本文へ

体調不良による当日欠勤について

レス14
(トピ主 1
🙂
バーベキュー
仕事
体調不良で当日欠勤してしまいました。 人が少ないところなので、できるだけ早く連絡するために朝起きた段階ですぐラインを入れ、7時頃に電話をしました。 追って連絡があり、休むのは良いけど前日までに連絡をしてほしいとのことでした。体調のことは、前日に分かりようがないというのが正直なところです。 次の出勤が可能かどうかも今日中に教えてほしいと言われましたが、それもなんとも言えないので、「正直分かりませんが、欠勤と決めてしまう方が都合が良ければ従います」という旨の返事をしました。 もちろん体調管理には気をつけますし、当日欠勤だとバタバタして迷惑になってしまうことも分かっています。 ただ、狭い事務所でマスクをしない風邪気味の上司二人とその赤ちゃんに囲まれ、換気しようと窓を開けても寒いからと閉められた挙句の体調不良というのもあり、もやもやしています。 (正直なところ、人がいないのはちゃんと備えてないからでは?という気持ちもありますが……) 当日に連絡するなと言われて、「はい」とは言えないし、だからといって無理ですというわけにも……と思っています。 狭い事務所で、そういうことを教えてくれそうな先輩もいません。 こういう場合、なんとお返事して、どう努めれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

病院に行こうよ

😡
ぐぬぬ
当日にならなければ分からない体調もあるので会社の言い分は少し理不尽ですが…。 会社を休まねばならないほど体調が悪いのならさっさと病院に行ってくださいな。 1日休めばなんてずる休みを疑われても致し方ないんです。そこ、分かってないですよね。 体調管理もそうですが調子が悪くなったら病院に行くなど早めの行動をしてくださいな。 会社を休むほどなのだから病名がつくでしょ? あなたの会社に対する返答も逆ギレしているようでとても印象が悪いです。 会社からすればやっぱりずる休みだなど思わせてしまいます。 言い訳ばかりで同情する気にはれません。

とりあえず

041
バード
当日申告で欠勤を認められなかった‥…のではなく、休ませてもらえたのだからそれでいいのでは? 『前日に教えて欲しい』『次の出勤の可否を今日中に聞きたい』についても、相手は要望を伝えているだけなので、分かりましたと答えればいいと思う。 突発で休むなんて、年に1回あるかないかでしょう。 次回また何か起きてしまったらその時はその時で対処すればいいと思う。 >正直なところ、人がいないのはちゃんと備えてないからでは?という気持ちもある 誰か休んでも余裕で回せるような人員を抱えている職場なんてあるのかな。 『這ってでも来い!』と言われたなら同情もするけど、なんだかんだ言って休ませてもらえて誰かがカバーしてくれているんだから。 謙虚でいた方がいいと思います。

適当に合わせる

🙂
きんぽうげ
答えるとしたら「体調悪化が昨晩遅くからだったもので、当日連絡になってしまいました。急な休みで申し訳ありませんが、よろしくお願いします」ぐらいですかね。 お互いさまで仕方ないことではありますが、職場に負担や迷惑を掛けるのも確かですので、職場での人間関係のため下手に振る舞いましょう。 上司の態度が良くはありませんが、それが上司に余裕がなくて出ている言葉なら受け流すしかないでしょう。しかしあなたが体調不良での当日欠勤や休みが多いなら、嫌みと考えた方が良いので要注意です。

有給は使えないって話

🙂
とおりすがり
病気で当日休みの場合有給を使える職場もあるけど それって職場の好意。 有給は前もって申請するのが原則。 使う当日に言われても困るし。 その事を言われただけ。 トピ主さんの職場では 当日欠勤の場合は有給は認めない って言われてるだけ。

適切な対応だったと思います

🐤
まめいろ
体調不良による当日欠勤は仕方ないです。 あまりにも頻繁なら問題ですが、数年に一度のことなら問題ありません。 職場からの連絡内容は無理難題ですが、職場の都合もあるので努力目標と捉えておけば良いと思います。 トピ主さんの返事はパーフェクトだと思いました。 何も問題無かったと思います。

トピ主です。

🙂
バーベキュー トピ主
たくさんのご回答をありがとうございます。 印象は悪いと分かった上で、その場で答えられることがそれ(分からないけど欠勤で決めたほうがいいならそうします)しかなかったのでそう答えました。自分の気持ちなど相手は知りませんが、精一杯の誠実な返答のつもりです。 不確定な方が困るのか、不確定でもいいから来てほしいのか、私には分かりませんでした。 より適切な対応を探るために質問しております。 病院や有給の話をされている方、そんな話はしていません。申し訳ないのですが、勝手な憶測で批判するのはやめていただきたいです。 職場の愚痴はお行儀が悪かったですね。申し訳ありません。控えます。

無理ですよねぇ

🙂
リス
冷たいレスがあって驚いています。 私はトピ主さんに共感。 そんなこと言われても、当日休まないなんて約束できないですし、 そこで適当にわかったふりをするのは不誠実と思う派です。 職場環境も悪いようですし、その上司さんが非常識なのですかね? それを承知の上でどう回答すべきかというご相談でしょうか? 当日連絡の件は質問してみたらどうですか? 「通勤時に交通事故にあったり、朝にインフルエンザで高熱が出た時は、あなたならどうしますか?」と。 「そういう非常時のことを言っているんじゃないよ、頭がかたいな」くらい言ってきそうな気もします。 >不確定な方が困るのか、不確定でもいいから来てほしいのか、 >私には分かりませんでした。 >より適切な対応を探るために質問しております。 翌日のことは、その時の調子で予測して、際どかったら休む側で連絡しては? 早朝に連絡ですと、そのあと病院に行って何か判明するということもありますよね。 本当は直接確認できると良いですね。

就業規則に依るから

🙂
cloud
こればかりは会社次第ですね。そもそも就業規則を定めているのかからですね。

そんな喧嘩腰だからこちらもつい語気が強くなるのよ

😒
ぐぬぬ
文面から職場に不信感があり喧嘩腰な文章のせいであなたによりそう回答なんて出来ませんよ。 (じゃあ)欠勤でいいですなんてただの捨て台詞ですよ。具合が悪くて休むなら最寄りのクリニックにいって体調不良の確認をしてもらい午後出勤できるか職場に告げることが肝要ではとお伝えし立たつもりです。 私の言ったこと間違っていますかと揶揄う喧嘩腰の対応では寄り添う気持ちはなくなります。

体調いかがですか。

🙂
ややら
>>休むのは良いけど前日までに連絡をしてほしいとのことでした。 すみません。笑ってしまいました。 驚きの要求ですよね? しかし人手不足の調整で、とりあえず前日に休み予告して欲しいのでしょう! 休むのは良いと言ってるのですから、 「翌日に出勤出来そうもない時は、前日に連絡します。すみません。」これで良いのでは? お大事に。

上司の指示に従えとしか言えないです

🙂
cloud
>体調不良で当日欠勤してしまいました >病院や有給の話をされている方、そんな話はしていません 明らかな体調不良がきっかけでしょう。前日うんぬんは上司のマイルールだと思いますが、病院や有給の話しでもなく、単に職場の愚痴なら今の上司の方針に従えってことでしょうね。

変な会社

🙂
労務担当
そんなの当然当日連絡でオッケー それを認めないなら労基に訴えましょう

どうしてそんなイライラしてるの?

🙂
51歳
職場のイライラを、ここにいる人にぶつけたってしょうがないですよ。 トピ主さんは、上司は上司らしく適切に指示するのが当然だと思ってるみたいですが、上司だって仕事出来ない人、能力が無い人はいるわけです。 他人の言ってることの意味がよく分からない人だっている。 その上司は、トピ主さんが当日申し出た経緯が理解できない人ってこと。 だったら、トピ主さんが気をきかせて「次から前日に言うようにします」って言えばいいだけ。 そこで押し問答して、なんか利益ある? 私なら、相手は想像力ゼロの人なんだなって理解して、ちょっとダルかったら前日に休みの連絡しちゃうか、もしくは当日具合が悪かったらもう出勤して具合悪いところをグイグイ見せつけちゃう。(理解力ない上司には見せるのが一番) 私もそうだからわかるけど、トピ主さんって、これはこうあるべきって決めつける傾向があるんじゃないですか? だから「批判はやめてください」なんてカリカリしちゃう。 こういう場所の批判なんて、無責任な第三者の意見なんだから軽くスルーすればいいだけです。 無記名の掲示板で自分の主張を100%理解してもらおう、と思う方が間違い。 みんな流し読みですよ。詳細に書いたって、うっかり読み飛ばす人も多いから。 まともに全部受けずに、あーいろんな人がいるな、でいいと思いますよ。

どうかと思います

🙂
感想
この場に投稿するということは、いろんな意見受取るということです その中から自分に取り込むものと、そうでないものを判断すればいいと思います 臆測で云々というのは、あなたの傲慢、検討違いだと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧