本文へ

リビングダイニングのレイアウト

レス4
(トピ主 1
🙂
エナ
話題
出産予定で家族が4人になる予定なので、今まで使っていた2人用ダイニングセットを買い替えたいと思っています。 しかしリビングダイニングが12畳しかなく、4人掛けダイニングテーブルセットとソファこたつでは少し狭いかな?という印象です。(ソファーがバカでかいんです) いっそのこと今のソファーも捨てて、ソファーダイニングにしようかな、と考えていますが、実際使用されている方の使用感など教えてください。 ちなみに私は子供の時から食事はダイニングで、テレビはもちろん見ない生活なのですが、旦那の実家はこたつでダラダラテレビを見ながら食べる派でした。 新婚後何度か食事中にテレビ見る見ない論争をした後、食事中は見ない方向に収まり5年経ちます。今はダイニングからはテレビが見づらい角度になっていますが、ソファダイニングにするとリビング機能も兼ねるので、テレビを見やすい位置に配置するでしょう。どう?と夫に聞くと、「ソファダイニングなら早く食べ終わったらそのままテレビ見ていい?」と旦那に言われ、悩みます。 子どもには食べる時は食べことに集中してほしいし、将来的にはリビング学習も取り入れたい。しかし食事の終わった旦那がテレビを見て寛ぐのを止める権利もないし、悩ましいです。 皆さんのリビングダイニングのレイアウトや工夫ぜひ聞かせて参考にさせてください!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ニュース見ながら食事

🙂
梅にウグイス
主さんが勿論食事中は見ないと言われてるので、え。と思いました。私も夫もテレビはNHK中心で、食事はニュースの時間にニュースを見ながらしています。二人とも小さい頃からそうでした。 子供ももう成人してますが、それで育てましたが、特に問題なくちゃんと食事して育ちました。 逆に世間の出来事が知らず知らずに頭に入るので、良かったと思います。 うちも12畳くらいのリビングでしたがダイニングテーブルの前にテレビ、ずっと普通の椅子でテレビ見ながら食事、その後夫だけ座椅子等に移動してテレビを見てるという生活でした。 大きなソファーは置いたことがないです。小さめのソファーならあった時もあります。 今は、夫婦二人になってそれも面倒になり、各自食事もできてリラックスも出来るような背もたれまである椅子にしています。 うたたねする時はオットマンに足を乗せてます。 夫が食事終わる頃には子どもの食事も大体終わってるのでは。そこまではNHK、またはニュース番組と決めておいたら?夫がダイニングソファーで引き続きテレビを見るくらい、どうでもないと思います。 ニュース見ながら食事って、私は子供に世間の情報をインプットするのにも良いと思うのですが。そうでもしないと子供はニュースなんて見ないですよ。

コタツ派

🙂
サチ
ダイニングテーブルセットとテレビ前に座卓(冬はコタツ)です。 リビング学習も、ダイニングテーブルと座卓で分けるとやり易いですね。きょうだいも分かれてやっています。 人を呼んだ時とかは、座卓なら、小座卓をつけたり詰めて座ればいいので簡単です。座卓は横に寄せたり、隣の部屋に入れたりするのも楽なので、子供の友達が来た時などは、リビングを広くすることもできます。 2年ほど前に座椅子が壊れてヨギボー(ミニ)に替えたら、快適すぎて取り合いです。(1個だけなので)

リビング学習にこだわらない

🙂
まは
旦那さんの書斎か寝室にテレビ置けば良いのでは? リビングでなくてもテレビ見てくつろげればいいんですよね リビングはないものとして、ダイニングルームとして食事、勉強する場で テレビ見たければ別室。 となると寂しい、ならテレビ置くのもいいのでは ご飯中にテレビもいいものですよ 小さいうちは消しておけばいいですし これから朝夕のEテレに助けてもらえることも多いと思います。 リビング学習といいますが、低学年までのあと10年後位は夕食前には終わるのでは? そこから家の住み替え含めてまた考えたらいいじゃないですか。リビング学習は子どもの向き不向きもありますし、気が早いですよ。 それにこだわりすぎないほうが良いと思います。

結局リビングとダイニングは分けたままに

🙂
エナ トピ主
様々なレスありがとうございました。 ソファーダイニングをお持ちのママ友の家にたまたま先日おじゃましました。 レイアウトはすっきりしててとても羨ましかったのですが、2歳児のお子さんの視界に常にテレビが入るレイアウトで、食事時に消していてもテレビつけてと泣き喚く様でした。しかもつけたらつけたでテレビに夢中で、口までスプーンを運ばないと食べない有様。 ママ友もこのレイアウトにして後悔していると言っていました。 少なくともこれから生まれる下の子のイヤイヤ期が過ぎてちゃんと1人で食事を食べられるようになるまでは今の狭いダイニングテーブルで我慢しようと決心しました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧