本文へ

友達と旅行する時

レス16
(トピ主 0
🐱
es
ひと
友達3人でユニバに行く予定を立てていて行き方を決めているのですが、Aちゃんは何でもいいよ!皆で行けるので行こう!タイプ、Bちゃんは出来ればバスがいいけど…タイプ A、Bちゃんは住みが同じなのでバスでも電車でも行き方は同じ、自分だけ隣の県なので行き方が違う(でも自分の方がユニバに近いのでA、Bちゃんの方に戻るのは手間)な状態で詰まってます。 自分が気にしすぎな性格なのかもしれませんが、自分は1人で行くからいいよー!とか合わせないと折り合いつかないのかな、とかネガティブな考えしか浮かばなくて正直たのしみさが薄くなってるのが現状です。 このような場合、どうするのがいいか・正直に伝えた方がいいか、体験談などあればお伺いしたいです。

ランキング

レス

現地集合でよくない?

🙂
はっぱ
めんどくさっ。 居住地がバラバラなら、 現地集合でよくないですか? そんな悩むことですかね。

ABと大阪で待ち合わせ

041
凛々
>A、Bちゃんは住みが同じなのでバスでも電車でも行き方は同じ、自分だけ隣の県なので行き方が違う 住んでいる県がトピ主だけ違うのですよね ABとトピ主に分かれて大阪入りする以外にあります? 大阪内のホテルなりユニバなりでABと合流すればいいだけでは? 悩む理由が分かりません

現地集合、解散

🙂
べるる
で、良いのでは? それでは嫌ですか? 或いは乗る電車決めて、途中駅合流

提案する時は自分に損をさせる

🙂
ゆめこ
私はトピ主さんの立場だったら 現地集合か自腹で友達の地元に行ってから一緒に行くと言います。二人からはそれは提案できないですし、 そうしないと二人に余計な費用がかかってしまうんですよね? 普通ならバスの方が安いですよね。 そこで自分が損をするのが嫌と思っているなら友達付き合いは難しいと思いますよ。

現地集合じゃダメ?

🙂
なつめ
中高生ならまあそうなのかなと理解出来ますが、成人しているのでしょう? 全行程3人一緒じゃなきゃ仲間外れみたいでイヤ!なんて幼稚では。 もしかして旅行中もずっと一緒に回らないと不満なタイプかしら? 人それぞれですから良いんですけどね。 私は海外旅行でもショッピングなんかは「別々に見て○時に集合しよう」って人間なので、現地集合をネガティブとするトピ主さんにちょっとびっくりしました。 そんなことで友人に対して黒い感情だけは持ちませんように。

え?戻るって?

🙂
とまと
まず皆で楽しく行くお出かけに、無理して苦痛なのは本末転倒ですよ? 私は友人と待ち合わせで相手の乗換え駅まで迎えに行ったり、本来ならば別ルートで行った方が楽だけど、敢えて合わせることがままありますが、それは自分が耐えられる範囲での妥協ですよ? 相手はそこまで来るのに1時間余分に掛かる人なのでその位は友人としてできる範囲です。 でも譲歩が過ぎてうんざりするようならそもそも一緒に外出なんてしません。 トピ主の場合は、例えば現地のバス停(USJの降り場)迄迎えに行ってあげればどうですか? 近いんだから例えばトピ主が電車で行ったとしても駅ではなくてバス停集合。 現地は人いっぱいだからバス停迄迎えに行ってあげる。 帰りはご飯食べて駅まで行ってもいいけど若くて往復バスなら又バス停でサヨナラ。 二人に決めさせてバスにならなかったら最寄りのターミナルで集合、弁天町とか。方向分からんから何とも言えんけど。 折角のお出かけ、しかも高い入場料のテーマパークにわざわざ来るのに気が重いなんて勿体無い。 ワクワクして楽しんできて下さい。

20代なんですよね??

🙂
あきれた
中学生の相談だと思ったら、「20代」のタグがあるんですが…。 そんなもん現地集合でしょうが! 地球儀前〇〇時にね。で終了。 20代なら1人じゃ行けないなんてありえないですよ。 高校生の遠足でもusjは現地集合なんですから。

現地集合か前乗り

🙂
柊hi-lite
大人なので、現地集合か前乗りでいいのでは? 前乗りは、前日にトピ主さんの家に2人を泊まらせて 当日は3人で一緒に行くという感じです。 前の日に泊まって皆で行くっていうのはよくやってました。 前の日の夜から遊べますしね。

現地集合の提案を

🙂
れな
途中駅や途中のバス停から二人と同じ車両に乗って合流出来るのならするかも知れないけど、上手く出会えても指定席ではなく3人で並んで座れるとは限らない状況であるのなら、そんな無理をしてまで一緒に行く意味がないので私なら現地集合にします。 ましてや自分の方が目的地に近いのに、わざわざ目的地とは逆方向に住む友人達の家の方面に一旦出向いてまで一緒に行こうとは思いません。 そんな事はご友人達も望んでいないのでは? >どうするのがいいか 現地集合の提案をする >正直に伝えた方がいいか それ以外に無いですよ。 「私は○○駅が最寄りだから、そこから現地まで直接行っちゃうね。ユニバーサルシティ駅の改札口(或いはユニバの入口)で待ち合わせよう」と言えば良いだけですよね。 ご友人達がよほど変わった思考の人達でない限り「うん、それがいいね。そうしよう!」と言ってくれますよ。 トピ主さん、考えすぎです。

えー?

🙂
びっくりです
せっかくの友達との旅行なのに 自分が損したくない、合わせないといけないの?という考えなんだ。 なんか寂しいですね。 お金に自由がきかない未成年ならともかく20代以上で? 寂しいのはわかるにしても楽しみが薄くなるって、自己中心的だなぁ、と。 普通に考えたら現地集合がいちばん丸く収まると思うけど、合わせてくれそうな子達なんでしょうね、正直に言いたいならご自由に。ただひとりがそういう考えだと、あまり長く続く関係でもなさそう。ずっと仲良しでいたいなら言わない方がいいですね。

現地集合orあなたが行くしかない

🙂
mom
トピ主さんがみんなで一緒に行きたいならABの最寄り駅なり、ふたりの集合場所に集合する。それが手間なら現地集合一択です。私も現地集合派。 トピ主さんは行く過程も一緒に楽しみたいのかもしれませんが、遊ぶのはユニバなのだし良くないですか? 1人で行くの仲間外れみたいで淋しい〜と思うなら、あなたが譲歩して手間を掛けて2人の方に行くしかないです。相手にお金も時間もロスさせる提案をするのは大人としてナシでしょう。

旅行??

🙂
ふう
旅行とありますが、電車やらバスで行けるってことはある程度近所なんでしょうか? 例えばABは京都から出発、トピ主は大阪北部から出発、みたいなかんじですか? 旅行とは…? 近所のユニバに行くだけなら現地集合が一般的では?出発地が近けりゃ一緒に行けばいいでしょうけど。 自分が1人で行く=自分が合わせた の発想も全く理解できません。 実は中学生で、友達と電車乗って遠出するのは初めて、とかじゃないですよね……? どうしても一緒に行きたいなら前日3人で誰かの家に泊まって、皆で行けば良いのでは?

どれくらい離れてるの?

🙂
とる
隣県といっても様々でどれ位離れてるのでしょうか。 私がイメージできる近県を例にして自分ならどうするか.. 自分が静岡周辺、友人は横浜周辺 この場合、静岡から横浜はかなり手間なので現地集合を提案します。 自分が横浜周辺、友人は東京世田谷あたり この距離感なら友人達と合流します。 要は電車で手軽に行ける距離なら合流して一緒に。 隣県といってもかなり距離があり時間もお金もかかるなら現地集合。 まぁ、後者だったら悩まず現地集合一択だと思うので 微妙な距離感なのかと思うけど、高速バスで道中も楽しみたいなら 友人達のエリアに行って一緒にバスで行きますかね。 電車なら途中合流でしょうかね。

不思議な悩み

🙂
はなこ
悩むとこはそこ? あなたが一人で空回りしてません? 普通に現地集合にしようとは言えない? だってAが「みんなで行きたい」と言うなら、同じようにあなたも「バラバラで行きたい」と言える。 まあ、Aちゃんが舞い上がってるんでしょうけど、Aはみんなで行くために最適な行程を考えてくれてますか? あなたが二人の集合場所に来ればいいと思ってる? それとも、なーんにも考えてないとか? つまり、あなたがネガティブに陥るのは「二人は私のこと考慮してくれてないよね」から来るものですね。

レスします

🙂
はしこ
グチグチここで言ってる間に当人たちに相談すれば? 貴方はどう?に対して出た意見が自分が思ったものでないからと言って「合わせてくれない」と。私はこんな風に大変だから、と自分の状態を言って解決するのが大人の付き合いなのでは?

ユニバ、寒いよ

🙂
ゴマちゃん
現地集合で!と言えばよろしいのでは トピ主さんはユニバに近いんですよね それならユニバの入り口 もしくは最寄駅で待ち合わせが 一番効率が良いのではありませんか。 楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧