本文へ

ぬいぐるみ用の生地

レス10
(トピ主 1
🐤
ぬい子
話題
はじめまして、トピを開いてくださってありがとうございます。 手縫いで小さなぬいぐるみを作りたいと思っています。 今までふわふわのフリースで作っていたのですが、遊んでいるうちに毛玉だらけになってしまいます。 毛玉防止加工のものを選んでいるのですが、それでも毛玉だらけです。 ボアの生地も使ってみたのですが、初心者で不器用なので、小さいパーツを切るのに、まわりが切った毛だらけになり母が正気を失いそうになりました(笑) 切り口がほつれにくく、毛が飛びにくく、毛玉になりにくく、初心者でも扱いやすいふわふわの生地ってありますか? ぬいぐるみの本に載っている生地をネットで調べたのですが、写真ではイメージがつかめません。 あまり高い生地はお小遣いでは買えないので、フリースはとてもよかったのですが、フリースのように扱いやすく、毛玉になりにくい生地があれば教えてください。

ランキング

レス

ない

041
ハンクラー
そんな都合の良い生地があれば率先して企業が使います。

ほつれ止め

041
ちー
まず最初に。 フリースに勝る扱いやすい生地は見たことないです。 都合の良い生地を探すより、毛玉取りを買ったほうが早いかも。 ぬいぐるみ用生地のほつれにはほつれ止めが売ってます。 切ったらすぐに縫い代の周囲にほつれ止めを塗るのです。 それから普通にチョキチョキ切るのではなく、 はさみを立てるようにして裏地を切るのです。 そしてすぐにほつれ止め。 何もしないよりは多少はマシなはず。

タオルは?

041
バニー
肌触り良くていいですよ。 扱うときは掃除機をそばに置いて吸い取りながら出ないと精神衛生上悪いですよね。 毛足がある以上毛玉は避けられません。 少し硬いけど裏面が滑り止めのようになっている生地もあります。 これだとほつれにくいです。 手芸店へ行っていろいろ触ってみないと文字だけでは伝わらないと思います。 または毛糸で作る編みぐるみも良いですよ。 完成後にブラシなどで毛を立てればふわふわも可能な糸があると思います。 頑張ってくださいね。

モヘア

🐶
Teddy
最近ぬいぐるみ作りにはまっているオバサンです。 ふわふわの手触りの生地だと、どうしてもスゴイ事になると思いますよ。 特にアクリルボアを使った時はすごかったですよ。 自分も吸い込みそうでマスクしようかと思いましたもの(笑) ぬいぐるみ材料専門の材料屋さんで売っている 本物のモヘアを使用したら空中に舞うほどではありませんし 沢山の種類があります。 ただし値段が高いです。お小遣いだとどうかなぁ・・・ かなり小さいカットでも売っていますが・・・ 実際の店舗に行けるところに住んでいたら見に行くことも 出来ますよね。 あとは、作る時にはひとつ所でやると決めて そのスペースから出るときは掃除用のコロコロ(粘着テープでほこりを取るあれです)で自分の服から周りまできれいにしてから動くことにしたらどうかしら?? 実際、私はそうしてました 詰め物をする時もケッコウすごい事になりますしね。 同じ趣味を持つ人がいて嬉しいです。 お互い楽しみましょうね。

裏側からカッターで

041
ふわもこ
毛足のある生地を裁断する時はハサミでなく、裏側からよく切れるカッターを使うといいですよ。

小さいのであれば。

041
グリーンティ
フェルトなら毛玉だらけにはならないと思います。

フェルトはいかが?

041
縫い物苦手
縫い代が必要ないので(と言うことは縫い目も丸見えってことですが)、裏返して縫ったりする必要が無いので、小さなマスコットのようなものを作るには使いやすいと思います。 20×20cmくらいで売ってるので、お値段もあまり高くありませんよ。

ありがとうございます。

😀
ぬい子 トピ主
トピ主です。 いろんなご意見ありがとうございます。 もともとフェルトでマスコットを作っていたのですが、それでは飽き足らず、売っているようなふわふわのぬいぐるみを作ってみたくなったのです。 タオル地も試しました。 家にあった普通のタオルで試しましたが、型紙を取る段階でふにゃふにゃとなってしまい、切ったところでまわりが糸くずだらけになってしまい、しかもほつれてくるし。ひとりで大騒ぎしていました。 あみぐるみもかわいいなあと思ったのですが、編み物の本を読んでみても編み方がよくわかりません。まだまだ勉強が足らないようです。 ちー様のおっしゃる、ほつれ止めと、はさみをたてるように、というのを試してみたいと思います。ふわもこ様の、「裏からカッター」というのも毛足の部分を切らなければ毛が落ちるのが少なくなるということなんですね。とても勉強になりました。 近くに手芸屋さんがないため、どうしてもネットで購入となってしまいます。 Teddy様のおっしゃる、「モヘア」がよくわかりませんでした。毛糸のモヘアじゃないんですよね。高価なものであったなら、母をそそのかしてみます・・

2度目のレスです

🙂
Teddy
長々と書いたわりには言葉足らずでごめんなさい。 「モヘア」は毛糸ではなく生地です。 普通の手芸やさんには置いてないと思います。 ネットで購入されるのでしたら 「テディベア材料」で検索してみてください。

パイルは?

041
まめこ
タオル地と似ていますが、パイルという生地はどうでしょうか? 私はよくパイル地でぬいぐるみを作っています。 タオル地ほど、周囲は汚れません。 (でも、縫い目がちょっと目立つかも?ミシンがけが得意ならオススメです。) ミシンではなくて手縫いなら、ボアかモヘアですね。 これは毛足が長いので、縫い目が目立ちません。 これらの毛足の長い生地を切るときは、ハサミをちょっとづつ動かして、 毛と毛の間にはさみを入れて、地の生地を切ります。 ちょっとづつ動かすのがコツです。 こうすると、一緒に毛を切らずに裁断することができますよ。 まあ、気をつけて切っても、切り口の毛は抜けやすくなってしまうので 多少の抜け毛はでますが・・・。 あとは、ボアのようなフリースもありますよ。 こちらは真冬じゃないと売ってないかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧