本文へ

57才新生活!東京一人暮らし

レス48
(トピ主 3
🐤
シナモン
話題
地方都市に住む57歳の派遣社員です 息子2人も巣立ち、夫と2人のんびり暮らしております。 しかし還暦を前に 最後に東京ライフを送ってみたい! 今なら何の足かせもないと決断 夫の応援もあり、初の東京一人暮らしを送る事になりました。 新しい派遣先も決まり、空いている時間に趣味の商店街めぐりや立食い蕎麦屋めぐり、老後の為のマンション探し 手に職を付ける習い事などを考えています。 もし皆様ならどの様に過ごされるか 教えて頂けませんか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

予定年収と居住地と想定家賃教えてください

🙂
ドルネ
それによって出来ることに雲泥の差が生まれるので。

趣味は幅広くできる

🎶
アイボリー
57歳の既婚の方が東京で初の単身赴任生活を 送るのですか。 若い人なら背中を押しますが、還暦が目の前の人にはどうかなぁ。 都心部に住むのか、郊外に住むのか。 たくさんある路線の中で、どの路線沿いに住むのか。 コロナ禍も終息し、通勤ラッシュ時の混雑も復活してます。 でも趣味をするならたくさんの選択肢がありますよ。 例えばですが、 コーヒーならシングルオリジンコーヒーがウリの店もたくさんあり、 その店自慢の独自焙煎のブレンドを出す店舗を回るとか。 東京の川には青く美しいカワセミが生息する川もあります。 一眼レフを持ってカワセミを追いかけるとか。

東京と言っても

🙂
ラッキー
東京と言っても23区から多摩地域、山間部、離島まで結構広いです。 23区内でも西部と東部ではいろいろ異なります。 せめて、どのあたりに住むのか情報があると具体的に言えるのに。 東京と地方の大きな違いは展覧会や舞台芸術の開催頻度です。 国立博物館も東京は一番大きいです。 単館映画館もたくさんあります。 文化的に楽しいことが沢山ありますよ。 エンジョイしてください。

楽しんでくださいね

🙂
ゆきこ
多摩地区生まれ、結婚して23区住みといったところです。 他の方がおっしゃるように、都内の生活はどこあたりかで、本当に違います。 ただ、どこよりも「刺激」はあるでしょう。 文化ものも豊富ですし、買い物もネットではなく、店舗で実物をみて購入できる。 食べ物も世界の食べ物が集まっている。 整備されているところは緑もありますし、多摩地区の道が狭い地域より、断然住みやすいかと思います。 多摩地区のいいところは、都会に30分くらいで行けるわりには静かで家賃も安いところでしょうか。ですので家族世帯が多いように思います。 老後のマンションも東京にするのですか? それでしたら、ハザードマップなども確認してくださいね。 まあ、どの程度の災害がくるかわかりませんけれど。 習い事は趣味の範囲ですか? 同じ職場の27歳の主婦さんは、子供がいてもできる仕事といって、介護系の国家資格を取っていました(一年間で受かってました。)今の若い人はなんて現実的なんだろうと思いました。 東京はどう見えるのか、とても興味があります。 ぜひ楽しんで活躍していただきたいです。

すてき

🙂
たらい
商店街めぐり〜楽しそうですね! 私はアラフォーです。小さな頃から、母が必死で働く姿や趣味や好きなことに挑戦する姿を見てきました。今母は70近いですが、突然「手話を習いたい!」と言い、手話教室に通っています。母が手話を本当に取得できるかは別として、その挑戦する母の姿がとても好きで誇りに思い、私は海外留学を経て、海外で子育てをしています。いつも心の中にあるのは、新しいことに挑戦する母のかっこいい姿です。 あなたのお話を聞いて、わくわく、私も嬉しい気持ちになりました。 私は遺跡(特に戦争遺跡)を巡ることが好きなので、東京も意外と埋もれてしまっていますが、戦争遺跡がたくさんあります。東京にいた頃にもっと見ておくんだったと思います。ブラタモリみたいに散策したいですね。それで地理も詳しくなるから老後はこの辺が良いとかも土地勘がつきますね。 なにはともあれ、がんばってください!

文化に触れる休日 期間限定の東京単身赴任なら観劇美術館巡り等

🙂
北陸地方郡部出身者
トピ主さんが何が好きで何に興味を持つか次第です 今しかできないこと ・近代名建築巡り 耐震問題や老朽化で近年中に閉館や取り壊しになる名建築は多いはずです 大正時代から昭和初期、戦前のいわゆる百年建築はオーナーも運営者も更に移り変わりますし、もう本当に貴重な時間しか残されていないと思います (+昭和レトロ喫茶等飲食店巡り) 東京でできること ・博物館巡り ・美術館巡り 先日ふらりと思い立って新宿でゴッホのひまわりを見てきましたが、ゴッホのひまわりを持っている美術館ってそう多くはない、やはり東京住みならではかと感じました。 ・星付きレストラン(のランチ) 例えば個室やディナーではとても敷居が高い高級日本料理店、昼間のカウンターで若手料理人が作るランチはとても安くて美味しかったりします。 あちこち行きましたよ。 年令を重ねると、もう気持ちが食べたくても、体が食べられなくなってしまうので、食べられる今食べておきたいって思うのです。 ・観劇・ライブ・イベント やはり東京が一番公演が多いのではないでしょうか 例えば一つの東京ドームだけでも今週末から建国記念日までだけでも ブルーノマーズ→エド・シーラン→テイラー・スイフトと連日ライブがあります。 全部落選したけどやはり東京って素敵だと私は感じますよ。 もし全部当選してても、チケット代だけでなく往復交通費+前後泊ホテル代を考えたら、経済的にも時間的にも厳しいでしょう。 私の場合はひと月の間に3回も毎週末に地方から東京遠征してたら家族だって良い顔しません。 歌舞伎や寄席のような伝統芸能の定席も東京なら幾つも複数同時開催しています。 今週は若手、来週は花形、次は独演会、と選り好んで足を運ぶこともできます。 伝統芸能関係はシニアになってからでしょうか?

諸々

🙂
フジタ
東京に住んでみるという目的でならいいんですが、家賃も物価も高い東京で、派遣の収入でどれだけのことが出来るのか、持ち出しになるんじゃないですか。 そして、老後も東京にマンション買って、夫を呼んで住むの? 東京は、美術展、観劇、コンサートなどの機会には恵まれていますね。 庭園も多いです。出来ることはいっぱいあります。

素敵ですね!

🙂
人生後悔ゼロ
私も50代。人生残り二十数年ですからやりたい事はやりきった方が良いですよね。ご主人も理解されていて夫婦の絆を感じます。素敵ですね! 商店街巡りがご趣味なら砂町銀座商店街の入口?出口?の焼き鳥がオススメです。他に私の地元、高円寺の商店街も変わり者ばかりで笑、オススメ。高円寺駅前の八百屋が安いです。 立ち食い蕎麦ならウチの近所のよもだそばの春菊そばとインドカレーがオススメ。 もし半日外出するならバスでも地下鉄でも1日乗車券購入した方がお得ですよ。美術館や博物館をまわるなら、ぐるっとパス購入。 無料で乗れる船や無料で遊べる場所がたくさんありますから、お住まいのHPや東京都のHP見て満喫して下さいねー!応援しています!

上野ざんまい

🙂
らいら
上野に通います。 博物館も美術館もあり、 ウォーキングと、 教養増進(笑)、 一石二鳥です。 四季折々の自然も楽しめます。 美術館賞は、幾つでもできそうですが。実は膝や腰が痛むようになったら、できなくなることです。

何処出身ですか?住まいは東京のどこ?

🙂
ぺぺぺ
住居は千代田区?江戸川区?八王子?奥多摩? やれること出来ること変わってくると思います。 大田区や世田谷区なら神奈川に行けます。 江戸川区や江東区なら千葉に行けます。 板橋区や北区なら埼玉に行けます。 八王子なら神奈川や山梨。 東京都内以外にもアクセス可能。 トピ主の出身によっておすすめも変わるんじゃないかな。 立ち食いソバを目当てにしているということは、電車を使う土地出身ではないのかな。

良いですね。

🙂
冨樫無礼子
私は56才で珈琲と読書、安宿の一人旅と洋裁が趣味です。 41才の時に転属でメンタルを病み、その後悪化して53で夫が自殺未遂を警察に即時通報したことから措置入院に。 精神科閉鎖病棟からやっと退院して、入院中(夏場)に暇すぎて若い時にハマった編み物をやりたくなったので退院後に毛糸を買いました。 でも目の疲れが酷くてできず、編み物道具一式を手放しました。 その後洋裁をやろうとして近所のリサイクルショップで生地をたくさん買い、ネットフリマで中古ミシンも買いましたが、ミシンが作動しませんでした。生地を捨てました。 今はAmazonのオーディブルで好きな作家を探し、毎日聞き流す(耳読書)のと、退院後未体験の仕事でパートを掛け持ちして刺激をもらっています。 どちらも女性が99%の職場なので、雑談のようにみえてマウント取りだったり子供の自慢だったりするのに気付いていますが、適当に共感している態度を見せてそういう「所属の喜び」を久しぶりに感じているところです。

東京生まれの東京育ちの私が40歳過ぎて過ごしたのは・・・・

🙂
江戸の生まれです
夫婦とも何十代も東京で過ごし、親戚も東京しかいなかった私が仕事の関係で住んだのは関西。 野菜の種類から鰻の捌き方、お餅の形まで違ってカルチャーショックでした。 更に、仕事の関係で海外に単身赴任の話が出た際に、夫があと押してくれて、単身で2年間海外に住みました。 まずは、東京タワー、上野動物園、アメ横、六本木、白金などガイドブックに出ている様なところは行ってみると良いと思います。 その後は、地元=今回は東京 出身の人に、幼い頃に行った場所。穴場などを聞いてみると良いでしょう。 個人的には、 井の頭公園(武蔵野市吉祥寺) JR吉祥寺駅南口から徒歩 ボート、植物園、動物園 小金井公園(小金井市関野町) JR武蔵小金井駅からバス 江戸東京博物館、都内1の桜の本数 小江戸蔵里(埼玉県川越市)  西武新宿線本川越から徒歩  清流ガーデン澤乃井(東京都青梅市) JR青梅線澤井駅徒歩 酒蔵からレストランまで 多摩湖自転車歩行者道(東京都武蔵野市〜) 武蔵野市から狭山丘陵を結ぶ10km 車が走れないのでGoogleマップにもない JR武蔵境駅からバスまたは徒歩 自然に馴染んで訪れるならお勧めです。 アラカンでの地元から離れた生活。Instagramでお友達など作って世界を広げてください。応援しています。 ご主人への感謝も忘れずに弾けてください!

ありがとうございます。トピ主です

🙂
シナモン トピ主
皆様、短い間に沢山のアイデアをありがとうございました。 まるで友人や先輩の様に又姉妹の様に アドバイス下さり感謝で一杯です。 お伝え忘れてました居住地区は山手線内で家賃や生活費、収入の問題はクリアになっています。 アドバイス頂いたカフェ巡りいいですね、一眼レフは無理そうなのでインスタに挑戦するのもアリかなと閃きを頂きました。ありがとうございます。 展覧会や博物館など文化的な所にも定期的に足を運んでみたいです。 多摩地区などアクセスの良い場所 にも訪れてみたいです。 人生百年時代ですから、何か手に職を付けて、死ぬまで働けたら良いなと思っています。 又 東京の戦争遺跡巡りも思いつかない考えでした。興味あります!落ちついたら是非巡ってみたいです。ありがとうございます。

ワクワクしてきました!

🙂
シナモン トピ主
近代名建築巡りに昭和レトロ喫茶店もリストに追加させて頂きました! あとビブグルマン専門でしたが、星付きも、時にはのぞいてみたいですね。 伝統芸能までは未だ時間が かかりそうですが、ライブやイベントも東京にいる内に色々行きたいです。 私の場合は、お笑いライブですが。 庭園も盲点でした!東京が水にあえば老後夫婦で移住も考えている為ワクワクしてきました。ありがとうございます。

都内の生活はお金がかかります

🙂
匿名
30年以上23区に住んでいます。派遣での収入でしたら生活費だけで最低15万程度はかかると思います。しかも、家賃は1K(20m²以下)でユニットバスでお風呂も狭くて。。といったところです。  住む場所によっては派遣の収入で家賃相当だったりします。  エステ、デパ地下で夕食の買い物、観劇や美術館、カフェめぐり、 神社めぐりや習い事(ダンス、テニス、ゴルフ、生け花、絵画、お習字など)も楽しめます。 おしゃれな街でヘアカットやネイルしたり。 全部、大学生の頃からやってきたことなので都心にいると普通の生活になっています。   ダイ〇ーも日本一広いお店も居住区にはあります。  都心で生きていると街そのものが生活の一部でもあり、アートと触れ合えます。  ご主人は一緒ではないのですね。  多くの刺激があるから、若い人が大学進学でも都心に集まるように、商店街一つとっても戸越銀座、巣鴨、アメ横をはじめ沢山あるかと思います。  立ち食いお蕎麦についても浅草、神田等を始めとして、沢山ありすぎて書けません。  私は働いたお金をエステ、趣味、カフェ巡り、ホテルステイ、投資などにつぎ込んでいます。  トピさんより5歳ほど、年下ですが、子どもが巣立ったので本当に楽しいです。  健康に気を付けてですかね。 あと、現実問題、派遣収入でどういう生活になるのかなあって心配ですが わくわくきらきらには、お金がとても必要になります。金銭計画を立てましょう。

いいな~いいな~。

🙂
うらやまし~い
アイディアなんて募らなくても、 なんでもあるし、 どんな楽しみ方もできますよ。 とりあえず迎賓館は絶対、 行って下さいね。 あと私は、 日帰り町歩きツアーによく参加していました。 ガイドさんの解説があって、 より詳しくなれます。 食事付きにしたら、 自分では行かないお店のチョイスだったりして、 それも楽しいです。 あと舞台も多いので、 劇団四季、Kカンパニーをはじめ、 色々行きました。 生の舞台は、 本当に素晴らしいです。 私も老後は絶対東京に住みます。 トピ主さんも、 楽しんで下さいね~。

フレキシブルに

🙂
ICHICO
東京ライフを満喫するなら 絶対に用意してもらいたいものがあります それは「スニーカー」もしくは「ウォーキングシューズ」です 東京出身の人間って、スニーカー愛用者多いですよ 車社会と違いますので、歩くことがとても多いです たぶん孫序そこいらの地方の方よりも、足腰は強いと思いますわ(笑) 低塩巡りにしても 美術館やカフェ巡りにしても 観察しますと、スニーカースタイルの人が多いですよ 私はエアマックス愛好家です ワンピースにも会わせます スーツにもエアマックス 仕事柄都内を縦横無尽に走り回っていますが、脚は疲れません 50代突入からそのスタイルですね アラカンです どうぞ東京ライフ、楽しんでくださいね

羨ましい‼️

🙂
nana
シナモン様と同じ年齢です。 子供も独立し主人と二人暮らし。東京で生活し、しかも一人暮らしなんて夢のまた夢!というよりそんな冒険したくてもできません。まず主人のOKはきっと無理だろうし(俺の食事はどうするの?とか絶対目に見えてますね)なのでとても理解あるご主人と勇気あるシナモンさんに脱帽。そして応援したいです。ぜひ東京1人生活が始まったら、近況などお知らせ下さい。

電動自転車

🙂
北関東出身
最近はレンタルありますね(レンタルバイクで検索してみて下さい) あちこちに返却場所があり、アプリをいれて登録しておくととても便利です 東京は思った以上に坂が多く、殆どの人が電動自転車に乗っていることに衝撃を受けました 田舎と違って駐輪場にも気を使いますが、私は電動自転車をオススメします

おおぅ!いいではないですか~

🙂
あら、素敵!
私は40歳まで地方で暮らし、夫の転勤で東京に出てきました。 どなたかも書かれていましたが、東京は歩いて楽しむのがいいですよ! 目黒川沿いの桜は有名ですが、 板橋区の帝京大学病院のあたりも、春になると本当に桜がきれいです! 見事、の一言です。 川沿いをずっと歩いてお花見が楽しめます。 その近辺の仲宿商店街というところも楽しいですよ。 小さなこじゃれたレストランもあります。 おいしいです。 それと、東京でお勧めなのが洋食屋さん巡りです。 小さな個人経営の洋食屋さんがそこらかしこにあって、どこもおいしいです。 今年のお正月は仕事の事情で帰省がキャンセルになってしまったため、いろんな電車にのってぶらり旅を楽しみました。 西武線、野田線、つくばエクスプレス、都営線、JR線… 気の向くままに乗って、景色を楽しみ、ふら~っと全然有名じゃない駅で途中下車をしたり、非日常を楽しみました。 知らない町ってだけで、旅行した気分になれて新鮮でした。 また、やろうかな?と思っています。 経済的には心配がないということだし、57歳で新しい生活にチャレンジしてというトピ主さんが素敵すぎて、私も楽しい50代に突入しようかな?とワクワクしています。 お互い健康にだけは気を付けて、ちょっとした日常生活を存分に余すところなく、楽しみたいですよね! ちなみに私達夫婦は、今の東京の仕事を辞めたら、青森か長野に住んでみようかな? と画策しています。 既存の価値観に縛られて生きるのも安心・安定かもしれないけれど、明日はどうなるか分からない世の中になってきました。 逆手にとって、好きに生きちゃおうかな?と思っているもうすぐ50歳です。

地方ではできなくて東京でできること

🙂
地方に住みたい
私がしてみたいなと思うのは、高級ホテル巡りです。東京に住むのならアフタヌーンティーに行くかな。 私は東京在住(生まれも)なのですが、東京のホテルステイが好きです。旅割は楽しかったなー。今はとても高くていけません。 ビルも楽しいですよ。新しいビルもたくさん建ってます。 楽しみですね♪

自転車が

🙂
電源ON
自転車があると良いですが、最近は都心で気軽に駐輪するのが難しいです。 レンタルサイクルはコンビニなど場所が多いので利用すると良いですよ。

都立の公園とか

🙂
ぽち
大人向けの広い所が多いです。季節のイベントをよくやってくれるので、事前に検索してからどうぞ。 晴れている日には、ちょっと京王線で高尾山へ。早めに下って、トリックアート美術館か温泉へ。 暖かくなったら、隅田川の水上バスもいいですよ。船酔いしないなら。船を降りたら、葛西水族館と観覧車で帰りは電車で。しっかり歩きますが。 銀座や京橋は裏道に小さなギャラリーなどが多く、楽しく歩けます。ブリヂストン美術館も素敵です。美味しい蕎麦屋さんもあります。 スカイツリーの足元も、色々なお店が並び、楽しいです。麻布十番とかも。 あと、都電の一日券を買って、三ノ輪、町屋、荒川遊園、梶原(都電もなかがかわいい)、などなど早稲田まで乗ったり降りたりとか。 駅のフリーペーパーも頑張って色々書いてくれているので、チェックしてみて下さい。

老後も考えているなら

🙂
文具箱
見たかった場所をみるとき、新しいところだけでなく、 自分がこれまでに楽しんできたことや、得意であったことの リサーチもされると良いですよ。深掘りという感じです。 例えば、 ・ガーデニングや畑仕事が好きなら、都内で出来る場所をさがします。 ・書道が得意なら、どこか続けられそうな教室。 ・歩くのが好きなら、日々の散歩コースが充実してそうなエリア。 ・健康に不安なら、医療の充実しているところ。 これまでの人生の根っこの部分は、東京暮らしでも続けたほうが、心が安心すると思いますよ。 あと、東京は電車の路線によって、土地柄や住民の雰囲気がまったく違います。 東京に住んでいると、あのエリアはこんな感じ、、というのは肌感覚でわかります。 そのあたりも、ぜひとも研究して、老後の住みたいエリアを探してみてくださいね。 私は逆に、いずれは脱東京を考えています。 リサーチが大変ですし、難しそうなのですが、 トピ主さんのようにフットワーク軽く、やってみたいと思うようになりました。

「大きな玉ねぎ」を見に行った

🙂
匿名
55歳です。 独身時代は「爆風スランプ」というバンドのファン。 「大きな玉ねぎの下で」 この曲が大好きでした。 約20年前に関東に夫の転勤で越してきて 最初に行きたいと思ったのが 日本武道館。そう「大きな玉ねぎ」を見に行きたい! 実際に行った時は本当に感動しました。 ずっと西日本地方に住んでいましたからね。 (東京観賞遠征は親に許されなかった) 本当に「玉ねぎ」なんだと。 東京メトロ東西線九段下駅の発車メロディになっています。 今でも関東にそのまま住んでいまして 時折、九段下まで行きます。 若かった頃、爆風スランプのコンサートに 行った事(地方でもありました)を思い出しています。

私なら

🙂
都人
お散歩大好きなので、東京の有名な公園や庭園を歩きます。 季節の花々、鳥の声などお散歩には新たな発見があります。 せっかくだから、皇居で一般に開放されている東御苑から入り武道館を経て九段下辺りまで歩くと凄くいい運動です。 お茶したいときは高級なホテルのロビーラウンジで優雅に休憩できるし。

楽しんでくださいね

🙂
miri
山手線内に住んでいます。うちは地下鉄の駅が最寄りなので、600円で購入出来るメトロ24時間券を利用して、都内の色々なところを散策しています。ライブ、美術館、カフェ巡りも楽しいですよ。 あと、区が開催しているダンスや英会話、合唱など、リーズナブルな価格で楽しめますし、近所にお友達もできると思います。 はとバスなどのバスツアーもたくさんあるので、検索してみて自分では行きづらい場所にもバスツアーなら行けると思います。 私は電動自転車を使っていますが、地域によっては坂が多いので購入候補にされると良いと思います。 57歳はまだまだ若いですよ。(私も同年代です) 楽しんでくださいね!

似たようなことを考えています

🙂
押し寿司
私は在宅仕事なので、WiFiがあれば基本どこでも働けます。 夫が定年退職したら、いろんなところに住んでみようと話しています。 東京もその一つですが、今の居住地から遠い例えば仙台や北海道なども候補で、マンスリーマンションを借りて数週間くらいでしょうか。 ただね、どちらも老親が病気がちです。 長生きしてくれてありがたいのですが、フットワーク軽く、は難しいので今のところは夢です。 旅行は1泊から3泊くらいでよく行っており、住みたい場所リサーチも兼ねています。 東京は仕事でよく行ってました、大好きです。 ちゃんとしたサイトもですが、個人の街歩きブログなども参考にされると意外な発見がありそうです。

駅近がいいよ

🐤
みみりい婆
地下鉄の駅入り口近くのマンションがいいからねっ! 山手圏内は地下鉄でどこでも行けますし、郊外の私鉄と繋がってる場合も多く、とにかく駅近に住んでね! 私は新宿に12分の地下鉄駅近くに住んでます。もー、東京はいただきよ!楽しんで!あー、主様と一緒に遊びたいわー!

電気自転車はあった方が良いかも

🐤
オレンジみかん
東京の人って他の地域から来た人から見ると、すごく歩くのだそうです 都会だから便利だと思ったのにこれじゃ地元の方が便利だったと言われたことも というのは、公共交通機関を使っても、駅から駅へと乗継で歩くんですよね なのでお歳を重ねた後期高齢者の方でも、ともかく歩いておられます そうじゃないと目的地に着かないし、どこへも行けません 車は渋滞と駐車料金が高いです 都心の港区渋谷区のあたりはともかく坂、坂、坂… 都心のあたりは基本的に江戸時代から区画が変わってないところが多いので、 昔の人はよくこんな坂を歩いたんだなぁと思います 江戸時代から区画が変わってないので、その時代を意識して町を巡ると東京歩きは本当に面白いです 何気ないお寺や神社もあちこちの日本庭園も、 大名の江戸屋敷のお庭・回遊式庭園とか、 大名が勧請したお屋敷の神様や仏様などが一般の人に開放されて大きくなったとか、 そんな昔ながらの道を歩いていると、頭のはるか上を羽田に向かって降下中の飛行機がいきなり通ったりして、 街歩きが楽しくて、気が付くと何キロもあるいてしまってということもしばしばです カフェめぐり、ギャラリー巡り、公園巡り、ホテルのランチ巡り、東京は本当にいろんな楽しみ方が出来ます 緑も案外多く、大きな公園に行けばお花もおおがかりに整備されていて、四季を通じて楽しいです いまは出来るようになってればいいですが、都内の国立大学の学食巡りなんかも面白いですよね 都バスのほかに区ごとにコミュニティバスが走っていて、 小ぶりなバスが徒歩や車では行かないような道を巡ってくれて、 100円くらいなので、バス乗り継ぎの旅も楽しいですよ とはいえ公共交通機関利用の場合はともかく歩かなければ着かない、ので 自転車の利用も良いかなと思います 都心は全体にスピードが早いのでちょっと怖くもありますが、それも慣れかなと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧