出産予定で家族が4人になる予定なので、今まで使っていた2人用ダイニングセットを買い替えたいと思っています。
しかしリビングダイニングが12畳しかなく、4人掛けダイニングテーブルセットとソファこたつでは少し狭いかな?という印象です。(ソファーがバカでかいんです)
いっそのこと今のソファーも捨てて、ソファーダイニングにしようかな、と考えていますが、実際使用されている方の使用感など教えてください。
ちなみに私は子供の時から食事はダイニングで、テレビはもちろん見ない生活なのですが、旦那の実家はこたつでダラダラテレビを見ながら食べる派でした。
新婚後何度か食事中にテレビ見る見ない論争をした後、食事中は見ない方向に収まり5年経ちます。今はダイニングからはテレビが見づらい角度になっていますが、ソファダイニングにするとリビング機能も兼ねるので、テレビを見やすい位置に配置するでしょう。どう?と夫に聞くと、「ソファダイニングなら早く食べ終わったらそのままテレビ見ていい?」と旦那に言われ、悩みます。
子どもには食べる時は食べことに集中してほしいし、将来的にはリビング学習も取り入れたい。しかし食事の終わった旦那がテレビを見て寛ぐのを止める権利もないし、悩ましいです。
皆さんのリビングダイニングのレイアウトや工夫ぜひ聞かせて参考にさせてください!