本文へ

生き物を飼いたいです

レス64
(トピ主 0
🙂
なかなか
話題
子供2人中学生、夫,私46才です。私は動物を飼ったことが無く、犬か猫を飼うのが夢でした。やっと一戸建てを建てて今2年目で落ちついてきたので、夢だった動物を飼いたいです。ですが夫がOKしてくれません。責任が伴うから大変、家が汚れる、世話について誰が何をした、してない等の押し付けあいの喧嘩にいずれなるから、が夫の理由です。かわいいから飼いたいではダメなのでしょうか。世話の大変さは理解しています。

ランキング

レス

ここで聞いても…

041
ひらまつ
ペットは家族で飼うものです。 >かわいいから飼いたいではダメなのでしょうか。 とのことですが、家族全員が「かわいいから飼いたい」と同じ考えなら飼えます。 でも、家族の誰か(特に大人)が「かわいいからだけでは飼ってはいけない」と言うのなら家族全員の同意が取れないので飼えません。 お子さんの年齢から結婚15年以上かと思いますが、これまでペットについて夫婦や家族で話し合っていらっしゃらないのでしょうか。

プレゼンをする

🙂
ひとみ
夫さんの言うことはもっともです。 ですから、どうしても飼いたいなら、プレゼンをするのです。 (1)責任が伴うから大変、 →責任はだれが負うか?病気になったら?散歩、買い物、費用、  病気、介護、その他を全て網羅して、明確にする (2)家が汚れる、 →犬、猫が汚す部分を想定し、どう防ぐか?  猫なら爪を研ぐかも?トイレはどこに?抜け毛は?  倒しそうな家具、インテリアは?  ガードをつける?部屋を片付ける?  掃除の頻度を上げる?それは誰がする? (3)世話について誰が何をした、してない等の押し付けあいの喧嘩にいずれなるから →これが一番ですよね。トピ主さんが飼いたいなら、  責任者はトピ主さんです。お子さんも飼いたいというなら  責任者トップにトピ主さん、何係に子供A、子供Bと割り振り  出来てなければ責任を追及する、もしくは、責任者が黙ってやる。 みたいなことをきっちり提示されてみては? その前に、犬でも猫でも、じゃだめです。 お家の環境、例えば、犬は人に付きます。犬と犬、ではなく。 なので、おうちに日中、誰もいない環境は向いてないそうです。 それなら猫の方がいい。広さも関係あります。 猫はできれば大きいケージに、ベッドもご飯もトイレもあるのが理想です。 そういう、細かいことをリサーチして、犬を飼うならどうすべきか、 猫を飼うならどうすべきか、など、ちゃんと情報を得てください。 まずは、玄関を開けた時に、ペットが外に飛び出さないように飼えるか? からですが・・・

レスします

🙂
本の虫
夢…かわいいから飼いたい… 世話の大変さは理解しています… うーん。 こういった場合、だいたい「想像してたのより、百倍大変でした」という結果になりませんかねぇ。 心配です。

かわいいだけでは飼えません。

🙂
baron
「かわいいから」ってだけでは飼えませんよ。 犬にしても猫にしても、確かに「かわいい」ですが、生き物です。 かかる費用とか、大丈夫ですか? 我が家は犬が2匹います。餌代、トリミング代、予防注射、フィラリア等投薬代、万が一の為の動物保険。 結構かかりますよ。 お世話も主様がお1人でする覚悟ありますか? かわいいから飼ったはいいけど、世話が大変、お金もかかるって手放す方もいるし、そういう無責任な人を見てきました。 新築2年目で、犬か猫、、、汚れますよ? 床や壁を傷つけるかもしれません。ご主人が心配するのもわかりますし、主様が飼いたいという気持ちももちろんわかりますが、まずは、何を迎えたいか、お世話や費用など、もう少しご主人に具体的にプレゼンが必要ではないかな?

最後まで責任持つことが出来るかどうか

041
あんばさだーはーと
「可愛い」だけではなくお世話やご主人のおっしゃるようにお部屋も汚れます。 飼い主はあまりわからないかもしれませんが、飼っていない人にはよくわかるもの。 犬猫の毛、ひっかき傷、ニオイ… まだ築浅の、せっかく建てた家を思うと家のケアも必要なことなので「飼いたい」というならまずはトピ主さんが率先してすべき事項です。 それと犬猫も生き物なので人間同様いずれは病院に連れて行くこともあるでしょうし、死んだときにどうするかなどもきちんと考えておくべきです。 今までの毎日の家事に加えてそれらをできる自信(覚悟)があるならきちんとご主人に伝えて理解を求めては? ちなみに私はハムスター、小さな動物でもおそらく老衰で力がないのかなと推測できても病院に連れていき、死んだときには動物霊園で供養、埋葬してもらいました。 人間と同じです。

室内犬と

🙂
甘酒
夫婦2人で暮らしてます。 息子が大学生の時に 何ヵ所も見て 気に入った室内犬を生後3ヶ月で迎えました。 家族は夫婦と娘 息子の4人で 主人は今一乗り気ではなく 大学生の娘も「居たら居たで世話はするけど」で 私は行く末は子どもたちも地元離れ 夫婦2人暮らしになるだろう 子どもが居ないと夫婦の会話も無くなると聞いてたし 色々考えて迎え入れました。 やはり娘は地元離れ 就職しその地で結婚して2児の母親で仕事で頑張ってます。 息子も地元離れ就職しやはり結婚して 今は更に転勤で離れて暮らしてます。 やはり室内犬は親元離れた子どもたちの代わりのような存在で 会話を室内犬のお陰で 倍の夫婦の会話ありです。 今年の正月明けに 14才の誕生日を迎えました。 毎年春の検診で獣医から 血液検査も異常なしと健康犬の〇〇〇君ですと言われてます。 犬を迎えてから 犬死などは頭になかったですね  そして今も主人は「お父さんよりも長く生きないとね!」「君の為にもお父さんは元気で居ないとね!」と話かけてます。 朝 夕方の散歩やブラッシング ご飯は主人 私は幼い頃より躾て 少し芸も教えました。 おやつは私にも言ってきます。 可愛いですよ。 主人も私も幼いときに犬を飼ってましたが  仔犬から育てていると 何度ももう1度子育てをしてるみたいと思いました。 ただ後悔は 犬飼ってたから 家族旅行はできませんでした。 ペットホテルに預けての考えは主人 息子 さして私はなかったかな 娘は? 主さん子どもさんちは中学生  大学生になったらと考えて 少しずつ少しずつご主人に理解してもらったら!? 犬を種類によったら 部屋は臭くないし 毛も抜けません。 ちゃんと躾れば 我が子よりも(笑) 下手すればご主人に1番懐っくかも。

想像以上に大変です。

🙂
55頭います。土佐犬
みんなで面倒を見るというのならやめた方がいいです。アナタがメインで面倒を見るので、足りないところを補ってもらうくらいの感覚ならいいんじゃないですか? 生き物?ハムスターとか小動物、金魚~犬、猫、犬などは20年くらい長生きする、知っていますよね?その時アナタは66才です、お子さんは独立しているかもしれません、今の体力はほぼないと思った方がいいですよ! 車で病院に連れて行ったり、毎日の散歩、ご飯やり、トリミング、やることいっぱいありますよ!アナタが体調悪い時は? 可愛いから生みたいからで二人のお子さんを出産しましたか? 家族で最悪の事態を想定してから何の生き物かわかりませんが、飼う事をオススメします。

かわいいだけではダメです。

041
猫飼い
多分、ほとんどの方に同じ事を書かれると思いますが…… 「かわいいから飼いたいではダメですか?」 ⇒これはダメです。 と、言うか無理です。 マイホーム築10年を過ぎて、初めて猫を飼いました。 新築ってほどではないですが…新しい家が汚れるのが心配でした。 さまよっていた子猫を保護して「どうしても飼いたい」と娘に懇願され、実家で猫を飼っていた[猫派]の主人にも後押しされて、飼う事に。 お世話は当然、リモートワークでほぼ家にいる私。 娘はただ、撫でたりするだけで、お世話はほぼ何もしてません。 主人は、家にいる時には、トイレ掃除やエサやりなどしてくれます。 年一度のシャンプータイムだけは、娘がハリ切ります。 家猫ですが、換毛期などもあるので、年1回ぐらいはシャンプーしています。 家は…… オーダーカーテンとソファはボロボロにされました。 意外にも?!壁は大丈夫でした。 あと、心配していたトイレですが…… 粗相をした事がないです。 (そこら辺でされて、床を拭きまくるイメージでした) トピ主さんが全く触れてない部分 [医療費]がメッチャかかります。 我が家の猫は、ワリと丈夫な方なので、これまでに[去勢手術][予防接種][健康診断]←毎年は連れて行けてません… 膀胱炎と(男の子はなりやすいそうです) 皮膚炎のようなものに罹りました。 動物病院にもよりますが、病気はだいたい初診で1万円近くかかったりします。 年に1回病院に行くか行かないかぐらいでも、これまでそれなりにかかりましたので…病気がちな子だと、ペット保険に入った方がいいかもしれません。 トピ主さんのご主人が言ってる事はごもっともです。 ただ、あまり飼いたくない(動物はお好きでしょうか?)ようにも捉えられました。 ウチは、私ばかり世話していて不公平です。…が、私に1番懐いているので、かわいくてそんな疲れもふっ飛びます。

お金はかかる

🙂
にゃんにゃん
備えで、ペット保険に入り、食費、消耗品代、注射、ケア代。 友人が犬を飼い始めましたが、 意外にかかると言っていました。 (手はかけている) 以前、同居の親世代は猫を飼っていましたが、壁紙がビリビリでした。(張り替えた) あと、アレルギーはどうですか? 飼ってからでは遅いので、検査もおすすめします。

全てに責任を持つ覚悟を

🙂
あかり
うちも夫が渋ったので、私が全てお世話するから病気や怪我でお世話が出来ないときだけ変わってほしい、とお願いしてお迎えしました まだ2歳ですが朝晩毎日私が散歩しています 夫が自主的に散歩に行くのは月に2回か3回です インフルやコロナで共倒れになった時は勿論私が散歩に行きました そのくらいの覚悟を持てば許してもらえるんじゃないですか? 因みに月々の犬にかかる費用は夫も折半してくれていますが、初期費用とワクチンやペット保険は私持ちです 可愛いからだけじゃダメに決まってるでしょう

難しいかな・・・

🙂
らいら
可愛いから飼いたい、 世話は私1人でする、 出費も私のお小遣いから出します。 これでご主人を説得してみては? 猫を20年近く、4頭飼いましたが、壁紙を傷つけた子はいませんでしたし、 カーテンに登った子もいません。 粗相は、たまにあります。猫の場合は、糞尿より吐くことが多いです。 毛は抜けます。 元気な子でも、旅立つ時は、それなりに病院のお世話になります。 病院代はピンキリで、これは、納得いく料金体系の病院を探せば、地域に何軒かはあると思います。 でも、1番の問題は、 家族の中に、 心底、生き物とは暮らしたくない、 抜け毛一本容認できない、 と言う人がいるなら、飼うのはやめたほうが良いです。 犬猫なら10年以上は、お付き合いしますが、 10年以上、不機嫌な家族とは住めないと思いますよ。

お金がべらぼうにかかります

🙂
通りすがり
ご飯、散歩、遊び、躾、すべてを主様がやるとして、病気になったときの費用もぜんぶ負担できますか? 避妊手術とマイクロチップだけでは終わりません。 毎月のノミダニ予防、毎年のワクチン接種、健康診断(血液検査と尿検査だけならそんなにかかりませんが、映像検査をプラスすると7万円くらい) 安い保険だとカバーする範囲が狭くてあまり使えないし、ちょっとした手術で何十万円、入院も酸素室を使うと驚くような値段になりますし、ガンなどにかかって高額医療を使ったら何百万円になることもあります。 もちろんお金をかけないという選択もありますが、治せるものなら治したいと思うのが人情なので、気がついたら治療にGoサインを出したり、ローンを組んだり、定期を解約したりしてしまうので、お金のことはよく考えてみるのが良いと思います。

飼うなら最後まで責任を持つ

🐶
チョコミント
途中で、やっぱり無理そうだからやめる、は絶対にできません。 新たにもう1人子供を育てるくらいの覚悟を持てるならいいと思います。 飼い始めは、慣れない場所に連れてこられたストレスで粗相もしがちですし、ご飯も食べてくれなかったりもあります。原因不明の体調不良で病院に駆け込むこともあります。 子育てと同じくらい大変なケースもあります。 毎年の予防接種、病気・ケガの際の通院、トリミング代、トイレシートや餌・おやつ代、その他諸々かかる費用は際限ありません。 子供を産んだら、親は何があろうとも投げ出すことは許されませんよね? それと同じくらいの気持ち、対応が必要です。 留守をする際も色々と気を遣います。家族旅行なんてペット同伴できなければ行けません(ペットの具合が悪ければもちろんナシです)。ペットホテル等もありますが、私の周りでは皆、心配で預けたがらないです。質の悪い施設の噂も聞きますからね。 上記は、ペットを飼う際に必要なほんの一握りです。 でも、諸々をクリアできる自信があれば飼うといいです。子供はあまり当てにできないので、トピ主が主体で世話をする覚悟で。 我が家には室内犬がいます。確かにとても可愛いですし、何より気持ちが温かくなります。日常のイライラも、この子にすり寄られるとどうでもよくなります。 ただ、どうしても人間よりは早く逝ってしまう確率が高いので、それだけが怖くて仕方ありません。きちんと覚悟をしておかないといけませんね。

可愛いです

🙂
はなこ
見ている分にはね。飼ったことないけど理解しています。理解ってどのようにかな、ありえませんよね。 飼ってみたら如何ですか。わかりますから。 ただし責任を持って共に暮らしてしてくださいね。

可愛いだけじゃ飼えない

🙂
イチゴ大福
犬は躾しないと そこら中に糞尿しますが、躾の覚悟出来てますか? 毎日毎日 お世話して異常があったら即獣医師。 最初は指定の場所でトイレをすることを教え続けなくてはなりません。 優しくしっかり教えるのですよ。 噛まないように躾けるのも 無駄吠えしないように躾けるのも根気がいります。 可愛いだけじゃ 飼えません。 費用はワクチン 毎年春~秋までのフィラリアの薬代 マイクロチップ、定期的な健康診断・・・結構かかります。毛だって抜けるし自宅で洗えない犬種はサロンに出さなきゃいけない、床が滑りやすいなら全面専用絨毯を貼らなきゃいけない。 老犬になれば介護も必要です。 療養食は高いです 何でも食べてくれるわけじゃないし 試行錯誤です。 最終的にはシリンジで口の中に入れてあげないといけないし 水分補給の点滴や病気ならオゾン治療など緩和ケアもしなければならない。 話題に出しているこの段階で犬か猫かって迷っているのはおかしい。 飼育本とか読みあさって、どちらが我が家に迎えて双方が幸せになれるかも 検討してないんでしょ? 犬か猫かって・・全く違いますよ! うちは保護猫と犬(2頭目)とウサギがいますが 犬猫の獣医師とウサギの獣医師は違います。ウサギはエキゾチックアニマル専門病院にしなければならない。 私は猫のフケのアレルギー検査で発症していることが判明してます。幼少期から猫触ると蕁麻疹が出ました。 しかし他の事でもアレルギーがあったため 薬を飲んでますので 猫を飼っていても1っ匹だからか 何も症状はありません。 猫他頭飼いの友人宅に行くとさすがに 蕁麻疹やくしゃみ・鼻水涙が出まくります。 まずは家族全員のアレルギー検査をしたほうがいい。 そして犬なら躾、訓練の時間を取れるか?考えたほうがいい。

でもやっぱ可愛いよ

041
猫飼ってます
猫を飼っています。 私は小さい頃から猫がいて、今の猫を足すとしたら3代目です。 つまり皆結構な勢いで長生きしている訳です(当方50代前半)。 今の猫は夫がどうしても飼いたい!!という事でした。 でも私は反対していました。 理由は、私は病気の治療中で猫の世話は到底出来ない、犬なんかもっと無理(散歩が出来ないから)。 これが一番の理由でした。 家も猫仕様にはなっていなくて花瓶が置いてあったり、 散かるように物が散乱していたりと、家が危なかったのも反対の理由にありました。 けど、結局飼ってます・・・ 夫は小3男子のように「俺が面倒看るから!!」と言い、 いや、本当に夫が家にいる時はご飯やトイレの世話をします。 しますが、ほとんど家にいないんですよ、これが。 結局一日寝たきりの私がご飯にトイレ、遊びもやり 病院(避妊手術や普通に病気で通院)も全部私が。 あれ?全部私やってない?みたいな。 でも可愛いです、そりゃあもう底抜けに可愛い。 世界でこの子だけが私を愛してくれてるんじゃないか?って思うくらい。 主さんも飼いたいのであれば条件はコレだと思う。 ・世話は全部主さんがやる(ご飯・トイレ・遊び・病院・ご飯やトイレの買い出し等) これに尽きると思う。 掃除なんかは私は毎日隅々掃除機かけてて、夕方になるとハンディ掃除機で掃除してます。 お布団も毎日コロコロ。 うちの子は病気なので2週間に1回通院、それに加えてワクチンや保険の管理もやってます。 こういう事全部主さんがやるんです。 他の家族は可愛いだけを享受する、 これが最低条件だと思います。 でもお世話が大変な分、絶対に相手からは愛情や謎の癒しが与えられます。 猫は人が尽くしてくれた分、絶対に返してくれると思います。 ここもプレゼンしてみてください。 家族には期待しない、これです。 でもうちの猫は夫が飼い主なんだども。

時間をかけて

🙂
KM
ペットをむかえる条件として家族全員で歓迎していることが条件だと自分は考えます。 トピ主さんなりにキチンと書く覚悟はあると思いますがご主人の言ってることも正論ですし否定できるものでもありません。 ご家族でしっかり話し合って時間をかけて説得すべきと思います。 あとはハムスターとか小動物を飼ってきちんと世話をしている姿を示すとか有効かもしれません。

ダメです。

🙂
カカオ95
「世話の大変さは理解しています」ではまだまだ甘いです。 「世話の大変さは経験済みです」でないと。 また、犬か猫を飼いたいと言ったどっち付かずな考え方も、ペットと暮らしていらっしゃる方から見たら呆れられます。 一番大切なのはペットは家族の一員として飼うことが前提です。 飼ってから家族でアレルギーが出たりするとアウトです。 私はラブラドールレトリーバーと暮らしていましたが、狂犬病の注射はもちろん、病気になると仕事を休んで動物病院に通いました。 自分自身は何十年も風邪一つひかず仕事を休んだことがなくても、ラブの為に休みました。 経験上言えることは、動物は飼い主を選べません。動物を飼っていい人とダメな人がいることは確かです。

私もペットほしいです

🙂
ゆうこ
私も今まで小動物を飼っていましたが、毎日の糞掃除、食事、散歩これ以外にも生き物の世話には何通りも世話が必要です。あなた一人では、恐らく世話はできないでしょう。私も今ペットが欲しいのですが家族の猛反対で諦めています。やはりペットを飼うには家族の同意が必要です。無理して買って、あとで病気になったら「それ見たことか」と家族に言われます。なんだったら、「里親」として、ペットをもらったらどうでしょうか。「私は可哀そうなペットを育てたい」といえば、旦那さんは納得しませんかね?もしかして旦那さんはペットショップでお金を出して動物を購入するスタイルが嫌なのかもしれませんよ。

めっちゃお金と時間かかるよー

🙂
猫も犬も好き
実家で犬も猫も飼ってますが、ペットショップ育ちなのにペットホテルに預けるとストレスで食事拒否するタイプの犬で、母は旅行も制限され、猫は体調崩す頻度がそこそこ高く病院代がバカにならない、下痢気味でトイレ後お尻洗うの必須、毎回暴れる、フローリングは毛ばかり、ダイソン掃除機その為に買ったそうです。子供同様手間がかかるけど子供みたいに将来独立してくれないし行政の補助もないし。父は無関心、でも出費に文句は言わない。 時間は飼いたいトピ主さんが犠牲になれば問題なし。あとはお金ですねー。配偶者同意なく、たとえ共働きであってもお小遣いの範囲でどうにもならないです。 うちは子供4人で独立するたびペットが増えたので、子供の代替なんだろうなと思っています。 自分自身は我が子以外に責任も愛情も持てませんが、母を見てると子育て終わったら自分も飼い始めるかも?と思ってます。でも責任考えたら寿命が短い小動物にすると思う。

押し付けあいの喧嘩

🙂
電源ON
>押し付けあいの喧嘩にいずれなる すでにそれに近いような言い争いが日頃からあったんじゃないですか。 家事がどうのお金がどうのと言う揉め事の体験がベースにあって、夫にとってはただそれが増えるだけのようにしか思えないんじゃないですかね。 夫がペットがいない状態で問題を感じているなら「ペットを飼ったら頑張って世話も掃除もしてお金は私が出すから大丈夫」って言う論法では夫は納得させられません。 ましてや動物を飼った経験がないなら信用されないでしょうね。

可愛いから許す

🙂
猫歴約30年
汚されても噛まれても 医療費がかかっても旅行に行けなくても ペットは悪くない、可愛いから全て許す! これくらい「可愛い」だけで全てカバー出来ないと飼われる動物が可哀想です。 最初は飼うのを渋ってた人も飼ったらメロメロになるパターンもありますし、家族がまとまる事もありますが、こればかりはどう転ぶかわからないので、、、 最初はトピ主さんが全責任を負うくらいの覚悟がないと難しいですね。 ペットを飼い始めた人のエッセイ漫画とかたくさん出てますから参考にしてみては。

覚悟がいりますよ。

🙂
mana
犬猫といっても「命」 「家族」として迎えるならば、覚悟がいりますよ。 家族のなかに1人でも反対する人がいる場合、無理だと思います。 犬猫は、とにかくお金がかかります。 具合が悪くなると、万単位でお金が飛んでいきますよ。 これからお子様にお金、学費や食費がかかる時期と重なるし、大丈夫でしょうか? 室内で飼う場合、家族にアレルギー症状が出たら大変です。 よくよく考えて、時間をかけてください。

ペットを亡くした知人

🙂
大変みたいよ
私が励ましの言葉をかけようとしたらいきなり 「犬なんて絶対飼わない方がいいよ!」 と言われびっくり。 聞くと、確かに可愛いし亡くなった時は家族全員大泣きしたけど ・外でしか排泄しない子だったので、毎日誰かが家にいてどんなに悪天候でも日に何度も外に連れ出さなくてはいけなかった ・病気の治療費が毎月数万円かかった ・最後は介護。ボケ症状で鳴きつづけたり垂れ流しで悲惨だった とのことです。 私はペットを飼ったことはないけど、想像以上でした。

猫はいいですよ~

😀
とおりすがり
私も何十年も動物と暮らしたいと願っていて、ここ数年ようやく猫を飼うことが出来ました。トピ主さんと同じく、夫がとにかく大反対で、色々理由を付けて断られていました。 基本、「家族の全員が飼いたいと思うこと」が条件と、県の保健センターのサイトに書いてありましたので、夫の説得がカギとなりました。 具体的には日々、猫はいいぞお?と言い続け、猫がいかに素晴らしいのか語り続けました。笑 そして犬もいいぞお?と日々語り続けていた矢先、知り合いが子猫を拾ったので飼ってくれないかと言ってきました。そして夫に強く「今飼うしかないのでは?」と言ったら 「犬よりはいけそう」と言い出しました。何年も何年も言い続けた甲斐がありました。笑 今では3匹の猫たちと幸せに暮らしています。本当はわんこも一緒に暮らしたいのですが、これはまだ夫が飼いたいと言いません。 (夫は、猫には相当メロメロです) 猫はおトイレもよほどのことがないかいぎり失敗しないし、自分で自分の世話をするし、毎日遊んであげないとダメですが遊ぶのは幸せそのものですし、全然苦じゃないです。3匹いるとトイレ掃除がちょっと大変ですが、1匹なら全然平気だと思います!説得頑張ってください。

ペットの幸せ。

🙂
nene
猫を飼っていましたが、どの猫も20年近く生きて私たちのそばにいてくれました。 最期の何年かは歩けなくなったり食べられなくなったりオムツを付けたり病院に通ったりでした。 部屋は寝たきりの猫のおしっこの臭いがしました。 今飼い始めると、あなたの60代はペット介護の日々になるかもしれません。 家族の全員の協力があればペットはきっと幸せな生涯を送るでしょう。

トピ文にある”飼いたい理由”ですが…、

🙂
果実の森の住民
多くの犬や猫たちがそういった安易な動機で飼い始め、 ”こんなはずじゃなかった”と手放し、最悪は殺処分になってます。 さて、主様にどれくらい覚悟があるか試す良い場所があります。 地元のNPO団体などで保護犬や保護猫の里親を斡旋している団体があるはずです。 分からなければ獣医さんで聞けば教えてくれるでしょう。 そこへ行って、”家族として招きたいのですが”と言えばいろいろと心構えから実際の準備まで、 それこそ手取り足取りで教えてくれるでしょう。 その際には飼い主さんの面談も有ります。 その際には”ここまで聞くの!?”ってくらい細かく聞かれ、 更に”心構え”についても細かく聞かれ、さらに指導もされます。 そこを乗り越えたら晴れて、迎え入れることができますよ。 とは言え、ご主人はとてぇ~も現実を見てらっしゃいますね。 たぶん、主様の性格をみて”ダメだ!”と言ってる気がしますが…。 まぁ、 >世話の大変さは理解しています。 ↑ これについてはお子さん二人を育てたので大丈夫(?)とは思いますが…。 正直”かわいい”だけでは厳しいですよ。 犬を飼うのかネコを飼うのか不明ですが、 本当に思うとおりになりませんよ。 とは言え、気長に冷静にご主人を説得するしかないでしょうね。 まぁ、サプライズ的に飼ってしまうのもアリでしょうけど…。 あと~ペットショップからの購入だと本当にご主人を説得はできないでしょうね。

もちろんいいよ

🙂
ばんび
可愛いから飼うんだからね、誰しも。 でも、家族の誰かが反対していたら、ダメですね。 家族全員の総意で迎えてもうまくいかないこともあるのに。 世話の大変さを本当に理解していたら、ご主人が反対してても飼いたいなんて思わないはず。 主さんに何かあったとき、世話をするのは家族です。 子供の手はまずあてにならない。 これは、ペット業界で30年働いてきた私の実感です。 僕がお世話する!僕の犬!と言って飼ってもあっという間に飽きるのに、 母親のペットなんか世話するわけがないです。 そして端から嫌がってるご主人が愛情もって世話するわけがない。 どこかにやろうと思うでしょう。 飼えば情がうつるとか、なんだかんだやってくれるだろうとかいう楽観論は、絶対に禁忌です。 そうじゃなかった時の悲劇ったらありません。 私はたくさんの不幸な犬猫を見てきましたが、 主さんの状況は、犬猫を飼えるとは言えません。 主さんはスタートがそもそも無責任ですから、飼われた子は多分不幸になります。 飼うのは我慢してください。 少なくとも、ご主人がいいと言うまでは。

お勧めがあります

🐤
ケイトウの花
猫や犬、時には小鳥にさえ人間に例えるなら一匹一匹、一頭一頭、一羽一羽に個性があります。それゆえ別れは辛いものです。そこで「生き物を飼いたい」というタイトルに応えて、お勧めの生物を教えます。 それは、シーモンキーです。 子供の頃に学研理科の付録に付いていたもので、ごく小さな水槽があれば世話は簡単です。1日1回給餌すれば良いだけです。これがけっこう面白い。原初に近い不思議な生き物が泳ぐ様に、生き物を飼う醍醐味が味わえます。

家族旅行に行けなくなるの覚悟で

🙂
ねこのここねこ
1、猫飼い歴15年ほどですが家族全員そろって泊まり旅行に行ったことがありません。もちろんペットホテルなど利用すればいいのでしょうが、混む時期は予約も取れないし、何より猫を置いて行く気になれないんですよね。それを家族全員が納得できるかどうか。 2、猫は吐きます。カーペットや人間用のベッドにも。吹き抜けの2階の手すりの上から水分多めのを吐かれた時には結構大変でした。いや、悲惨でした。それを家族全員で掃除できるかどうか。 3。それでも猫は良いです。1や2なんてどうでもいいくらい良いです。反抗期の子どもも親の顔は見たくなくても猫の顔を見るためにちゃんと家に帰ってきます。家族全員で猫大好になれれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧