本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作りジャムカビていますが・・・(愚痴)

手作りジャムカビていますが・・・(愚痴)

レス19
(トピ主 0
041
mike
話題
先日、知人から手作りジャムをもらいました。 減農薬のこだわり農家から購入した果物で作り砂糖控えめでした。 農薬や化学物質をとても気にしており、食器洗剤はあまり使っていないと聞いていました。 嫌な予感はしたのですが・・・ 瓶を開けたところ、上部にカビがありました・・・ やっぱり・・・と思ってしまいましたよ。 私もジャムを作りますが、衛生観念の厳しい飲食業(通常よりという意味です)で 働いておりましたので作業過程の問題は、あるていど思い浮かびました。 ご自分で、冷蔵庫に入れて早めに消費して下さっていたら・・・無駄にならなくてすんだのに・・・と、勿体ない病がムクムクと・・・ 手作りジャムには気を使ってもらいたいと思いました。

ランキング

レス

別問題

041
白熊
糖度を抑えても、容器の煮沸消毒は別問題でしょう。更に容器ごとパスツリゼーションを行っても、低温ですから、ヒートショックもそれほど影響を受けないと思います。ようするに衛生管理が杜撰なだけです。

食器洗剤を使わないと聞いただけで不安が・・

041
あんず
ならば瓶を煮沸消毒したのかしら?とかアルコール消毒してるか?とか いろいろ考えちゃいますね。 既にカビが生えていましたか・・。 地球に優しい、と衛生的が両立できるといいけど・・ 私は衛生を選びます。

そうそうカビ

🐧
ぺこり
私も同じようなことがありました。 といっても、私の場合は送った側です。 1日くらいだったら常温でも大丈夫だろうと思って郵パックで 送ったんです。 着いたって連絡ないなぁと思って、待つこと数日。 ゆうパックの追跡で3回くらい不在で郵便局とその人の家を行ったり来たり してることがわかりました。 さすがにこれはカビてるわと思って、郵便局の人に事情を話して 送り返してもらいました。 結果、カビてました。 相手の人には悪気はなく、仕事で帰る時間が8時以降で、郵便局の人が かっきり8時に配達に来るとのことで、3回も不在だったそうです。 ようやく自宅に昼間にいる日がちょうど一週間後だったそうで、 事情を話してわかってもらえました。 すぐ手渡しで渡せる相手じゃないとダメだと思いました。 すごく楽しみにしててくれたんんですけどね~。

もったいないね

🐷
特命子
貰った時点で日にちが経っていたのですか? 食器洗剤使うのもイヤと言う事でしたら、もちろん瓶の煮沸消毒はしてますよね、きっと・・・。 私はジャムは作りませんが、今年はバジルが豊作だったのでジェノバソースを多めに作り極々親しい友人にあげましたが、この場合でも煮沸消毒してから入れますよ。その後イヤという程力入れてフタを締めます。 その減農薬のリンゴ、そのまま頂きたかったですね(笑)

ビンの消毒がいい加減

🐱
にゃっこ
私の母もよくジャムを手造りします。その際ジャムを入れるビンやビンの蓋などをきっちり煮沸消毒しています。もう十年近く手造りしていますが、一度もカビを生やした事はありません。もちろんジャムを作る時は使い捨てのラテックスグローブを着用して、ビンなどを素手て触ることは絶対にしません。 たぶんその知り合いの方はビンの消毒が雑だったんだと思います。

瓶の消毒しなかったのかな?

😨
みゅーな
私もジャム好きで手作りしますが、瓶と蓋は10分煮沸、その後エタノールで消毒します。 ジャムが熱いうちに瓶詰めです。  砂糖を減らすとカビるので、砂糖は果実の60%以上です。  でも、差し上げる時に確認しないのは ダメですよね。

瓶の滅菌消毒法を 知らない・徹底していない人のは……

ハワイコナ
ダメなんですよねー。 正しい滅菌消毒を徹底していれば、「常温保存で2年持つ」ように出来上がり…… その手順を、昔 池澤夏樹がエッセイで紹介してました。 以来、それを守っている自分。 長野の観光地のジャム専門店さんから聞いたのですが、 【瓶内で熟成が進み、ジャムの真価:ほんとうの味わいが出てくるのは、1年後】なんだそうで。 確かに「作り立てとは全然別ものの、しっかり濃い味」になりますね。 特に「すぐり(レッドカラント)ジャム」は、劇的に。

作る事、こだわる事に意義があるのですよ

041
ぐりこ
そういう人は。 結果がトンチンカンな事になってたとしても。

滅菌は常識なのに

🐱
家庭の仮定
何も知らない非常識な人が多いですよね、飲食業に携わっていた人や食品製造の知識があればそんなことは起きないのですが。 私もジャムやシロップは手作りしますが、使う器具は熱湯消毒、充填してからは圧力鍋で容器ごとオートクレープ(もどき)滅菌するか真空パック(機械持ってます)していますが、主婦レベルでこれをやっている人は一人も見たことがありません。 手作りの食品を人にあげるというのは基本やらないのが良いと思いますが、私は、衛生状態の疑わしいものを持ち込む人には、自分はこうやっていて、市販のレトルト品などはこれが普通で素人の容器包装はカビや細菌の詰め合わせ状態だと教えるようにしています、それで嫌われたとかはありませんが二度と持ってこなくなるので自分的には正解です。

それはちょと違うかな

🙂
ああ勘違い
>減農薬のこだわり農家から購入した果物で作り砂糖控えめでした。 >農薬や化学物質をとても気にしており、食器洗剤はあまり使っていないと聞いていました。 >嫌な予感はしたのですが・・・ 嫌な予感は当たりますよね、だいたい。 でも、原因は、違うと思います。 減農薬でも砂糖控えめでも食器洗剤をあまり使わなくとも、結果は同じだったと思いますよ。 原因は、「瓶」の煮沸消毒不足です。 「瓶詰め」をつくるには、瓶と蓋の消毒が大切です。かなり長時間煮沸しなければなりません。そして中身を詰めた後は、もっと長時間、煮沸消毒します。圧力釜なら、高温になるので短くていいいですが、気をつけないと瓶が割れます。 我が家では、煮沸消毒は手抜きで短時間に済ませ、瓶詰めとなってから冷凍保存します。

それはもったいない

041
山が好き
でも、ジャムを手作りするときの消毒は煮沸が基本ですよね。 洗剤はあまり関係ないかも。 食品関係の消毒にお詳しそうなので、安全な消毒の仕方を教えて差し上げたらどうでしょう。

ジャムの保存性が高いのは・・・

🙂
コッコ
昔、昔の冷蔵庫も無かった時代からいろいろな果物を使ってジャムは作られてきました。 夏の恵みを、翌年までずっと、少しずつ楽しめる、手軽な<保存食品>でした。そして、そういうジャムは封を開けたあとも、一ヶ月くらいは常温で問題なく保管できたのです。 でも、そのためには伝統的な作り方があって、長い間、皆、同じようにして作ってきました。 その伝統的な作り方というのは、砂糖の量が多いのです。 ところが、最近は健康志向のために砂糖の少ないジャムのレシピが出回ってます。残念ながら砂糖を少なくすると、早く傷みはじめ、カビが生えたりします。 そういう、砂糖の少ないジャムは、必ず冷蔵庫に入れて、早く食べてしまわないといけません。 また、当然ですが、保存食品としてジャムを作る場合は、あらかじめビンなどの入れ物は煮沸消毒をして、更にジャムを詰めたビンの蓋は、きちんと真空状態になるような閉め方がなされるべきですね。

カビはどうも・・

🙂
hjcjvi
市販のジャムでも防かび剤を使っていないと 開瓶後に冷蔵庫に入れておいても 一定期間が過ぎるとカビが出ますね。 頂いたジャムは残念でしたね・・ 手作りのものを人にあげるのは 難しいと思いました。

相手の方を疑う

😑
あんぱん
それなら作った時点でいただきたいですね。 カビが生えていたということはかなり前に作ったもの? 食べきれなくなってから人にあげる・・よくある話しです。 私も以前カビだらけのお菓子をいただいたことあります。 信頼していた人でしたが、疑ってしまいました。

脱気

🙂
チャレンジ
ご存知かも知れませんが瓶を煮沸消毒後熱いうちに瓶詰めし、蓋を閉めてもう一度煮沸して内圧を上下為せて(酸素が抜けるって事かしら?)脱気もしなくては! 其れでも心配で杏ジャムを冷蔵庫に入れておいたら半年後でも0kでした。 ネットで手作りレシピが簡単に見れるので安直に成る人がいるのかも 何ジャムですか? ブルーベリーは少し季節が過ぎましたね。 知人位だと本音で言えないし、残念でしたね。

煮沸消毒で1年は持つ

041
ななこ
私も苺の季節にはジャムを炊きます。 瓶の消毒・煮沸は短時間で良いですが、その先を書かれている方がいないので・・。 1.ジャムは瓶の口、スレスレまで入れ、空気が残らないようにします 2.蓋をシッカリ閉めます 3.ジャムの入った瓶を、1時間程、鍋で煮ます これで暗所で1年は持ちます。 2年経過したものでも、カビていませんし、普通に食べてます。 何の消毒もしていないと、カビて日持ちしませんね。 頂き物となると言いにくいかも知れませんが、知らせて貰った人は今後失敗せずに済むと思います。 「カビ生えてたよ~」と普通に言える人もいるでしょうし、そこは個人差あるかな・・と思います。

甘さ控えめも・・・

🙂
wakako
滅菌処理も大事ですが、ジャムのような保存食品ってある程度以上の糖分がないとね。 でもいただいた時点でカビ、って、恐らく煮詰め足りない、砂糖が少なすぎた、瓶を煮沸しても脱気ができていなかったのだと推察します。 特に砂糖控えめなら脱気は必須です。 私(58歳)はジャムよりコンポートですがカビはないですね。 熱いうちにできるだけ空気を抜いて蓋をしっかり閉めて熱湯に浸けたら冷ますだけで、正直他は適当なんですけど…(汗) ちなみに子供の頃は甘いものが苦手でケーキも和菓子も苦痛でしかなかった変な子供でしたから、今も甘すぎるものは苦手ですが、甘いもの大好き夫(59歳)の影響かスイーツの美味しさがわかるようになって楽しみが増えて喜んでいます。 でも最近は甘さ控えめが主流なのか、街のケーキ屋さんも砂糖控えめすぎて食べた気がしないことが多く残念です。 必要以上に甘さを控えめにしたものって美味しさまで半減させてる感じるのは私だけなのかなあ?と思ったら、夫も同じように感じているとのことです。

手作りの食べ物をあげる時は 細心の注意が必要ですよね。

🐱
赤ワイン
知り合いのお婆さんは お漬物が大好き。 お漬物を漬けるのがとても上手な人から お漬物を頂いたら 髪の毛が入っていたそうです。 それ以来その方から頂いたお漬物は 食べられなくなったと言っていました。 何かわかる気がしました。

うちの場合

🐷
みのり
煮沸消毒はしないのですが 容器にするガラス瓶はきっちり乾燥させたものを使ってますね。 身内かそれに近い友人にしか差し上げることは無いので 容器も使いまわしですけど、 カビさせたことは今のところありません。 砂糖控えめだと傷みやすいのは事実なので 冷蔵または冷凍で保存してます。 あと、 鍋から容器に移す際、熱々の状態のを入れてフタをしてますね。 真空に近い状態にしたいので。 それでもいろいろ要注意ですよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧