本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50代 仕事のできる後輩に嫉妬してしまいます

50代 仕事のできる後輩に嫉妬してしまいます

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 50歳正社員6年目です。上司と後輩の件で悩んでいます。 後輩(二十代) 人手不足だった為、1年前入社 とてもやる気がある ・私か質問された事を横で聞いていて頼んでいないのに相手に回答 ・私が頼まれた他部署からの仕事をやりたいというので任せたところ、忘れている。    →数日後、私不在の時にその件の催促のTelを彼女が受ける    →私には何も報告せず、自分が忘れていた事も先方に伝えず返信。  後で聞くと「忘れてました すみません」 ・第三者に「ピノさんに伝えてあります」といった事を実はいっていない (私が第三者から聞いて本人に聞くと、「いったつもりでした すみません」 ただ、仕事は速く、覚えもすごくいい子です。 上司(四十代) 部内に気に入らない部下がいて、その愚痴をいつも私にこぼしてくる。 彼女の件も報告しましたが、むしろ天真爛漫で悪気ないと思うよと言われてしまいました。 そして仕事も恐ろしく早いため、私にふる予定だった仕事を彼女に任せていました。  とてもショックでした。 6年いるので、自分なりに仕事をみつける事もできるのですが、 私には仕事はふってくれず、相変わらず愚痴を1時間くらいこぼしてきます。 直接いえないなら愚痴を聞くのも仕事と思っていましたが、仕事を任せてももらえず、愚痴ばかりこぼされ、 存在意義がわからなくなりそうです。 みっともないですが彼女のちょっとしたふるまいも広い心で受け流せなくなってきました。 多分仕事も信頼されていて可愛がられているから嫉妬しているんだと思います。 年齢的にもしがみつきたいと思って今までやってきましたが、疲れてしまいました。 ちなみに上司の上司は全くあてにはなりません。何かアドバイス頂けましたら嬉しいです。

ランキング

レス

嫌味な人と思いますが。

041
さらしな
>>・私か質問された事を横で聞いていて頼んでいないのに相手に回答 トピ主さんに答えられる質問なら「でしゃばらない」とぴしゃり」 >>・私が頼まれた他部署からの仕事をやりたいというので任せたところ、忘れている。    →数日後、私不在の時にその件の催促のTelを彼女が受ける    →私には何も報告せず、自分が忘れていた事も先方に伝えず返信。  後で聞くと「忘れてました すみません」 「二度と仕事は渡しません。以上」 >>・第三者に「ピノさんに伝えてあります」といった事を実はいっていない (私が第三者から聞いて本人に聞くと、「いったつもりでした すみません」 「つもりじゃ仕事になりません。メモ取ってください」 ほかのことは優秀なら、わざと、の可能性もありますよね。 私は自分の評判が落ちるタイプの嫌がらせをする人の心理はさっばりわかりませんが、その後輩さんからは後退っておいたほうが良さそうです。 ピシッと注意したら、もう関わらないようにしたほうがよくないですか? >>愚痴ばかりこぼされ、 存在意義がわからなくなりそうです。 私の職場も愚痴るのが好きな人の集まりですが。 私には誰も愚痴を言いません。 誰にも言ったことはないんですが。 私が「愚痴なんて非生産的、職場に持ち込まないで」と思っていることが相手に伝わっているんだと思います。 上司が愚痴り始めたら、仕事に打ち込んでいるふりをして、聞き流していました。 それを何度かやったら、誰も愚痴を言ってこなくなりました。 愚痴を言いやすい人がいるので、その人がいると場が和みます。 きくだけなら害は無いので、お給料がもらえる限り、愚痴くらい聞くのですが、私には仕事はふられても愚痴は言われません。 これはこれで寂しいもんですよ? 本当に愚痴は嫌で仕事が欲しいのなら、そう言えばいいです。

ふーん

🙂
まる
50代が20代に嫉妬って。 親子でもおかしくない年齢差じゃないですか。 そんな年下の人に嫉妬なんてしますかねぇ? 勿論後輩の方が女性ではなく男性でも、同じような気持ちになってたんですよね? たまーに妙齢の女性に居るのですが、会社の随分年下の後輩や娘に嫉妬したりする人。 そもそも同じ土俵ちゃうやんと思います。 職場に私情は持ち込まない方が楽ですよー?

自分さえ良ければ良いズルい人

🙂
コツメカワウソ
私にするはずの仕事でしたよね? 愚痴聞くついでに言ってみたら? 忘れるし人のせいにする人のほうが仕事任せてもらえるんですね〜私もこれからは、そうしますね 嘘つきまくりますので、よろしくお願いします と言ってから、 愚痴聞き役から逃げ回ってみたらどう? 逃げ回って不満を言われたら あの子を可愛がってるんだから聞いてもらえばいいじゃないですか〜私はおよびではないですよね?と言う

本当の話がわからない。

🙂
ゆかり
経験上、50代にもなって30代や20代を敵視したり張り合いライバル視をする女って 愚痴も相談事も話を創作して、相手の子のことを悪く悪く言う人が多いので 私は相手にしないようにして距離を置いてます。 親子ほど歳の離れた若い子に嫉妬する人って、精神年齢も低くてウソをつきやすい。 創作話で周りを騙して一緒に攻撃させたり、孤立させそうと誘ってきたり 本当にびっくりするくらい歪んでました。 自分はオバサンなんだ 自分は歳なんだ というのが受け入れられてなくて、しかもかなり若い男にも色目を使っていましたよ。 50代ってね、閉経する年代なんですよ。 若い人、とくに有能な人を妬んで潰そうとする人って幼いし性格最悪です。 だから愚痴や情報は作り話のこと多いです。 接してみると妬まれる側はすごーくいい子だったり容姿がよくて仕事もできたり 「何か」人より光るものがあります。 そこをターゲットにするオバサンは同じ虐めの仲間にできそうな人を探します。

嫉妬は無駄な感情です

🙂
シクラメン
同年代でも無い、20代の女性に対しての嫉妬は全く意味が無いです、 仕事の内容からも凄く幼さを感じます。 仕事が速いのは若いから当然で、でも肝心な部分が抜けていたりする、詰めの甘い所が有るではないですか。 上司が若い子に頼むのは信頼より、頼み易いからでトピ主さんが任され無かった事で気にしすぎです。 仕事が来なくて「ラッキー」ぐらいの軽い気持ちでいてください。 私も長く仕事をして来て、トピ主さんの気持ちは凄くわかります。 でも嫉妬相手は20代… もっと上から見下ろす気持ちで、相手にしない事かな? でもそれが出来たら悩まれる事も無いんですけど…

仕事できなさそう…

🙂
コナー
この内容でいったいどこをどうしたら後輩が仕事ができるとなるのでしょう? 1.頼んでないのに相手に回答 役割分担を理解していませんよね 2.任された仕事を忘れている 問題外 3。伝えたと言っておきながら実は伝えていない。 ホウレンソウができていないどころかただの伝達すらできない。 これのどこが仕事ができる後輩だと? それでも周囲が彼女は仕事ができるというのなら 質問の横取りについて 本来トピ主さんが把握し即座に応えるべき内容なのにできていないから仕方なく対応している。 他部署からの仕事を後輩に任せた件 仕事を頼まれたのはトピ主さんなので窓口はトピ主さん。 後輩に任せたにしても進捗を確認すべき責任はあるのにトピ主さんは放置していた。 あるいは、彼女に任せたという指示自体が曖昧で彼女はトピ主さんから仕事を受けた自覚がなかった。 伝達ミスの件 実は彼女は報告していたのにトピ主さんが忘れていた。 こんな感じじゃないのなら彼女が仕事ができる人とは評価されることはないと思います。 上司からトピ主さんへの仕事はほぼ愚痴のはけ口。実際の仕事は後輩に回っている。 失礼ながら、トピ主さんを介さずに直接後輩へ仕事を出したほうがスムーズに仕事が回る状態なんじゃないですか? さらに上の上司もあてにならないというのなら トピ主さんの評価が低すぎるのかも…。 トピ主さんは今忙しくないのですよね? 彼女の採用は人手不足ということで募集をかけたからとのことですが本当でしょうか。 トピ主さんが足を引っ張っているから新たな人材が必要だったってことはないですか? 年齢的にしがみつきたい。 正社員は捨てがたいのは当然です。 ならば我慢するしかないんじゃないかな。 トピ主さんがいなくても仕事が回るのならば、他所の部署へ異動させてくれるかもしれません。 それを期待しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧