本文へ

彼の実家の柔軟剤がキツイ

レス8
(トピ主 0
😢
さくら
恋愛
彼とは2ヶ月前から同棲しています。 彼の家が自営業なため彼は毎日実家に行きます。 風呂を済ませてから帰ってくる日も多く、洗濯も実家でしてもらってる日が多いです。 私は以前から柔軟剤や香水の匂いが苦手でそれは彼も知っています。 家の柔軟剤つよいよねーと話したこともありますが もう本当に頭が痛くなるほどきついです。それを洗濯するとタオルも私の服も匂いがつきます。 向こうの実家の匂いのことなのでとても言いにくいけど、限界レベル どうしたらいいでしょうか。 自分の服とは別で洗濯しても 洗濯機に匂いがつくのか 残ってしまいます。 向こうが持ってきた洗濯してある服も置いてあるだけでぷんぷんです。 なんて伝えるべきなのか。

ランキング

レス

同棲先で洗濯すればいいですよ。

🙂
まるあんぱん
実家での洗濯をやめればいいだけです。同棲してる住居に洗濯機を置き、 それで好きに洗濯すればいいです。

着替えを持たせる

🙂
ふむふむふむ
彼の着替えを持たせて、洗濯はあなたがすればいいのでは? 彼の協力がなければ無理ですが。

洗濯物は持ち帰ってもらう

🙂
微香性がいいよね
持ち帰ってもらって、トピ主さんが洗濯したらいいですよ。 だって彼は実家でやってもらっているなら、なかなか自分でやるとは言わないでしょう。 匂いに関してはそれぞれ好みがありますので、伝えることは難しいですよね。 私も強い匂いが苦手なので気持ちは分かります。 強い匂いを嗅ぐと具合が悪くなることもあります。 でも強い匂いが好きな人は、匂いに敏感な人の気持ちなど分かりませんよ。 最近では香害?って呼ばれていたような…。 とにかく彼の洗濯物はなるべく持ち帰ってもらい、トピさんが洗濯してあげて、彼との同棲生活が慣れてきたら、彼にも洗濯をしてもらいましょう。 今はそれしかない気がしますね。 あと臭いと感じた彼の衣類などは、ビニール袋にでも入れておいたらどうかな。 (こっそりベランダに出しておくとか) 「匂いが強すぎて具合が悪くなるの」を、ちょいちょい伝えたほうがいいですね。 もし結婚を考えているなら「強い匂いはだめだからうまくいかないと思う」ってことも伝えたほうがいいですね。

香害ですね

🙂
きいろ
まず、絶対に止めてほしいのは我慢してしまうことです。 最近の洗剤の香料は成分も強さも常軌を逸しているので、我慢し続けると本当に病気になります(化学物質過敏症) 好き嫌いの感情の問題ではなく、誰でもいつでも発症する可能性があります。本当に気をつけて下さい。 肝心の対策ですが、他の方も仰っているように洗濯物は私が洗うと伝えて持って帰ってきてもらいましょう。 理由は正直に伝える以外にないです。 「ニオイ成分が私には強すぎて、本当に辛いの。頭痛が酷くてもう限界なんだ。お願いだから私に洗わせて欲しい」と。 彼さんや彼さんお母さんを責めるような言葉選びは絶対に避けることを意識して下さい。 正直なところ、理解が得られるかどうかは不明です。 どんな伝え方をしても、感情論で片付けて理解しようとしない人は一定数います。彼さんが理解できる人か理解しない人か、どちらかは誰にも分かりません。 それでも正直に伝える以外に方法はありません。 化学物質過敏症は、個人差はあるものの、発症すると本当に面倒で大変です。彼さんに嫌われるかもと我慢し発症してしまった場合、場合によっては一生涯深く後悔することになります。 彼さんへの想いや気遣いを念頭に置きながら、真摯に、誠実にお願いしてみましょう。

レスします

041
ショッピング
彼が仕事で実家に行く時に着替えを持って行く、その日に脱いだ服は洗わずに持ち帰って同棲している住まいで洗濯する。 もしくは彼が親に「実家の柔軟剤は匂いが強いよね。匂いが弱いものか無臭かのに変えたら?」と言うか。 このどちらかしかないと思うのですが。 ちなみに、この件についてあなたの嗅覚が過敏すぎる故の問題か分かりませんでした。 もしかしたら彼の実家で洗濯している人が柔軟剤の量を間違えている可能性もあります。 私の実家では母が洗濯をしていて、私はその実家に年に1度しか帰省しません。 でも一昨年に父が他界して法事で度々帰省し、その都度に洗濯を手伝うととにかく臭い。 天気が悪く洗濯物を部屋干ししたらその部屋に入るだけで頭がくらくらして気持ち悪くなる。 一度母に「実家の洗濯物、臭いが強すぎる」と言うと「孫は“おばあちゃんちの洗濯物はいい匂い~”と言うよ」と。 お手洗いにかかっているタオルで手を拭いても手の水分があまり吸収されない。 母が安い柔軟剤を使っているのかと気にしていませんでしたが、夫が「柔軟剤の量を間違えているんじゃないか」と。 夫が母に確認すると、夫の予想通り。 母は柔軟剤容器の裏の使用量一覧の見方を完全に間違っており、所定の量の2、3倍の柔軟剤を入れていました。 柔軟剤を思い切り吸っているタオルだから、手を拭いても水分がしみこまないというカラクリ?でした。 彼の実家でも柔軟剤の量が間違えているのかもしれませんが、これに関しては確かめようがないですね。

具体的に説明するしかない

🙂
ひじきしめじ
きいろさんのレスにもあるように、香害から化学物質過敏症を発症すると本当に大変です。 自然に囲まれた山の中で、昔の人のような生活を送るしかない状態になるかもしれません。 彼やご実家自体が悪いのではなく、柔軟剤の成分がトピ主さんの体に合わない、ときちんと説明しましょう。 調べたら宝塚市のホームページに「香害と化学物質過敏症について」というページがありました。 こういうページを見せて、具体的な改善策も併せて伝えましょう。 「私は卵や牛乳のような食品アレルギーや、花粉症の人と同じように、柔軟剤や香水に含まれる物質のアレルギーだ。家に置いてあるだけで体調が非常に悪くなる。実家で洗ったものをうちに持ち込まないようにしてほしい」と。 それでも彼が実家での洗濯をやめないなら、命に関わる可能性もありますので、同棲解消やお別れも検討したほうがいいです。何より大切なのはトピ主さんの命です。

どうして、「普通に」「具体的に」説明しないの?

041
「家の柔軟剤つよいよねー」では、抽象的で解りません。 何で、ちゃんと「もう本当に頭が痛くなるほどきついです。それを洗濯するとタオルも私の服も匂いがつきます」って、具体的に説明しないの? トピ主が「柔軟剤や香水の匂いが苦手」なのは、悪いことでも何でもありません。 例えるなら、食べ物のアレルギーと同じです。 我慢できるレベルなら、まだしも、頭が痛くなるようなレベルなら、「正直に話さないと」相手も困ります。

つらいですよね

🙂
ぽいぽい
柔軟剤、昔のほのかなのに戻ってほしいです。友達とか周りの人、いい人なんだけどかなり香りが強い人が増えました。  香りが好き嫌いなら、また体臭とかだったら我慢しなきゃって思うんだけど、わざとつけるものは、考えてほしいです、何とか気付いてほしいと思います。  若い人だけじゃなくって、いろんな世代で、正直臭いっておもちゃいます。(少し、嫌いになっちゃいます。)  彼氏だったら、好きな人だから余計に難しいし、気づいてくれたらすごく簡単に治せることなんだけど、実際体調も悪くなるし、におい移りもすごいですよね。ソファーとか座れなくなってしまう。  解決するには、すごく覚悟がいる気がします。・・・私と〇〇とどっちが大事みたいな。大切にしてくれる彼なら、えーそんなにつらかったんだみたいになってほしいなって。  周りにはわかってくれる人がいっぱいいるから、うまくいく方法があるといいですね。 お医者さんの診断が一番いいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧