本文へ

海外生活での悩み、親が恋しい

レス2
(トピ主 0
🙂
あき
ヘルス
海外で結婚し旦那と2歳の娘がいます。 仕事と旦那について悩んでいます。 仕事に関しては今の会社に3年近く働いていて(出産、育児休暇半年ほど)好きな仕事だったのに上司からのストレスで15年やってきた仕事自体を辞めたいと言う気持ちになるときがあります。 しかし会社からビザのサポートがあと2年間なのでとうぶんは辞めることができません。 あと忙しい予約制の仕事なので時間もなくバタバタしてランチは食べるという状況も多々あり、最近になって腹痛、胃もたれがいつもあります。 旦那に関しては、コミュニケーションの一種で今日の出来事や自分の気持ち、今後の計画についてなどまめに話したりしているのですが、あまり興味をもってきいてくれず話し合いというより解決策や話を終わらすような方向になります。 いつもそれで私がわかってくれないことに苛立ちを感じて更に旦那はめんどくさそうになってしまいます。 普段は穏やかな人ですが気分屋でもあるので冷たい態度も多く、娘には真逆で甘々言葉でべったりしてるのにも不快に感じます。 もちろん娘は可愛いので私も同じですがあからさまに真逆の扱いなので悲しくなるときがあります。 仕事での縛りやたまにの旦那の歩み寄りが少ないなどそのようなことが積み重なり、最近親が恋しくて陰で泣いてしまいます。 心の拠り所のようなものが無いので余計に親は温かいなーとしみじみ感じています。 だからと言って自分でこの地にいることを決意したので親に心配かけたくないので弱音は吐けない自分がいます。 母親なのにこんな繊細で弱い自分にもガッカリしてしまうことがあります。

ランキング

レス

トピ主さんは大丈夫です。

041
さらしな
>>心の拠り所のようなものが無いので余計に親は温かいなーとしみじみ感じています。 毎日会えなければ心のよりどころにならないというわけではないでしょう? 「親に愛された記憶がある」というのは、かなり強いことです。 トピ主さんの心の底には「自己肯定感」があります。 それがトピ主さんの心の支えです。 >>話し合いというより解決策や話を終わらすような方向になります。 話し合いたいことが明確じゃないからでは? 通常、女性は「情緒の交換をするために話をしたがり」、男性は「問題を解決するために話をする」ものです。 男女の脳の差なので、人種とか関係なく、こうなります。 >>コミュニケーションの一種で今日の出来事や自分の気持ち、今後の計画についてなどまめに話したりしているのです 「情緒の交換」が目的の話であることは明らかですよね? そこに「情報の交換」は含まれませんから、男性が興味を持って聞いてくれないのは当たり前だと思いますよ。 情緒の交換は、娘さんとしましょう。 夫さんは(大人なのに、なんでこんなに情緒的な話しかしないんだ?)と思っていると思いますよ。 夫さんは娘さんを情緒の交換の相手として認識しているので、甘甘になるんです。 ね? 理由がわかってみれば簡単でしょ? それでも情緒の交換がしたいのだったら、今後は話し合いではなくスキンシップに移行したほうがいいと思います。 それなら男女関係なく「情緒の交換」と意識されますから、それなりに甘やかしてくれるのでは? 上司がくそなら、踏んづけてやればいいんです。 もうあてにしない。 私は私のやり方で会社に貢献する。 と、まずは決心しましょう。 「どんなミスをしてくれても、私フォローしますから大丈夫ですよー」と相手を赤ちゃん扱いできれば、落ち着くと思いますよ。 ご両親はいつも見守っています。

無題

🙂
まる
そりゃ2歳の女の子ならたまらなく可愛いでしょう。 私は2歳の息子が居ますが友人の子が同い年の女の子で、男子と比べて何とも言えない愛らしさがあります。 まさか娘さんに嫉妬なんてしていませんよね? 親に連絡してみては? 別に弱音を吐かなくても他愛も無い話をしたらいいじゃないですか。 私なら弱音、吐きますけどね。 何でも受け止めてくれる親なんでね。 親子の間に余計な気遣いは要らないと思いますが、気を遣う人も居るんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧