本文へ

もう1匹ペットを飼うことは大変ですか?

レス32
(トピ主 1
🙂
ビー
話題
猫(メス・推定4歳)を、4年ほど飼っています。保護猫を譲渡してもらい飼うことにしました。
家族は夫婦2人で、住居はマンションです。

うちの猫は懐くタイプではなく、来た当初から抱っこしても1秒ぐらいで降りようとします。
こちらから近づこうとすると避けて逃げたり、基本的に神経質で距離感・壁がある猫です。
数週間のお試し期間中にその性質は分かってお返しを考えたのですが、夫がその猫に情が湧き今に至ります。
1.2年後から撫でてもらうために飼い主のところに来てゴロンと横倒れになることもでてきました。
デスクで仕事をしていると、近くにきて床で丸まったりもするのですが。

ですが特に最近、私が辛くなってきました。
猫は人間のとおりにはならないと覚悟してはいたのものの、精神的に辛いことが続いていて癒しを求めてしまいます。
こちらの方に来てもらえない感じがとてもきついです。猫愛好家さん達に怒られそうですが。

そこで私はもう1匹ペットを飼えないか考えだしました。
既に猫1匹がいる場合、相性としては、もう1匹は猫か犬か、どうしたらいいでしょうか。
違う種類の動物だと餌が2種類になり、犬は散歩が必要だし世話を考えると猫?という気がします。
しかし、犬は人懐こいので、私は犬に興味があります。興味で抱く夢と実際の大変さは違うと思うのですが。

夫は2匹は大変だからと反対です(老後なら少しは考えられなくもないけど・・・とのことです)。
また世話をするのは私はやらずにどうせ夫になると言います。たしかに私は家事は腰が重いし不精なところがあります。
あと、犬は臭いがあるし触るだけで臭いがつく、排泄もトイレ以外にしてしまう、とのことです。
ちなみに夫は、実家で猫も犬も複数飼っていました。猫にも犬にも愛着は持っています。
私は、今の猫が初めて家で飼ったペットです。

ご意見お願いします。よろしくお願いします。

ランキング

レス

世話しない人には懐かない

🙂
はちみつ
ペットが懐くのは、自分にメリットがある人です。 >世話をするのは私はやらずにどうせ夫になると言います。たしかに私は家事は腰が重いし不精なところがあります。 なら、犬にもヒエラルキーの下層と認識されて、懐いてはもらえない可能性が高いです。 今の飼い猫さんに、ブラッシングや、トイレ掃除や、おやつ提供など、猫さんが喜ぶことをやってあげれば、そういう性格の猫でも、ある程度は懐きます。 まず、今の猫のお世話をしてください。

無題

🙂
哲也
うーん、反対します。 猫はぬいぐるみじゃないです。 その子は、なつきがよく分からない子だけど、あなた達夫婦を信用してますよ。 メス猫ちゃんはツンデレが多いし、無理やり捕まったトラウマ的なもので抱っこ嫌いなのかもね。 うちの姫も、抱っこ嫌いです。 家事も腰も重いあなたが、犬飼ってしつけや毎日の散歩は、夫に丸投げになるのが見えてるから、夫は困るんですし、犬もぬいぐるみじゃないです。 そして警戒心強めの猫には、他の動物は脅威です。 飼っている以上、あなたの癒しは、自由に外に行ける人間なのだし、他で探して欲しいもんです。

無題

🙂
マコ
うちも最初に保護ネコを1匹。最近また 保護ネコ兄弟を2匹引き取りました。 先住ネコは、あまり懐かない気ままな メスネコですが可愛いです。 ネコにも個性があって、動画でよく觀る膝に乗ったり、甘えてくれるネコばかりではありませんよ。 後から迎えた兄弟ネコはとても甘えん坊ですが、抱っこは嫌がります。 どんな子でも、可愛いと思うのが 飼い主ですよね。 まして、世話はするのが 当たり前です。 癒やしは求めるけど、世話はしないなんて それならペットと生活するのは 諦めてください。 人間の都合ばかりでは、可哀想です。

懐く猫を飼う

🙂
中型犬の母
同じケースで後輩猫を飼い始めた友達がいます。猫2匹の生活です。後輩猫は人なつこく、擦り寄ってくる、抱っこできるのでそっちメインで可愛がっているようです。先輩猫との相性はあまり良くなく、後輩猫(若い)が先輩猫(8歳くらい?)に近よっていき先輩がシャーと威嚇するそうで。基本先輩猫部屋があり 彼女はそこで過ごしていて隔離しています。先輩もその方が安心みたいですよ。最低限 餌をあげて保護したのでこの猫も不幸ではないと思います、懐かない性格なのだから仕方ない。 猫の中には人間に懐く猫もいるから そういう猫を飼うことで満たされるような気がしますね。 マンションは頭数規定で決められていることがあるので確認を。

参考になれば……

🙂
ロッ君ママ
猫2匹飼ってます。13年前に1匹、その二年後に2匹目。 叔母からの情報で  オスは女性に懐くと聞いてましたが その通りになっていて 2匹とも私にしか懐きません。 叔母宅では メスを2匹を保護してますが~ 旦那さんと孫息子にしか懐かないと嘆いてます。 娘宅は 兄と妹の猫二匹を保護活動されてた人から譲り受け~ 兄の方は娘に  妹の方は娘の夫側にベッタリの様です。 食べ物にしても トイレ関連なども考えたら 同種をオススメします。 ワンチャンは散歩する必要があるので…… ご近所さんに 知り合いが出来たりする楽しみはありますね。

世話をしない人にはなつかないに盛大な一票

🙂
果実の森の住民
ウチは猫一匹ですが、基本は母が面倒を見てますが、 なにぶん外出がちですので、代わりに私がごはんやおやつを与えたりしてました。 すると~、母がごはんをあげているのに私の足音を聞きつけて寄ってくるようになってしまいました(笑 母は笑いつつも”あんたの足音はわかるのねぇ~”と言ってます。 ちなみに子供のころから猫を飼ってましたが、こんなになつかれたのは初めてです。 とはいえ、懐かれすぎてトイレに駆け込もうとしても、足にすりすりからのコロン♪で、 ”おなかさすってぇ~”と来ます(笑 あとね、主様自身も猫様とスキンシップを取ろうとしてないでしょ。 これって重要なんですよ。 何処を撫でたら喜ぶか…そういった事もスキンシップが無いと分からないでしょ? まぁ、今からでもごはんやおやつをあげてみたら? 猫は頭の良い動物ですから学習しますよ。 あと、多頭飼いは経験がある人がやっても難しいモノです。 まして初めてペットを飼って更にコミュニケーションも取れないような主様が、 ”自分になつかないからもう一頭”なんてやると確実に破綻しますよ。 あのぉキッツいこと言いますが、 自分の無精(猫に対して何もしない)で懐かないのを、 猫のせいにして、新たに迎え入れようとするなんて…猫を飼う資格なしですよ。 不幸な猫が増えるだけです。 それに、 >また世話をするのは私はやらずにどうせ夫になると言います。たしかに私は家事は腰が重いし不精なところがあります。 ↑ 既にご主人からは”飼ってはだめ”宣言をされてるじゃないですか。 挙句に家事までやらないとは…そんな人は猫だけじゃなく、 生き物を買う資格は無いですよ。

癒しって…

🙂
コシヒカリ
意味不明です 猫と犬実家にいます 結婚するまでは猫と犬と生活していました 不精の人に犬の世話は無理です 都合よく考え過ぎです 不精なら飼うことを諦めましょう

ご主人はよくわかってらっしゃる。

🙂
ねこまっしぐら
実家での動物との生活をよく学んできましたね。 その上で犬や猫の特性も良く分かってらっしゃる。 それに引き換え… >しかし、犬は人懐こいので、私は犬に興味があります。 ↑ これ、表面上では”人懐こい”で済みますが、 逆に言えば”極端なかまってちゃん”なんですよ。 主様の様な自分の気分次第で相手にする人にとっては負担になりかねませんよ。 猫もかまってちゃん系の猫でPCの仕事をしているとキーボードに乗っかっちゃったりするネコが居ますが、 その比では無いそうですよ。 更には日課の散歩だって…。 ただでさえ家事もまともにしない主様にできますか? まぁ、その辺りはご主人からも釘を刺されていますけど…。 >興味で抱く夢と実際の大変さは違うと思うのですが。 ↑ 違うどころでは無いですよ。 知人が猫も犬も飼ったことがあるのですが、 犬のかまってちゃんはある意味”ノイローゼになりそう”なくらい大変だったそうです。 まぁ、主様の場合は”面倒になったら旦那に投げる”のですから関係無いでしょうけどね。 あと、猫はとても神経質な生き物です。 自分のテリトリーに知らない動物が入ってきたらどうなるか…って想像できませんよね。 それにもう4歳の猫ですよね。 保護ネコならば犬を恐れたりする可能性もありますし、 場合によっては脱走して不幸な最期を遂げてしまうかもしれません。 なので、”主様は”新たな動物を招き入れてはいけないと思います。 まぁ、無責任な意見と思うかは主様次第ですけどね。

え、お世話しないのに次をご所望?

🐱
猫執事
それは猫のお嬢様にとても不敬ですね。 私達は下僕に徹して何時いかなる時もお嬢様、坊っちゃまが安心してお過ごしになられるように心を砕いてお仕えする存在です。 しかしトピ主文にはお嬢様がトピ主さんに心を開いてご安心なさっている様子もおありです。 私のお仕えするお嬢様と坊っちゃま達は流浪の身の上ではございましたが縁あって私がお仕えする事になりました。 先にお嬢様が、後から坊っちゃま達が。 お嬢様は坊っちゃま達を可愛がり、猫の矜恃も教える賢さを発揮。 長男坊っちゃまは高貴な風貌をしており、客人達から「サファイアの瞳の王子」と呼ばれます。 次男坊っちゃまは特別な甘えん坊でして下僕のお風呂もトイレも朝の身支度にも、夜のベッドの中にも御一緒するのです。 名前を呼べば返事をし、人の言葉を複数理解しているご様子です。 私は猫の秘密諜報機関からお嬢様、坊っちゃま達を託されたと信じてお仕えしています。 トピ主さんももう少し様子を見て待ってはいかがでしょうか? その間にお仕えするスキルを磨きましょう。 あなたのお嬢様も、もう少ししたらもっと打ち解けるのかも知れません。 そして縁があればあなたの運命のお嬢様か坊っちゃまが現れるかも知れません。

「責任もって世話をする」が大前提ですが

🙂
そら
犬が好きで犬を何匹かかった経験がある者です。その経験から申し上げますと、懐く犬はそれはもう涙ぐむほどかわいいです。ニコニコしながら駆け寄ってきて手をぺろぺろされたらメロメロです。 でも、犬は世話が大変です。毎日の散歩は欠かせませんし、散歩中の排泄の後始末もしなきゃいけないし、犬によってはブラッシングもお風呂も必要です。食べ物、飲み水、トイレ、寝床、人間が全て面倒を見なければいけません。もちろん躾も必要です。 つまり、幼児を育てるように躾けて可愛がり世話を焼く覚悟が必要です。逆に言うと、きちんと躾けてそれ以上に可愛がり世話を焼かないと犬は懐きません。世話を焼かない人間には猫よりもそっけない態度の犬もいます。 それを分かったうえで、トピ主さんが主体になって最後まで面倒を見る覚悟があるなら夫を説得して犬を迎えればいいと思います。

相性が大事

🙂
ジェイミー
猫2匹でも、猫+犬でも、なにより「相性」がポイントだと思います。 動物ってとても繊細なんですよ。 人間と同じで性格もそれぞれですし。 初対面でも物おじせず膝に乗って甘えてくるような猫もいますが、トピ主さんの猫はクールタイプですね(むしろ猫としては普通)。 猫は基本的に、追えば逃げます。 猫が自分からやってくるのを受け入れる、そうして信頼関係を築いていくのです。 仮にトピ主さんが望むような人懐こい甘えん坊の猫をお迎えしたとしても、今の先住猫と気が合うかどうか。 人間と同じで猫にも相性があるんです。 神経質なタイプの猫でしたら、なおさら他の猫が自分のテリトリーに入ってくるのを嫌がります。 トピ主さんだって、自分が好きにしていた心地よい空間に、合わない他人が入ってきたら嫌でしょう? ストレスでご飯を食べなくなってしまったり、病気になってしまったりする可能性もあります。  ペットに癒しを求めること自体は悪いとは思いません。 しかし、飼っているうちに愛着が沸き信頼関係ができあがった結果、自然と癒しになるのと、最初から癒しを求めて飼い始めるのとは違うと思います。

ペットの命の責任が取れますか?

🙂
猫好きばあちゃん
推定12歳以上のメスの保護猫を飼っていす。 猫年齢だと「おばあちゃん猫」になります。 世話は、60代女性である私がしていますが、独立した息子のことが大好きで、帰省すると息子にベッタリで、寝る時も息子の布団で寝ます。 世話している私の布団では寝ませんが、トイレ掃除の要求や、ご飯の要求を私に「言いつけて」きます。 こんなお嬢様猫ですが、可愛くて仕方ありません。 猫の宿命である慢性腎臓病になってから毎日朝晩の投薬と、週二回の点滴をしています。 また、腎臓ケアの療法食を動物病院で購入し食べさせています。 結構お金がかかるので、我が家の経済状況では、憧れの多頭飼いはできません。 ですから、私はうちのおばあちゃん猫が天寿を全うするまで責任を持って飼います。 ペットは癒しですが、大切な命ですから、安易に多頭飼いを考えるのは恐ろしいです。 猫は15年生きます。 2匹分の命の責任が取れるなら、新しい猫か犬をお迎えしてください。

トピ主に生き物は無理。

041
猫3匹
>精神的に辛いことが続いていて癒しを求めてしまいます 癒しを求めるなら夫に求めなさい。 >そこで私はもう1匹ペットを飼えないか考えだしました こうなると動物は「モノ」感覚よね? トピ主の思う様にならなければ次の何かに…。 >犬は人懐こいので、私は犬に興味があります。興味で抱く夢と実際の大変さは違うと思うのですが こう言う安易な思い込みが犬を苦しめてるんですよ、 犬だから懐っこくて猫は自由気ままだと。 散歩中勝手に触ろうとする、 怖がりなんで〜と言うと「咬むの?」と意味不明発言。 もういい年してるんでしょ? 世間の色んな事見聞きしてたら違うって分かるでしょ。 世話も満足にする気もなく都合の良い時にだけ来いって…。 人間は兎も角動物はちゃんと見てる、 そう言う思考の人(トピ主)だから猫もそう言う対応する。 我が家にも元野良が3匹いる、 人間に見つからない様身を隠し声も出さず生きて来た子達。 怖がる事なく好きな事して過ごしてくれれば良いだけ、 膝に来たくなったら来るしそれ迄は好きなとこで寝てる。 病気もなく怖い思いをする事なく、 好きな様に生きてくれたら私はそれで充分です。 >うちの猫は懐くタイプではなく、来た当初から抱っこしても1秒ぐらいで降りようとします 感覚はぬいぐるみですね、猫は基本抱っこは好まない。 >こちらから近づこうとすると避けて逃げたり、基本的に神経質で距離感・壁がある猫 過剰に接触をしようとトピ主が嫌われたってだけ、 猫の意思を尊重しないトピ主に壁を作るのは当たり前。 トピ主ってそもそも動物を好きじゃないから癒して貰おうと考える、 極端な話人間が動物を癒すのよ。 動物に良い環境なら動物も緊張せず生活出来、 癒してる積りが結局は癒されると言う事。 一方的に癒しが欲しいだとか言ってたら、 出来た夫にその内愛想尽かされなければ良いけど。

安易な招き入れには反対です。

🙂
ちゅぅ~る
4年も一緒に生活していて今の状況って相当(悪い)だと思いますよ。 猫って飼い主さんもそうだけど、一緒にいる人には敏感ですよ。 愛情を持っていれば寄ってきますから。 って言うか、推定4歳ってこれは現状ですよね。 譲渡された時に4歳ではないですよね。 で、招き入れてから4年ってことはほぼ生まれた直後ですよね。 ならばもっと懐いてるはずですけど… よっぽど触り過ぎたか放置していたか…。 でも、以前はそばに来てコロン!はしてたのに…何故? 結局は猫様以上に勝手気ままだったのでしょうね。 猫様は犬とは違って、ある程度放置には耐えられます。 なので、餌はエサ皿に入れておけば良いし、トイレは汚れて居れば掃除すれば済むんですけど…。 たぶん、主様は”それ”もしていなかったのでしょうね。 で、犬はその逆で手を掛けないとダメな生き物です。 食事は決まった時間。 散歩も毎日しなきゃダメです。 ”これ”デキますか? まぁ、そのあたりはご主人が”ちゃんと”突っ込んでますが。 お気の毒ですが、犬は猫以上に難しいですから、 主様では飼うのは無理です。 猫の時以上にメンタルがやられますよ。 まぁ、主様に”生き物(生もの?)のペットは無理なので、 ペットロボットを買った方が良いですね。 気に入らなかったり、うざかったら電源を切っちゃえば静かになりますので。 年齢的に最後を見取れない方々とか世話を見切れない人(子供のため?)が買っていくようです。

えー

🙂
おばば
わんこ3にゃん1います。 基本私の取り合いです。 常にそばに誰かいます 散歩、ごはん私が連れて行きます…が、嫌なこともするので(お顔を拭いたり歯を磨いたり)ただ可愛がる娘と旦那にも行きます(私が手いっぱいなので) お世話しない人は自分より下に見てるんじゃないですかね? 臭いだの排泄が…って。 うちの子達一度もミスしたことないですよ。 ちゃんと出来ます。 命なのでね、ぬいぐるみじゃないので猫ちゃん1匹で十分じゃないですか?

トピ主さんには無理。

041
元半同居嫁
なんか、おもちゃを欲しがる子どもみたいです。 お子さんいなくてよかったですね。 子どもは今いる猫以上に思い通りになんかならないから。 軽率に犬を迎えて「こんなはずじゃなかった」とか言わないよう、夫さんの意見についてよくよく考えてください。 「命」ということ、忘れてませんか? それとも、人間のそれではないからカルいですか?

ご主人の意見を尊重した方が

🙂
猫ばば
人も猫も性格はいろいろですし、 そう簡単には変えられないですが 年と共に変化します ですが、猫が懐かないからって ペットを飼うのに慣れてない人が いきなり犬を飼うのは猫も旦那さんも さらには犬も可哀想じゃない? 癒しが欲しいなら保護猫カフェとか いかがですか?良く慣れている 人懐っこい保護猫を触れます 私も猫ずっと飼っていますが、 ネコカフェ行きますよ

人懐こいのは世話としつけをしているから

🙂
あずまや
「世話をするのは私はやらずにどうせ夫になると言います」 この一言をトピ主様は否定していないので、犬を飼うのは難しいと思います。 犬が人に懐くのはお世話をしてくれている人を信頼しているからです。 普段自宅にいる人がしつけをできないとトイレがちゃんとできない、吠え・噛み癖がつくなど子犬の時期から気を付けないといけないことが多々ありますが、トピ主様はできそうでしょうか? また、猫との相性の他、エサや病院代も倍になりますので、経済状況とも相談になります。 精神的に辛いから猫に縋りたくなる気持ちも分かりますが、猫は自分のペースが崩されるのを嫌がりますので癒されたいからと近づくのは逆効果になります。 特に保護猫は一度人間の信用を無くしている子の場合、打ち解けるまでに時間がかかりますので辛抱強く接する必要があります。 某サンシャインの人がやっている保護猫一時預かりの企画動画を見るとよく分かるかなと。 トピ主様の場合、犬猫の接し方に慣れていないので精神的な辛さはペットで補おうとすると逆に悪化しそうな気がしますので、ペット以外のことで気分転換をする方法を探したほうが良いかと思います。

はい

🙂
匿名係
動物に癒しを求めたいのなら トピさんにピッタリなのは チャットGPTではないでしょうか? 犬を飼ったこともないのに、自分が癒されたいからって利己的な理由で生き物は飼わない方がいいです お世話も大変だし、トピさんの思うようにはなりません わんちゃんにも性格があるし、一度飼い始めたらなんか想像と違うからって、無責任に手放すとかはナシですよ 一生面倒見られますか? やめた方がわんちゃんのためです で、AIならば トピさんのお気に入りの回答をいくらでもくれますから癒されます オススメします

むり

🙂
まるまる
うちには14歳、6歳、2歳の猫3匹います。 更にもう一匹引き取る予定ですが、今のところ3匹とも仲が悪いです。 それぞれ好きな部屋で過ごしてますし、気分によっては私の目の前で誰が私のそばにくるか喧嘩もしてます。 それでも普通に過ごせてるのは部屋数が7部屋ありますので各々好きな部屋で過ごしてます。 たまに3匹が同じ部屋で過ごしてることもあったりもしますし、結託していたずらしてるときもあります。 ちなみに一匹は抱かれるのも触られるのも好きじゃないので寄ってくるときと触っていい気分の時以外かなり怒ってます。それも可愛いんですがそう思えないないなら飼育に向かないと思いますよ。 犬でも猫でもいいんですが、相性が悪い場合どうするんですか? また主に懐かなかったら増やすんですか? 世話をする人が嫌がってるなら飼わないでください。 うちは基本的に私が全て世話をしてるので増やすかどうかの決定権は私です。 猫は思い通りにならないし、気分屋なところが可愛いんです。 主はスマホの飼育アプリで遊ぶほうがいいと思います。

CASIO血統書付きですよ!

🙂
トピ主にオススメ
AIペットのモフリンは? 6万円くらいで買えます。 エサ代(電気)と医療費(壊れたときに修理)は掛かりますが、猫砂やペットシートは全く不要で無臭です。 コミュニケーションを学習して動くし鳴くし返事するし眠ります。 トピ主にピッタリだと思います。

無理無理

🙂
プリン食べたい
あの子好かんから次の子 って言ってる自覚ありますか? 今いる猫ちゃんは慣れるのに時間がかかるタイプなんでしょうけどペットって世話しない人には懐かない。 世話しない人でもそばにいたりするのは(同居人)程度には向こうも情が湧くから。 2匹目も世話しないのが目に見えてるようなトピ主は2匹目飼い始めたところでその子もトピ主より旦那さんラブになるだろうしそうなったらどうする? 3匹目ってなる? 大変かどうかというより無責任すぎる感覚が無理です。 トピ主は動物動画でも見て勝手に癒されるくらいにしないといけない人ですよ。

きつさが2倍になる可能性

🙂
猫も犬も良い
きつさが2倍になる可能性 わんこ3代、ほか小動物いろいろ飼育経験があります。 猫は飼ったことありませんが、好きです。 友人宅の人見知りの猫ちゃんが、私には寄ってくることもあります。 公園のベンチに座ってたら、地域猫が膝に乗って来たりします。 甘えてくれば撫でますが、こちらから追いかけたりしませんし、適切な距離は保ちます。(地域猫にエサはあげない等) ペットは愛でるものであって、自分が癒してもらおうなんて勘違いも甚だしいです。 こちらが愛情を注いでこそです。 >来た当初から抱っこしても1秒ぐらいで降りようとします。 無理やり抱っこしたのでは? ぬいぐるみじゃないんだから。 4年経ってもその感じなら、もう1匹お迎えしたところで、同じことの繰り返しかもしれませんよ。 2匹ともご主人のほうにいってしまうという…。 犬はリーダーには従順ですが、自分より格下の相手には強く出ることがあります。 トピ主さんのことは馬鹿にしてなつかないかも。 トピ主さんは、猫カフェに行って、接客のプロ猫さんたちに猫様への接し方を教えてもらってはいかがですか?

ありがとうございました

🙂
ビー トピ主
皆さん、ありがとうございます。 ほぼ満場一致で、さらにペットを迎えるのはやめた方がいいということが分かり、ひとまず諦めることにしようと思います。 動画配信サイトの猫を見て夢見すぎていました。 甘えている部分などが主にアップされていたのを見ていたということですね。 ペットのセラピーというのも聞きますが、ペットは癒してくれるもの、というのを勘違いしていました。 世話は、朝は夫、夜は私で、2人でやっていましたが、 何かまだ、しもべとしての心得が足りないのでしょう。 保護主さんは、おそらく生まれて間もなくの時に連れてきたそうです。 小さい時に抱っこしていると、抱っこに抵抗のない子になると、どこかで読みましたが、 保護主さんはうちの猫は特に抱っこはしていなかったようです。 あと、家に10何匹も保護猫がいて、うちの猫になった子は猫集団の中でいじめられていたそうです。だから他者に警戒を持つ体質になったのかなと想像します。 あくまでの私の直感ですが、今後、うちの猫の性格や態度は変わらない気がしています。 猫は「人の思いどおりにはならない」修行だと思って、自分というより、どうやったら猫を幸せにするか考えます。そうしたらまた違うものが何か見えてくるかなということを期待します。 仮に、また2匹目を迎えることを考えだしたら、それに関するご意見を参考にさせていただきますね。

我が家ももう1ニャン(猫)迎え入れたいのですが…

041
犬も猫もやめた方が…
>猫(メス・推定4歳) >4年ほど飼っています 生後間もなく迎え入れたんですね。 5歳のオス猫くんを飼っています。 生後2ヶ月で(推定)保護しました。 >夫婦2人で、住居はマンション もちろん[ペット可]ですよね? >懐くタイプではなく >抱っこしても1秒ぐらいで降りようとします 我が家の猫も抱っこ嫌いです。 珍しくもないみたいですね。 飼うまでは知りませんでしたが。 懐かないし甘噛みクセもありましたが… 根気よく膝に乗せたり、慣らしました。 1歳を過ぎた頃からだいぶ慣れて来て、今では膝に乗って来ます。(私にだけですが) 抱っこも、そのまま膝に乗せてしまえばおとなしく寝ています。 >神経質で距離感・壁がある猫 我が家の猫もです。 少しの物音でビクッとします。(生活音) かわいそうなぐらい。 >その性質は分かってお返しを考えたのですが どっかの国で「仔猫が大きくなってかわいくないから返しに来た」と、ペットショップに返品したニュースを思い出しました。 「慣れなくてかわいくないから返します」的な。 >撫でてもらうためにゴロンと横倒れになる >床で丸まったりもする これ、かわいくないんですか? >精神的に辛いことが続いていて癒しを求めてしまいます 膝に乗ったり甘えてくるから更にかわいいんですが… ただ見ているだけでもかわいいですよ? >もう1匹ペットを飼えないか 寄り付かないからもう1匹?! その発想におどろきました。 我が家も2人目迎えたいと思っていましたが…トピ主さんとは全く違う理由です。 先住猫との相性は大事です。 ウチは、今いるコ優先で考えます。 >世話を考えると猫? こんな考えで猫はやめて欲しいです。 >世話をするのは私はやらずにどうせ夫になる こんななら、1匹も飼わない方がいいぐらい。 トイレが嫌なら犬は無理です。

猫は犬と逆

🙂
cloud
猫は猫だから。 あくまでもお世話をしていても、キャスティングボードは猫。 猫の空気感で見た場合に、大きな猫である人間です。 だから猫の時だけ下僕と云われる。 犬は群れるから人間をボスと認識すれば、ボスの喜びが自分の喜びとなる。 猫は何処までも個の生き物だから。

トピ主以外が大変です

041
makamemo
トピ文の条件で、犬を飼ったと仮定します。 世話をするのはご夫君。 ご夫君がお留守の時、水と餌は用意されませんね。もしトピ主がすることがあっても、トイレの掃除はしないでしょう。 散歩もご夫君がいないと行かないだろうから、犬は外で用を足したくてもできません。トイレでするしかないけど、清潔は保たれない。 劣悪な環境におかれる犬ができてしまいます。 「世話しない」は、躾もしないということ。というか、トピ主にはできません。 犬の考える社会では、世話も躾もしないトピ主は最下位です。指示に従う謂れがありません。 よって、トピ主には懐きません。猫と犬がご夫君を待ちわびる生活です。 猫はいきなり犬と同居。 それぞれの性格によっては、バトルになります。ならないまでも、とんでもなくストレスがたまります。 この状況で、トピ主に近寄るわけがありません。 ここまでトピ主以外が大変な目にあって、それでも決してトピ主優先にはなりません。 不幸な一家のできあがりです。 懐かない動物には辛い状況を与えても構わない。 別種族とうまくやれる動物がほしいと嬉々として語る。 動物と暮らしていたからこそ反対するご夫君の意見も聞かない。 こんなトピ主には、どんな動物も飼う資格がありません。 命を軽視する人間は、周りからも軽視されます。正確には、軽蔑されます。 私は、猫を飼っている身として許せません。人間性を疑います。

人も動物も思ってることは見えない

🙂
博多めんたい
猫は気まぐれだし呼んでも来ないし、ただ見た目がかわいすぎるので、見て満足する生き物だと思っていました。 実家にいた猫は母にだけはめちゃくちゃべったり、父や私には激しめの塩対応で、なでられないし抱っこできないどころか、何もしてないのに横を通っただけでひっぱたいたりしてきました。でもかわいかったです。猫にも個性や気持ちがあります。猫とも同居していた私の犬が老衰でついに死んでしまい、涙が枯れるまで泣きましたが、気づいたら猫が横に黙って座っていました。犬ともそんなに仲良くしてくれなかったのに、家族とは認めていたようです。静かな優しさのある生き物だと思います。どうか今いる猫を大切にしてあげてください。

犬の順位

🙂
ご主人様
犬は家族の中で順番を決めます。 1番がトピ主になればいいけど、2番になると、トピ主がまたイヤになってしまうかも・・・ 私が以前買っていたワンコは私を一番にしてくれました。私からしたら当たり前です。 が、 そのかわいいワンコを、母に委ねなけらばならない事情が出来ました。 ワンコは実家で溺愛されわがまま放題です(でもしつけは私がしたので大丈夫です)。 私が実家に帰ると・・・今まで大事にしてもらった父も母のケンもホロロ・・・。 両親が差し出した餌もたべず、私の横で私が食事を食べ終わるのをじっと待ち、私が以前そうしていたように、私の残りを少し上げます。そしてそのあと自分のごはん(餌)をやっと食べる感じです。 おやつも、私と両親3人いる場合、もう私の手からしか食べません。 これって・・・ある意味ひどいのでは?と思います。 それくらい犬って・・・忠実っていうか、ある意味の両親への裏切りとか何なんでしょうか。 朝も私が起きるまでは私の枕元を離れせん。 でも耐え切れず、両親のいる居間に行っては私が起きるのを何往復もして必死に堪えて待ってます。 これは・・・私が1番だからなんですよ。 本当は、両親のとこへ行きたいんです(笑)。 でも、一番が来てしまったら我慢するしかないワンコの喜びと辛さ・・・。 トピ主、2番になっちゃったらどうします?耐えられます? 2番って、仕方なしの使用人ですから。 それと、犬はしつけが大変です。そこは猫と全然違います。

猫も犬も人間も個性がある

🙂
青りんご
あなたは誰とでもすぐに打ち解けて皆に愛されて仲良くできるタイプですか? ほとんどの人は違いますよね。 「内弁慶」という言葉があるように、家では自分を100パーセント出せても、一歩外に出ると人見知りをしてなかなか打ち解けられない人、そして挙句の果てには人嫌い?と誤解される人、そんな人もいますよね? 猫だって色々なんです。 人懐っこく誰に何をされても大歓迎みたいなタイプがSNSで紹介されているだけで、そうじゃないタイプもそれ以上存在するということ。 あなたの家のコは、家族になるのに時間がかかるタイプなのではないですか? 時間がかかっても、動物は愛情には必ず応えてくれる存在だと思いますよ。 そのコからの愛情表現が控えめだとしても・・・。 派手に愛情表現ができるタイプとそうじゃないタイプいますから。猫でも犬でも人間でも。 ちなみにうちにも長毛猫が一匹いますけど、私と打ち解けるのには時間がかかりました。 私は子供のころから犬を飼っていたし、猫は結婚してからでしたけど、今までのコは何もしなくてもいつも「私が一番」って感じだったんですが、このコは違いましたね。 今14歳ですが、10歳頃からかなぁ、なんかいつもそばにいるようになったのは。 それまでは結構距離がありましたよ。餌をあげてるのはほぼ私なのに。他の家族の方が好きみたいな・・・。ちょっとイラっとした頃もありましたけど、結局私が一番みたいで(ほほほ) 自分が抱っこしたいからする、自分がスリスリしたいからする じゃなくて、 抱っこしてもらいたがっているから抱っこする、撫でてもらいたがっているから撫でる そういう感じで。 「愛を与える」そう「無償の愛」ですよ。 でもそのうち、時間がかかっても必ず相手からそれ以上の愛を与えてもらえる・・人以上に愛は深いですよ。 私を信じて。まずは目いっぱい愛してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧