家庭環境にしなくても良くないですか?家族仲良く歩いてる所を万が一誰かに見られたら、それこそ仲間はずれにされてしまうでしょう。 例え合わせるにしても、ほどほどにね。

感じ悪いですねぇ。

😒
ハッピー
いや、トピ主さんがですよ。 高齢の女性は不幸な話と病気の話が好きなんですか? 初めて聞きました。 私のまわりにもご高齢の女性何人もいらっしゃいますがそんな方いません。 皆さん趣味とか旅行とかそんな話題が多いですよ。 休みの理由が病院とか介護というのも疑ってかかってますね。なにを根拠に? 挙句の果てに不幸の振りして嘘をついた方がいいですか、持病もちで子供も家出してって言えば安泰ですかねって。 よくもまあそんな事思いつきますね。 そもそもなんで話の輪に加わるのかもわからない。嫌なら離れていればいいでしょう。 なんだか物凄く高齢女性を見下してらっしゃいますけど、あなただって若い女性から見たら立派な年配女性ですよ。すぐに高齢者の仲間入りです。

同世代が集まれば

041
no
男女を問わず、親の介護や自分の持病や断捨離、もの忘れ等々の話題が多くなりがちです。 語る方も聞く方も愚痴や涙に笑いを交えつつ、内容もそれだけにとどまらないため、不幸と感じたことはいちどもありません。 不幸話が好きな女性集団、お近づきになりたくないです。自慢せずさせないよう、おたがい牽制し合ってでもいるのでしょうか? 私ならランチはひとりで食べ、食事や飲み会への参加を見合わせます。不幸なだけの話なんて、聞くのも話すのも嫌ですから。

年寄りにはイベントがないから

🙂
ニャーラ
いやいや男性も病院の待合室では 病気自慢が凄いですよ 傷口見せ合ってる姿は 子供がカード見せ合ってる姿そのもの 残念ながら 微笑ましくも美しくもないけど 一般的に男性は武勇伝を語りたがる 多分、もともと男性って人の悩みに 回答はしないからね 女性は若い時から相談すると 私なら〜私の時は〜って すぐに会話をすり替えるからね 若い時は恋愛 子育ては成長 とにかく毎日変化するし イベントが沢山 うちの職場のシニアの皆さんは 犬の話、孫の話、腰痛の話、シモの話 通院の話ももちろん とにかく 場所を選ばないので そんなもん、仕事終わってから どっかよそへ行ってから話しをして欲しい でも人間って脳が萎縮するから 理性を司る部分が萎縮して 品がなくなるのかしらね

男女問わず年を取ると健康の話ばかりになるらしい

😒
ぐぬぬ
男女問わず年齢を重ねると健康に関する話題になるらしいです。それを不幸話とはいわない。 悪くとらえすぎ。健康でいいわねといわれたらにっこり笑っておかげさまでと返せばいいでしょ。

女だけでなく

🙂
あなご
あたしも若い頃、腰だの腕だの眼だの歯だの調子悪い話ばっかりしていたおじさんおばさんを見て、あーはなりたくないと常々思ってました。だけど自分がなってみるとこのザマよ。自虐含めて老いを笑って吹き飛ばしてんだと大目に見てやってくださいね。

意地悪だなぁ

🙂
猫丹
高齢の人なら病気や健康の話が多く、若い人なら遊びや恋愛の話題が多いのと同じことでは? 不幸な話が好きだと解釈するトピ主様にビックリです。 私は今アラカンですが、50代に入ってからは休みといえばほぼ親の介護や通院のためです。 年代により大体似たような状況になると思います。 「私も持病もちで通院してて子供も反抗して家を出て行きました、ここが唯一の楽しみですとかいえば安泰ですかね」なんてあまりに捻くれてやしませんかね? 「若くて元気で羨ましい」的なことを言われて嫌味と捉えているのでしょうけど、そんなのは年下の人に掛けるお約束の言葉ですよ。

男女の違いではない

🙂
更年期
高齢の方が多いというのは、定年退職後パートをされているのか、それともトピ主さんだけがお若くて更年期世代が多いのかいずれでしょうか? 親の介護という事なので後者かと推察してお話します。 私もアラフィフで親の介護がありますが、正社員管理職で男性社員と変わらず残業も出張も休日出勤もある仕事をしています。 同世代の女性の中には更年期障害やメンタル不調、親の介護の負担や子どもの不登校などで仕方無く仕事を辞める方が少なからず居ます。 不調や介護がありながら働く事は簡単では無く、今後良くなる気もしない不安を抱えながら重責に負けないために、同世代の仲間と雑談する中から情報収集をしたり、共感してもらうことでストレス解消になりますね。 匿名だから言えますが、専業主婦やパートの方に更年期障害の話をしたら「正社員なんて無理してるからそうなるのよ」と足を引っ張られるので話しません。 介護はお金で解決出来る部分が多いので、親の資産や自分の可処分所得が多い人としか具体的な話はしません。 男性が不幸話をしないという認識でいらっしゃるようですが、私の同世代の男性は持病も親の介護の深刻な話も女性の私にしてきますし、親の遺産分割や自分自身の相続対策の話もフランクにします。収入が同じくらいなので、気楽に話せます。 (自分が急死した際に遺族が相続税を収める必要があるという状況を共有できる仲間は正直あまり多くありません) 男女の違いではなく、置かれた立場の違いによるものです。

無理

041
サライ
>私も持病もちで通院してて子供も反抗して家を出て行きました、ここが唯一の楽しみですとかいえば安泰ですかね 無理。 実際の持病持ちがワンサカいるところでそんなこと言ってごらんなさい、何の病気でどこの病院にかかってる、高額療養費はどうのこうの、持病なら特定疾患受給者証はあるのか、医療費控除申告してるか、等々、どんどん聞かれてあっという間にバレますよ。 子供がグレた話だって、経験者が共感してちょっと話を突っ込んできたらすぐバレるでしょ。 介護の話も(まあトピ文では言ってないからこれは言うつもりはないのかと思うけど)すぐ介護保険やらヘルパーさんやらの話になりますから経験してなきゃ話なんかできないし。 あんまりそういう話を甘く見ないほうがいいですよ。実際に大変な人は具体的な経験積んで来てるから凄い具体的な話をするよ。

類は友を呼ぶ

🙂
かもめ
まぁ世間的にもドロドロ昼ドラのメイン視聴者=女性てイメージ定着しちゃってますしね うちの職場のアラフィフ女性2人も、おそらくトピ主さんの職場の方々と似たような話題を毎日してて(全部聞き流してますが)、要はモチベーションがどん底状態なんじゃないかと。 仕事つまんない、プライベートもつまんない、基本行動がすべて受動的だけど自分が満足できない現状の原因は「自分のせいじゃない」て感覚の人って、ずーっと愚痴愚痴してるかな。これは男女関係なく。 あと職場の場合、男性は会社で立場がある人ほどプライベートのマイナスネタなんて話さないだろうし、単純に仕事以外の話を話す機会が女性より少ないからそういう人がいても目立たないだけかな、とは思います。 まぁアドバイスも求めてないだろうし「大変ですね」しかかける言葉ないですね、毎日だとちょっとウンザリしますが

病気の話

😣
健康体
若い人は、腰が痛いだの、脚が痛いだの、そんな話はしません。私は、50歳ですが、グループLINEで、趣味の人達と話をしますが、ぎっくり腰になったとか、親の付き添いで病院に来ているとか、そんな話ばかりです。私も正直、そんな話しても気分が落ち込むだけなので、したくないので、スルーします。今更、恋バナとかないでしょうし、別の趣味の話をした所で、今は多様性なので、知らない事ばかりでついていけなかったりします。別に無理くり会話に参加しなくても良いのでは?寧ろ、健康法でも教えたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧