本文へ

割り勘なのに高いワインたのむ?

レス66
(トピ主 0
🙂
まる
仕事
私は40代女性です。先日のことです。職場に50代前半の女性がいますが、食べることにこだわりがあります。職場、7.8人の飲み会でも、私はこのワインをどうしても飲みたいと8000円くらいの高価なワインを頼みたいと。 高くなるから嫌だけど空気悪くなると困るので断れませんでした。もやっとしてます。 皆さんの職場にはそんな方いますか?なんていってやめさせますか?

ランキング

レス

ひとり千円くらいでしょ

🙂
むっちりもっちり
みんなで飲んでみんな納得ならいいと思うけど 空気悪くなるっていったって 言わずにあなたひとりでグチグチ悩むくらいなら はっきり言ってもいいと思うよ 言わないならグチグチ考えちゃダメ

自腹でどうぞという

🙂
おーじん
そういうときは明るく「自腹でどうぞ」と言います。その人以外に「私も飲みたい」という人がいればその分は飲みたい人だけで割り勘してねと言います。常識的には割り勘のときに一人だけの満足のためにそういうものは頼みません。

顔ぶれを見て

🎶
アイボリー
私は飲んでみたいワインがその店に置いてあるなら その飲み会のメンバーの顔ぶれを見て、 ワイン好きそうな人達と共闘して 多数決で高価なワインを頼むことを押し切ってしまう立場の人間かな。 もちろん地味そうな顔ぶれなら控えますけどね。 >なんていってやめさせますか? 酒の味など分からない人達ばかりだよ。 と言われれば諦めます。

飲まなかったの?

🙂
匿名
トピ主さんはそのワインは飲まなかったんでしょうか、 飲んでもそんなに美味しくなかったのかな。8人いるならプラスで1人千円だし、そんなに食にこだわる人が飲みたがるワイン飲んでみたくなりません?ボトルじゃなく頼める時ならグラス千円では飲めないし、私は結構そう言うのは楽しくて好きです。

飲む人だけで割る

🙂
アラフィフ
同じようなシチュエーションなら、注文前に飲みたい方を確認して、実際飲んだ方だけワイン代を追加徴収します。 食前酒はどうしてもシャンパンが飲みたいメンバーがいて、しかも一本二万円程度するのでワリカンはごめんですし、どうしても飲みたい方はゴネる方なので、そのシステムになりました。 頼むときはそうでもないが見たら飲みたくなる方もいるので、飲んだ方で割ります。人数多ければ負担も減るので後から加わる方も少なからずいます。 一度キッチリ取れば後はスムーズですよ。

お酒は飲めますか?

🙂
さんかく
トピ主さんが、お酒(ワイン)は好きじゃないけど飲めるなら、話の種に飲んでみるのも良いかも。好きじゃないなら、たぶん高いワインを飲む機会はないでしょう?こういう機会に飲んでみてワインに目覚めたらそれはそれで楽しいし、「全然おいしいと思わなかった〜」でも話の種になると思います。今後、同じようなことがあった時に「高いワインも飲んだことあるけど全然おいしさがわからなかったから、私はいらないわ。」って断る口実にもなりますし。 トピ主さんが体質的に飲めない、または飲みたくもないワインにお金を出すのは絶対に嫌なら、「私は飲まないから、そのワインの割り勘からは外してね。」と言えばいいと思います。頼むのをやめさせる必要はなく、飲みたい人だけで割り勘にすればいいのです。 私の友人グループは、お酒大好き、ワイン大好きなメンバーと、ほとんど飲まないメンバーがいるので、一緒に食事する時はお酒代を引いた金額で割り勘にして、お酒代は飲むメンバーだけで割り勘して上乗せです。それが常識だと思ってます。

空気悪くなるということは…

🙂
金子
トピ主さん以外の人は賛同しているのではないでしょうか? みんなで美味しいものを飲食する会ならやめさせたりなんかしたら、大ブーイングになるのでは? ワインはその女性が1人で一本飲んだのでしょうか? まさかね、他の人も「さすが美味しいねぇ〜」と楽しんだのではないですが?で、あればその会はトピ主さんとは飲食の価値観が異なるので、これを勉強代として二度と参加しなければ良いです。 飲食は価値観が同じ人たちと集いたいものですね。

メンバーの雰囲気と頻度によるので何ともですが、

🙂
とも
私はお酒が飲めないので 「私飲めないので、その分の割り勘は外してくださ~い」って明るく言います。 自分も飲むなら、高いな~と思いつつ交際費だと思って黙って払います。 >なんていってやめさせますか? 言いやすい人だという前提ですが、 「〇〇さん、8千円のワインは高過ぎですって! △千円以内のにしましょうよ。」って言うのはどうですか?

その人が払う

🐤
ワインはすき
高いワインバンバンおろしてくれる年長者いました。 飲み会だと、だいたい予算といいますか、1人いくらというので用意してもらいます。 その後追加で注文する場合は、注文した人がが払います。 なので、「ワイン飲みなよー」なんて何万もするワインを注文して飲ませてくれた、その年長者さんは、凄い金額払ってたんだろうなと思います。 そのお高いワインも割り勘になるのは納得できません。 私なら、行く前に金額を聞いて、「ぴったりしか持ってきてないので、追加注文は遠慮します」と言います。

カクテルにすると

🙂
気にならない
1人2杯分ぐらいだから、別にありかな? 私はワイン飲めないから、他のを頼むけど。

言いづらいよね

🙂
面倒くさいわ
酒飲みの「飲めて当然」スタンスって何なんでしょうね。 と、「飲みたくないなら言えばいいじゃん。」 これが言えたら苦労しないっちゅうの。 トピ主さんもだからこそ聞いてるんだと思うし。 職場じゃなくてもあるでしょ? 何でこっちが気を廻さなきゃいけないのか。 少しモヤる気持ちになりつつ支払いについて提案しなきゃいけないのか、勘弁して欲しい。 一人たかだか千円って言ったって、ワインなんて700mlが基本でしょう?それを7,8人でわけるからいいよねって発想の方が充分セコイ。 そんなん こだわりでも何でも無いし、十分堪能できる他の機会作れって話。 もし、その場に同じように感じてるっぽい人がいたら、私は結託します。 一緒になってやめる方向に持っていく。 あるいは最初から飲み物は別会計でと提案する。 言わなきゃわからないしょうもない人には事前の自己防衛しかないです。

他の7、8人の方は?

🙂
甚平
「空気悪くなると困る」ので断れなかったと書かれているが、 その人が8000円のワインを頼んだ時に、「空気が悪く」ならなかったのでしょうか? ワタシがその中にいたら、すかさず「冗談じゃない、頼むなら自腹でやってくれ」と言いますよ。 (こういう場合は、笑顔で言うこと) 他人の懐で美味しい思いをしようという魂胆が丸見え。 他の7、8人が黙っていたというなら、その方が不思議です。

えー嫌だ、グラスワインでいい

🙂
とまと
その50代が意見として飲みたいを言うんだから、トピ主は意見として勿体無いから飲みたくないを言えば良いだけでは? 何を忖度するのですか? 他の人に判断を委ねて、私も8000円はちょっとっていう人出たら、じゃ飲みたい人で割ってね?って言えるし、誰も飲みたくないのであれば諦めるし、トピ主だけが嫌ならばじゃぁ清水の舞台で飲んでみるわ、私の安物の口に合うかしら(ウフ)って感じに引っ込めば、ああこの人はそういう楽しみ知らないんだって感じで許して貰えるんじゃないですか? グループでの発言力もあると思うので、その辺りは引く所は引けば雰囲気悪くせずに済むよ? 一緒に飲み食いできる仲間大切だものね?はぶかれる不安は分かる。

私は気にならないです

🙂
ワインのボトル1本はグラス6〜8杯分くらいですから、その人としては人数的にちょうど良いと思ったのでしょうね。 >皆さんの職場にはそんな方いますか? 飲みたい人だけで頼んで、その人数で割り勘にしていたケースはありました。 ちなみにその時は5人で行って、ワインのボトルを飲んだのは3人でした。 トピ主さんのケースは一人一杯ずつ飲んで7〜8人で折半したという訳ですね? 私はワインが飲めなくはないので、その提案には乗ると思います。 同僚がどうしても飲みたいと言い張る8千円のワインがどんな味なのか興味が湧くので。 ですが、ワインが嫌いで飲めない場合はその旨を伝えてお断りします。 「私はワインが飲めないから皆んなでどうぞ」と。 それで会計時にその分を差し引いてもらえたら「(ちゃんと考えて計算してくれて)ありがとう」と言いますが、普通に総額を人数割にされたら「まあ、飲み会だから仕方ないか」と諦め、さほどモヤモヤはしません。 人より少食でお酒も大して飲めない私は、“飲み会は割り勘負けするもの”と日頃から心得ています。 それでも行くのは“行きたいから”なので「今日は○○円くらい割り勘負けをした」など細かい事は考えない様にしています。 >なんていってやめさせますか? やめさせたいとは特に思いません。 もしも嫌なら自分が参加を控えるだけです。

なんとも言えないな

🙂
ゆかたん
私の職場の飲み会では、一人一杯1500円くらいのドリンクを2, 3杯注文します。 ですので、そういう職場であれば普通かなと。

酔っ払ったフリして言えば良い

🙂
頼みたい!と頼む前に言うなら可愛いものです。 一合5,000円の日本酒を勝手に注文されたときは、コイツ…!!と思いました。 どうせなら、もっとオシャレな店で、もっと美味しいツマミで飲みたかったから。 それに5,000円のお酒を飲むなら、このヒトとじゃないな…と。 他の人の様子は、どうだったのでしょうか。 その場で言えるとしたら、立場上トピ主さんだけだったのでしょうか? やめさせるなら… 「先輩!ゴチになります!」 このワインは割り勘にしませんよ〜を遠回しに言ってみる。 「今日、私、お金が足りないかも…」と言ってみる。 飲みたい!という気持ちをお金の話に変えて萎えさせる。 50代さんは、どうして飲みたかったのでしょうか? 珍しいワインで、そのお店にしか無かったのでしょうか? 珍しいワインなら記念に飲みたいところですが… 「先輩!どうせなら、職場の飲み会では無くて… 彼氏とのデートで飲んだ方が良いですよ〜」かな。 他の人も同じ気持ちなら、援護射撃してくれるでしょう。

え?

🙂
たんたか~ん
みんなは飲みたくないなら 普通に「その支払は割り勘でなく個人で払って?」と、言えば? 上手に! トゲがないように! 嫌な感じにならないように! なんて言う方法なんて、ないんですよ? 嫌な思いをしているなら、嫌だと言うべきだし 多数決で多数が飲みたいと言うなら仕方がないし、それでも嫌なら行かなきゃいい。 そんなに、損得ばかり考えて楽しい? たかだか一人頭1000円あがるかどうかでしょ?

高いから嫌

🙂
電源ON
高いから嫌っていいますね。 8人じゃ一人1杯も飲めないし。別会計にしてって。 その人は聞いて注文してるから、了承した方が悪いです。

さらっと断る

🙂
さっこ
あくまでも明るく「あー、私には高いからやめとくよぉ、でも気にしないから飲みたい人だけで飲んで、私はこっちの安い〇〇にする」って言っちゃう。 これで飲み代は個別になるし、それぞれ飲みたいものが飲めるから揉めないよ。 逆に「これ高いけど気になるから飲んでみたいけど誰か飲む人いる?」って飲みたい時も聞きやすくなるし、定型化しちゃえば今後も楽ですよ。

空気よまないで しらーっと

🙂
イチゴ大福
「じゃあなたはそれ注文したら?私はグラスワインでいいや」と別会計をする旨を言うかな。 相手を別に否定はしてないので それでいいのでは。

「私は結構です」

041
キッチンドリンカー
断れなかったとか、モヤモヤされてるってことは、そのワイン割り勘なんですね。 どうしても飲みたいなら自分で払えばいいのに。どんな神経… ありえない!と思いましたし、今までそんな人に会ったことがないです。 ただただ驚きです。 (呑兵衛は割といますが、それは楽しい時間を共有したお代と割り切れますけど 普段高くて飲めないワインを、人数多いからって図々しく注文する行為が許せません) 私がその場にいたならすかさず「そんな高価なワイン、私は味わからないので飲みませんからね!(割り勘なんて勘弁!)」って大声で言いますね。 割り勘にされたら「え?あのワインも人数割りなの?なんで?なんで?」ってはっきり言いますし。 後でグズグズ言うぐらいなら、空気悪くなろうがちゃんとその場で言えばいいのに。 それで損得勘定ばかりだとか、一人たった千円でしょ?とか言われようなら、その人の出る会にはもう出ません。

いないですね

🙂
おじさん
私の周りだと、メインの食事は割り勘、飲み物、デザートなどは別会計方式です。 なので、この場合だと、ワインは別で、飲んだ人が割り勘となります。 その女性も、頼む前に申告したわけですし、そうしたら良かったと思います。

全員にいきわたらない

🙂
ICHICO
ワインフルボトル 7,8人だと二口飲めるか?という程度になりますから 「そのワインは別会計でお願いしますね」で終了 「別伝票にしてくださーい」とオーダーすればいい

割り勘ですよね?

🙂
はな
お邪魔します。 飲み会は割り勘ですよね?ボトルワインを頼んだと思うのですが、ワインの料金を除いて計算して人数で割り、ワインを飲んだ人だけでワイン代を割ってプラスして支払えばいいかと。 ワインを除いた料金が1人5千円 ワインを飲んだ人のみ、5千円プラスワイン代 これでいかがですか?

「自腹でどうぞ」に賛成

041
きわ
「飲みたい人だけで割り勘してね」にも賛成。 ボトル 1本750mL、7.8人の飲み会、一人 100mLに1000円は・・・ 職場の飲み会。全員ワインが飲める人ではなかったと推測し、「飲めないので」と断る人もいたでしょう。 不本意なのに1000円プラス、飲まないのに1000円プラスはおかしい。 トピ主さんのモヤモヤ感の通り、職場の割り勘の飲み会、または友人同士の割り勘の飲み会で「50代前半の女性の提案発言、強制実行」はおかしいのです。 今後、迷惑行為を助長しないよう、「自腹でどうぞ」「飲みたい人だけで割り勘してね」を次回は言うようにしてください。 トピ主さん一人でもいいですが、他の人と連携して、A「自腹でどうぞ」B「飲みたい人だけで割り勘してね」の方が効果はあります。

割り勘だから、ですよね

🙂
私は下戸ですが
みんなで割れるから、高いお酒を頼むのではないでしょうか。 お酒が好きなら、そういうのが嬉しい人もいるのでは? 主様は、その高いお酒を飲むのですか? 飲むなら必要経費として受け入れるしかないでしょうが、飲まないなら「すごく言いにくいんだけど、私は、今回はいらないから、飲む人たちで割り勘してください。すみません」などとサッパリとキッパリと言ってみては? 喜んで飲んでいる人もいるかもしれませんが、主様のようにいらないと思っている人もいるかもしれません。 行動しなければ、変わらないと思います。

そんなことで空気悪くなりますか?

🙂
にゃん
食べることにこだわりがあり、職場のメンバで催す、高価なワイン...どういう設定のお店なんでしょうか?皆職にこだわりがあるなら、そんなことで空気悪くなりますか? 空気が悪くなる、もやっとするような食事会に参加すること自体、私には理解できません。 フレンチ、イタリアンのようにコースとアラカルトがあり、1人1皿スタイル? これなら、そもそもコースの人とアラカルトの人で金額が異なるなら、割り勘とならないか? でもこのスタイルなら、個々の食のこだわりで注文し精算するセパレートチェックが出来ます。ワインは発案者の伝票に付け、後で勝手に飲んだ人だけで検討してもらえばいい? それともバルで各々が食べたいものを注文しシェアするようなスタイル? 割り勘前提なら、こちらかな? 最近は効果ワインでもグラスで注文出来るところ増えてませんか? グラスだと割高だからと1本注文するなら飲み物だけ別伝票してもらい、上記同様効果ワインを飲んだメンバーで精算したらよし! このトピを見て、ワイン1本(750ml)は何杯分?を検索してみました。 1. 1杯125ml×6杯=750ml 2. 1杯140ml×5杯=700ml 残りはソムリエの試飲分+スタッフの勉強用 やめさせるではなく、「ワイン1本じゃ、7~8人ではシェア出来ないから遠慮します。飲みたい方で伝票立ててください!」

理想通りに進むなら

🎶
アイボリー
ワインを飲んだ人のみ別会計で。 に落ち着いたみたいですね。 でも幹事の立場からすると一つ問題があるのです。 幹事も酔っぱらっているから、 盛り上がった飲み会での 個別会計ってとても面倒なのですよね。 理想通りに事が進む飲み会ならそれでいいと思います。 あと職場での飲み会の場合、 「このワインを飲みたい」との1人の提言に 大声で反発すると 「俺も飲みたい!私も飲みたい!!」 という声が上がり、 気が付けば、7対1で 幹事一人が蚊帳の外で 大恥をかくということもあるので、 そういうことも気をつけて下さいね。

うちは

🙂
あすか
学校の役員で、時々食事会があります。10人程いるのであらかじめ懐石やコース料理など予約してあるのですが(食事代割り勘と同じかと思います。) 毎回飲み物は別会計で、食事代に各自上乗せして支払っています。

嫌だね

🙂
お疲れ
私の周りにはそんな図々しい人いません。 職場の飲み会なら、ある程度のパワーバランスがあると思います。 その中で自由に発言なんかできません。 私はハッキリ断りますけど、って人はある程度上の立場の方なのかなと思いました。 トピの50代の女性は図々しいですね。きつい物言いになってしまいますけど、集り気質なのかな、と思いました。 その場の皆でどうしても飲みたい、このワインの良さを知って欲しい、という気持ちがあるとしたら、私が50代女性の立場なら奢ります。 そうではなくて、割り勘したらお得に高いワイン飲めちゃうわー、みたいな気持ちだったらセコくて嫌ですね。 今回は我慢しますが、次回からはその女性とは飲みません。 総合的なメリットがあってその女性と飲む場合は、仕方ないと割り切ります。 ちなみに、その女性にやめさせるには、トピ主さんが事前に他のメンバーに根回しした方がいいと思います。 私はそんなん面倒なので、内心ムカつきながらも諦めますけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧