本文へ

どんなコート着ていますか?(駄)

レス10
(トピ主 0
🙂
未来のイブ
話題
随分と寒くなりましたが、小町の皆さまは冬、どんなコートを着ていますか? ちなみに私は 1 真紅の厚手ウールの、共ベルトを結ぶ丈が短めのコート。 2 濃紺厚手ウールのピーコート 3 黒厚手ウールのベルト無し、すとんとした細身のロングコート を順番に着ています。 3は随分昔に買ったサンローランです。 長く愛用していますが、ブランド物は驚くほど丈夫で、全然へこたれません。 皆さまのコートについても、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

4着着回し

🙂
m
白いボートネックのロングコート アイボリーの膝丈カシミアコート  グレーの膝丈コート 薄いピンクの膝丈ノーカラーコート 4着着回しです ダウンは好きじゃないので、あまり着ません

M-65

🙂
ミリおたではありませ
米軍のM-65フィールドジャケットです

減らしたい。。

🙂
専業主婦よ
コートだけで2メートルくらいのクローゼットが一杯で、困っています。同じ素材、同じ丈で、殆ど3色ずつもっているのが原因かと。しかし、カシミアは高額なので捨て難いし、高級ダウンも購入時は25万くらいでしたが、今だと30万超えるので、捨てられません。。ムートンや皮のコートも10枚くらいあって、手入れも大変です。 母に何着かあげたことがありますが、亡くなった時に戻ってきてしまいました。スカーフやマフラーも同じくで、戻ってきてしまい、全部ハイブランドなので捨てられない。娘が欲しがるものはあげていますが、冬物は兎に角嵩張るので、3,4枚減っても変化なしって感じです。 形が皆んなオーソドックスで、襟の形も大き過ぎず、またはノーカラーだったりして、いつまでも綺麗で着れるので余計に減らせません。テレビショッピングで衝動買いした、2万くらいのダウンなどは、3年くらいで捨てられるのですが。。

ロングコートは寄付しました

🙂
銀曜日
在米です。 55歳ぐらいになった時に退職して南国に移住したので、ロングコートは処理しました。 ロングコートにヒールはお年を召したヨーロッパマダムの定番、もちろん素敵ですが、カジュアルな米国南部の街では浮くんです、寒い日でも。 おしゃれな大都市を訪れるときも、質の良いセーターに質の良いスポーティーなジャケットを羽織り、質の良いスカーフを巻きいてボリュームを出し、下は細身のジーンズに質の良いショートブーツというのが私の定番です。 中がニットのシースドレスでハイヒールの時も、マニッシュなジャケットで。

ほぼダウンです

🙂
かな
色々持っていますが、ここ数年体調を崩してから、着ていて負担になるような衣類は着なくなりました  ダウンは薄手でも軽く暖かく、脱いでもコンパクトになる上にやはり手に持つにも軽くて重宝なんです 歳をとったら良いものをお洒落にと思っていましたが、予定よれ早く身体の不調が現れ始めたので、身体に負担のないもの重視です

2980円

🙂
アラフィフ
自分で言うとアレですが、高身長で首が長くて小顔ですので以前はMAX MARAのロングコートにヒール。ハイブランドがへこたれないのは良くわかります。 でもコロナ禍で人間関係を整理し、マンションをリフォームしおうち時間を充実させる生活にシフトした為、今は商業ビルで買った2980円の黒のコートを着ています。資産は全く困っていませんが、クリーニングに出さなくて良いし安いのに暖かい。コロナ以降全くお金を使わなくなりましたね。

防寒重視

🙂
冬眠したい
1、コロンビアのゴールド裏地の中綿 ハーフコートジャケット マイナス10度の原付でも余裕だが、店の中入ると暑すぎて、意外と着ていない。外専用。 2、コロンビアのシルバー裏地の中綿ジャケット 0度ぐらいまでなら原付で余裕 店の中も入れる万能ジャケット 一番長く使用している(3代目) 3、モンベルの中綿ハーフコート 防風で暖かいが、袖口が閉まってないため、原付では使えず、出歩き専用になっている。リバーシブルで気分で色変えれるのがいい。 4、5 、6 ウール調のロングコート(ベージュ 茶色 黒) 1-3がナイロンの中綿でカジュアル系なので、クラシカルな、ドラマ シャーロック(ベネディクト・カンバーバッチ)みたいな ロングコートプラスマフラーみたいなに憧れたが、コンビニやゴミ出し程度しか 寒すぎて着ていない。ボタンの隙間や袖口、首周りから風入ってくるし熱は逃げるしで、防寒よいうよりは、冬ファッションのために来てる感じです。 普段防風フィルム入りのボアのネックウォーマーしてる(寒い時は内にフリースネックウォーマー追加)ので、普通のマフラーでは寒すぎる状態 普段、原付移動なのでオシャレよりも防寒重視です。 今はコートの上に羽織れるベンチコートが狙ってます。

Wool の柄物やカラーコートが好調です

🙂
アパレルの仮面
都内でショップを運営している立場ですが、お邪魔します…スミマセン これから いくら寒くなろうと、業界では暖冬確定なのでダウン系弱めですが、woolのカラーコートが好調です。 淡いミントブルー、淡いピンクのウールモッサコート。デカポケットと色のアンバランスさが面白く完売(5万円オーバー)。 今季の自信作、ネイティブアメリカン柄ロングコートは、袖裏だけ付いた軽~るいコート。インバウンドの男性がディスプレイしてあったコートに一目惚れ。前立て合わせが女併せなの為、やんわりお断りしたのですが、、、 なんと数時間後、流暢に日本語を話す友人を連れて再来店して試着。彼女に買うから大丈夫ですと私を説得して(本当は先程の男性が着用するのは分かってます)、購入。SALEに入ったとはいえ12万円の商品、お金持ってますな (笑)

40代後半からは

🙂
マダマダム
どんな良いコートであれ、コート着る時点で負け!気分です。 年のせいというか「私の」年の取り方かな。 ここ5年は、コート着るのは年に1回あるかないか。 親戚宅への帰省とか特殊な場合です。 都内駅近住まいで、屋外を歩かない生活してると、薄いダウンまでも必要ないです。 それにダウン使用のコートってあまり好みのデザインがなくて。 上品なフェイクファーで見た目だけ冬らしさを強調した、でもあまり防寒性がないジャンパー類を一番着ます。 30分以内の移動なら、コートの代わりにカシミヤのストールや、薄手カシミヤのカーディガンに肩や首を覆うファーだけで出歩くことも多いです。 冠婚葬祭用に薄手で暖かい、素晴らしくお気に入りのカシミヤコート持ってますが、防寒的にオーバースペックすぎて本当に着る機会がないです。

防寒第一

🙂
寒がり
ともかく冷え症なので、防寒第一に。 全てロングコートで、キャメルの物、ピンクのウール、ラベンダーのウール。 ウールコートでも寒さを感じるようになったら、ロングダウン。 都内在住で地下鉄ユーザーなので、電車内ではちょっと暑くなります。 調整が大変ですが、寒さは防ぎたい。 今日は寒いので、ダウンの日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧