本文へ

8歳年上の彼から突然の別れ話

レス19
(トピ主 0
🐤
ぴよ
恋愛
私には付き合って半年の8歳年上の彼氏がいます。その彼から数日ラインが返ってこなくなり、きたと思ったら大事な話があるから会って話したいと突然言われました。 彼は職場の先輩で新卒で入社してから親切にしてもらうことが多く私から好きになりました。食事に誘い私から告白をして付き合いました。 付き合ってからは毎週会ってくれていたし、最近は旅行に行ったばかりだったのであまりにも突然で悲しいよりも理解できていないという気持ちがおおきいです。 彼と付き合おうと思ったのは夏頃に部署異動があり、もう今までのように会えなくなり疎遠になるなら付き合って会える関係でいたいと思ったからです。なのでここで別れると付き合う前よりも遠い関係になってしまうことが本当に悲しく怖いです。 理由も色々あると思いますが、彼を引き止めるにはどうしたらいいでしょうか。また別れることになったとして、彼と疎遠になりたくないという気持ちから友達になりたいなどと変なことを言っても大丈夫でしょうか。 ちなみに彼は31歳です。

ランキング

レス

引き止めるのは無理

🙂
ふふふ
彼はあなたのことが好きでなくなっただけ。 彼を引き止めたいからとしつこくしたら、ストーカー扱いされますよ? 友達になりたいかどうかは、彼じゃないと分かりません。

旅行してハッキリ気持ちが定まった

🙂
ねこ
トピ主さんに対する愛情が無い事に、旅行中ハッキリ自ら気が付いてしまったのだと思います。 旅行前から気持ちは冷めていたけど、決定打にはならず予約もしてるし、気持ちの最終確認のために旅行に行ったけど、となりに居るトピ主さんをつくづく眺めて気持ちが冷めた事を確信してしまったのだと思います。 それを悟られない様に旅行中は気を遣い、偽物の笑顔で取り繕い余計に疲れて嫌になったのでしょう。 トピ主さんも冷静に思い出してみましょう。彼の気持ちが冷めつつ有るのを何処かで感じていたと思います。しかし怖さから蓋をしてしまった。大概別れる2カ月前から兆候が現れてきます。 フラれる側はいつだって納得いかないものです。それがフラれるという事。 縋るのはやめましょう。最後に思い出したくも無い執着心の怖い女で終わるより、笑顔で颯爽と去る女の方が相手の心に残ります。思い出したくも無い黒歴史の女になりたいか、せめて時々思い出して貰えて、いい女だったかもと思われたいか。

無理無理

🙂
なな
多分、そういう身勝手で幼いところを含めて、付き合うのが難しいと判断したんだと思いますよ。 半年なんてお試し期間みたいなものだし。 31歳なら結婚相手を探す時期です。時間を無駄にしたくない。 執着すれば嫌われるだけ。 相手は別れたいと言ってるのなら、従うのが最後の礼儀です。いつまで、ワガママでいますか? もっと嫌われますよ。 自分勝手な考え方をやめましょう。

フラれたらそこで恋愛終了ですよ

🙂
黎明卿
別れを告げた相手に対して引き止めたり縋ったりするのは、相手の考えや意思を無視したり否定する行為に他なりません。 好きになったキッカケも交際中もフラれた後も相手の親切心を目的にして、ずっと自分本位だとは思いませんか。 そういった点が別れに繋がったのかも知れないと自省する必要があるかも知れませんね。 自分だけのあぁしたい、こうしたいで完結せずに相手の考えや意思を尊重する事が大切なのではないでしょうか。

スッパリ終わらせよう

🙂
礼奈
>彼を引き止めるにはどうしたらいいでしょうか。 恋愛関係はどちらか一方が終わらせたいと思ったら、その時点でもう終わりなんです。 人の気持ちは引き止めてとどまらせる事が出来るものでは無いので。 あなたがこれ以上傷付かない為に、スッパリと諦めましょう。 >友達になりたいなどと変なことを言っても大丈夫でしょうか。 そういう事は言わない方が良いです。 未練がある事が丸分かりになるだけなので。 もう終わりにしたいと思って別れを告げた相手が自分に未練を残していると感じたら、避ける様になると思いますよ。 一日も早く未練を断ち切って違う方向へ向かって欲しいと望むから。 別れた恋人同士が友達になるケースも無くはないけど直ぐには無理でしょう。 別れてからある程度の年月を経て、今の状況がお互いにすっかり過去にならないと無理ですよ。 ジタバタするのはやめて綺麗さっぱり終わらせましょう。 それがあなたにとって最善です。

友達は無理

🙂
パセリ
>付き合ってからは毎週会ってくれていたし、 >最近は旅行に行ったばかりだったので ここから旅行中に彼の気持ちが冷める出来事があったのでは、と思いました。 心当たりはありませんか? もしも旅行で初めて深い関係になったのなら、彼は1回だけお試ししたかっただけ。その気持ちしかなかった事になります。 そうではないなら、何かしら理由があってトピ主様が気づいていないだけですね。 もしかしたら、他に好きな人が出来たのかもしれません。 いずれにしても、友達にはなれないです。彼に良い印象を残して別れるが吉です。 「別れてもあなたの幸せを願っている」と笑顔で言って別れて、次を探しましょう。

同僚ですよ

🙂
自己満足なカタマリ
トピ主さんは社会にでて初めて親切にされた身近な男性に、恋をした気になっているのでは? 初々しい新入社員から慕われれば、彼も最初は悪い気はしなかったでしょう。しかし職場がかわり冷静になる時間ができれば、恋人に値する女性かどうか判断できるでしょう。 決定的になにかトピ主さんに落ち度があるのかはわかりませんし、そもそも別れ話なのかさえわからない。 別れ話だったとしても、彼は会って話したいと言ってくれる誠意を受け入れ、以後はひとりの同僚として接するのみです。

元から彼には本命がいたのかも

🙂
既婚
>彼と付き合おうと思ったのは夏頃に部署異動があり、もう今までのように会えなくなり疎遠になるなら付き合って会える関係でいたいと思ったからです。 >食事に誘い私から告白をして付き合いました。 とあるので、彼が前々から主を好きだった訳でもないみたいだし 付き合ってまだ半年なのにもう別れたいなんて、鼻から彼は、転勤したから会社で顔合わせないし、ちょっと遊ぶ程度ならいいかと思っていたとか。 彼女がいなくても、最初から彼はそこまで真剣に主との事を考えてなかったのかもね。 早く次行ったらいいと思います。

旅行中のなにか

🙂
ぶひ
旅行をきっかけに気持ちが冷めてしまったように思います。 言動だけとは限らず、言いにくいですけど化粧を落とした顔を見て...とかも なにか幻滅することが彼にはあったのだと思います。 なにか思い当たることはありませんか?

失恋

🙂
たらい
あなたが別れたくないのなら、気持ちを素直に伝えてみて。たぶん相手はあなたが追えば追うほど逃げるだけだと思います。それがわかっていても、この気持ちは止められないですよね。 私にもそんな時代がありました。 突然、別れてほしいと言われて、反抗?したけど、遠距離だったこともあり、それきり。しばらくは泣いて過ごしました。失恋ってこんなに悲しいんだと。 そこからアルバイトや教習所に行き、3ヶ月位でもうどうってことないほど吹っ切れてましたね。 そこで!ですよ、元カレが共通の友人を通して「よりを戻したい」と連絡してきましたあー。 「いまさらーウケるー!」ともう吹っ切れていましたので、こちらから振りましたね。。。スカッとしましたよ。 あなたと運命で深く繋がっている方なら、必ずどこかで繋がっていますし、もっといい男の人はたっくさんいます。しばらく辛いけど、乗り越えたら成長しますよ!視野を広くもってください。今は悲しむだけ悲しめば良い!

厳しいかなと。

🙂
通りすがり
恋愛は理由が何であれ、どちらかが別れたいなら継続は無理ですよ。 旅行で何か合わないなというのが見えたのかもしれませんね。1日中一緒に過ごすからなのか、友達同士でも旅行は離れるきっかけにもなりますしね。 友達は無理だと思いますよ。もし自分が彼氏がいなくて彼に新しい彼女ができたら、素直に応援できますか?残念ですが別れを受け入れるしかないかと思います。

残念だけど諦めよう

🙂
キーボード将軍
交際半年。彼としては見極めたんだと思います。 新卒で不安な中、仕事を教えてくれる年上男性に憧れちゃう気持ち分かります。 彼としても、交際相手がいなかったのなら、好かれればそれなりに嬉しいでしょうし、「じゃあ付き合ってみるか」くらいの気持ちだったと思います。 でも毎週会っていて、半年経つと、誰でもアラが見えてくるものです。性格の不一致というやつ。 あなたとしては、なんでも知っていて年上で、目がハートになっていたのでしょうけど、彼は案外冷静にあなたのことを見ていたんじゃないかな。 あなたの何が悪かったとかじゃなくて、自分には合わないな、とかそういうのってあると思います。 元々彼から熱烈に告白されたわけではないので、余計に男性は冷静に見ているものです。 彼からお別れを言われたのなら、引き留めるというのは無理だと思います。 友達になる?もともと会社の先輩後輩だったのに、友達になれますか?しかもあなたの心の底では「好き」という気持ちがあるのに? ひとつ大人の階段を上ったと思って、今回の恋は潔く諦めましょう。お仕事頑張ってくださいね。

旅行がお別れの決定打になったっぽい

🙂
とも
旅行って、その人の本性出ますからね。 数時間だけ会ってた時には分からなかった部分が見えます。 長い時間一緒にいて、合わないな~と思うところがあったのでしょう。 主さん31歳なら、縋ってる暇なんてないですよ。 友達の関係でもいいとか時間の無駄。 都合よく扱われてお終いですよ。 スッパリ諦めて婚活したほうがいいです。

好きになれなかったのかな。

🙂
別れ
告られて付き合ってみたものの、好きにはなれなかった。という感じかな? 気持ちがないなら引き止めたらうざくなるだけだから、潔く引いたほうがいいと思うよ。

悪い男なのでは?

🙂
ぶろっくま
もともと、新卒やそれと大して変わらないぴよぴよの社会をまだそれほど知らない女性に手を出して、しばらく遊んだら飽きて他に行く人なのでは?毎週会ってたなら、そろそろ飽きそうだし。 部署異動で遠く離れるのをうまく利用したら、周りにもバレずに遊べますものね。私はそんなふうに感じました。もしかしたら違うのかもしれませんが、そういう悪い男もいるよということです。 別れ話はされたのですよね?理由はなんだと言われたのですか?はぐらかされたのですか? とにかくそんな不誠実な人のことを思い続けても、本来なら若くて楽しいはずの時間が不幸であっという間に終わってしまいますよ。悔しいですが、これも人生経験と思い前を向いた方がいいですよ。 わからないと思いますが、20代のあなたの今の時間はとてもとても人生で貴重な一瞬なのですよ。そんな人に構っててはいけません。 引き止めたり友達になりたいということですが、そんなことをしたら逆効果です。時々気まぐれに会って都合良く遊び相手にされるだけです。 彼から戻って欲しいならば一切の連絡を断つこと。その間他の人を色々みることです。もしあなたのことが好きならばいつか後悔して戻ってくるかも。

もうきっぱり諦めた方がいいです

🙂
レモン
人の気持ちを無理には引き戻せません。 友達として・・・と言っても、トピ主さんにはまだ恋愛感情がありますよね。 別れ話は、相手の男性もよく考えての決断です。 あなたは23歳ですね まだまだこれからです 31歳の彼としたら、あなたは子供過ぎたのかも。 もう、きっぱり諦めて、新しい恋を待ってみてください。

会って話したのならば

🙂
ゆかたん
突然の別れ話ではありませんよね。 普通にフラれただけですよ。 もう終わったのです。 あなたに魅力がなかったのですよ。

お別れ話確定なの?

🙂
匿名
大事な話があるから会って話したいと突然言われました。 これだけで、何故お別れ確定なんですか? 確かに、話がある前の数日LINEが返ってこなかったとのことでしたので、あまり良くない話の方が確率は高そうですが、考えに考え抜いてからの「遠方への転勤が決まったから、付いてきて欲しい」かもしれないのに。 別れ話だったと仮定して。 結婚とは違うので、片方から別れを告げられたらそこでお付き合いは終了です。 あなたに彼への気持ちが残っているうちは、友達にもなれません。

うん

041
くま2
良くある話。 お付き合いって「見極め」という側面もあるので。 実際に多くの恋愛は好きだからお付き合いをするのではなく「好きになれそう」という可能性に賭けてのお付き合い。 なので、その結果として「好きになれない」またはお付き合いを継続するほどのことはなかったなら普通にお別れになるよ。 このようなケースってお相手から告白があってお付き合いが始まるので告白された側は自分への恋愛感情があるから告白をしてきたと勘違い。 そして告白をしてきた側がお別れを言い出すと理解が追い付かないのかもしれない。 これは単純に「好きになれるかもしれない」という思いのお付き合いが結果として「好きになれなかった」という結果論の話。 何が原因だったのかわからないけど、要するに彼はもうトピ主さんとのお付き合いに意味を持っていないということ。 なんとなく世の中的に告白をしてきた側からお別れを言い出すと違和感を感じたりするのかもしれないけど、逆に告白をして恋愛を始めるような行動力がある人ならお別れを口にしてお別れをする行動力もあるということ。 お別れ後に疎遠になるのは当たり前。 というか疎遠にならないなら、お相手が今後するであろう自分以外の異性との恋愛や、場合によっては結婚なども第三者の立場として見ることになるだけ。 自分の知人女性は大好きな元彼と離れられずに、元彼の次の彼女とのお付き合いどころか、結婚、お子さんを持つところまで見ている。 そしてお子さんが幼稚園に入るころにようやく我に返って関係断ちをしている。 友達として元彼と繋がり続けた結果として彼が幸せになっていく様子を傍観者の立場で見ていたという事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧