本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分が考えたコード、友人にもあげるべきか

自分が考えたコード、友人にもあげるべきか

レス19
(トピ主 0
🙂
スイカ
ひと
初めて投稿します。読んでくださりどうもありがとうございます。 身元がわからないように少しぼかして書きます。私は大学生で、とある研究チームに参加しています。職場ではなくて、大学のゼミのような非営利団体で、自分の興味で参加をさせていただいており、自分と同じような学生も10人くらいいます。 研究結果を解析する際に、母集団の少ない簡単な測定値はexcelのような計算ソフトで皆さん解析をしていますが多分30分くらいかかると思います。私はpythonでプログラムを組んでいるので、数秒で解析できます。ここで相談です。私の作ったプログラムをくれと他の学生にしばしば頼まれます。私は、皆のデータを代わりに解析するのは全然問題ないのですが、プログラムをそのままコピーされると、コードの書き方を見られるのが恥ずかしいところもあるのと、コピーされて拡散されるのがイヤです。自分はプログラミングは好きですが、レベルは素人なので、自分で勉強して時間を結構使って書いています。自分で書いていないのに平気で他の人にもあげる(拡散する)のが腑に落ちません。 小町の皆さんに質問です。自分のプログラムを渡さなくていい方法、やんわりと断る言い方があれば教えてください。また、皆さんは頼まれたら友人に教えてあげますか。あるいは誰になら教えてあげますか。自分は研究を指導してくださっているチームリーダーの方や非常に親しい友人(1人)には是非使ってほしいですが、それ以外の学生や全然関係ない社会人のチームリーダーには見せたくないのが本音です。プログラムの内容は全然高度ではないので、あげればいいじゃん?という気もたまします。でもこの研究チームにはプログラムができる人がほとんどいないので、自分のプログラムは重宝されていると思います。ただたいして感謝はされていない、共有して当然のような雰囲気があります。

ランキング

レス

あげるべきではありません。

🙂
松子
厚かましい、図々しい人ですね。無視していいです。 共有を強要したり、あなたの成果を見せる必要も一切ないです。 逆になんであげないといけないのか?しかもタダで。 お金払われても私ならあげません。 まともな大人と、まともな人格、まともな本当の友人なら人の努力を 「見せろ、くれ!」 なんていいませんしね。生まれ育った環境が透けて見えるなと思います。呆れます。 私はブロガーで、ある場所ではもうひとつの名前でライターもしていますが年上の同業者に ネタを見せろ、下書きを見たい、今度のアイディアは?とまだ世に発表していないものを 先に見せろと迫られたことがあります。 この人はお金や人間関係でトラブル三昧の人で 離婚回数や破産回数も何度もあるような人で人から信用も一切ありません。 脱税もずっとしていました。 盗作もよくやっている人でした。 プロとしてプライドはないのかと言いたいですね。 だからその人は全然書けないんです。 くれ、と人に言うだけで自分で努力しないからです。 まあ…もともと書く才能もないんですけどね。成果横取りと真似は得意らしいです。 だから同業者からは距離をおかれています。

エラーが出ると困るので

🙂
ワードもマクロ使う
プログラムにも著作権はあるし、トピ主さんの感覚はまっとうです。 トピ主さんがイヤなら、あげる必要はありません。 私はpythonがわからないので、ちょっと違うかもしれませんが、 社内でエクセルのVBAやマクロなどは、属人化するので使用が制限されています。 個人の資料作成はかまわないが、共有する資料には使わないです。 エラーや修正が発生したときに、組んだ人しかわからないからです。 なので、トピ主さんも 想定してないエラーが出る可能性がある その時に責任が取れない。 とかで、いいんじゃないですかね。 トピ主さんのプログラムを欲しがる人は、トピ主さんの知らない人にも気軽に渡しかねない気がするので、それも怖いし。

あげない方が良いでしょう

🙂
しんちゃん
そういう人たちは自分では何の努力もしないで人に集るのが当たり前になっているので、もしそのコードに何らか問題があったり、使い方がわからなかったりしても自分で調べないでいちいちトピ主に聞いてきたりと、あとあと面倒なことになるのは容易に想像出来ますので公開しない方が良いでしょう。それにしても研究をやっているにしては随分とおそまつな方達です。 断り方としてはすでに自分で作ったと言ってしまっているならダメですが、方便で自分で作った物では無くて知り合いの作だから、著作権の都合で勝手に公開は出来ないとかはどうでしょうか。 それにしても開発言語の中でも実行速度が遅い部類のPythonとExcelでそこまで処理時間に差が出るのが不思議です。計算速度だけなら対等かせいぜい数倍程度に収まると思うのですが、実際の処理時間だけで無く処理データの入力時間も含まれているのでしょうか。

宣伝しちゃってました

🙂
アラフィフに入りたい
大昔の話ですが、C++とかPerlでプログラムを書くと部署の人に使ってみて~って一斉メールで 送ったりしてました。便利だって言ってもらえたら嬉しかったし、他の人の仕事の時間が短縮できたと 言ってもらえたら、自分でも役に立てるんだ~って思えましたよ。 C++はコンパイルしちゃうんでソースコードはみえないですけど、Perlはもっとプロの人に アドバイスもらえたりして自分の技術も磨けたと思います。 仕事の他の面で助けてもらえたりもしました。 今も簡単なEXCELのマクロなどは頼まれると書いたりしますけど、とても喜んでもらえてうれしいです。 もちろん自己責任でお願いしますとは伝えています。 ギバー、テイカー、マッチャーって考え方があるそうですが、 一番豊になれるのは自分と他者の利益を考えられる他者志向型ギバーだという記事を読んだことあります。 人の役に立てるって自分も幸せになれるよな~って思いますよ。 でも確かにテイカーにクレクレ言われたら、あげたくない気持ちはよくわかります。 全然レベルの違う話ですがiPS細胞の山中伸弥教授がiPS細胞の技術を幅広い人に使ってもらいたいと 特許料を安く設定していると聞いたことがあります。 (特許を取らないと他の企業が特許を取ってしまうので、京都大学が特許を取って特許料を安く設定していると) こういう話を聞くと本当にすばらしいな~って思います。

ご自分の気持ちを優先

🙂
さよ
他の人のことは考えなくていいと思います。 勿論他の人からは色々言われるかもしれません。 でも、あなたが嫌だと感じているのだから無理する必要はないですよ。 「何か問題あると困るので出来ないんだ」でいいじゃないですか。 いいから、気にしないからと言われても、 「自分のポリシーでそう決めているので」と言ってみたら。

エラー出た時のリスク管理として事前に「ごめんねー」と断る

🙂
匿名
誰にも教えません。 使って欲しい人にだけ一人だけに教えたら最後、テイカーに拡散されて見知らぬテイカーにまで利用されるリスクが大きすぎます。 魚を与えるのではなく、魚釣りの方法は教える。 プログラムを勉強したいと勉強熱心な人には、勉強方法を教えてあげれば良い。 ただのクレクレさんには 「共有して当然でしょ」→「ごめんね無理」と断る 「なんで?ケチだね!」→「プログラムにエラーが出た時に責任取れないから無理ー」と断る それでもグチグチ言われたら「(極端な話、)訴訟起こされたら責任どう取るの?」で断って。 プログラムはカンタンでも、データは大したこと無くても、見知らぬ場所に拡散されて訴訟起こされたら責任取れませんよ。 有名な例では、「車に乗せて」「車貸して」でのトラブルも 送迎してあげちゃう人もいるし、白タクやってる人もいるけど、 不快な思いをしてからや、事故にあってからでは全てが遅すぎます。 「責任取れないから無理」と断るのが正解、リスク管理は大事です。 人間性としてはギバーとして有意義に使って欲しい人が何人かいらっしゃることを尊重したくなるお気持はわかります。 しかしながら、勝手に拡散されてテイカーに搾取され利用されると、何処かの誰かのトラブル時に災難がトピ主さんに降り掛かってきます。 エラー時の責任や後処理や損害まで負わされます。 そんなの無理です。 だから著作権で守らねばなりません。 断りましょう。

スマホアプリにして売れば?

🙂
みよ
100円とかで。 どうしても欲しい人は買うでしょう

ChatGPTを紹介してあげたら?

🙂
ヨーコ
まずはバグが出た事にしましょう。 それでプロに有償で相談して修正中であると伝える。 そしてプログラムはChatGPTに組んでもらえばいいと伝えてあげてください。 それすらどうすればいいのか聞いてこられたら、「Googleで検索してみてね」と伝えましょう。 プログラムの内容は全然高度ではない とのことなので、ChatGPTに任せたら同等のものはできると思います。

DLL化かEXE化してから渡すとかかな

🙂
匿名
どうしても相手が欲しがるのですよね? あなたはソースコードがみられるのが嫌なのですよね? そして、あなたは断り辛い立場というか、性格というかなのですよね。 DLL化かEXE化してから渡すという方法がありますよ。 使用に必要な引数など、そのDLLの使い方は教えてあげて、 「このDLLはこの引数を渡すとこうなって帰って来る(処理される又は戻り値がある)便利なものです」 みたいに渡すという方法もあります。 ソースコード全てそのまま渡さなくても良いからプログラマー時代はこんな感じで良いプログラムが出来たら仲間内でくばったり、使わせてもらったりしていましたよ。業務の効率化でもあります。 まぁ、トピ主さんは学生なので、「ソースコード便利だから欲しい」ってのはなんかなぁと思います。 一緒にそのソースコードを見ながら勉学に励むなら良いと思いますけどね。 「自分でちゃんと考えて試行錯誤して作らないと身につかないから良くないよ」ときっぱり断ってしまうのも良いと思いますよ。

チームリーダーの方に確認してみてはいかがでしょうか。

🎶
szk
チームリーダーの方に確認してみてはいかがでしょうか。 活動の成果物は共有するというような規則があるのかもしれませんし。 契約しているわけでもないサークル活動と同じようなもので会則なども存在しないものと仮定します。 であれば本音に従えば良いと思います。 >チームリーダーの方や非常に親しい友人(1人)には是非使ってほしいですが、それ以外の学生や全然関係ない社会人のチームリーダーには見せたくないのが本音です。

売るに1票です

🙂
みけ
だって欲しがるわけでしょう?お小遣い稼ぎしましょう、需要があると言う事なので。 タダであげる必要ありませんよ。私ならそうですね、500円か1000円くらいで売るかな、安くてもね。 だってトピ主さんが頑張って作ったものなんだから、大切にね。 タダで欲しがる人たちって人の労力を考えてない人たちなんですよ、そこに優しさを出すと貪り取られるだけです。 これはトピ主さんの精神的な心を守る手段でもあります、トピ主さんの訳してくださってる人にはタダでもあげたいでも指してお世話になってない人には差し上げたくない気持ち分かります。 そう言う気持ちは大切にした方が良いです、でないと心が壊れてしまいますからね。

アウトプットの仕方を変える

🙂
制作会社勤務
みんなに「今後はプログラムの提供はしません」断言することでしょうね。 そうするとおそらく、あなたが提供している親しい友人などにもらおうとする人が出てくると 思いますので・・・誰にも提供しないという姿勢を貫くしかないでしょうね。 わたしは現役のプログラマですが、pythonは初心者でも比較的入りやすい言語だと思います。 ですので、あなたが勉強会を開いてあげたらどうですか。 コピーはしないけど、ノウハウはきちんとした形で伝えるのです。 できる人がいないなら、できる人をつくればいいし、そうすることであなたのプレゼンスが 向上するのでは? まあ、たった10人だとこういう問題は仕方ないと思いますよ。 実際、仕事の場でもネットに転がってるプログラム見て、修正して自分のソースコードにしたり している人もいますし。いちから文法をきちんと学習して書いてる人より、そういう人のほうが 多いのも事実なので。 デザインだってそうですよ。同じ会社で、このデザインいいなと思ったら 「aiデータちょうだい」「psdちょうだい」とかやりとりしてますからね。 デジタルデータはどうしたって仕方ないので・・・難しい問題ですよね。

半端はやめて

🙂
もっさん
トピ主さんのプログラムのバグで他者の人生に 影響を与えてしまったらどうやって責任を取りますか? 「数百円しかもらってないから」と言い訳して、 罪悪感とは無縁でいられる面の皮の厚さがあるなら止めませんけどね。 対価をもらえばそこには責任が生じます。 責任を持ちたくないなら対価はもらわない。 対価が無いと納得できないなら自分1人で使うべき。 半端なプロのマネごとは止めましょう。

同じ目的の人たちじゃないの?

🙂
ロレム・イプサム
一つの研究目的のために集まっているプロジェクトなのだから、作業の生産性を上げるツールが共有されたらプロジェクト全体にすごく有益じゃないですか。 それに、そのツールは解析結果の出所として、プロジェクトの成果物に含めなければいけませんよ。本来はプロジェクト内でコードレビューを受けるべきです。 そもそも、チームリーダーに相談すべきことをなぜ小町に投稿したのでしょうか。 上記の指摘をリーダーに言われそうで嫌だから愚痴っただけですか?

機能だけ提供したら

041
おほけなし
私も以前、自作のプログラム等をただであげたのはいいけれど後のメンテが大変になるという経験を何度かしました。 見つけてもらった不具合を直すなら自分のためにもなりますが、想定外の使い方をされたのに対応しなければならなかったり、「ここだけ変えてもらえない?」などのリクエストがあったり、もらった人が改変したものについて相談に乗らなければならなかったりと、事後の負担は予見をはるかに超えることがよくあります。 無料で as is と最初に断ってもそんなもんですから、対価を取れば要求が当然になり自分の負担はまずペイしません。 「皆のデータを代わりに解析するのは全然問題ない」とのことなので、そのコードがWebページで実行できるようにサーバに置くなりして、使いたい人はWeb上の機能だけ使ってデータ解析するようにすればいいのではないかと思います。 ただ、シェアすることによるフィードバックが時には大きいこともあります。今はみんな自分の後ろと思ってもそれはあっという間に逆転する可能性もあるので、自分の学びの種になることもあります。

そのサークルの目的って

🙂
うたうたい
データを解析して、その結果を持って研究をするのが目的でしょ。 であれば、トピ主さんのプログラムを使って、解析が進めば、そのグループの結果もより良い物が出るのでは。それが間違っていなければ、積極的に公開して、みんなで使えばいいのに。公開することによってバグ出しも積極的にできるようになるのですけれどね。 ところで、pythonそのものは、完全なGPLではないけれど、それに近いライセンスだったと記憶しています。トピ主さんがネットや本を利用してpythonに関して勉強した事は、今まで色々な人が、試行錯誤した結果を皆に公開することによって、磨かれて行った結果の物です。目的を持ったプログラムを皆で共有することによってより使いやすい物になって行くのだ。とは考えられないものでしょうかね。フリーの開発環境を利用して、プログラミングをした結果を自分だけが開発をしてきたような感じで、秘匿するのにすごく違和感を覚えるのですけれど。その研究グループの内容や目的が一般に公開できない物でないのなら、なおさら。そうでなくても研究の詳しい内容は表に出す必要ないのだし。

イヤなら「イヤ」でいいのでは

🙂
ochapi
プログラムを渡さないだけなら「イヤ」で終わりです。誰もわざわざ奪ったりはしないでしょう。 トピ主さんの主張は「私は嫌いなあなたに楽させたくありません」ということのようなので、これをやんわりとした表現に書き換えるのは難しいでしょうね。素直に「イヤ」で行きましょう。 話は全然変わりますが、研究用の解析に使うコードということだと、その結果が正しいかどうかの検証がまず必要です。そのへんはどうなっているのでしょう? トピ主さんしか見たことがないコードで、誰もコードレビューをしていない解析コードというのはかなり怖い気がします。 少なくとも研究チーム内では共有して、他の人の目も入れておいた方が無難な気がしますけどね。「平気で他の人にもあげる(拡散する)」というのがどの範囲の話なのかわかりませんが、研究チーム内では共有、その外には出すな、というのが妥当な落とし所ではないかと思います。 なお、「他の人に使ってもらう」というのはプログラムの信頼性を上げるためには非常に有効だということは書き添えておきます。自分一人だと「そんな使い方しないよな」と思うようなことを他人は平気でしてくるので。

gitHub

🙂
騎士団長
 Cなら実行ファイルにしてあげるとかできるんだけど、Pythonだから無理ですね。  一つ言えることは、ちょろっとしたなんちゃってコードでも、他人に読まれる形式で書くことは、トピ主さん自身のコード技術になって帰ってきます。  特定の人に直接あげるのではなく、gitHubにコードを上げて、ダウンロードしてもらったら?  そしたら、トピ主さんのコードをダウンロードしたって記録が残るし、なんちゃってコードでもちゃんとした業績の第一歩になりますよ。  欲しいなと言われたら、 「今、gitHubに入れようと思っているんだよね。上げたら知らせるし、そこからダウンロードしてよ」でスルーすれば?

その差

🙂
電源ON
excelでは出来ないと言うなら分かるのですが、excelで30分で、pythonで数秒という差がとても謎ですね。 excelの使い方が間違っていると思います。 プログラムを渡したくないなら、excelで早くする方法を教えてあげれば? 私ならそうしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧