本文へ

誕生日について

レス10
(トピ主 0
😣
ちくわ
ひと
今日誕生日の40代です。 旦那から「ファストフードが半額セールをやっているから、それでお祝いしよう」と言われ、「胃もたれするだろうから休みの日にしよう」と前日に前倒しされました。ケーキはコンビニのものでした。子どもたちは大喜びだったので、私からは何も言わなかったのですが、手を抜かれている安くみられているというのが丸分かりで(隠す素振りもありませんが…)、夜中に急に虚しくなり泣いてしまいました。もちろん、花もプレゼントも歌さえもありませんでした。お祝いで「半額」とか「安い」とかの概念は失礼だと思うのですが、私が神経質でしょうか?去年がどうだったのかも思い出せません。もうこんな感情になるなら誕生日は祝ってほしくないです。誕生日は祝って欲しい、チヤホヤされたい…というのではなく、「大切にされていない」という事実をわざわざ誕生日に知りたくなかったです。 そして、今日、本当の誕生日にどういう気持ちでいたらいいのか分かりません。

ランキング

レス

覚えていてくれたなら

🙂
まねきねこ
誕生日を忘れずに覚えていてくれたなら、まあOKでは? うちはお互いの誕生日を忘れる似た者同士なので、覚えていて、1食でも炊事免除されたら御の字ですけど。 夫婦はお互い様ですから、ご主人の誕生日に同じ対応をしてみたらどうでしょう。ご主人もがっかりするようなら「私も悲しかった」と伝えればわかってもらえると思います。でも半額ファストフードとか節約手抜き料理でも全然平気なら、アニバーサリーを重荷に感じるタイプかも。 相手のことは祝わないのに自分は祝って欲しい、は自分勝手ですが、そうでないなら「大切にされていない」とか、自分尺度で大袈裟な気がします。

うーん

041
ろん
>去年がどうだったのかも思い出せません え?マジで? じゃあ、別に今年みたいな感じで構わないのではありませんか? どうせすぐ忘れちゃうんだし。

40代でも誕生日がいるんかね

🙂
むっちりもっちり
またひとつバァさんになるのに 誕生日が欲しいのか あなたはご主人の誕生日になにをしてるのかな さぞ盛大に祝って何かプレゼント渡して 大切にしていることでしょう 大切にされたいなら大切にしなきゃ 泣く前にやることあるよ

うーん

🙂
ばんび
そういうことで「大切にされているかどうか」測るのもな。。。 40代で、子供がいて、夫発案の誕生日だったらそんなもんで私は全然かまわないけど。 お付き合い中とか新婚とかだったらまだ、そういう時に大切にされてる実感したいのはわかる。 でももう子供もいて、家計の重きをどこにおくかって言えば当然子供の生活になるわけで、 親同士のお祝いが半額でできるならそれに越したことはないと思っちゃう。 プレゼントも花ももういらないし、夫の歌も別に嬉しくない。。。 想像して、こうしてほしかったってあるかもしれないけど、 実際あったら「ここまでしなくても、、、」って思わないかな? そのうち子供さんたちがお祝いしてくれるようになりますよ。 パパがママの誕生日にワイワイやってたこと、ちゃんとおぼえていれば、です。 なんだか、悲しくなりようが幼いというか、、、 大人の、子供もある女性にしては、ちょっと幼稚かなと思いました。

まさに数日前誕生日でした

🙂
サラ
めんどくさい。主様が。 40代なら誕生日に自分の食べたいものくらい言えばいいじゃん。 わたしも40代になりましたけど、 「イタリアンがいい(例えです)」などと言いましたよ? 言わない、言えないのは主様の都合ですよね。 大人、しかも人の親として 「大切にされてない」 「普通察してよ」は、 すみませんがありえないですよ、子どもじゃないんだから。 神経質じゃなくてめんどくさいです。 言わなくても素敵なチョイスをしてくれるなんて、余程センスがいい旦那様、せいぜい仲良しの友人くらいですって。 もしうちの家族がそんな人なのがわかったら、めんどくさいから次回から誕生日なんてなくそうって言っちゃうわ。 すみません、共感できないです。

普段は?

🙂
カコ
うちも,誕生日なんてなんもないよ コンビニケーキくらい 普段,お昼とか外に連れてってくれるので それで満足 まぁ,子供の友達で ババと相談して,ママにプレゼント〜なんてのも 聞いたことあるけど そんな家ほとんどないから

40代の誕生日

🙂
ゴーヤマン
40代の誕生日。 コンビニケーキに子供達は大喜びって、お子さん達はいくつなんだろう? 自分から「今度の誕生日はジョリパス行きたい」とか言えばよくないですか? ファストフードが嫌なら自分から「それは誕生日とは別にして」と言えばいいのに。 何も言わないで、安いといって泣かなければいけない40代。 この状況に読んでいるこっちが泣けてきます。 自分で言う知恵を付けましょう。 嫌なものは拒否して代案を伝える。 そんな事も出来ないで察して欲しくてワンワン夜中に泣くなんて・・・ でも来年からは祝って欲しくないのでしょ? だったら解決。よかったですね。

私からしたらですけど

🙂
ぶろっくま
40代になっても、誕生日を覚えていてくれる、楽しく祝おうとしてくれる、体調も気にかけてくれる、ケーキまで用意してくれる、優しい旦那さんだなっておもいます。大切だからしてくれていることでしょうに。 覚えて祝おうとしてくれるだけで嬉しいじゃありませんか。コンビニだとしてもケーキ用意してくれるなんて可愛いではありませんか。何が不満で夜中に泣くのかさっぱりわかりません。20代女性でもないのだから、構ってちゃんもいい加減にしないと。 しかも、そこまでいっておいて去年のこと覚えてないんかーいって思いましたよ笑 花はまだわかりますが、歌ってなんです?笑 おめでとう、ではダメなの?可愛いお子さんと一緒に祝ってくれてるのに、感謝できないとは残念ですね。 祝って要らないなら、そういえばいいですよ。その代わり構ってちゃんな言い方はダメですよ。もういい年したおばちゃんで誕生日は嬉しくないからなにもなくていいよ。って笑って言いましょうね。むなしい気持ちを察してもらおうなんて思うのは間違いですよ。 本当は祝ってほしいのなら、自分の希望を可愛く伝えましょうね。

もう親なのだから

🙂
私も40代
半額でも、内容は通常商品と同じだから気にしすぎです。 もしかしてあのフライドチキン? 我が家では年に1度も買わないから、母親の誕生日に食べられるならきっと喜びます。 自分の誕生日に子どもが喜んでくれたら私は嬉しいです。 >本当の誕生日にどういう気持ちでいたらいいのか分かりません。 前倒しで終えたのにまだこんな事言ってるの?しつこい人ですね。

今まではどうだったの?

🙂
アキ
今年からいきなりそういう扱いになったのでしょうか。 元から旦那さんはそういうキャラであなたもそれを分かっていたのでは? もう結婚してそれなりの年月が経っているわけだし。 新婚じゃあるまいし、そのくらいで何で大切にされていないとか思うのかが不思議です。 もう誕生日にサプライズとかするような付き合いでもないでしょうに。 雑に扱われるというのはそれだけ信頼関係あるからこそなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧