本文へ

自慢マウントイライラ義母の愚痴

レス16
(トピ主 0
🐶
ぽこみ
夫婦
義理の母70代なのですが、帰省したらいつもイライラします。昔は小学校の教師で性格も暴走気味で凄く変わった人です 「忙しい中ほぼ1人で子供4人を育てあげた、こんな子育てをして来た、子供達はこんな賞をとった、習い事はこれをさせた。 私はいろんな資格がある、テレビに出た、人とすぐ仲良くなれる、皆んなから慕われている、 義理の姉がいいとこに嫁に行っている。」 等過去の栄光?なのか分からないけどずーーーーっと自慢話、 そして私の子育てを遠回しに否定して来ます、この前は 「私はゲームおもちゃは買った事ない」「私の子供達は暴れたりしなかった」とか。色々といわれましたね 特に旦那がお気に入りらしく、40近くのおっさんが〇〇ちゃん、〇〇くん呼びされています。 私的には義母の話を聞いていて、そこまで自慢するような兄弟じゃあないです。 旦那達も義母に意見言えないみたいで毎回イラッとします。 遠方にいるのですが、全く孫達に何もないですし、 なんか義父母が嫌になってくると旦那も似ている部分があるので生理的に無理になって来てます 私の家族はワイワイしているのですが、旦那の実家はホーンテッドマンションの様な感じで、不思議な感じがして辛いです

ランキング

レス

この前もおっしゃってましたね

🙂
専業主婦よ
自慢話って、そんなに無限にないはずですから、何度も同じような事いってませんか? そのお話、3回目ですね。 とか、冷静に言ってみたらどうですか? 聞き流せないなら、論破するしかないですが、同じ土俵で戦いますか? へーへーなるほど、それはそれは、を繰り返していても、いつか話しは終わる気もしますが。

それぐらい良いじゃん

🙂
心を広くね
それぐらい良いじゃん。 聞いてあげなよ〜 過去の栄光ってさ、もう70代なんでしょ?昔の話しするしか無いじゃん。 話を聞いてあげるのが親孝行だと思いなよ。 そんないつ、何があるがあるか分からない年齢の人つかまえて、心が狭いよ。 私の義父もそんな人だけど 右から左に聞き流してるよ。 あなたも自分の子供が将来、 結婚相手から 【親が褒めるほど良い人かねぇ】 と思われても、自分の子を褒めるんじゃない? 自分の子供って可愛いよ、きっと。

ボケだしてる

🙂
アラフォーママ
もう年だから、その話もだいぶ美化されて真実とはかけ離れていると思います。 私の母も60超えた頃から私の子育てをいかに完璧にやってきたか、を延々と感情的に話してきます。趣味もなく金もなく、友達がいないので誰かが構ってくれるとなると止まりません。 息子さんを見ると人生で一番楽しかった頃にタイムスリップするんです。トピ主さんのことを否定しているつもりはなく、ただ思ったことを考えなく口に出しているだけです。年なので、我慢と遠慮と配慮ができません。 こちらがクレームを言っても悪気はない、悪く受け取るな、そんなこと言った覚えはないのオンパレードなので、放っておけばいいです。

帰省の頻度は

🙂
匿名
年に何回ですか。 1〜2回ならそのくらい聞いてあげたらいいのに。 この話に夫が反論するのってどう言うふうに?「本当はこっそりゲーム、お小遣いで買ってたよ」とか言って今更反抗しても馬鹿馬鹿しい気がしますし。 正直、頑張ってたんだろうなと思いますよ。昔の女の先生、子供が4人もいて、本当に頑張ったんだと思う。私の夫側の親戚にいますけど、今みたいに色々配慮も何もないし、話を聞くととても苦労したみたい。今、頑張った私を、誰も褒めてくれないし、自分で褒めたいんだよ。そのくらい笑って聞いてあげるゆとりくらい「わいわい楽しい我が家」で幸せに暮らしてるなら「ホーンデットマンションで大変な暮らし」してた年寄りの自慢話くらい許してあげて。

出来るだけ行かない

🙂
えみりん
もし、行って話し出したら、すぐ「あ、お茶いれます」「もう失礼します」と席を立つ。「あ~それききました」「うちは、うちのやり方があるので言わないでください!」と言う。大袈裟にため息をつく……きつい人ってそれぐらいのことしますよね。 このタイプそれぐらいしないと。なんにもないんでしょ。我慢することないです。

他にはなすことがない

🙂
わーまま
うちの義母も はとこが実業団の選手だったとか(何十年前?) 義妹の夫の弟が有名企業勤めでフルマラソン走るとか(もはや他人) もう、みみたこ あとはもう、嫁相手には何かとマウントしたいんだと思います 先日の帰省時は、この芸能人は姉妹であると聞いて 「そーなんですねー」と答えたら「そうやって馬鹿にして・・・」とぶつくさ言ってました あ、心の声が駄々洩れするタイプというか、頭と口が直結していて よく悪気ないらしい一言に傷つきまくった結果 なるだけ受け流すという風にしてます どんなリアクションが正解だったのだろうか? これは馬鹿にもしてないのですが 先に知識を披露してきたのは自分だとは気づいてない様子 その割には他人からのマウントというか自慢話を真に受けてイライラしてました 人のことを馬鹿にするから、馬鹿にされることが気になるのでしょう そういうのが気になっちゃう性格なんだとは思いますが 外からの刺激も乏しく、昔のことしか話すネタもないのだから どうして今目の前にいる人と話をしようと思えないのか 教師だから偉そうにしている人が多いと聞きますが、これも人によってなので結局人間性の問題 私の持論ですが、偉い人ほど謙虚だとは思います 所詮その程度って思っておけばよいのでは? だから馬鹿にしているって言われるのでしょうけども その他人のマウントを真に受けている様子を見て、なんだか可哀そうというか哀れというか 少なくとも義母は傷ついたのかなと 私もマウント受けたりして、嫌な思いをしてますからね 反面教師として、マウントしないように心がけようとは思っています 親に意見ってよく聞きますが、出来る人、受け入れる親ってほとんどいないように思います 実生活に実害がないなら、好きに言わせておくのが一番平和なのではないかな 私もある意味 恐いもの見たさに帰省する感じです

嫌いなんですね

🙂
スープが冷めない
>40近くのおっさんが〇〇ちゃん、〇〇くん呼びされています。 これは普通でしょ。 昔から詠んでいたらそのまま呼んじゃいますよ。 嫌いが溢れていますね。 夫の実家なんでそんなもんです。 我慢大会。 私は案山子になったふりしていました。 何も自分からは話さない、同意しない。 でも、遠くに住んでいるなんて羨ましいです。

スルー力をつけましょう

041
たこ兄弟の母
先生、先生と言われ続けて勘違いしちゃって でも老後、誰にも慕われないので、現実を見ることができず 過去の栄光を延々と話しちゃうおばあちゃんって感じでしょうか。 マウントをとってくるのは、主さんの育児を否定してくるのは 自分に自信がないからです。 攻撃は最大の防御、というやつです。 >旦那達も義母に意見言えないみたいで毎回イラッとします。 反論すると10倍返しになるからでしょう。 めんどくさいので、スルーしてるんです。 壊れて停止できなくなったおしゃべり人形、ぐらいで聞き流しましょう。 遠方なら、そのうち夫と子どもだけで帰省させればいい。 知人の姑がそんな感じでしたが、そのうち子どもにも嫌われて 実子(知人夫)にも嫌われて、似たものの妹(姑の妹)とつるんでいるそうです。 あとね、姑の悪口や愚痴はほどほどに。

レスします

🙂
匿名
>旦那達も義母に意見言えないみたいで毎回イラッとします。 →トピ主さんも言えないんですよね?思い切って言ってみたらいいのでは?

政令指定都市

🙂
ささ
東海地方の政令指定都市に住んでますが、近所のお婆さんがまさにそんな感じ。 先生だと言っているが、実際は非常勤で先生ではない。 自治会で色々仕切りたがるが、実際は建設的でない感情論で自分の考えを乗せるだけで、若手などが提言しても理解できないのはあーだこーだ行った挙げ句に上の人を持ち出して代弁させ逃げる。 めんどくさい古株と理解してる上の役は従う。 同年代の会計が事務職経験者でパソコン使い合理化を図ると、理解できない部分であーだこーだ。 そのうえ、自分がその前に会計だったのに、雑な処理がバレてバツが悪そう。 集合住宅の自治会費は春に集めているが、他のマンションでは大家が一括支払いと知ると私が言ってやると干渉、1年の総括でこういう交渉を私はやってやったと報告するも、翌年も変わらず役が徴収。 社会人経験の乏しい、自分の成長もない人間はこうなっていくのだなと、そういう意味では反面教師なので先生かも。 近所の人には嫌われまくってます。

同じことしか言わない

🙂
にゃんにゃん
毎度、同じ話をききます。 年子で大変だったこと、 事故った話、 仕送りが大変だった話、 の割に義弟は手がかからなくって助かった話。 結婚以来、毎年聞いてます! 二世帯同居中なのに、同じ話ばっかり。 (仲良くはない) 正直、共通する話題が無いのでTV見てます。

過去に生きてる

🙂
久我重明
それだけ、時計がもう止まってるのでですよ。 「哀れだなー」と思っとけば良いのです。 あなたやお子さんは「今を生きてる」別の生物ですよ。

ああセンセー

🙂
からし
その義母は70にしては自分の話ししかしない、ってことはあまりいい教師に生徒(児童)から思われてない証拠かも。 本人は定年まで勤めあげ、当時は団塊世代の下世代ならば、まだ嫁いでも周囲がいたから助けられたり、子育ては出来た可能性あり。 マウントならば、「どんな教師でしたか?人気者でしたか?」と突っ込んでみなよ。 なぜならば、自慢するほど力ない方います。力ないというのは義母当時の友人沢山いますか? そんな気配ないと「鼻つまみ者」(※嫌われ者、はぐれ者の意味)なのよ。か、認知症可能性も、頭にいれたりもせよ。

義母=トピ主様 と思ってちょうど良い

🙂
他山の石
その嫌な義母の姿が、形を変えたトピ主様の姿です。 義母となって現れると、客観的にダメ出しができますよね。 一般に、恋愛結婚であれば、義母のコミュ力=嫁のコミュ力 と見ても、それほど違和感はないです。 なぜなら、夫のコミュ力とフィットしたから結婚したわけですし、その夫のコミュ力に大きく関わるのが義母だからです。 そんなわけない!と思うでしょう。 それくらい、自分の欠点は見えていない、ということなのだと思います。 義母様だって、自分の姿を客観視したら「ありえない言動だわ!」とダメ出しすることでしょう。 だから、トピ主様にダメ出しするわけです。

上には上がある

🙂
海賊の妻
姉妹3人女学校を金時計をもらって卒業した。昔郵便局に勤めたことが有る。あのまま行けば局長になっていたと思う。どうだい女の局長だよ。偉いもんだよ。となってもいない局長まで自慢します。金時計なんて一度も見た事が有りません。義母は自分を美人だと思っています。皆が振り返るのがその証拠だと言いました。誰でも振り返ると思いますよ。体重は80キロ越えそこに鳥の羽の付いたベレーをかぶり真っ赤なマントをつければ太っちょのピーターパンです。すごい厚化粧で着物を着れば「お客様は神様です」と言った方のお着物を借りたのかと思います。「どうじゃい。大阪城の金のしゃちほこがピカピカ光り波が押し寄せる珍しいこの着物は。皆が振り返るのも当たり前じゃ」と言いました。明日お別れの日にはわざわざロングドレスに鳥の羽のセンスを広げて「星影のワルツ」を歌いながら泣き泣き踊ります。「どうだい。郵便屋さんがびっくりしていただろう」。これでびっくりしない人が居ましょうか。 しかも次第にエスカレートしていき自分を神格化しました。「世界で一番立派な母さん。世界で一番正しい母さん」と言い、誰も返事をしないと「はい」と自分で言います。これは後々孫である私の息子が必ず思い出すと言いました。墓石に「世界で一番立派な母。ただし自称」とでも書けば良かった。と言います。 とにかくこの人から夫は生まれたのです。何とも言いようがない。しかもケチなので、お寿司を持って行くと真夏でも押し入れに隠します。自慢は「お寿司ならいくらでも食べられる」と言う事です。私の夫については「おろせ」とみんなに言われたのに生んだんだよ。衝撃の告白を平気でしました。「おろせ」と言ったのは何処のどなたかは言いません。 夫はこう言いました。「昔の女学校は読み書きそろばんくらいしか教えなかったんだろう」 しかし私の母は英文タイプもしますし口述筆記もします。自慢ではないですが。

徐々に疎遠にする

🙂
50代兼業主婦
わかります。私の場合、実母がそうなので(笑)  実母は、現在80歳です。中学受験をして、ある地方の、名門校出身です。 「私の同級生で、東大に進学した、○○病院の院長の△△くんが~」 「私の同級生で、京大に進学した、弁護士の××くんが~」 「私の同級生で、○○大学に進学してた、議員の△△くんが~」              ↑  このパターンの繰り返しです。 母自身は、私立の女子大学出身で、専業主婦なのですけどね。ようは、自分は、ものすごい一流中学・高校の出身だよ。ということを、誇示したいらしい(笑)  実娘ながら、うんざりです。  要するに、そこしか他人に自慢することが無いのですよ。 あんまり、同じ事ばかり母が言うので、「それ、何十年前の話?同じ話ばかりして、バカじゃないの?」と、言い返したら、「私の人生を否定するの?」と、号泣されました(笑)  実父も、同じ一流中学・高校の出身ですが、父は、全く自慢しません。父からは、「その中学・高校を卒業したのが、お母さんの『アイデンティティ』のだから、否定してあげないで」と頼まれています(笑) トピ主さんのご主人も、黙って聞いているのが1番面倒くさくない方法だと、わかっているから、それを実行しているだけだとおもいます。  幸い遠方に住んでいるとのことなので、徐々に疎遠していけばいいと思います。  実子でも、うんざりするのに、義母の自慢(?)を聞くのは、ストレスが、たまりますよね。 トピ主さん、お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧