本文へ

母親から容姿を批判された経験

レス17
(トピ主 1
041
りすこ
ヘルス
私は笑うと歯茎がかなり見えるガミースマイルです。(30代独身女性です) 20代から婚活を頑張っていますがなかなかうまくいかず最近は改めて自分の性格改善が必要と考え、過去を振り返ったり、どのような点が自己肯定感を下げているのか分析している日々です。 そんななか、一つの原体験がよみがえっており、これは今の私の性格形成や人前でうまく笑えない、自信がないことにつながっているのでは、と思っています。 以下に記載いたしますので、人生の先輩方、このようなトラウマ?に近いような経験をどのように乗り越えるべきか、また以下の経験に対するプラスの解釈ができるようなアドバイスを頂けませんでしょうか。 内容は以下です。 小学生の頃家族でドライブに行っていたとき、私がとても笑った瞬間がありました。 その時母親が「りすこ(名前)は笑うと歯茎が見えてすごく変。」と言いました。 私はその時子供ながらにあまりにショックで思わず泣き出したことを覚えています。 運転をしていた父親が「なんで自分の子供にそんなことを言うんだ。」と母親をたしなめると、 母親が「だってみててすっごく変なんだもん」と言いました。 父親にたしなめられ、私も泣いたので、その場はそれで終わりました。 以上です。 世の中の母親は娘にこのような発言をするものなのでしょうか?? なお、20代はボトックスで半年に1回4万円をかけてガミーを治していましたが、半永久的に打ち続けねばならないという費用負担が苦痛であると共に、実際にボトックスを打っても別に恋愛がうまくいったわけでもなく笑顔が不自然なような気もして効果がないなと思いやめました。 つまりは外形上の問題ではなく内面の問題なのだろうと感じています。

ランキング

レス

ご安心下さい

😀
スマイル0円
ご安心下さい。 歯茎が見えるくらい笑う女性は魅力的です。 八重歯だろうが、出っ歯だろうが 美人に見えます。 しかしスマイルチェックというものもあるくらい 自分にあった笑い方、というものを 容姿を売りにするCAやスタッフは訓練しています。 何%の筋肉を使いこれくらいの角度だと自分に一番あう笑顔、というポイントを抑えています。 母親の意見に小さい頃は傷ついたかも知れませんが、 よーく チェックして研究するのも良いかも知れませんよ。 美人に見えるラインというものが人には必ずあるので。

気にしなくていいよ

😉
ピコ
私は母の立場です。 娘もガミーですが、指摘したことはありません。 というか、気になりません。普通にかわいいと思っています。 ガミーの芸能人、元パリコレモデルのアンミカさんも素敵だと思います。 思春期に誰かに言われたことでそればかり気になって 一生劣等感と戦うことになるというのはたまに聞きますが、 気にしないでいいですよ。

一回だけ?

🙂
匿名
一回だけなら単なる失言じゃないでしょうか。 その程度なら何かしらマイナスのこと親に言われたことある人たくさん居ますよ。笑うたび言われてたならトラウマになるかもしれないけど…。それに父親は母親を叱ってるし「そんなこと言うお母さんが変なんだ」と自分を納得させられるし。 多分婚活がうまくいかない原因を何かしらこじつけしたいんじゃないかな。うまくいってたら、こんなこと思い出しもしないと思います。 笑うと歯茎見える人って沢山います。芸能人でも。芸能人なんて、それこそネットでもなんでもあれこれ言われる。でもじゃあみんな笑わないかと言うと魅力的に笑うし、結婚してないからというと結婚してます。 性格改善というなら何かあった時に他責の考え方はなおしたほうがいいし(結婚してもダメになりやすい)。 婚活うまく行かないのは、会うこともできないのか、会えるけどお付き合いまでに発展しないのかでも違う。友達はいますか?そもそも人付き合いが苦手なのか、同性とは仲良くやれるのか、また男友達はいるけど恋人はできないのか。 見た目だけで結婚できないなんてことあったら、世の中もっと独身だらけでしょう。

それぐらい親なら言うかなぁ

🙂
ぎんねこ
私の母親も、私は唇が厚くて、親戚の気に入っていない父の従妹の女性に似ていると、言っていたことがあります。父親は同席していましたが、特に何も言っていませんでした。唇がもう少し薄くて、父親に似ていればよかったのにまで言っていました。普通はこんな馬鹿なこと言わないですよ。私の母親は高卒でおろかだから、言うんだと思います。 あなたのお母さんも知恵が足りないから言ったんだと思います。私は娘の顔をよく見ることはあるけれど、コンプレックスになるから、直そうと思って言うということはしません。 歯科医が特に治療しますかと言わなければ、治療する必要はないんじゃないかな。 私に昔高学歴のボーイフレンドがいましたが、いわゆるトピ主さんと同じガミーという状態でした。圧倒的な高学歴だったので、気にしたこともありませんでした。 私自身、六歳ぐらいのころ、上の前歯が少し重なってきたので、歯科医に聞くように母が言ったので聞いたことがありましたが、少しぐらい重なっていたほうが、女の子はかわいいよと言っていました。 特に矯正はしていません。麻丘めぐみさんがブームのころでした。 トピ主、容姿に自信持ちましょう。どんな容貌でも、俳優のような味があるし迫力あります。個性の時代です。

お母さんがひどい

🙂
たぬき
私も親から繰り返しブスと言われ、「可愛い」と言われても信じられませんでした。やめてと言ってもやめてくれませんでした。 ですが、勉強や体鍛える事や仕事をがんばり、否定する人から離れ、毎日忙しくしていると、外見も気にならなくなってきました。 最終的には、恋愛でフラれても、見る目がない馬鹿な人と思うようになりました。 主さんが気にしてる部分は多分、他人から見ると大した事ない特徴では?と思います。みなさん、他人より自分のことで忙しいですから。 主さんは今は、自分の好きな事や仕事や勉強や運動をがんばると、自己肯定感あがるのでは?という気がします。 その上で過去を振り返ると、あれがあったからここまでがんばれたと思えるようになる気がします。

忘れること

🙂
なな
> 世の中の母親は娘にこのような発言をするものなのでしょうか?? 分かってると思いますが、あなたの母親がそうだっただけですよ。子供の見た目を否定しない親ももちろん居ます。あなたの父親のようにね。 あなたの母親は、人として未熟なので実子であるあなたを深く傷つける一言を放ったんです。 自分の母親がおかしいのは気づいてますよね? プラスの解釈をしたいなら、自分の母親は未熟であり、子供が傷つけることを言う人間だったと、改めて受け止めること。 そして、容姿重視の母親と同じように生きるのか、そんな事に囚われず生きるのか選択したらいいです。 書かれてる通り、心の問題なのでボトックスを一生打っても、心が受け入れ無ければ変わりません。 毒親を認識して、どう生きるか考えましょう。普通じゃない人を、世間一般と比べても意味ないですよ。

経験あり

041
たお
母には、気の毒そうに 「貧乏臭い顔でホントに可哀想」 とか「不幸そうな顔」「まー不細工で」とか、10代の頃からずっーと散々言われましたね。 私は、ぶすーと言われたり、逆に綺麗な人と言われることもある微妙な容姿ですが。 なんて言うか、母って娘を敵視したり嫉妬したりするんじゃないかな。 母の呪いなんかに負けるなー!

モテる条件だそうですよ。

🙂
十割蕎麦
タイトルは失念しましたが、昔の林真理子先生のエッセイか何かに、林真理子先生が分析したモテる女性の条件として、笑った時に歯茎が見える事を挙げていらっしゃいましたよ。 魅力でこそあれ、コンプレックを感じる様な事ではないと思います。 自信を持って笑顔でいて下さい。

綺麗な歯茎なら・・

🙂
レカ
某有名女優さんでも笑うと歯茎が見える方いますよね。 あなたの歯茎は綺麗なんですよね、だったら、歯茎が見えたって良いんじゃないですか。 母親に言われたことなんて、もう時効と思えば良いのでは・・

成功体験

🙂
はなこ
それぐらい、と言う人は自分は言われたことないのかな?と思いました。 私は割とそこそここなすタイプでしたが親に器用貧乏と言われましたね。 容姿は母親に褒められた記憶はないです。 学校でブスと言われ、ずっとそうなのだと思っていましたが 高校では誰にもそのようなことを言われなくなり 社会人になってスカウトされるようになってからは 多少自信がついて肯定できるようになりました。 どなたか笑った顔は魅力的と書かれていたかと思いますが、 トピ主さんの笑顔に惹かれる男性が表れると思います。 今のトピ主さんを魅力的な女性だと思ってくれる人との出会いがありますよう 陰ながら応援しています。 文章を拝見してとても素敵な方だと思いました。

気にならない

🙂
ひとみ
笑うと歯茎が見えたって、笑顔が素敵なら気にならないですよ (当事者じゃないからそう言えるんだ、と言われそうですが)。 お母さんは、確かに無神経だったと思います。 女親が娘の容姿をけなす場合、 1、無神経 2、娘に嫉妬している(若さや、キレイになってきたこと) 3、周囲への謙遜や、笑いを取るために娘を利用 4、まれに、本当に、本当に、心配して が考えられると思います。 トピ主さんのお母さんは、1かなーと思います。 でも、お父さんが、ちゃんとたしなめてくれたんですよね。 お父さんの感覚はしっかりされてて、ちゃんとトピ主さんを 思って叱ってくれた、それもしっかり受け止めたらいかがでしょう。 お母さんの無神経とお父さんの愛情、プラスマイナスにするイメージ。 そして、もし、自分に子供が出来たら、決して、 子供の容姿をけなしたりしないわ、と心に決める。 そんな、素敵なママになるわー!うちの母より素敵なママになるわよー! って、モチベーション上げてってください! ほんと、心からの笑顔が一番、口元なんて気にならないですよ!

あります

🙂
れも
何度もあります。 自分はダメなんだと、小さな頃から思っていて、大人になっても、こんな不細工な私がと思い中々恋愛できませんでした。 ただ神様は見ていたのか、何でなのか、今は幸せな結婚生活をしています。母は私がこんなに堅実な生活をすると思わなかった、と言いました。 とりあえず母は世の中の基本でも、基準でもないです。自立したらいつでも捨てる事ができます。 バチが当たるのは母の方です。 母の嫌味な言葉は、気にしない。 その汚い言葉の数々は、逆に母の胸に刺さる事となります。逆転する日が必ず来ます。 嫌な言葉を子供に言う程、心が荒んだ可哀想で哀れな人だな、と思ってください。 貴方はそのような人にならない事が一番の母への仕返しだと思います。 歯茎が出ていようと、優しい心や笑顔が綺麗な人は美人さんです。歯茎は関係ないです。 母の言葉に負けないで、自分を認めて幸せになってください。

悲しかったですね

🙂
さかなばたけ
容姿を批判されるって、傷ついて当然ですよ。 それが母親なら、なおさら。そもそも、あなたのせいでしょ!って怒りの方が湧いてきますよ。産んだお前が言うかって。 >小学生の頃家族でドライブに行っていたとき、私がとても笑った瞬間がありました。 その時母親が「りすこ(名前)は笑うと歯茎が見えてすごく変。」と言いました。 このエピソードは、ガミースマイルのことを言ってはいますが、トピ主さんがとても笑ったのは何か楽しいことがあったからで、でもその時にお母様がガミースマイルを指摘して楽しい気持ちに水を差すような発言をしたってことではありませんか? お母様は日頃から、トピ主さんの気持ちを汲まずに自分の言動を優先するようなところはありませんでしたか? 自分の自由な気持ちが拒否されたり、否定されたりが、たとえ印象的なエピソードでなくても、気づかなような小さな言動の積み重ねの結果、溌剌さが失われ、自己肯定感が低くなることもあります。 これは、私のことなんです。 私は歯並びが悪く、しっかり口を閉じているときはいいのですが、気を抜くと唇から前歯が少し見えてしまいます。 学生時代に、歯列矯正がしたいと頼みましたが、うちには金がないと一蹴されました。数年後、リビングで母と談笑していた時、ふいに母が、「あんた、何で歯見えてるの」の言いました。矯正拒否したくせに、と怒りが湧いてきました。 母は、日頃から空気読まない、無神経発言が多々あり、子どもの頃は傷ついたり、怒ったり、なんでそんな発言するんだと疑問でした。 そして最近、母は境界知能だったことがわかりました。今までのことが、いろいろ腑に落ちました。 トピ主さんのところは、また違うかもしれませんが、こんなパターンもありますよ、というご参考までに。

私も

🙂
匿名
母に酷い事を言われて泣いた事はたくさん、あります。 実は母自身が顔にコンプレックスがあったのです。 今度、何か言われたら「お母さんに似てるから仕方ないよね」と、言ってみては? 私も出っ歯ですが気にしないで笑っています。 明るい人はモテますよ!ボトックスは止めた方がいいね。

似たような事ありました

🙂
わかる
私も母に容姿を否定された事があります。親って幼い子どもにとって全てだがら大人になっても残りますよね 学生時代、根暗眼鏡暗い、自分でもブスだと思っていましたが髪の毛だけはサラサラで綺麗。後ろ姿は美人だけど振り変えればブス。母と歩いていると「あの男の子達さっきまであんたの事美人だと思ってだけど、あんたが前向いた瞬間ガッカリしてたよ」と言われてました。今でも「尻が大きくなってきた」「鼻が低い」とか、髪を染めたら「似合わない」黒髪に戻したら「あんた黒なんて」と笑います。 まぁ人を否定して自分が優位に立ちたいだけなんだろうけど。 何かきっかけがあれば可愛くなれるし、鼻の低さもケツのデカさも愛してくれる人が現れるさ。

私の母も酷かった

🙂
ななみ
母は綺麗な人や物が好きでした。 私がニキビで悩んでいたときに、いとこの前で「よその子はみんな綺麗な顔してるのに、なんでお前はそんな汚い顔してるのか!自分の顔を鏡で 見てみろ!」と私の顔に 手鏡を向けました。 私が顔を 反らすといとこに「こいつ、自分の顔が恥ずかしくて 見れないだって!」と怒ってました。 いとこは困ってました。 アホな根性の悪い母でした。 母もニキビ跡がありました。 この母は 母親から依怙贔屓され いじめらていたと 文句ばかりでした。 私を自分が受けたいじめのはけ口にしていたと思います。

とても気が楽になりました。

🙂
りすこ トピ主
皆様、温かいレスポンスをありがとうございます。 身近な人には言えない話ですので、この場で俯瞰的な意見、たくさんの励ましの言葉をいただけてとてもうれしかったです。 平日の仕事中にたまにトイレで見返して思わず涙ぐんでしまったほどです。 気にすることはない、自分の特徴を個性として自信を持つ、ありのままの自分を魅力に感じてくれる人もいる、婚活がうまくいかないこじつけにしている、どれも心に響くご意見でした。 自信をもって笑顔を出していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧