本文へ

共働き家庭のお金事情

レス53
(トピ主 3
🐤
隣のやもりさん
話題
初めてご相談いたします

私  30代後半週4パート勤務
主人 40代前半会社員
結婚12年目
小学生高学年、3歳保育園児
の4人家族です

お金の管理について
主人はお金の見える化が好きなタイプで毎日自ら家計簿をつけています。
生活費は毎月10万円を封筒で渡されます。
食費、生活雑費、子供の衣服費、通院費、休日のレジャー費、外食費は基本ここから支払います(水光熱や家賃、保険、通信費、保育費等はここに含まれません)

生活品全般購入した物は全て1円単位でレシート提出、クレジット使用の場合もその都度購入品と代金をスクショしLINEで提出。
ちなみに私の給料は毎月給与明細と共に全額主人に渡しています。
給与明細添付提出は主人の意向です。
私はお小遣いとして毎月4万円を貰います。化粧品や趣向品、衣服、友達とご飯、会社の親睦会等など自分にかかる費用はもちろんここから支払います。
ちなみに仕事の日の自分の昼食代もここから支払います。
私の仕事柄、社内で決まった時間に昼食が取れず、車で外回り中いろんな場所で空いた時間に昼食を取る為お弁当は難しい現状です。飲み物は毎日水筒持参しています。
主人もお小遣いとして4万円を持っていきます、同じくお弁当はありません。
主人はかなりのお酒好きでほぼ毎日お酒を飲みますが家で飲む酒代はお小遣いからではなく家の生活費から出ています。
(私はほぼ飲まないので月2回ほど缶チューハイ1本を買う程度です)

ちなみに妻の給料を主人に全額提出する事は普通なのでしょうか?
ありがたい事に主人の収入だけでも贅沢しなければ私が仕事をせずとも家族4人普通に暮らしていけるほどではあります。
夫婦共働きのみなさんはどのようなお金の管理をされているのでしょうか?
近しい人にあけっぴろげに聞ける内容でもないので、一般的が分からずモヤモヤしております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

怖い

🙂
おばはん
トピ主さんはお給料を全額渡して四万円のお小遣いを貰っているのですね。 昭和のお父さんのような感じ。 私は、今のトピ主さんのお宅のやり方は怖いと感じます。 ご主人様がきちんと貯めてくださっているのであれば良いけれど。 一度、貯金通帳なり、証書なり、どれだけ貯まっているか見せてもらった方が良い。 そして、これは毎年二回は確認した方が良い。 レシート一枚すら提出させているのですから、貯蓄額も明らかにするのは当たり前。 すでに、見せてもらっているのなら、問題はない。 もし、お前に見せる必要はないと言わらたら、すぐに弁護士に相談しましょう。 ご主人様に渡したお給料のうち、どれだけをトピ主さん分として取り戻せるのかを確認したほうが良い。 万が一、投資に回して、すべて失うことがないともかぎらない。 トピ主さんの貯蓄は、いざという時の保険として別管理が必要だと思いますよ。 ご主人様にはっきりと話しが出来ないのなら尚のこと、弁護士に聞いておき、これからのお給料は喧嘩になったとしても必要分だけ渡すようにした方が良いですよ。 まずは専門家に相談しましょう。

いいのでは?

🙂
おじさん
私は田舎在住なので、周りは共働きばかりですが、ほとんどは、家族や子供のお金を分担した残りは個別管理ですね。 バブル時代は妻が管理という家も多かったようですが、さすがにそれは昔過ぎますね。 なので、共働き夫管理は、珍しいといえば珍しいと思います。 >主人はお金の見える化が好きなタイプで毎日自ら家計簿をつけています。 夫さんが管理して明朗会計、生活費も適正かはわからないけどちゃんとくれる、しかも、月4万円のお小遣いもあるとなれば、主さんからしたら楽でしょうがない気がするのですが。 一般的ではないと思いますが、トピを見る限り、主さんに不利益があるようには思わないです。 >ありがたい事に主人の収入だけでも贅沢しなければ私が仕事をせずとも家族4人普通に暮らしていけるほどではあります。 これの意味がわからないのですが、もし、主さんの稼ぎは全部小遣いにしたいという意味なら、強欲だと思います。

家庭によるとしか...

🙂
にゃんにゃん
扶養パート主婦です。 パート代は家計の一部支払い、自身の小遣い支払い、貯金に充てます。 しかし、ママ友はパート代は全額提出。 小遣いなし。モラハラ夫。 →溜まり溜まって離婚 別のママ友はパート代は自分のもの。 別財布なので、家族で出かける場合、自分にかかる費用は払うそう。 また、別の知人は、専業主婦。 子供が発達障害で手がかり、外に出ることができなかった様子。家計は夫。 しかし、食費以外の購入品はお伺い立ててたな...。 何が妥当や正解はないですが。 小遣いがあるなら、パート代が家計の一部になることは当然かな...。 全額提出が気に入らない? 酒代が家計なのが気に入らない? 酒は嗜好なので、小遣で買うべきと言いたい? (夫の稼ぎあっての家計なので、何ともいえない)

普通と聞いたら真似しますか?

041
あほらし
アラフィフ夫妻、子ども二人は成人。 結婚当初夫が無収入だったので、妻の私が全額出してました。 夫が収入を得るようになってからは、夫自身の莫大な奨学金返済に充てないといけなかったので変わらず妻が大黒柱。 子ども二人になり賃貸が手狭になったけれど、夫は賃貸が気楽でいいと言い。そもそも家賃払ってるのは私なので独断で戸建て購入。もちろん私が頭金もローンも払いました。 さすがに夫もまずいと思ったのか、奨学金払い終えたのか、車購入費や学費、冠婚葬祭は出すようになりましたが、外食や買い物では相変わらず私が出してますね。長年の習慣は簡単には変わりません。 普通かわかりませんけど、このように妻が家計を担って特に不満も無い家庭もありますよ。これが普通と言ったら真似しますか?

普通かどうかはわからない

🙂
オーロラ
妻の給料を夫に全て提出するやり方はうちではやった事はありません。 でも夫がそうしろというなら、私は喜んで渡しそう。 逆に私が夫に給料を全て渡せと言ったとしても、夫は私に全て渡してくれると思う。 二人共お金の管理に責任を持ちたくないんですよね。 片方がやると言うのなら「面倒くさい事をわざわざ引き受けてくれてありがとう〜!!」という気持ちでもう片方に渡しちゃうと思う。 悪い様にはされないという、信頼関係があるから? ご主人がきちんとやってくれるのなら渡すのもいいのでは? お金の事で責任を持ちたくない私は、夫にお金の管理を押し付けています。 何か欲しいものがある時は、反対もされずに買ってくれるので問題はありません。 物欲もそれほどありませんので、困りません。 トピ主さんも自由に家計簿覗けるんですよね? 酒代はちょっと不公平だと思うので、話し合う余地はありそうです。

家庭によるんじゃないですか?

🙂
ドラマ大好き
逆に家計管理が奥様の家だと、 旦那様の給料全部没収でお小遣い制ってあるわけだし。 お小遣いは金額的には同等だけど、お酒家飲みが家計からが不満って話なのかな? それはトピ主さん管理の10万円から出て行くので、他のやりくりに圧迫されるから。 旦那様がどの位お酒飲むのか分かりませんが、 私も夫もお酒飲まないので目安がわからないのですが、 旦那様のお小遣いを増やして、その分生活費で受けとれば良いんじゃないですか? トピ主さん的には私が働かなくてもやっていけるのだから、 私が稼いだお金は全部とは行かなくても もう少し自由に使いたいって感じなのかな? 旦那はお金に細かいようなので、 ちゃんと貯蓄額はトピ主さんは知っているのかな? 心配なのは、うちの亡き父が私が小学生の頃母が貰ってた生活費は毎月5万円で、 (亡き両親は、家族経営の共働きで母の給料は無しでした) 親に小学生頃は、ノートや鉛筆を買って欲しいのに言えなくなって、 父の財布(金庫)からお金を盗んでいた時期があります。 ナプキンやブラジャーも父の財布(金庫・通帳)から買っていました。 親から盗め無かったら、外で犯罪していたかもしれません。 親は薄々気付いていたとは思いますが。 お子さんの性別が分かりませんが、 お子さんが大きくなるに連れて必要になるお金も増えるので、 それに応じて旦那様が対応してくれるなら良いですけど。 欲しいモノと必要なモノは違うので、応じてくれない旦那様なら、 離婚してトピ主さんお子さんを養う道を探された方が良いかと思います。 離婚したらトピ主さんが貧乏になるのが嫌ならトピ主さんは良いかもしれませんが、 子どもからして見れば、子どもよりもお金を取った母親になるかと思います。 すみません、うちは共働きではなく夫を私が養っている立場です。 お金を稼げても細かいのは勘弁と思った結果こうなりました。

共同財布なら普通では

🐶
フッと去る
別財布ならそれぞれで管理するのでしょうが、共同財布なら片方が管理することが一般的なので、管理する側に預けるのは一般的だと思います。 ちなみにその場合、一般的に小遣いは手取り月収の1割だそうですよ。 一般論に拘るなら、ですが。

レスします。

041
育メンではなく只の父
家庭により様々かと思います。 同じくらいの収入があれば、夫婦別財布や、一定額を、共同の通帳に入れてあとは個別管理など。 片方がパートタイマーや専業主婦主夫なら、 メインで働いてる側が生活費だけ渡して残りを個人で管理してるパターン 逆に主夫・主婦側がお金の管理をしているパターン 身近な人で、奥様側に浪費癖があり、旦那様が倹約家で、奥様のフルタイムの給料を全て渡してお小遣いまで管理されている人も居ましたよ。 給与にそれだけ差があり、お小遣いが同額なら、そのまま管理をお任せしても問題無さそうな気がします。 ただ貯金がどれくらいあるのかは、お互いに情報として共有してもらえる方が良いかとは思います。

普通かどうかと問われれば

🙂
匿名
男女を入れ替えればよくあることなのではありませんか? 妻が専業主婦やパートで夫が稼ぎを全て家庭に入れて小遣い制というのは良くあることです。トピ主さんの4万円の小遣いも昼食込みですがそれほど少ないとも思えません。小町でよく言われる小遣いは給与の1割です。4万円から昼食代を抜いた額がそれを超えていれば平均以上と言えます。トピ主さんの収入から見てどうですか? 夫婦別財布を夫に提案しても良いけど、トピ主さんの現在の収入次第では今より条件が悪くなるかもしれません。 もちろんトピ主さんがそんな正論を聞きたいわけでないことは分かっています。 妻子を養うだけの稼ぎがあるのに妻の稼ぎを家計に入れさせるなんて夫の器が小さいと共感して欲しいのですよね。妻のパート代は小遣いという夫婦もそれなりにいるでしょうから気持ちはわかります。 世の小遣い制夫のように愚痴を言って気分を紛らわせたいのでしょうから、ここに書くことで毒を吐き出してください。

それ共働きとは言わない

🙂
むっちりもっちり
週4のパートで共働きはないだろ 扶養内でしょ まぁそれはいいとして ご主人がしっかりためておける性格なら任せたほうがいいんじゃないですか けっこう細かいご主人みたいだけど あなたに任せたら同じこと要求されるよ できる? 一般的には男性は細かい作業計算は苦手な人が多いから すべて奥さんに任せるっていう人は多いかもしれない でもそれだけデキるご主人なら いいと思うよ

私が管理してます

😨
働く主婦40代
夫婦ともに正社員、収入は、ほぼ同じです。 夫:毎月の給与は多いが、ボーナスなし 妻:毎月の給与は少ないが、ボーナス多い 完全に私が管理です。 夫のキャッシュカードも通帳も印鑑も全部預かっています。 夫が買い物をする時は、基本、クレジットカード払い。現金が必要な場合は、私にお伺いを立てる方式です。 クレジットカードの明細は、ネットで誰でも見れるようになっています。 我が家だったら、生活費10万は全く足りないです。足りなくなったら、どうしてますか?追加でもらえますか? トピ主さんのお小遣い4万は多いと思いますが、持ち出しがあるのでは? 生活費の増額を提案しては?

普通ってなに?

🙂
にゃん
>妻の給料を主人に全額提出する事は普通なのでしょうか? 何をもって普通なんでしょうか? こういうのは家庭の数だけ、その家庭の普通の形があって当たり前でしょ? ご主人の収入で家族4人暮らしていけるから、なに? 逆に妻のパート代では家族4人暮らせないから、ご主人の収入が必要だと考えれば、双方の収入を全額統合させているのがトピ主家庭の形なんでしょ? 〇〇は普通ですか?というトピの大半は自分目線の損得しか考えていないと感じます。 双方の収入の具体的な数値はないけど、お小遣いは4万と同額ですね? もし収入に差があるなら、お小遣いが同額という方がおかしい気がします。でもトピ主にとっては普通なんでしょ? トピ主家庭の収支、お金の使い方は他の家庭と違っていても何ら問題ありません。他の家庭と比べるものでもありません。 不満があるなら、ご主人の不満度合いも含めて話し合って解決ください。

全部じゃないですよね

🙂
ICHICO
パート代から4万円を引いた額ですよね。 それこそご主人の収入と格差があるはずなのに、。小遣いが同額って羨ましい話だと思います >主人はお金の見える化が好きなタイプで毎日自ら家計簿をつけています その家計ッ母はトピ主様も見せてもらっていますよね? そのうえで、貯金がしっかち積み上げられているなら素敵じゃないd巣か 兄が不満なの? パート代のうち4万円は自由にしていいのでしょう? 一般的には所得の1割を小遣い菅さんと言われています 4万円の小遣いということは、一般的には手取り40万の所得で考えられる小遣いね 夫婦合算8万円の小遣いとかさ 月手取り80万あるんかい?という話 あらいいわねー

トピ主です

🙂
隣のやもりさん トピ主
色々なご意見ありがとうごさいます。 母に相談した際「夫の稼ぎで充分家が回っているのに妻の給料まで取り上げるとは何事か」と言われこれぞ育った環境の違いかと結婚12年にして至るとこで痛感しております。 結局は各家庭による、というより各旦那さんとの信頼関係によるといった感じですね。 私が専業主婦だった頃、必要な出費を都度主人にお伺いを立てお金を貰う事が本当に苦痛だったので(トピ違いになるので詳しい内容は割愛しますが主人の機嫌が悪いとお金は貰えませんでした)パートを始めたという経緯もあり、パートを始めてもそれまであった家事育児のタスクが減るわけではなくむしろ今までの家事育児に加えてパートと私1人が背負うタスクが多いのに私の手元に残るお金が少ない(と私は感じる)事が不満だったのだなと気付きました。 主人は昔から好きに飲み歩き、朝帰りも平然とするタイプで好きな時間に帰宅しても子供の用事は全て終わった状態、ご飯も用意されていて平日朝も子供の用意などはせず自分の用意が間に合う時間まで1人で寝ていたりと色々と主人に対する不満が積もっているんだと思います。 専業主婦の時は自分は稼いでないのだから家の事子供の事は全て私がやるのが当たり前だと自分に言い聞かせていたので、今微々たる金額でも家計に貢献しているのだから私の背負っているものをもう少し一緒に背負ってくれてもいいんじゃないかと思っているんです。 しかし稼いだ全てを自分のものに、とまではさすがに思いません。 まずは主人と信頼関係を築かなければいけない、それが出来ないのであれば子供を連れて自立できる経済力をつけるしかないのかなと思います。

もう家庭の数だけいろいろあると思いますよ

🙂
アラフィフに入りたい
正解もないし、それぞれの家庭にあったやり方でやってるんじゃないでしょうか。 トピ主さんがご主人のやり方に不満があるなら、改善してもらってお二人にとってやりやすい方法を 見つけていくのがいいのではないかと思うのですが。 ちなみに我が家はてきと~です。 夫のお給料を2口座に分け、一つは生活費全般、一つは家のローンの引き落としになっています。 私の給料口座からは子供たちの学費が引き落とされています。 ときどきチェックして、私の残高が学費に足りなさそうと思えば夫の口座からうつし 夫の口座の残高が減ってきたら、節約するよ~~とみんなに声をかけ、どうしても足りなかったら 貯金から補填します。小遣いの金額などは決めずに、夫の生活費口座のキャッシュカードを夫婦で1枚ずつ持って、必要な分だけおろして使っています。 夫のお金、私のお金という感覚は私たちにはないです。二人で稼いで二人で使う。 二人とも、使っていい金額を予め決めてその範囲内におさめるとか苦手でストレスになるので今の方法が合ってると思います。

普通でしょ

🙂
めんどくさがり
夫に給与明細を渡しています。 現金支給なので、生活費と混じらないように、すぐに口座に入れちゃいます。 生活費は私は管理していないので、お小遣い5000円のみもらっています。 食費の買い物などしたら、レシートを渡して清算してもらいます。 必要なものはだいたい生活費の予算に計上してあるので、私はお小遣いをほとんど使わず、財布に5000円札が7-8枚溜まってしまうことも少なくありません。 夫もお小遣いは5000円ですが、それほど使い道はないはず。 お酒やおやつを食費から出そうが夫の裁量なので、好きにしてもらっています。 トピ主様は、私とは違って、ご自身の裁量で自由に使えるお金が欲しいということでしょうか? でも、家族の現在と将来のためのお金を先に取り分けてしまうと、本当に自由に使える金額はあまり多くはないのでは? 結局カツカツで自由らしい自由がないのなら、そんな裁量も管理も、夫に押し付けといた方が楽だと思うんですけどね。

うちは逆

🙂
家計
私はパートで主人のお給与は全部私が管理しています。 どちらかが管理した方が将来的なお金は明確になると思う。 月一回、家計簿の提示と貯蓄額を伝えています。

お母様と同じ考えです

🙂
生活品全般購入した物は全て1円単位でレシート提出、クレジット使用の場合もその都度購入品と代金をスクショしLINEで提出。 →失礼ながら息が詰まります。 ご主人も毎月給与明細と共に購入したもの1円単位でレシート提出してほしいなぁ よく12年も我慢してますね、一般的ではないと思います

夫婦の貯蓄計画

🙂
ゆきこ
その家毎のやり方があるので、何が正しいかはわかりませんが 反対のお宅は多いと思います。 ご主人にお小遣い4万を渡して、あとはすべて妻がやりくりする。 そういう家庭は割とありますよね。 うちもそうですよ。 (月に5万、ボーナスはさらに5万渡していました。) なので反対だとしても、今のやり方が変と言うわけではないのですが 私にとって、家の貯蓄がいくらあるかわからないのはとても不安です。 完全にお任せなんて怖い。 夫婦なのに、将来の設計を考えないのかな? 二人で貯蓄額を共有して、家の費用とか教育費とか老後のためとか 目標が見えていると、お互いに貯める楽しみができて不満がなくなります。 旅行とかの費用も貯蓄額がわかると、納得して出しやすいです。

妻収入

🙂
かかぁ天下
妻の収入は、いまだかつて夫に聞かれないし、言わないです。渡してもいないです。 主人の収入全てが生活費となります。結婚と同時に主人の給与振込通帳とキャシュカードをいきなり渡されました。他の通帳もあるようですが、知りませんしお互いに興味もないです。 その時に、オレこれのほうが楽なのでよろしくって言われました。夫には必要な金額を当然ながら毎月渡しています。無駄遣いもしないしやりくりに関しての文句も言われたこともないです。 自分の給与はそれなりに夫の分も同額を預金しています。一馬力になったときになれていればその対応できるように備えてます。 学生時代の友人は義母様と同居でしたが、ご主人の給料は義母に渡して、友人の給料も義母様のチクチクにより結局全額義母様に渡したそうです。そしたらもっともらっているのかと思ったと言い放ったとか。これもねぇ。 その家庭で当然ながらそれぞれ違いがありますよね。

信頼関係の有無ではなく。

😡
かな
経済的DV、俺様気質…私だったら離婚してます。 ただ単にケチでせこく、貴方に使うお金はケチるくせに自分には甘々なだけですよ。

家の貯蓄は把握してるの?

🙂
明暗
ご主人はかなり散財していそう。 ご主人の支出明細と家の総貯蓄額を教えてもらいましょう。

あなたは教えてもらっていますか?

🙂
a
あなたの明細を明らかにしているのだから、夫さんのも同様にしてもらってください。レシートも全て添付です。家計簿見せてもらってください。お小遣い以外使っておらずちゃんと貯まっているならまあ仕方ない、レベル。 うちはどんぶり勘定なので、お互いの口座のカードを持っていて、好きなだけ使っていますが、基本的に2人とも質素なので、子ども2人理系大学院まで出して、追加で留学も行かせましたが、特に困っていません。老後資金も貯まっています。信用が全て。明細不要。

トピ主です 2

🙂
隣のやもりさん トピ主
追記ばかりで申し訳ありません。 様々なご意見を頂戴して納得したりハッとしたりうーんと思ったり、本当にありがたい限りです。 ただ、週4パートは共働きではないと言われた事は驚きでした。 そうか私は共働きと名乗るのもおこがましい立場だったのかと少し悲しく感じました。 でも私は微々たる金額だとしても家計の足しにしている場合は立派な共働きだと個人的には考えております。 しかしこれも様々な考え方のひとつなのでしょうね。 急ぎ解決策や誰かにこうしなさいと言われたい訳ではなく、存じない家庭の内情を聞いて自分と違うものさしを知りたかった、というのが今回の総意です。 もちろん各家庭の普通はそれぞれにある事は承知です、それに合ってないから我が家はおかしい逆にそっちの家庭がおかしいなどと言う事でも毛頭ありません。 〇〇って普通ですか?と聞く事は損得勘定の場合ばかり、と指摘されましたが生きて行く上で損得勘定は当たり前だと思っております。 家族をもつ者として家庭が家族が自分が損をしないように生きていきたいと私自身は思っております。 (やっぱりズレているのかしら笑) 文字に書き起こし、沢山の声を聞き 「私はここが不満なんだな」と気付いたり「そういう考えもあるのか」と新たな発見があった事が私にとっての一番の収穫であり得でありました。

それでは

🙂
さくら
主さん宅は旦那さんが優位に立ちすぎていてなんだか息が詰まりそうですね。 我が家は結婚当初からおサイフ1つにしています。夫は国家資格ありの職種で、私は正社員なものの給料は夫の方が倍だったのですが、私の意向に合わせてくれました。(私の実家がそうだったので、そういうものだと思っていたのです。) なのでお金の管理はMoney Forwardで共有、支払いは家計用のクレカか家計用の電子マネー、子供の学校での集金等現金払い用に家計用の財布が一つあります。給料明細もお互いに公開していました。私は諸事情により現在専業主婦なのですが、お小遣いは変わらず夫婦共に三万円で、自分の衣料品やスーツ、化粧品、携帯料金やpcの買い替えや付き合い費など自分にかかるものはすべてここから。医療費や冠婚葬祭のご祝儀等、各自の自動車関係のお金は家計から。数年前から家計の貯蓄で夫が株等運用をして株主優待を受け取るため(主に家族で使えるもの)、夫もこのお小遣い額で良いのだそうです。むしろ夫が決めた額なのです。とはいえ夫の社外活動での日当は全て夫の物です。夫が家でたくさん飲む用のお酒は仕事帰りにお小遣いから買ってきます。もっぱら安酒です。 今でこそ円満に思いますが、子供が1歳になる時に保育園に預けて職場復帰せざるを得なかった私は、一般的には時短と言えない時短で働きながら乳飲み子込みの家事育児の負担割合がおよそ私8:夫2でした。最初から夫の方が収入が高いので遠慮があったのと、家事能力の差もあり私が殆ど担おうとやってきていた所に育児も加わりました。そしていわゆる夫はホワイト企業、私はブラックよりの企業でした。 現在思うのは、夫はお金を稼ぐ方に向いていて、私は家庭を守る方に向いていることです。ゆくゆくはパートをしたいのと子供(男児です)の自立も考え、子供に家事を仕込んでいます。

うちの夫と似てるぅ。

🙂
とら
レシート提出して、1円単位でエクセルシートで管理されている妻です。 給料は、全額、夫にあげています。 手取り800万。 副業の分は、自分で管理してくれと言われているので、 400万だけは、自分で運用してます。 はっきり言っていいですか? 旦那がきっちりしてるって、めっちゃ楽ですよ。 トピ主さん、良い結婚しましたね。 私が、旦那に給料全額預けているのは、簡単な理由ですけど、 彼が、心配性なんですよね。 自分の給料分だけだと不安になるっぽくて、 私の給料分が載せられると、彼自身が働いていない分のお金が 十分足されるので、安心するみたいです。 全く散財するタイプではないので、そこは信用してます。 ただ、トピ主さん家と違うのは、 うちは、小遣いじゃなくて、旦那のファミリーカードのクレカを使い放題ってとこと、 家事も子育ても、旦那が半分以上してるってことですかね。 自由に裁量できるお金をもう少し増やしてもらったらどうですか? 普通は手取りの1割ということです。

皆さんのレスが意外

🙂
たまこ
夫の給料を小遣い以外召し上げている方も多いでしょうに 夫婦逆の場合は経済DVになるのね 何たるご都合主義…

素朴な疑問

🙂
タヌキ
旦那さん、おこづかい4万の範囲で飲み歩いているのですか? 昼代込みの小遣いでは無理だと思います 奥さんに、 レシート全て、パートの明細まで提出させているなら、ご主人のお金の使い方を奥さんはみせてもらっていますか? 多分奥さんを支配下に置いて優位に立ちたい旦那さんなんじゃないかな?

我が家のやり方

🙂
ねこ
我が家のやり方は、夫の給与は生活費、妻である私の給与は教育費にしています。私の必要経費(洋服、お化粧品代など)は夫の給与からです。 こんなふうに分けるやり方もあるかもしれません。 貯金については夫の給与は天引き(夫は全て使ってしまうタイプなので)、私は資産運用しています。 明細送るとか時間の無駄ではありませんか。クレジットカードの明細確認か、マニーフォワードでよいような。 夫婦ともに同じお小遣いは、奥様が大変だと思います。お化粧品代や美容院など、女性はお金かかりませんか。ビール代の分、増やしてもらうべきだと思います。

ウチも夫です

🙂
主婦25年
他のレスにある通り、私が昭和の お父さんみたいです。笑 夫から生活費をもらっています。 夫が金融機関勤務なので信頼して います。 トピ主さんは生活費10万円の使途を 細かく報告してますが、それで 足りなければもらえるの?余ったら 返金なんですか?返金したお金は 貯金?報告するなら夫さんからも お金の動きを知らせるべきですね。 毎日飲むお酒や(私も飲みます) お米や果物やお肉や魚介類など ふるさと納税して返礼品で貰う ことも出来ますよ。ご主人は していないのかな? あと子供さんに新学期など別途 まとまった学用品など必要な時は どうしていますか? 中高生になると進学塾の夏期講習 とか10万単位で必要になる時が ありますよ。 うちは私に渡す生活費については 一切チェックされません。 私のパート収入も何も言わない。 むしろパート収入は余剰資金として 投資に回すべき、お金の勉強を しなさいと言われています。 夫に全て任せてきたので、お金に とても疎いです。最近やっと投資を 始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧