本文へ

アルコール依存症の義父

レス12
(トピ主 4
041
仮名継ぐ
ひと
妻に義叔父(義父の兄)から電話があり、故郷で義祖母と二人暮らしのアルコール依存症の義父が動けなくなった。義叔父も帰国するので、妻も来て欲しいとのことでした。 義父は十数年前に離婚し、以来、妻は義父とは音信不通でしたが、好きな義祖母とは連絡していました。 渋る妻を説得し、車で一日かけて帰りました。 義祖母の話では、どこの病院にも拒否され、義父も治療する気はなく、救急車で運ばれた今の病院から帰されれば、85歳ではもう面倒みきれない、困っているというものでした。 妻は縁を切るつもりで来ましたと冷たく告げ、義叔父はそうだろうなと静かに言いました。 次の日の朝、義叔父に私だけ別室に呼ばれ、お互い悪人になるが、妻と義祖母には内緒の最悪の場合のシナリオに協力してくれと相談されました。 それは、「弟は母や娘へどれだけ迷惑をかけているかを理解していない。今日は医者から直接我々も立ち合いで現状を弟に告げてもらう。弟が治療を拒否し母の所へ帰りたいと言ったら、自分が、“それは駄目だ。家族で始末しろ”と切れて母と部屋を出る、その後、何とか弟が治療を受け入れるように説得してくれ、それでも、拒否して病院を出されるなら、君の車へ押し込むから、帰るふりをしてしばらく車を走らせてくれ、その後、君が切れて、“あの叔父さんには腹が立つ、返そう”と言って母の所へ帰り玄関に叩き返して帰ってくれ、後は私が何とかする」、というものでした。 当日は、義叔父が切れたところまではシナリオ通りでしたが、医者と妻の説得で義父が治療を受け入れ、主任看護師の迅速な対応で次の病院が決まり、その日の内に入院することができました。今は落ち着いているようです。 今思うに、あの時の義叔父は演技に見えませんでした。 妻は、またこんなことがあれば、もう縁を切ると言いますが、その時は我々が面倒みるべきことなのでしょうか?

ランキング

レス

病院にまかせましょう

041
今回は匿名で
40代の主婦です。 実父がアルコール依存症で精神病院に入院しています。 実父の件でここで何度か相談したことがありますが採用されませんでした。 内容が過激だと思われたのかもしれませんが、 それくらいアルコール患者を持つ家族の心情は当事者でないと計り知れないものなのです。 「酒びたりになる原因が家庭にあるからだ」などと世間は言いますが、 間違った認識です。家族は被害者なんです。 奥様の心内を察してあげてください。 うちでは経済的負担を最小限に抑えるために市役所に出向き、保険証を切り替え、今は月額5万円程度を負担しています。 今は5万ですが、これから増える可能性はあります。 今の悩みは、それを誰がどう負担するか、その金策です。 アルコール依存症患者の末路は、糞尿にまみれた孤独死といいます。 私は、父がそうならないように精一杯やっています。 参考になれば幸いです。

今回は匿名で様レスありがとうございます

041
仮名継ぐ トピ主
「私は、父がそうならないように精一杯やっています」を、重く受け止めます。 そして、負担額の情報感謝します。 今度の事を妻から聞いた時、正直迷惑な話だなと思ったのですが、妻が「父には逢いたくないけど、婆ちゃんが困っているのでどうしようか?」と言ったので、軽い気持ちで、私の両親もいつどうなるか分からないし、その時の為もあるかなと思って、渋る妻を説き伏せて行きました。 義祖母には「良く来てくれた」と感謝されるし、義叔父も「うまく行った」と喜んでくれ、仕事に帰りました。 金銭的には何も負担を要求されず、逆に旅費やお土産などもいただきました。 その後、義祖母から妻への連絡では、義父は少し記憶が定かでないようになったようですが、静かにはしているようです。 私の心配は、義祖母が先に亡くなった時のことです。 妻は縁を切るとしか言わないのですが、そのようなことができるのでしょうか?

縁を切ることはできるでしょ。

🐱
むにむにお
戸籍はどうにもなりませんが、縁を切ることはできますよ。 放置して連絡が取れないようにすればいいだけですから。 なんらかで倒れて運ばれた病院から連絡があってもこちらは関係ない、費用も払わない、連絡をしないでくれと言えばいいだけだし、 死後、遺体の処理など行政から連絡が来ても、関係ない、一切の費用は負担しないと言えばいいだけであとは行政がやってくれるし、 一切の遺産放棄(あるかどうか知りませんが)をすれば借金含め金銭的な責任は負わなくてすみます。 私も事情のある親がいますが、何があっても一切丸無視を決め込むつもりです。同居はもちろん介護なんてまっぴらです。 自分の人生の責任は自分でつけてもらうつもりです。

むにむにお様レスありがとうございます

041
仮名継ぐ トピ主
縁を切るということが、単に「無視する」ということで解決できることだと分かり、最後の砦を築くことができました。 妻は悩んでいるようです。 「あの時の叔父さんの言葉が忘れられない。婆ちゃんが亡くなったら、私たちが面倒見なければならないのかな。子供の頃は大好きだった父が、自分が成長するに連れて、母を虐待しているようにみえ、大嫌いになった。長い間忘れていたのに今さら」と。 私たち夫婦は30代、小学生の子供が二人います。共働きでやっと生活しています。 義叔父とは初めて会いました。独身で軽い感じですが、一晩話しただけで、初対面の私に相談したり、「あいつをこうしたのはお袋だからな」と直接義祖母に言ったりする所をみると、話の分からない人ではないようです。 私はあの義叔父さんに面倒みてもらえばいいのではないかと思っているのですが。 だめですか?

表面上は無視でいい

041
今回は匿名で
おばあちゃんが亡くなった後をどうするか考えていらっしゃるようですね。 間違いなく義父さんのアルコール依存症はさらにひどくなるでしょう。 私の実父がそうでした。 何をしても許してくれていた母親がいなくなったとたん、 まるで引き止めるものがなくなったかのように 家族への暴言暴力がひどくなり、何度も警察を呼びました。 行政に相談するときに 「週に1回なら様子を見に行ける、月額○万円なら工面できる」 などと発言してはいけません。 それが『基準』になってしまいます。 「病院を探し」も楽ではありません。 食事も排泄も自分で出来るだけに、介護が必要な高齢者とは訳が違います。 私の実父は半年単位でいろんな精神病院にやっかいになっていますが、 行く先々で医師や看護師に迷惑をかけているので だんだん行くところがなくなってきています。 行政に対しては 「面倒は見れません」を繰り返して もし何か、してあげたい気持ちになった時に 出来る形で(医療費の援助など) なさったらそれで十分だと思います。 奥様との幸せを第一に考えてくださいね。

保健所と精神病院の領分になります

041
筆柿
アルコール依存症は深刻な精神病の一つですし、家族親族や周囲の他人の人にも危険な迷惑をかけますから、きちんとした処置が必要になります。 各地域の保健所に相談すれば、精神病院などの治療施設を案内してくれますし、危険な場合は措置入院などの手段も使われます。暴れてるなど、その場での危険があれば、ただちに警察呼ぶほうがいいでしょう。 このトピックの場合は、義叔父さんが中心にいろいろ考えてる様子にも見えますので、第一の判断などは、その方に任せることになるのではないでしょうか。 義叔父さんから話が来たのは、人手を貸してほしかったという趣旨だと思います。こういった問題老人の説得や取り押さえや万が一の事態に備えるためには、その場にいる人の頭数がどうしても必要ですから。 縁切り等は他の方のレスの通りです。病院や行政などの問合せ時に、負担無理と答えてれば同居家族やごく近親でないなら請求は来ないでしょう。 万が一、老人非行の果てに悪い人物との接触などがあると、思わぬ面倒が起きるリスクもあるので、親族自分たちで始末つけるほうがいいですけどね。奥さん達からは面倒と言われますが。

今回は匿名で様、筆柿様

041
仮名継ぐ トピ主
こんな自分勝手な問題に、具体的で貴重な情報ありがとうございます。 先程妻が、「このニュースを見て」というので見ると、義祖母と同じような状況の人が義父と同じような人を処置した裁判のニュースでした。千人以上の嘆願書で軽い刑になり検察も納得したようです。妻は「婆ちゃんにはこんなことはさせられない」と言いながら、「何もできないし」と益々悩んでいます。 入院させた病院はやはり精神病院のようです。義祖母からの連絡では1~2か月が限度のようです。 義叔父は義祖母に「俺は絶対にあいつの面倒は見ないからな」と言って帰ったのですが、あの朝に言われた「女が男をダメにしたり、再生したりする。母は弟をダメにしたが、娘は再生させるかもしれない。息子にはできないことだ。悲しいことに、男は女から見て悪人にならなければならない時もある」という言葉が理解できなく、気になって仕方ありません。 義叔父は筆柿様が言われるように任せることができるのでしょうか? それに、とりあえず入院できた今の病院を追い出され、義祖母から連絡があった時、どうすればいいのでしょう? 仮定ばかりの相談で申し訳ありません。

またまた出てきました・・

041
今回は匿名で
1~2ヶ月で退院と言われたのですね。 内科系疾患のない、元気な義父さんなようですね。 私は「今度暴れたら、また精神病院にぶち込むよ」くらい言える、鬼のような娘ですが(最初から強かったわけではありませんよ)、義叔父さんが奥様に期待しているのはそんな役割かも知れません。 ですが、失礼と知って申し上げますが、義叔父さんの発言は他力本願な感を否めません。 アルコール依存症から脱却できるかどうかは、本人の意志しだいです。 実の母親や兄弟の言うことも聞かないのに、娘の説得に応じるわけがありません。 義父さん本人に酒を断つ意志がなければ、退院後ふたたび飲み始めるでしょう。お酒はどこでも売っていますし、何をしても許してくれる人が側にいるのですから、なおさらです。 まず、保健所へ出向いてください。 定期的に保健師さんが巡回してくれるかもしれません。断酒指導はしてもらえませんが、おばあちゃんの相談相手になってもらえます。 続きます。

続きです

041
今回は匿名で
それから、警察に相談に行ってください。 必ず、権限をもつ担当の警察官に直接会って、訴えてください。 暴れているところに踏み込んでもらって現行犯で精神病院に連れて行ってもらえれば楽ですが、そうなる可能性は低いです。 一度精神病院にはいると本人は学習してしまいます。病院に行きたくないので、家族が警察を呼ぶやいなや、大人しくなってしまいます。 警察の方も事前の情報がなければ、深刻にとらえません。 家族が決死の覚悟で110番しても単なる「親子ケンカ」くらいに思って帰ってしまいます。 叔父さんも既に警察に足を運んでいらっしゃるかもしれませんが、相談人数は多いほど警察に動いてもらえると思います。 身の危険を感じたら、110番ではなく、直通電話に電話して「○○さんに相談したものです。担当の○○さんにかわってください」と訴えるほうが効果的です。 そうすれば、警察官や病院職員4~6人が動いてくれます。 (成人男性を強制的に引っ張っていくには、それだけの人数が必要です) 参考まで。

奥さん(妻)と義祖母さんの関係次第かな

041
筆柿
トピ主さんの17日夜の書込みも拝見しました。人間関係を紙に書きいて読み返してみました。少し複雑な家庭環境(義母さん離婚)で、トピ主さんの奥さん(妻)から見たら、あまり立入りたくないケースかもしれません。 義叔父さんの立場だと、やはり自分の実家や実母(義祖母)のほうが気になるので、実家に来ていろいろやろうとされたのだと思います。いつも手伝うのではトピ主さんの奥さんも大変ですからやり難そうですが、今回は義理実家で手を貸してほしいと言われたのだと思います。 父親の説得は、実娘(トピ主奥さん)がやり易いということだと思いますが、感情的ないきさつがありそうでね。前回レスで十分考慮できず失礼しました。 御高齢な義祖母さんが大変そうなので、孫娘のトピ主奥さんとの関係が良ければ、お祖母さんを助けるつもりで親の実家の様子も見られればよいけど、奥さんが父方実家や父方祖母さんを悪く思ってると複雑です。 この私のレス、解決部分が少なくすみません。義祖母さんが亡くなった時に義父さんが独居老人化すると、そこで破綻のリスクが大きそうです。義叔父さんに今後の心配を聞くと、そう言うかも。

対処は

041
どうでしょう
今回は匿名で様の方法しかないと思います。 女が男をダメにしたり、再生したりする。母は弟をダメにしたが>母が息子を許し続けた結果がこうなった。 娘は再生させるかもしれない>娘が許さない事により、本人の治療への意欲がわく可能性があるかも知れない。 息子にはできないことだ>男(義叔父)から言われるよりはその可能性がある。 悲しいことに、男は女から見て悪人にならなければならない時もある>なぜ、このような修羅場に実の娘だからといって鬼となり先頭で戦い続けなければならないのかと彼女は思うだろうが、私(義叔父)より強い鬼になってほしい。 すみません、経験者の私にも良い解決法はみあたりません。 もう鬼にならなくても良くなる日まで、奥様の判断を支えてあげてください。  

皆様、まとめてのレスお許し下さい

041
仮名継ぐ トピ主
保健所、警察への具体的対処方大変参考になりました。私の周りの整理分析も感謝します。義叔父の言葉の意味も理解できました。 義父は暴れる力はないようです。義祖母は「酒は自分で買え」という人で、動けなくなってからは、買えず飲めなくなったようです。食事も排泄も自分でできなくなり、義祖母が救急車を呼んだ時には餓死寸前だったと医者は言っていました。 今は病院で体力を取り戻しつつあるようです。義祖母は「自分で自分のことができない限り、退院はさせない」と言っているようですが。 義叔父は、義祖母の面倒は自分が見るので、義父は妻が見ろ、と言います。それが妻の悩みです。 義叔父が妻を呼んだのは、治療を拒否する義父が義叔父の判断に全て反発し、義祖母に犠牲を強いるので、妻に自分のなさけない姿を見られれば、父としての誇りが蘇り、治療を受け入れるかもしれないと思ったようです。 妻には皆様からの知恵を伝え、私は静観します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧