本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金の工面、もううんざりです。(愚痴)

お金の工面、もううんざりです。(愚痴)

レス11
(トピ主 4
041
忍者ハッタリ君
ひと
30代女子です。私は実家をでて生活、妹は嫁いでいます。

現在、実家では長兄と母と次兄の三人で暮らしています。
父とは10年以上別居状態です。
生活費は長兄の給料と母の年金、別居中の父から生活費5万でやりくり
していますが、全然足りないといって私に泣きつきます。

次兄は、精神しょうがい者でまだ働ける状態ではないです。(手帳はもっています)
障害者年金は、年金を払ってる期間が規定に届かなかったのでもらえません。

私も援助は出来る範囲でしてきました。妹も結構な額を渡していました。

以前、長兄が無職になり生活費がなくなった際に、私が銀行やカードでローンを組み
お金を渡しました。

母と長兄は1年前に特定調停をしたので、お金を借りることはできません。
母はキャッシングで過払いしてたので、いくらか戻ってきましたが私や妹に戻ってきたのは微々たるものでした。
残りもあっという間にいろんな分の返済でなくなったようです。

続きます。

ランキング

レス

続き1。

041
忍者ハッタリ君 トピ主
その後、私が転職し、以前より給料も安い為生活がギリギリです。 長兄も再就職しましたが、給料は安いです。おそらく手取りで20万はないです。(憶測ですが) 妹も家族がありますし、今までも無理やり工面してたようなので援助はできません。 もう無理と断ったりきつい事いうと泣きます。亡くなった祖母が夢枕に立って迎えに来たとか、死にたいとか、例え本心からだとしても、どーしても同情できません。 正直、うっとうしいので顔もあわせたくないです。下向いて泣きながら笑ってるように見えてしまう自分にも嫌気がさします。 長兄も、私にお金を貸して欲しいという時がありますが、だいたいは返済してくれます。 一方の父ですが、年金を好き勝手に使い、毎月母に渡す分まで使い果たすようになったので、 私がカードと通帳を取り上げ、半月ごとに生活費を渡しています。 今のところ、それで生活できてるようですが、たまに使い込んで私の怒りを買います。 父とはこの件がなければ話したくもないし、顔も見たくないです。 それ位、いやな思いを散々させられてきました。 続きます。

続き2

041
忍者ハッタリ君 トピ主
そこで相談なのですが、もう自分の生活を大事にしたいので、 母への援助を切るつもりなのですが、母が生活保護をうけれるかどうか。 もしくは、次兄のほうで手続きをしたほうがいいのか。どちらがいいのでしょうか。 それでもし、申請が通れば父に通帳とカードを返して絶縁し、 母には生活保護で生きてもらいたいのです。 子供だからって、ここまで面倒みることはないと最近強く思うようになったので。 それとも自分が借金まみれになっても、親に援助するものなのでしょか。 もううんざりです。

厳しく

😠
ゆず
なぜご実家の生計が成り立たないか疑問です。 長兄は働いているのですよね?トピ主さんが30代なら長兄は30~40代、 どんなに給料の安いところでもフリーターであっても月に10万円は 稼げるでしょう?母の年金も詳しくはないですが5万円はありますよね? それから仕送りの5万を足して20万円は収入があるわけですが。 3人なら20万円で生活できると思います。 3人はあなたたち姉妹に泣きつけば何とかなると思っているから 何とかしないのじゃないでしょうか? 本当に生活できないなら生活保護でもなんでもあります。 借金の整理や仕事の相談にものってくれるはずです。 子供にもたれかかるのでなく彼らでなんとかすることを考えてもらうべきです。 子供に親兄弟の扶養義務はありません。できないことはできないと 厳しくすることも必要ではないでしょうか。

何故足りないのか・・・?

😑
まななかな
しかし、ある程度の年齢の男性(長兄)の給料があり、年金もある 別居中の父親からの補助もある~なのに何故そこまでお金が無いの でしょうか?なにか借金をして払っているのでしょうか?特定調停 したなら払える範囲での支払いになったはずですよね? (いっそ破産宣告したほうが良かったかもしれませんね) 普通に考えたら父(兄)母(実母)子供(次兄)の3人ぐらしなら 給料と年金と援助で生活していけそうなものですが・・・。 なにかトピ主さんと妹さんの知らない借金があるのでしょうか。

ちょっと聞いた話ですが

🐤
お金は渡さないでね
まず、お母様の年齢は? それと家は持ち家でしょうか? 先日、民生さんと生活保護について話しをしました。 「北九州の問題があって今は申請がしやすくなった」そうです。 しかし60歳程度の方だとまだ仕事をすることが可能なので なかなか通らないそうです。 病気などで働けない方は別です。 地域差はあると思いますが生活保護を受けると 月に3.5万円の賃貸料が出るので離婚して市営住宅に 次男さんと暮らして貯金がなければ通るかも。 持ち家。 収入がある長男が居る。 年金がある夫が居る。 の現状では無理でしょう。

推測ですが。。。

041
忍者ハッタリ君 トピ主
今までツケで買ってたものや、支払いが滞っていた分があるんだと 思います。それをまだ払い続けてるようです。 推測なのは、母が本当のことを言わないからです。 言うと私が怒るからというふざけた理由でしょうが。。。 今までに用立てた時の名目を思い出しながら、毎月の生活費を 大まかに計算してみました。(生活費、次兄・母の病院や薬代など) そしたら軽く20万超えました。だいたい25万です。 計算上は足りるはずです。なので、私にあえて言わない分がありそうです。 長兄も精神障害のある弟と悲観ばかりの母との生活で、キツいと思います。 母の保証人になったので、特定調停し返済してます。 それを理由に母は長兄をかばいます。まぁ、昔からですが。。。 先日、生活保護の話を母にすると、同居してる人に収入があると、 生活保護は受けれないと聞いたのですが本当でしょうか。 母の知り合いが民生委員をしてるので聞いたといってましたが、 それすら嘘っぽく聞こえます。

世帯(住民票?)を分けては?

💔
まななかな
確かに同居人に収入があると難しいようです。 で、ですね世帯をわけたならば多分もらえるはずです。 知人は1人で生活保護を受けて暮らしていますが、 実際は食事や身の回りの世話は父母に頼りっきりです し家にも入り浸っています。 それでも月数万もらってます。 お父さんは年金生活ですか?ならば次兄を父親と同居し ているという形にしてしまうのはどうでしょう? コレならば次兄に生活保護が受けれる可能性が高いです。 (年金生活の父親がひとりで息子を養う形ですから) 本当に次兄と別居する必要は無く、審査が通ったら~ ごにょごにょまあこれはご自分たちでお考えください(汗) あと持ち家でしょうか賃貸でしょうか? お父さんが持ち家にいらっしゃるなら難しいです。 車の有無も関係してきます。 賃貸の家のほうに「生活力が無い」と思われる(酷くてゴメン) 人間の世帯を置くのです。 最寄の市町村役場(?)で一度きっちりと話を詰めて聞く のが一番だと思いますがんばってください。

もう逃げる事を考えて

🐱
鬼嫁上等
トピ主様、もうご自分の将来を真剣に考えられてはいかがですか? 差し出がましいようですが、今30代の方に30年後まともに年金が支払われるのでしょうか? あなたも後10年もすれば、身体のあちこちにガタがきます。 20年もすれば、入院するような病気になる可能性も高くなります。 今の状況は本当にお気の毒です。 ご実家のご家族もお気の毒ですが、あなたまで引き摺られて奈落に堕ちてはいけません。 いっそのこと、彼らの前から姿を消しましょう。 嫁いだ妹さんとご家族も、逃げていただきましょう。 あなたや妹さんが「何とかしてくれる」から、 お母様もお兄様も「何とかしよう」としないのです。

もうご自分を大切に生活して良いですよ

🐶
義母に泣きつかれた嫁
トピ主さんのお気持ち良く解ります。 義母がまったく同じようでしたから 私たち夫婦と義妹は30年お金の工面をしていました。 でも、もう止めました。 生活を切り詰め工面したお金 感謝の言葉もありませんでした 親がお金ないのだから子が援助するのは当たり前という考えでした。 家賃が払えないから追い出される。 料金滞納で、電気、ガスが止められると、泣きつかれ 其の都度援助してきました。 泣いた振りをして、横を向いて舌をだして居たのです。 無駄使いをしていただけです。 援助を止めて2年経ちますが、家賃滞納で追い出される事もありません。 どうやら、やっと自分の収入(恩給)で暮らしているようです。 援助がなければ無いなりに暮らすでしょう。 人間甘えて駄目になる人がいます。 心を鬼にして甘えさせてはいけないのです。 長兄とお母様で乗り切ってもらいましょう。 トピ主さんはご自分の幸せを考えましょう。

ありがとうございます。

041
忍者ハッタリ君 トピ主
いろいろアドバイスいただき、ありがとうございます。 父は持家、母たちは借家住まいです。 確か住民票は個々にとってると聞いてます。 あれから母が民生委員さんと話したかどーかも聞いてませんが、 母まかせは危険(自分に都合が悪い事を言わないタイプ)なので、時間をつくって市役所に相談しに行きます。 その前に、今週末に生活費を渡す際に、はっきりと追加援助なしの旨を 伝えてみます。どうせもう恐がられてるので、今更気にしません。 今までも「それでも親だし。。。」って少しはありましたが、 もうバカらしくなってきました。妹も同じだと思います。 仕事上、逃げることも難しいのでまずは着信拒否からやってみます。 きっと妹のほうに泣きの電話がいくでしょうが、うまくかわしてもらいます。 また経過報告します。

キリがないですよ

😡
くまろん
借りる方はいくら借りたのかなんてハッキリ覚えていないものですよ。 身内だからまぁいっかー、つかそのうち無かったことにしちゃえと腹の中で算段しているものです。 私も両親ともに浪費家・・・なのに本人達は仕事の景気が悪いとか言ってお金をせびってきます。 なのにクラブで飲んでたりするのですから本当にバカバカしいです。 今後貸す必要なんてありませんよ。 貸すのならあげるつもりで渡さないといけません。 私は子供にお金をたかる親はサイテーだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧