私は製造業(土木や建築)の会社に勤めている20代の女です。これからどのような資格を取得していくべきか悩んでいます。
文系学部出身ですが、初めは工場に配属されました。ものづくりの現場はとても楽しく、スケールの大きな製品ばかりで、業務内容も自分に合っているなと感じておりました。工場で3年ほど品質管理や工務課を経た後、本社の営業に異動になり、2年が経ちました。
異動した当初は、これは工場と雰囲気も違うし全然合わないところにきてしまったぞ、という後悔ばかりでした。営業といっても外回りばかりではなく、積算も行うので数字に強くないといけません。私はとても数字が苦手で、算数レベルでも四苦八苦しております。工場に戻りたいな、とも思っていたのですが、工場では忙しい部署にいて、土日も休めないし、電話もかかってくるし、平日は当たり前に残業で、その結果発熱を繰り返したり体調を崩して、産業医の勧めで、今の部署に異動になりました。
工場にいた時も楽しいけど、長年やることは出来ない仕事だなと感じており、今の部署に来て、こういう仕事ならばまだ長く勤められるかもしれないし、ものづくりに携わっていられるかもしれないと思いました。また、自分が工場にいた時は分からなかった原価や利益などの計算も興味が出てきて、まだ工場や現場などに行きたいという思いはありますが、そういった計算が分かるようになりたいと思うようになりました。(やはり得意ではないので、普通の人よりもとてつもなく時間が掛かりますが)
そこで、建設業や製造業の方はどんな資格を持っていたら、この先も有利になると思いますか?
2級土木施工管理は結果待ちで、建設業経理士とか次に受けてみようかなぁと考えております。
簡単な溶接外観の検査資格やUTのレベル1は取得しました。
現場や工場で有利になる資格などありましたら、教えて頂ければ嬉しいです。