本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 成人し自立した子供をどんな感じで心配してますか?

成人し自立した子供をどんな感じで心配してますか?

レス37
(トピ主 1
🙂
アカラン夫婦
ひと
成人しキャリアも安定し完全に自立している独身の息子がいます。 何歳になっても子供のことは心配なものだと思いますが、そこはある程度心に収めたり、言葉に出したり、バランスを取ろうと思っています。 私の場合は、ちゃんとご飯を食べてるか、最低限の掃除洗濯はしているか、昔から手の洗い方が適当だったけど習慣的にキチンと洗わないとダメだよ…みたいなところで、たまに念を押したりしています。 自分でもウザがられてると思うのですが、こんな基本的なことは世界中でも母親しか言わないと思うんですよね(将来は彼の家族が言うかもしれませんが)。耳にタコでもいいから気になった時はとりあえず言っておこうと思ってます。 その代わり友達関係や仕事や趣味嗜好のことはさほど気ならず、話してきたら楽しく聞くようにしています。 夫の場合は逆で、たとえば「良い友達とは良い関係を続けてるか」「タバコを吸ってるんじゃないか」「彼女はどうしてる」「野球をやっていたのだから草野球のチームに入った方がいい」のような点が気になってしまうようです。 タバコを吸ってる形跡があるわけでもなく、友達ともそれなりに会ってるようなのですが、たぶん夫は自分が同じ年齢だった時代の世界観や価値観で息子を心配してるのでしょう。 ただこれは息子が大学生の時に散々言ってしまい嫌われかけたので(息子は今も夫には上記の話題を避けます)、今は本人には言わず、私に向かって勝手に想像し憤慨しながら訴えてきます。これは非常にウザいです。 みなさんはご自分の成人した子供を、どんな感じで日々心配していますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

我が家は放置

🙂
雪の妖精
20-30代、3人共、独立しています。基本放置です。 働いて、親の数倍の収入をえて、親より社会的地位のある信頼できる人、知識、常識のある方と出会って、認められていると感じるからです。 と言っても聞かれれば答えるし、年末年始も我が子宅にお世話になりました。 働いてると感じますが、もはや、時代は平成生まれが動かしています。親と言うより対、大人として良い距離を持って関わってます。 申し訳ありませんが、トピ主さんのようだと私が子供でも負担に感じ距離を置きたくなると思いました。

別居しているのですか?

🙂
レモネード
もし別居なら、正直に言ってウザいです、同居なら直ぐに別居して、一日も早くトピ主夫婦の目に触れない所にお子さんを避難させて下さい。 公序良俗に反しない限り、何をしようとお子さんの自由です。 トピ主御夫婦は自分達の両親や義両親に、トピ文の様な事を言われたいですか? >自分でもウザがられてると思うのですが、こんな基本的なことは世界中でも母親しか言わないと思うんですよね。耳にタコでもいいから気になった時はとりあえず言っておこうと思ってます。 これ、御自分がされたらどう思いますか? 成人し自立した子供なんて、盆・暮れに連絡してくれたら十分です。生存確認ができればいいです。

息子、何歳?

🙂
同じ状況の子がいますが、トピ主さんのような心配しませんし、増して言ったりいません。 ある程度心に収めたりって、何を心に収めているんですか? 手をきちんと洗えって小学生じゃあるまいし、笑ってしまいました。 食事も、掃除洗濯も、言っても言わなくてもする人はする、しない人はしない。 言えば、自分の気が済む、つまりトピ主さんの自己満足ですよね。 黙って聞いている息子さんも、我慢強い息子さんですよ。偉いわ(笑) トピ主さんは息子は夫が嫌われかけたと書いているけれど、ウザイのはどちらも同じ。 私は、まだ父親の心配のほうが分かります。草野球やれは、余計なお世話だけど。 もう自立した立派な息子、信用できるはずです。 一人っ子さんなのかな。 二人とも子離れして、夫婦仲良くお過ごしください。

大まかに

🙂
ギモーヴ
本人が自分の生活分は自分で稼げて、健康で幸せであってくれればいい、とだけ思っています。子供は親とは別人格であり親が若い頃とは明らかに時代も変わっているので、何をすればいいすべきでないなど価値観を下手に押し付けるのは危険と考えてます。なので犯罪でない限りなるべく口出ししません。

すみません、基本忘れてます

🙂
実家の母
既婚の息子と独身社会人の息子がいますが。 既婚の方はもう完全に家族におまかせ、独身の方も普段は基本忘れてます。 独身の方は近距離で、呼ぶと自宅(実家)に来るので正月など呼んで一緒に食事します。 その時「普段何食べてるの」とか「仕事忙しい?」とか聞きますが、生返事しかしませんね。 不機嫌なわけではないので、まあまあ普通にやってるんだろうと思ってそれ以上は聞きません。 買い物や外食に誘うと都合が良ければ来ます。 息子なので「買うもの買ったらさっさと帰る」「食べるもの食べたらさっさと帰る」です。 まあこちらも慣れてますが。 既婚の方は冠婚葬祭などない限り連絡しません。 たまには実家に来いよとは思いますが(車で30分の距離)、あまり乗り気でないのでこちらもあまり誘いません。 嫁様にはもう何年会ってないことか。 この分じゃ葬式あっても来ないかな。 この状態で問題ないとは思っていません。 濃いつきあいを望んでるわけではないけど、ドライすぎるだろうと。 でも息子が乗ってこないのはどうしようもないです。 実家に住んでいたころの関係は別に険悪ではありませんでした。

心のなかで思うだけ

🙂
ルンルン
心配しますよ 健康面とか お酒飲みすぎていないかとか 私の夫は子供の方から相談でもされない限り、子供たちを信頼しているからか、あまり心配しては居なかいようです。 特に息子(もう三児の父親)の事は。 そう言えば、母がよく愚痴を言っていたのですが、 父が私を心配するのですが、直接言わず(嫌われたくなくてらしいです)母に色々言っていて、鬱陶しく本人(私)に直接言えば良いのに…って(笑) 幾つになっても我が子ですから心配に成ってしまいますが、 若い頃の自分を思い出すと、鬱陶しいことと分かります。 亡くなった両親の気持ちが、今になってやっと分かります(汗) 身体大丈夫?疲れているんじゃない?程度はたまには聞きますが、 聞いても【大丈夫】としか言い様もないのでしょうね(汗)

生きていれば良し

🙂
にゃんこふぁーすと
生きていれば良し。欲を言えば幸せでいてほしい。 幸せの定義も人それぞれなので難しいですが、少なくとも不幸だ、と感じながら生きていてほしくはありません。 うちも独立した息子が二人。 もう親の心配は届かないので気にしないようにしています。

子どもの立場で考えてみて

🙂
葉子
成人して働いている息子がいます。 トピを読んで「イヤだーこんな母親」と声に出ていました。 私自身、過干渉の母親に苦しめられてきたので、子どもの立場の視点での感想がもれました。 私の過干渉の母親でも、手洗いのやり方まで口出しはしなかったな。 せいぜい帰宅したときに「手を洗った?」と聞くぐらい。 我が家は高校生の子どもがADHDグレーゾーンの疑いがあり、忘れ物が多いので、その都度声をかける「必要性」があります。 しかし社会人の子どもは障がいなどはないのでほとんど任せてます。 やるべきことを忘れてしまうのではなく、自分の考えでやるやらないを選択しているだけなので。 トピ主さんのお子さんはどうでしょう? サポートが必要なのですか? 不要だとしたら、子どもを信用して任せることが出来ないだけではないですか?

息子さん立派

🙂
ネコノマバタキ
あなたはご主人のことをウザいと書いていらっしゃいますが、息子さんからしたらあなたも相当なものです。これでもご自身としては心に収めているものがありバランスをとっているつもりなのですよね。 息子さんは 1、忍耐強い 2、愛想よく返事はするが実は全く聞いちゃいない 3、口うるささ度合いで親の健康状態を測定している 親はいつまでも親のつもりで子どもを心配するのでしょう。これはよくあることであなただけが過保護な親だとは思いません。でも息子さんは多分親孝行やあなたへの思いやりのつもりでスルーしてますよ。もう立場は逆転して息子さんの方が立派な大人なのだと認識を改めても良いお年頃ではないでしょうか。 今後は生存確認ができればOKくらいの気持ちでいればいいのでは?

心配がお好きなんですか?

🙂
子育て卒業ママ
トピを読み、ずいぶん心配性な方なんだなと思いました。 我が家は、一人息子が新幹線1時間の距離に在住。まだ社会に出たばかりで独身です。ちょっと心配になったのは、最近インフルエンザで体調を崩した時ぐらいかな? 私は逆に、親としてクール過ぎなのかと一瞬焦りましたが、レスには基本無関心派が多く、安心しました。 >こんな基本的なことは世界中でも母親しか言わないと思うんですよね ↑母親しか、じゃなく母親でも言いません。(小さい子ならともかく) >耳にタコでもいいから気になった時はとりあえず言っておこうと思ってます。 ↑とりあえず言っておこうって何なんですか?子供さんにとっては迷惑千万。 トピ文からは、子供がいくつになろうが、心配という前提で口出ししたいトピ主の気持ちをガンガン感じます。 多少なりとも「自分でもウザい」という自覚があるなら、控えたらいかが?嫌われて疎遠になるのを覚悟できているなら、好きにすればいいと思いますが。 自分の親がトピ主みたいじゃなくてほんとに良かった~というのが正直な感想です。

ウザい

🙂
さくら
今風に若者言葉で言えば、ウザいですよ。夫婦でウザい。 無事に自立してくれて良かったですね。心配だからといってしつこく言うと、寄り付かなくなりますよ。 無事に自立してくれてありがとうですよ。 心配することはいいですよ、親ですから。でも、本人たちには言わない。 もう大人だし、自分の人生を自分で決めて生きているのです。 トピ主夫婦の価値観で決めつけて、心配だからだとしても色々言われたら、嫌がります。もう大人同士として、別人格として接し、程よい距離感でお付き合いをしましょうね。 私の娘たちも、それぞれ結婚して子供もいます。何か相談されたら、決めつけずにこういう案もあるよ等と言うようにしています。自分で決めて、生きてゆけるように育てました。そのように、育ってくれました。ありがたいことです。 トピ主夫婦も、そのように育てられたでしょう?だから自立してくれたのです。心配するなとは言いません、離れたところから見守るのです。

執着しすぎ

🙂
とわこ
成人して独立した子供とは 基本的に お正月に1日会って 終了です LINEもしません 子供に執着しすぎで 気持ち悪いです 子離れしたらどうですか? 子供が自立したら 余程の事がない限り 連絡はお互いにしないのが 常識だと思いますよ?

心配だけされても迷惑かも

🙂
mjgpt
一人暮らしの22歳の娘がいますが、わたしは言いたくても何も言いません。 例えば、すごく寒い日が続いた時、暖かい部屋着ある?、無いならこれを持っていけば?とかは言います。 要は、わたしが解決できる事しか言わないという事です。 ご飯、手洗いって言われなくてもわかっている事でしょ? それを、するかしないかは、本人次第です。 例えば、これ簡単に作れるよ、とか、コンビニのこれ美味しいよ、ならわかるけど、ご飯食べてる?って言われてもだから何?って感じると思います。

気持ちは、わかる

😀
nice
実は私も昨日やらかしましたから(笑) もぅ二度と余計な事は言わないと、誓いました。 息子さんにしたら、「何を分かりきったことを何度も言うんだ」ってウンザリしているのでしょう。私も若い時はそうでしたから。 親の思いと、子の受け取り方の間に乖離が生じております。 でも将来息子さんが親になった時に、親から言われたことのうちいくつかはきっと心に残っていて 「そういやこんな事言ってたな……」って思い出すこともあるでしょう。 親子ってそんなものだと思います。 ドンマイ

え?

🙂
まる
子供の立場からしたら、我慢してくれてる父親の方が余程マシですよ。 そりゃ親だから心配する気持ちは分かりますけど、本人に伝える事とはまた違いますよ。 元気にしてるかなー?と夫婦間で話し合うだけに留めて下さい。 こんな事母親しか言わないと言いますが、他の人も書いていますが母親でも言いませんよ。息子さん顔はないならまだしも、もう大人の男ですよね。 しかも離れて暮らしてるなら尚更鬱陶しい以外の何物でもありません。 何の為に親と離れて暮らしてるか理解していますか。 主様の中では息子はいつまでも幼い男子で、母親ならこのような連絡をしてもおかしくないと思ってるのかも知れませんが、かなり迷惑な行為だと思います。 男子なんて母親を必要としませんよ。 子離れしてくださ〜い。

遠くで見守り応援

🙂
nandeyanen
心配ですか? 何があっても自己責任。助けての要請があれば助ける。 彼女や妻が出来れば、健康管理もその女性にして貰うし、母は用無しだと思います。母の言う事より、自分が選んだ女性の助言は聞きますよね。 お父さんもお母さんも、かなり鬱陶しいですね。これが幼い頃から続いていたなら、息子さん気の毒です。 社会に出て経験から苦労や幸せ学びます。自立した息子には親の助言は、全く響きません。 実践に勝るもの無し。

求められたら応じる

🙂
aiya
独立した20代の娘がいます。 小学生じゃないので、手洗いなどのわかりきったことは言いません。 社会人になってからは、着実に知識や経験を積み重ねているのがわかります。 世の中はどんどん変化して価値観も変わってきました。年長者の言葉が重いものとは限りません。 だから、こちらからの口出しは無用。向こうからの要請があれば可能な範囲で応じるだけです。 耳タコでもとりあえず言っておく、は自己満足ですね。言わなくていいことは飲み込みましょう。 心配という名の干渉になってはいませんか。

皆様読んで。

🙂
wa
健康管理も妻や彼女がしてくれると書いてる人居ますけど、では女性の場合は誰がしてくれるんですか? 旦那や彼氏って事? まさか女性は自分でしろって事なんでしょうかね。 よく分からないです。 旦那や彼氏の健康管理は相手の女性がするものなんですか? いや大人ですよね苦笑 これだから男性に甘い人は...以上。 トピずれごめんなさいね。

笑った

🙂
みー
びっくりするレス発見。 何で彼氏や夫の健康管理を女の人がやらなあかんのよ。 そんなん聞いたことないわ。

口には出さないです

🙂
ooba
親のどうでもいい口出しがいやで、早くから家を離れたので 独り立ちした子供に、心配しても、わざわざどうでもいいことなど言いません 言って親子関係が良くなることはないと思います 心配はしますよ、、ご飯きちんと食べてるかなとか、食器洗いやせんたくためてないか、ゆきがふればくるまのうんてんだいじょうぶだろうか、とか でもとやかく言ったってこっちは確かめ言うだけ時間の無駄だけ時間の無駄 何か相談されたら、応じます 余計なこと言わないとわかっているから相談してくれるんだと思います

レスします

🙂
みか
トピ主さんが考えているような心配はしていません。 日々の生活をどのように送っているかを心配することはありません。どちらかといえば、ご主人のように将来に影響があることを心配する気持ちはあります。もっとも、ご主人よりもっと漠然とした心配です。事故や事件にまきこまれることや、災害にまきこまれることなど、そのような感じの心配はしています。でも、それを心配してもしかたないので、とくに心配しているという状況ではないです。 >今は本人には言わず、私に向かって勝手に想像し憤慨しながら訴えてきます。これは非常にウザいです。 トピ主さんがうざく感じるくらいなので、もしご主人が本人に言ったとしたら、本人はもっとうざく感じるでしょう。でも、ご主人は過去の苦い経験から学習して本人に言うことは避けています。賢明だと思います。 一方、トピ主さんはご主人の事件から学習していないようです。息子さんにとっては、ご主人よりトピ主さんのほうがうざい存在になっているはずです。すでに自立して自分の生活を確立させようとしている大人に対して、まるで子供に対するかのようにうるさく言っているからです。息子さんからしたら、自分が信用されていないように感じるかもしれません。 トピ主さんが考えているような心配はしていませんし、そのつもりもありません。子ども本人が自分の人生を歩んでいってくれたらいいです。 トピ主さんはもっとお子さんを信用したほうがいいと思います。

いくつになっても子は子なので。

041
saruru
心配はしますよね。いちいち口に出して言わないだけで。 28歳と23歳の娘、26歳の息子がいて、それぞれひとり暮らししています。息子とは同じ趣味の活動をしていて月に1~2回は会いますが、やっぱり掃除や洗濯はちゃんとしてるかとか貯金してるのかとか、ときどき言っちゃいますね。もうお互いの性格もわかってるから「大丈夫だよ」とそっけなく返されますが。 娘たちともそれぞれ同じ趣味があるので、よくその情報をラインで送ってきたりします。家を出たら連絡しないのが常識なんてレスがあってびっくりなんですが…親子関係に問題があるんじゃないですか? 私の母は94歳でまだひとりで生活してます。この1~2年でさすがに危なっかしくなってきたので、週に3~4日は様子を見に行っていますが、私が帰るときは「寒いから気をつけてね」などと必ず言ってくれますよ。親ってはありがたいものだなぁと思いますね。 それと彼女や妻が健康管理してくれるってレスね。これって男性から怒りの反論があっていいんじゃないですか?だって男はいくつになっても自分で自分の健康管理もできないって言ってるわけでしょ?母親の手を離れた後は彼女や妻がお世話してご機嫌とってあげなきゃならないお子ちゃまのままだと思ってるわけですよね?男性をどこまでバ〇にしてるんだか…すんごい失礼なこと書いてるってわかってるんですかね?

無題

🙂
まー
流石に離れて暮らす成人した息子の家事や手洗いの心配はしないですね。 大人の男性ですから何とでもなるでしょう。 女性の場合は防犯面など心配になりますが、それも敢えて本人に伝えたりはしませんよ。 息子なら尚更放置ですね。 仮に実家で家事を全くしてこなかった人でも、してくれる人が居なくなればそれなりに出来るようになります。 過干渉な親は嫌われますよ。 母親にだからこそそんな事言われたくありませんって。 特に母親と息子は異性の親子ですし父親以上に距離があって良いと思います。 面倒臭いですね。 もう母親業は卒業していますよ?

心配無用

🙂
アラフォー
完全に自立しているならほっとく。以上だと思います。 おっしゃる通り安定して自立しているならそろそろ素敵な女性と御縁があるかもしれませんね。心配を免罪符にあれこれ詮索しまくったり質問攻めにしたり、仲良しを強要しないであげてくださいね。 ご自身でも夫の心配攻撃をウザいとおっしゃってるじゃないですか‥ 息子さんも同じ気持ちです。

成人した子供

😣
単身赴任
成人した子供の母親です。2年前に娘が実家を出て、地方に就職した時は、健康の事は心配しましたね。丁度コロナが流行していた事も有り、寮にも会いにいけなかったので!!でも、そんなに、細かく言った所で、五月蝿いし、休みが不規則でしたので、いつ、連絡すれば良かったか分からなかったので、一言、元気してる?位しか送りませんよ。娘の方から、会社の愚痴とか言って来た時は、そうなんだねーって、返信するだけです。自分の意見を押し付けたって、価値観が違いますし、面倒臭いって、余計連絡きませんよ。特に男の子は、連絡しないと思いますよ。元気してる?だけで良いのですよ。義母は、単身赴任の息子(私の夫)と連絡を取っているみたいですけれども、結局は、元気にしているか?とか、ご飯はどうしているか?位ですよ。、

嫌だなあ

🙂
ムーミン
私が主様の子供だったらと考えたらとっても嫌です。 ほっといて欲しいですね。 今でも言いなりになっているのでしょうか?お子様は。 正直手を洗ったかまで聞かれたら気持ち悪いです。 部屋にいたらゴミ箱まで漁られそうですし、机の引き出しとか見られそう。 そんな勢いですよ。 成人するまでに躾けられなかったのだからそれは自分の育て方が悪かったんですよ。 何度言っても聞か無いから未だに出来ていない。 なのに同じ事を何度も何度も耳にタコができるほど言う。 不毛ですね。 自立した個人としてほっておけないのでしょうかね? いつまでも自分の息子だって思ってるのでしょうね。 子供も子供だなって思います。 普通なら距離を置くのだけど甘えてるのでしょ? よしてあげてくださいね。 部屋にティッシュがなくなったからと言って補充してあげてそうで恐ろしい。

びっくり!

🙂
ゆき
私は結婚して家庭を持っている女性ですが、手を洗えとか自室の掃除とか、そんなことを親に注意されたのは小学生が最後です。 思えば、宿題しなさいも、勉強しなさいも、進路のアドバイスも何一つされませんでした。 何でも自分で考えて行動して当たり前だと思っていました。 唯一、20歳前後の頃に夜遅く一人で歩かないようにしつこく注意されたくらいです。 もちろん、独立後も結婚後も、こちらから相談でもしない限り、両親には何一つ口出しされません。 そんなもんだと思っていたので、このトピはただただびっくりでした! 色んな親御さんがいるもんですねぇ!

えっ…?そんな話しませんよ

😨
Hee
50代社会人息子(別居)あり女です。 トピ主のように小学生への小言みたいな話はしません。 電話は必要な時くらいしかしませんし、 LINEや帰省した時に近況報告とか、面白いネタがあったら話すくらいで。 夫もトピ主夫のような会社の上司みたいな話題を振ることはありません。 ゲームや最近読んだマンガの話なんかしています。 心配はするけど息子から言って来ないのなら何も聞かないし言いません。 だからトピ主夫婦が凄く過保護で説教臭く思えます。 それとも私が冷たいのかな?

心配してなかった

🙂
Nana
子育て中は毎日心配していたのに、トピを読んで、私は心配していないことに気がつきました。 ご飯食べているかとかも気にならず、便りがないのは元気な証拠だと思ってます。 (連絡は頻繁にありますが) 友だち関係も仕事も心配してません。 多分、いつも愚痴られていて、聞き役になっているからかもしれません。 愚痴は心配するような内容ではないし、恵まれた環境と仲間、趣味もあり、羨ましい限りです。 散々心配して子育てしてきたので、なぜ心配しなくなったんだろうと考えましたが、家にいる頃から、子どもに何か物を言うことがなかったです。勉強も生活面もです。 だから、子どもに何か言いたいと思うことがないのかもしれません。

心配しない

😮
あれま
私は心配しないし 夫も同じです 息子達、しっかりしてるし 健康だし賢いし立派に自立してるし 心配する必要ない 手の洗い方なんてどうでも良くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧