本文へ

2月末の仙台市

レス5
(トピ主 1
🙂
受験生の母親
話題
関東在住です。  週末の雪も気になりますね。  来月子どもの付き添いで、仙台市に2泊予定しております。 旅行サイトのお勧め服装も確認して見ましたが、実際に皆さんどんな格好ですか? 子どもは基本的に、慣れた通学着(自由制服)が良いそうです。 ライナー付きのダッフルコートならば寒くないでしょうか? パンツを奨めたら、スカートが良いそうです。 仙台の女子高生だってスカートだよ、と言われたら、まぁそうよね〜と納得はしましたが。 厚手のタイツならば平気かな。 ちなみに私は通勤が車オンリーになったのと、コロナ禍で出張やプライベートのお出かけが激減していた為に、ここ数年厚手コートを着ていません。 手持ちのコートだと、ダウンの七分丈が一番暖かいと思いますが、2月仙台では大げさですか?  思い起こせば、仙台に行くときはいつも夏場だったなと。 冬の仙台は、どの程度寒いのかしら? 最後まで読んで頂いて、ありがとうございます。 情報お待ちしております。

ランキング

レス

寒いですよ

🙂
まさむね
仙台在住ですが、例年の1~2月は極寒です。 毎年雪の日も多いですが、今年は暖冬なんで、最高気温10°とかの日もあり、 割りと暖かいです。 仙台は風が冷たいのでダウンがオススメですが、今年は天気予報を確認した方が確実ですね。

雪じゃない?

🙂
ミィ
私は関東出身の仙台在住者ですが、去年の2月といえば雪がやばくて「子どもの幼稚園は今日休園かな?」と思ってもなんの連絡も来ず、登園したら先生方がスキーウェア着て園庭でそり遊びの準備してくださってましたね。 仙台のどの辺が行動範囲なのかにもよりますが、割と中心部在住ですが現時点でもめちゃくちゃ寒いです。今現在私は太ももくらいまでのダウンを着て、ストール巻いて、UGGのブーツを履いてますが、風の強い日は最悪に寒いです。寒さに慣れてしまって日中10度あるとほんと暖かく感じます。むしろ雪降った日の方があったかいかな?ただ日当たりの悪い地面は氷になっていて滑ります。 仙台の皆さんのファッションはというと寒さに慣れてる人はガッツリ防寒してない人も中にはいます。若い子は足だしてます。なので比較的薄着でも歩いてて浮く感じではないです。ですが、もちろんやめた方がいいと思います。

レスします

🙂
ニンジン
仙台出身で、今は東北の雪国へ嫁ぎました。 冬に帰省した際は、雪に埋もれたこちらよりも仙台の方が寒い感覚があります。 雪がある方が、湿気でなのか寒さはマイルドに感じますが、仙台はとにかく肌を突き刺すような寒さです。痛い、と表現してもいい程。 個人的にはダウンなら間違いない気がしますが、お若いから着慣れているダッフルコートでも大丈夫かな。マフラーとタイツは必須かと思います。手袋もあれば痛くないかな。 仙台ですと、卒業式は雪がチラついたり、積もった雪が残っていたり。桜が咲くのは入学式を過ぎてから。 そのくらい寒さが続きます。

ご返信ありがとうございます

🙂
受験生の母親 トピ主
先ほど、出願を済ませました。 試験まで。一ヶ月切りました。 皆様のレスでイメージがついて来ました。 雪が降る、積もるのですね。 通学用スニーカーを考えていましたが、ショートブーツ風のレインシューズを検討しました。 一日目で濡れてしまったら、次の日は相当寒そうですよね。 ご親切にありがとうございます。

靴底は生ゴムで

🙂
cloud
対応力で効きが良いのは後付けの爪より生ゴムの底のブーツだと思います。いざという時に踏ん張りも利くから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧