本文へ

ダンスパートナーの奥さんから

レス224
(トピ主 8
041
Dance
ひと
20代後半未婚女性で会社員Danceと申します。 大学の学生当時からの趣味として社交ダンスを習っています。 中でも同好の志が集まったクラブにも長年通っていて 社交ダンスという性質上、ダンスパートナーとも言える 相手があり、私はAさんという30代後半の既婚の男性が ダンス歴や足さばきの相性から私のパートナーになる 事が多いですが、ぶっちゃけダンス以外では Aさんに全く興味もなく(これはAさんも同じ) ダンス以外の個人的な会話も付き合いもありません。 社交ダンスでは年に何回かダンス関連の催しがあり その中ではコンペ(競技会)が開かれるのもあります。 そういうコンペにはAさんと出場する場合もありました。 ※クラブメンバーは40人程で、既婚男女も多く 配偶者がダンスをしない方は、別の既婚者同士で コンペに向けてのパートナーになったりしています。 ところが、最近Aさんの奥さんから突然携帯メールを頂きました。 (メンバー全員のアドレス交換はしています)内容は ・主人がダンスで他の女性とパートナーを組むのは仕方ないと 自分に納得させていましたが、若いDanceさんがお相手と なってからどうしても心穏やかでいられません。 ・主人やDanceさんを信頼しつつも、主人とDanceさんの関係に 不安と疑心暗鬼で、笑って主人にダンスに送り出せなくなって しまいました。 ・主人は私がダンスについて苦情めいた事を言うのを 非常に嫌います。ましてパートナーにこの様なメールを したことを知られたら、離婚されるかも知れませんが どうしても辛くて苦しくて我慢できませんでした。 ・どうかこのメールを主人に言わずに、Danceさんの意思として パートナーを解消して頂けないでしょうか? というものでした。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが・・・

🎶
ひなぎく
主さんに全くその気がなくても、おそらく30代であろうA奥様は若い主さんに対して心穏やかにいられないんですね。 主さん的にはいい迷惑かもしれませんが、A奥様の言葉を選びながらもお願いがちょっと微笑ましいです。 主さんがどうしてもAさんって思っていないのならパートナーを解消するのも一案ですが、これからもAさんとダンスだけのお付き合いをと思っているのなら、一度A奥様と2人きりで会われて、主さんのAさんに対する気持ちを誤解のないようにお話したらいかがですか? 面倒と思われるかもしれませんが、私はこのA奥様に好感が持てます。

そこまで泥をかぶってやる必要はない!

🐴
絶対ダメ!
トピ主さん、絶対その奥さんの言う事聞いちゃダメよ! 奥さんは自分可愛さでトピ主さんにどんな評判がたとうが構わないんだから。 そんな自分勝手な人に何年もかけて築き上げた競技キャリアを傷つけさせちゃダメよ。 明確な(又は正当な)理由も無くいきなり競技のパートナーを解消したら、 「Danceはいい加減で責任感が無い。競技をなめてる」「気分でコンビを解消するわがままな奴」 という悪い評判が立って次のパートナーが見つからなかったり、ずっと悪い噂が付いて回るかも知れない。 そうなったら後悔しきれないよ。 コンビ解消するのなら、相手にも周りにも「奥さんの嫉妬」と言う本当の理由を明らかにしないと。 それならDanceさんの次のパート-ナーが見つかり難い事はないでしょう。 「ゲー、嫉妬深い奥さんが付いてんのか。やりずらい人だなー」と周りから面倒くさがられるのは 本来パートナーの方であるべきで、Danceさんがそんな泥をかぶる必要全くないよ。 大体「私は辛いけど主人に言えないからあなたが何とかして」って何だそりゃ。 子供じゃあるまいし。夫婦で話し合え!よね。

社交ダンスはよく知りませんが・・・

041
emi
トビ主さんとAさんがパートナーを解消しても Aさんにはまた若いパートナーがつくかもしれませんよね? Aさんの奥さんは心配が尽きない??? ところでトビ主さんにとってAさんは最高のダンスのパートナーなのですか? もしそうでなければ、パートナーを解消したらいかがでしょう。 面倒なことに巻き込まれる前に・・・

奥様が納得する方法で不安解消に努める

赤い靴
趣味仲間と言っても、囲碁や将棋とは違い、相手の手を取り胸にかき抱いて密着するわけですから、心穏やかにはいきませんよね。 まあ、パートナーと解消するのが一番簡単でしょうが、私なら奥様に「ダンス以外ではAさんに全く興味もなく(これはAさんも同じ)ダンス以外の個人的な会話も付き合いもありません。」と説明した上で、「そうは言っても不安は解消されないでしょうから、奥様のほうから何か提案があればー 例えば、「ダンスが終わった後、(Aさんには内緒で)かならず奥様の携帯に電話をいれる」とか奥様が納得する方法で、不安を解消するよう協力するから、パートナーを解消させないでくれと頼むかもしれません。 トピ主さんに恋人は居ないんですか?

私からもお願いします

041
イカイカ
私もひなぎくさんに同意します。 この奥さまは低姿勢で素直にお願いされてますよね。 身勝手だとわかっているんだけれども、不安ですって。 もしトピ主さんが相手男性とのペアでプロを目指す、どうしてもこの人でなきゃ、 っていうんでなければ話し合ったり解消してあげてほしいなあと思います。

馬鹿馬鹿しい

😑
こけもも
これは夫婦の信頼関係の問題ではないでしょうか。 私は全くこの奥さんに好感が持てません。 典型的な旦那の足を引っ張る奥さんじゃないでしょうか。 Aさんに話して夫婦で解決してもらえばよいでしょう。

奥さん側の立場です

041
日本人は盆踊り
夫はダンスを教える側。プロとして競技会にも出ているので他の都市、場合によっては海外まで出掛けます。 付き合い始めの頃は「同じホテルに宿泊」と聞いて一瞬不安でしたが、今は微塵の不安もありません。 パーティーなどダンス関係の催し物では、夫はパートナーのものだと思っています。 パートナーが変わると成績に差し支えますよね。競技ダンスならば尚のこと相手を選ばないと。 パートナーにメールの件を話して、まず夫婦間で話し合ってもらっては? それなりの実力がある男性ならば、貴女がパートナーを退いてもやはり競技ダンスから入った若い女性とまた組むでしょう。 マッタリと楽しんでいる動けない高齢女性と組んでも競技会は厳しすぎるから。 夫婦間のことには口を挟まず男性に丸投げし、もしもお手伝いできることがあれば「奥さんの不安解消に協力します」のスタンスで良いのでは? ちなみに私の夫のパートナーは、おそらく夫に恋愛感情を持っています。私と夫が同棲したときメンタルバランスを崩しました。 私はパートナーの女性にもダンスにも興味がないので夫に丸投げして関わっていません。

こそこそするとろくなことがない

041
saki
当事者に言わずに周りでこそこそ動くとろくなことがないと思います。 余計に変な誤解を招くかもしれない。 Aさんにそのまま転送して「夫婦のごたごたに巻き込まないでください」とタイトルつけてあとはもう夫婦に丸投げでいいと思いますよ。 他人の夫婦内のもめごとに煩わされることはないです。 それが気がひけるなら、ダンスクラブの先輩に事情を話してあとはお任せしたらどうでしょうか。もしかしたら似たごたごたが過去にあって解決の仕方もなれているかもしれません。

直接、奥様と会ってみた方が良いと思う

041
れいれいまま
他のレスにもありましたが、直接、その奥様と会ってみて、トピ主さんは 純粋に競技のパートナーとしてしか御主人のことは見ていないし、 競技ダンスとはそういうものであるという旨を良く話されてみれば良いと 思いますよ。 ただ、相手の男性は、どうなのかな?本当に純粋にダンスのパートナーと いう意識しかトピ主さんに持っていないのかは不明であるなとは思います。 私の知り合いの男性にも女性と密着出来る事を理由に競技ダンスの世界に 入って行った人間もいましたし(気持ち悪いですよね)女性の感覚と男性の 感覚って少し違うものかも知れませんよ。 その奥様側からも、どうしてそこまで思いつめてしまっているのかを 良く聞き出した方が良いと思いますし、場合によってはコンビも解消 した方が良いのかも知れませんよ。

絶対ダメ!様に同意

🐧
面倒くさい・・・
奥さんの言うこと全く聞く必要ないです。 本来、奥さんのことで頭を悩ませるべきなのはトピ主さんじゃなくて、 そんな面倒くさい妻をもったそのパートナーの男性です。 男性にメールをそのまま見せましょう。 それで離婚になってもトピ主さん気にする必要ないです。

絶対ダメ!さんに一票

041
ホントに
私も絶対ダメ!さんのおっしゃることに納得しますね。 あなたは 自分からはコンビ解消は言えない、と奥さんにメールして夫婦で話し合ってもらわなきゃ。 これはひいてはAさんのためにもなりますよね? 相手が見つかっても何故か次々解消される…となりかねないから。  もちろんあなたにも傷がつかないように気を付けるべきです。 ちょっとメンド臭い奥さんですね…。

トピ主さんだけ損をする必要ありませんよ。

041
ゆたか
絶対ダメ!さんに同意します。 黙ってパートナー解消したら損をするのはトピ主さんだけじゃないですか。 トピ主さんは奥さんの言うことをきいてあげる必要はありません。 奥さんは、自分にノーリスクで自分の希望が通るように、全く義理もないトピ主さんに、 トピ主さんが損をするような要求をしてきているのです。 低姿勢なので好感が持てるとレスされている方がいますが、どんな言い方をしようと 言っていることの内容に遠慮がないのは変わらないと思います。 多分、奥さんは想像力がないので、自分の要求を受け入れることによってトピ主さんが どのくらい不利益をこうむるかを理解していないのでしょう。 面倒そうな奥さんなので、もしAさんがトピ主さんのダンスに取ってベスト!というわけで ないのならパートナー解消してもいいかもしれませんが、その際はきっちり「奥さんから 苦情が入った」ということを、Aさんにも、周囲の人にも(ここが大事です)言うべきです。

こけももさんに同意。 察してチャンな奥様は面倒・・

041
mama
夫婦の信頼関係がゆるぎない物であれば こんな疑心暗鬼に捕らわれる事もないのに。 でもそれは夫婦の問題。 それを夫に内緒で、私の気持ちを汲んで、行動してって 図々しいにも程がある。 私なら、「こういうメールを奥様からもらいましたが、 夫婦間の問題だと思いますので、そちらで話し合ってもらえますか?」  と、もっとやんわり言葉を選んで伝えます。 本当に「察してちゃん」は面倒です。

自分ひとりで判断しない

041
オレンジ
指導者or世話係がいるでしょう。 ご相談の上で行動されたらと思います。 好き勝手なことをしていては統制がとれません。 ペア競技と言えども団体組織です。 指導者もこういうケースは耳にしたり経験からどうすればいいかノウハウはあるでしょう。 「Danceさんの意思としてパートナーを解消」これはだめです。 その団体の中での立場が悪くなります。 事実は事実として周囲(上層部)の判断を仰がれたら? 指示を待てばいいと思います。

夫婦の問題

🐶
くう
Aさんの奥さんの通りにしたところで、Aさんがダンスを続ける限り、Aさんの奥さんの不安は解消されないですよね。 > 主人は私がダンスについて苦情めいた事を言うのを非常に嫌います。 とあるように、夫婦の価値観の違いが原因なのですから。 これは、Aさん夫婦の問題で、夫婦で解決するべきことです。 A奥さんが取り除くべき不安の原因は、トピ主さんではありません。 Aさん夫婦がよく話し合って、お互いの価値観の違いを埋める方法を考えないと、解決になりませんよね。 返事を返すなら、 ・ダンスパートナーに個人的興味はいっさいない ・夫婦の問題に巻き込まないで欲しい ・ましてや、それが原因で赤の他人である私の趣味活動に口を出すのはやめて欲しい ・「主人は私がダンスについて苦情めいた事を言うのを非常に嫌います」とおっしゃってるが、ましてや赤の他人のダンスについて苦情を言うのはもっとおかしくないか?冷静に自分のやってることを考えて欲しい ・奥さんが取り除くべき不安の原因は私ではなく夫婦の価値観の擦り合わせだと思う ・お互いの価値観を理解しないと何も解決しないのでは? といったことを丁寧に書くかなぁ。

夫婦の問題。あなたが何かする必要はない。

041
asai
他の方も書いているとおり、これはあちらの夫婦の信頼関係の問題です。 あなたが後ろめたく感じる必要もないし、ましてやあなたが悪者になる必要なんてまったくない。 でも、それはそれとして。 これから先もその男性とパートナーとして上手くやっていけます? 男女ペアになるダンスはこういう問題が付いて回るんじゃないですか? わたしも社交ダンス。続けたかったですけど、主人はやりたがらないですし、主人以外の男性と踊るのもどうしても受け付けられないとのことでしたので。 ダンスと主人とで主人を選びました。 それは夫婦の間でどちらが折れるか?という話なので、相手のパートナーさんにお願いするのはやっぱりお門違いだと思います。

ちょうどいいトピがありますよ

🎶
HCSL
その奥さんに、以下のトピを見せて差し上げたらいかがでしょう? 図らずも夫の趣味を奪ってしまい、どうすればいいのか。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1007/353553.htm 夫を趣味に復帰させたい http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1101/360308.htm そしてどうするかはご夫婦の問題です。

それは奥さんが直接ご主人に言うべきこと

041
しゃるうぃ
絶対ダメさんに私も同意します。 まずは奥さんとご主人が話し合うべきことだと思います。それでご主人も納得した上でコンビ解消という結論に至ったら、向こうからトピ主さんに謝罪とコンビ解消のお願いをするのが筋だと思います。

絶対ダメ!さんに同意

041
ヒゲ
なんですかそりゃ。 そんな妻を持つAは社交ダンスをやる資格なし! 教室の主催者に事実をすべて話して解決してもらっては?

何かいやだな

041
正々堂々
しおらしい書き方で遠まわしに私に気を遣え、私は傷つきやすいと言ってきてトピ主さんをコントロールしようなんて、やり方汚いと思います。 その世界のことはわからないけど私だったら、メールを見せて、パートナー自身に考えてもらいます。 もしかしてそういう奥さんだったら、トピ主さんと組む前もこういうことがあって、そのたびに相手の人に嫌なプレッシャーかけてだんなさんがわからないように辞めるように仕向けてきたかもしれませんね。ただの推測ですが。 いやな感じが漂ってます。 相手の人に任せたらいいと思います。夫婦のことなんですから。 今回たとえコンビ解消しても、また若い人と組むかもしれませんし。 そんな人のいいなりになってやめるなんてしないほうがいいんじゃないですか?

奥様に物申す

🐤
ダリア
ダンスパートナーの奥様がおかしいと思います。 完全に夫婦二人の問題ですよね。 トピ主さんが遠慮する様に申しつけてくるなんて、何て失礼な奥さんだろうと思いました。 私だったら、お互いにダンスパートナーととしか思っていないし、何らやましい事もないのにこの様なメールを頂く事自体が心外な事。 自分から突然パートナーを解消すればかえって他人が怪しむし、自分もダンスが出来なくなってしまう事。 何か問題があるのでしたら、ダンスの先生を交えて4人で話し合いに応じます。まずは、ご主人様と話し合いをなさって下さい。と返信します。

私も絶対ダメさんに一票

041
まどか
私なら 「それはあなたがた夫婦の話で私にいってくるのは筋違いです。 そちらで解決してください。 そうしていただけないのであれば、奥さんからメールがあったことをAさんに話させていただきます。 どのペアもそうでしょうが競技ダンスのパートナーを責任をもって努めております。 ご本人からのお話ならいざ知らずそれを飛び越えてのこのような連絡は非常に残念で(迷惑で)す。」 とメールします

「Shall we ダンス?」

041
ne2kai
社交ダンスが趣味のトピ主さんなら、映画「Shall we ダンス? 」はご存知ありませんか? もしまだ見た事が無いなら、トピ内容のように夫のパートナーに嫉妬する妻が出て来るので、一度ぜひご覧になってみて下さい。(ハイウッド版ではなく、役所広司さん主演の日本版の方で) 映画の中では主人公の奥さんは、ちゃんと夫に不満をぶつけていました。 本来はそれが正しい、そして唯一の解決法だと思います。 トピ主さんがAさんに対して特別な感情が無いのなら、Aさんに奥様からメールが来た事を伝えて、あとは彼に一任した方がいいと思います。 トピ主さんが奥様の言いなりに秘密裏のままパートナーを解消したら、「言う通りにしたのは、夫に対してやましい気持ちがあるからだ」と相手の嫉妬心をさらに煽り誤解されかねませんよ。 自分の中の嫉妬心と折り合いがつけられず、それを夫自身ではなく、トピ主さんにぶつけて解消しようとしている女性ですから、極力かかわり合いにならない方が無難だと思います。

両親が社交ダンスをしていますが。

041
ロト6
この世界は圧倒的に女性の方が多いので、男性のパートナーを見つけるのは大変だと思います。 私はパートナーの人にちゃんと話したほうがいいと思います。 かくいう私の両親も別々の人とパートナーを組んでいます。 社交ダンスに理解のある人だったら、なんてことはないことなんですけどね。 ただ、両親の話を聞く限り、既婚者で、ご夫婦の相方が社交ダンスを理解していない方は、たまにとぴ主さんのようなケースにぶち当たるみたいです。 母の知り合いで、女性の方ですが、旦那さんに 「オレ以外の男が体を密着させるなんて!」 と相手の男性に食って掛かったことがあると聞いています。 実際、その女性は離婚しちゃいました。 社交ダンスとっちゃったようです。 子供も成人したので、自分のしたいことをしたいというのが理由だそうですが。 どうせとぴ主さんが解消しても、その方は他の人とパートナーになるのですから、同じことです。 奥さんはそのたびにメールを出し続けると思います。 これは、奥さんとそのご主人との問題だろうと思います。 とぴ主さんから解消するのは根本的な解決ではないです。

続きです2

041
Dance トピ主
続き前に、アドバイスを頂いて有難うございます。 申し訳ありませんが、取りあえずは続きを書かせて頂きます 続きます 私の社交ダンスは趣味ですので、人様の家庭を壊してまで Aさんをダンスパートナーにと固執するつもりはありませんが 正直、私やAさん以降レベルの人達はもう殆どパートナーが 決まっていますし、パートナーが居ない人はそれなりの 理由(性格に難、ダンスに癖がある、等)があり Aさんとコンビが組めなくなるのは痛手です。 そして何よりも、Aさんに対して急にパートナー解消を 納得させる理由が思いつきません。 もともと恋愛対象でもなく、ダンスの対立もないのに 突然のパートナー解消は、Aさんに対しても大変迷惑な事で Aさんが不愉快に感じるの間違いなく 事実を言わない限り、私が悪役になるのは間違いありません。 また、クラブ内でも「パートナー解消の理由」が 取り沙汰されるのは必須で、この場合にありもしない 痴話喧嘩=AさんとDanceが不倫?と水面下で噂でもされたら 立つ瀬がありません 続きます。

続き3

041
Dance トピ主
長くなって申し訳ありません。 クラブを辞めるという方法ものも、このクラブは勤務先の 最寄駅であり、雰囲気、費用、時間的にも大変理想的で ここを辞めるたら、他にこういった場所は通える圏内になく 私は貴重な練習の場を失う事になります。 それに、もしここを辞めてもダンスを続けている限り この地域のでダンスの催しでは顔を合わせる確率も高いですし その都度、Aさんだけでなく元のクラブメンバーに対しても 居心地の悪い思いをするであろう事を考えたら 私がクラブを辞めても問題の解決にならないと思います。 それに正直なところ「そもそもA夫婦の問題に何で私が?!」 という理不尽な思いもあります。 続きます

続き4

041
Dance トピ主
まとめるのが下手で読づらく長くなってしまってすみません。 これが最後です。 いろいろ悩んだ末、メールの返信で ・社交ダンスのパートナーは競技上の方便に過ぎないので 奥様の心配は全く的外れである事 ・Aさんは私に対して非常に節度を持って接して下さっています ・申し訳ないが、こちらからのパートナー解消は問題があって 難しいが、どうかAさんと私を信じて欲しい。 という意味の返信をしましたところ、A奥さんから 「やはりDanceさんがAに拘っているのは、何か訳があるのですか」 みたいな、少し攻撃的な返信があってとても困ってしまいました。 取り敢えずは今のところ、この返信には無視をしていますが どうすれば良いのか本当に悩んでします。 もし万が一にでも、私が原因でAさん夫婦に離婚にでもなったら と思うと、責任が重すぎてAさんに打ち明けるのも怖いですし だからといって私が悪役になるのも納得できません。 直接A奥さんに会って誤解を解く、というのも もし会って、上手くいかなかった場合はもっと事を大きく してしまいそうで気が進みません。

1回なら許す。ただ2回目はない、と。

😠
コップル
全く持ってバカバカしい、の一言が一番適切だと思います。 あまり深入りしたり、相手の気持ちを汲んだり、事情を説明したりすると、 疑り深い相手方のことですので、逆に「何かあるのでは?」と更に疑いを招くと思います。 出来るだけ淡々と、かつ棘のない、事務的な文で返すことをおすすめします。 「あなたたち夫婦に一切興味がない」ということを表す為です。 私ならこうメールしてピシャリと終らせます。 「パートナーとは会話や付き合いなど一切ありません。 これは関係のない私が介入するべきではなく、夫婦間で解決された方が良いのではないでしょうか。 クラブ内での私の立場が悪くなるので、私からの一方的パートナー解消は不可能です。 どうしても嫌だという気持ちがあるなら、他人の私でなく、ご主人を説得すべきです。 今回に限っては、このメールを告げ口する気はありません。 しかしこれ以上、ただのダンス相手である私に、夫婦間の事情に介入させるおつもりでしたら、 パートナーに相談せざるを得ませんので、もうメールはなさらないで下さい。 お二人の平穏を祈っております。」

私はA様奥さんに好感は持てません

041
うさぎ
A様の奥さんがほほえましい方もいらっしゃるようですが、私はA様のおくさんに好感は持てませんね。 大体、卑怯ですよ。 ご自分の夫婦関係に信頼がないにもかかわらず、若いトピ主様の方からトピ主様が悪者になって、断ってくれなんて。 ダンスだからの話じゃないですよね? じゃあ、A様がゴルフを始めて若い女性とラウンドを何回か周ればその方にもメールするんでしょうか? トピ主様がすべきことは、正々堂々とすることです。 逆に、コソコソとA様を避けると、トピ主様自身が「気まぐれ」とか「ダンスに男女関係を持ち込むいやらしい人」になってしまいます。 だって、奥さんの言い分に納得するということは、ダンス競技に男女関係を持ち込み、ダンスのパートナーに不純なもの=不倫関係を感じている奥さんの価値観に納得するということでしょう? まずは、そのダンスのクラブの先生や先輩にメールを見せて相談してはいかがですか? 先生や先輩の判断でA様とパートナーを解消するにせよ、「こういうことを言われた」という証人は必要ですよ。 理不尽なことをされた場合は、きちんと周囲に知ってもらった方が良いですよ。

そう簡単に言うけれど・・・・

😀
あや
奥様の気持ちはわかるけれど、ここの皆さん「ペアを解消して」って簡単に言いすぎですよ・・・。 社交ダンスの男女比を考えたら、男性パートナーを探すのは本当に大変なことです。 まず、物理的な条件で駄目な場合(まずダンスのレベル(歴)身長や手足の長さ、踊りの相性)な場合が殆ど。 ただでさえ少ない男性の中から、自分に合う相手を探すのは至難の業です。 これがダンスでなければ「違うパートナーを」と言えるんですけれどね・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧