トピを開いて頂きありがとうございます。
50歳正社員6年目です。上司と後輩の件で悩んでいます。
後輩(二十代)
人手不足だった為、1年前入社
とてもやる気がある
・私か質問された事を横で聞いていて頼んでいないのに相手に回答
・私が頼まれた他部署からの仕事をやりたいというので任せたところ、忘れている。
→数日後、私不在の時にその件の催促のTelを彼女が受ける
→私には何も報告せず、自分が忘れていた事も先方に伝えず返信。
後で聞くと「忘れてました すみません」
・第三者に「ピノさんに伝えてあります」といった事を実はいっていない (私が第三者から聞いて本人に聞くと、「いったつもりでした すみません」
ただ、仕事は速く、覚えもすごくいい子です。
上司(四十代)
部内に気に入らない部下がいて、その愚痴をいつも私にこぼしてくる。
彼女の件も報告しましたが、むしろ天真爛漫で悪気ないと思うよと言われてしまいました。
そして仕事も恐ろしく早いため、私にふる予定だった仕事を彼女に任せていました。
とてもショックでした。
6年いるので、自分なりに仕事をみつける事もできるのですが、
私には仕事はふってくれず、相変わらず愚痴を1時間くらいこぼしてきます。
直接いえないなら愚痴を聞くのも仕事と思っていましたが、仕事を任せてももらえず、愚痴ばかりこぼされ、 存在意義がわからなくなりそうです。
みっともないですが彼女のちょっとしたふるまいも広い心で受け流せなくなってきました。
多分仕事も信頼されていて可愛がられているから嫉妬しているんだと思います。
年齢的にもしがみつきたいと思って今までやってきましたが、疲れてしまいました。
ちなみに上司の上司は全くあてにはなりません。何かアドバイス頂けましたら嬉しいです。