本文へ

誕生日ケーキ

レス189
(トピ主 0
🐤
トピ主
夫婦
本日は妻(39)の誕生日でした。 私(36)は数日前に「ここのケーキが好き」とラインで聞いたので、 そのお店に電話をし、取置きをしてもらっていました。 昨日は休みだったので、 「弁当買いに行ってくる」といって家をで、 ケーキと弁当を買って帰り、 こっそりケーキを冷蔵庫にいれ、 弁当買ってきたよ、と伝えました。 本日(誕生日当日)、朝起きて、 ハッピーバースデーの音楽を鳴らしながら、 プレゼントを渡し、 冷蔵庫のケーキも出すつもりでした。 しかし昨日から少し不機嫌だったコトもありますが、 部屋の前に箱の中でグシャグシャにされたケーキが、 私の部屋の前に置かれていました。 妻の言い分としては、 ・弁当ついでに買ってこられたケーキなど嬉しくない ・冷蔵庫で先にみつけてしまったケーキなど嬉しくない ・誕生日は私にとって特別な日だ たしかに私は貧乏性の家庭で育ったので、 あまりイベント事の重要性としては、 妻より低いと自負しています。 喜んでもらえると勝手に思っていただけで、 本人にとってはそれは真逆の感想のみでした。 箱の中でバラバラになったケーキをみて、 取り乱してしまいましたが、 私は妻に謝罪しました。 私の駄目なところを、 ご教示いただければ幸いです、 宜しくお願いいたします。 ※言葉足らずであれば、追加いたします

ランキング

レス

駄目なところは

😨
ケーキ勿体ない
夫の好意(愛情)に感謝の欠片もなくケチをつける女性を妻にしたことです。

あり得ない

🙂
うん
食べ物を粗末にして、人の好意にも感謝ができないなんて…即、離婚考えるレベルです。 あなたが下手に出る必要ない。 そんな嫁は捨てた方がいいですよ。 人間としてやってはいけないレベルの事をしてます。最低レベルの行為です。 あなたが甘やかしすぎてませんか?

質問の意味が分からない

041
タンバリン
主様の駄目なところは、すでに妻が伝えましたよね? 主様は、パートナーのご機嫌を損ねたくないんでしょ? だったら妻の言うことを聞いておけばいいと思います。 赤の他人がダメ出ししたところで、それは主様の人生に何か関係あるのでしょうか?

子供じゃあるまいし

🙂
にゃんにゃん
祝うだけマシ。  妻の行為は正気? 自分のためのケーキをわざわざバラバラにする意味。そっちの方が、いい大人が人としてどうなの??と思うわ。   誕生日は特別、ですか。 40目前がそこまで特別かなぁ??と疑問。 今回以外にも、勝手にキレ出した件は無かったですか?

えー!?

🙂
ぴぴ
なんで謝罪したの!? ついでじゃなかったことを説明したんですか?ただ謝っただけですか?だったら弱すぎる… まあついでだったところで、人が買ってきたケーキを潰すなんて普通じゃないですよ。イライラしてたってしません。 駄目なところですか。 サプライズ目的で買ってきたケーキを冷蔵庫に入れて翌日サプライズなんて無理がある。だって冷蔵庫開けるし、箱で分かるし。そんなんでキレる人滅多にいないけどね。あーケーキ買ってきてくれたんだな気付かないふりしとこ。ってなるでしょ。 あとは悪くもないのに暴君に謝って更なる暴君を育ててるところですかね。恐ろしや。

それは悲しかったですね。

041
オレンジ
奥さまのしたこと、ひどいと思います。 お弁当を買いにというのは、カモフラージュですよね。ついでだなんて思わないです。 先に見つけたことがうれしくないというのは、人それぞれかもしれませんが、伝えた好きなお店のケーキを用意してくれたこと、うれしくないのかなぁ。 私は出してくれるまで、知らん顔するな。 私にとっても誕生日は特別です。もう50過ぎましたが、おめでとうと言ってもらえるのは、うれしいです。 奥さま、どんなサプライズをしてほしかったのでしょう。 不機嫌であっても、期待と違っても、用意してくれたケーキをグシャグシャにすることはよくないと思います。 トピ主さんは悪くないですよ。 仲直りできるといいですね。

トピ主さんの駄目な所は。

🎶
そうだな。
そんな女性を妻にした所…ですかね。 そして無礼な理不尽な事されあっさり謝罪をした所ですかね。 つまりはトピ主さんにサプライズの様に祝って欲しいって事なのでしょうけれど、何よりも折角買ったケーキをグシャグシャにする、其のヒステリックさが『異様』な精神に感じます。 ここで年齢言うと不躾ですが40にもなる女性が、もはややってること聞き分けの無い我儘な幼児のようなんですよ。 トピ主さんもそこ、怒るところですよ。 我が子なら躾けするところです。 奥さん普段もこんな感じなのでしょうか? それとも誕生日にだけ執着しているのでしょうか? またトピ主さんの誕生日には奥さんはどんなお祝いをするのでしょう? そもそも出会ってから初めての奥さんの誕生日ではないと思いますが今まではどんな風に祝っていたのでしょう? 奥さんもそんなに誕生日に執着あって誕生日はサプライズされてロマンチックに過ごしたいと言うなら、そういう事してくれる男性と結婚でもすれば良かったのに。 今後も奥さんの要望通りの誕生日を迎える為に四苦八苦しそうですが…。 まあ。そんな女性でもトピ主さんが愛してやまないのなら毎年頑張ってアイデア考えないといけなそうですが…。 他人事ながら面倒くさい女性と結婚したな〜。

何故 怒らない?

🙂
@RIN
食べ物を粗末にして 自分をお姫様かのような扱いをしろと言う嫁など 言語道断! 誕生日が特別?! 親から授かった命です。10ヶ月間 育んで 産んだお母さんにとっては特別でも  本人が 他人(御朱であっても)にその日を特別扱いせよ!と言う?  一緒にこれからも そしてらこれからの1年を過ごしてくれることに感謝する日だろうに。

駄目なところ

🙂
匿名
奥さんに、頭が上がらない印象です。 >> 部屋の前に箱の中でグシャグシャにされたケーキが、 私の部屋の前に置かれていました。 自分の思ったプレゼントと違っても、40代目前の良い大人ならば、こんな酷いコトはしません。 恋は盲目アバタも笑窪ですが、そんなに奥様がお好きならば、耐えるしか無い。 普通に考えたら、かなりヤバイ女だと思います。 奥様の駄目なところは、短いトピックからでもたくさん指摘出来ますよ。

もう

🙂
電源ON
もう二度と祝わう必要なし。 トピ主の駄目な所は、そんなわがままな女と結婚してしまったことです。離婚した方がいいですよ。 前の日買ったケーキを次の日の朝出すのはちょっとダサいかもしれないけど、それでケーキをぐじゃぐじゃにするとか、人としてありえないです。 私だったら冷蔵庫に好きな店のケーキを見つけたら嬉しくなって知らないふりしますけどね。賞味期限は気になりますが。

わからん!

😅
Hee
サプライズのつもりならケーキを家の冷蔵庫に入れておくのは見つかって当たり前なのでねぇ。 詰めが甘いですね。 しかも前日取り置きではなくて予約して当日取りに行くのが普通ですよ。 結婚して間もないのでしょうか? 昨年はどうされたのでしょう? 子供がいないのなら、レストランを予約してそこでバースデーケーキのサービスをお願いするというやり方もありますよ。 で、プラス誕生日のプレゼントにアクセサリーの1つでも用意したのでしょうか? 一般的にはそんな感じです。 でも、プレゼントは自分が欲しいものをリクエストしたい人もいれば、サプライズが好きな女性もいるし、どうなんでしょうね? 奥様の事を全く知らない私たちが奥様の好みドンピシャの素敵なバースデーの演出を提案するのはとても難しいですね。 因みに私が奥様の立場だったら 「ポンコツだなぁ。この埋め合わせはしてもらうからね~(笑)」 と言ってケーキを食べるかな。 だから私には奥様の方が理解不能です。 39にもなってキラキラした誕生日をお祝いしたいんですね。 百歩譲ってそこはいいとしてケーキの箱をぐしゃぐしゃにしてキレ散らかすのは、とてもヒステリックでドン引きです。 トピ主が演出下手なのは間違いないけど、粗忽なところもかわいいわ。って思ってはくれないのですね。 そもそもトピ主は奥様に愛されているのでしょうか?

色々な夫婦いますね

🙂
さら
朝からハッピーバースデーの音楽ですか いい歳してうるさいから勘弁してくれと思います。普段からテンション上げ⤴︎な夫婦なのでしょうかね。 誕生日はケーキがあれば十分嬉しい 特別な日ではないので前後しても 冷蔵庫入ってて弁当のついででも気にしません。 ただし、前日に買うのはナシです。 せっかく美味しいお店のケーキなのに翌日は味が落ちる。わたしなら当日に買うまたは前日にお祝いします。

申し訳ないけど、私はそういう女性嫌いです

🙂
アラフィフに入りたい
トピ主さんの奥さんは、モラハラ妻だと思います。 結婚して初めての誕生日だったのでしょうか? 39歳にもなって誕生日が大切な日だとか自分で言っちゃうところがもうめんどくさいです。 夫がせっかく買ってきてくれたケーキをグチャグチャにする?普通ありえないでしょ? 多少何か気に入らなくてもトピ主さんはそんなことします? 今までそんなことする人いましたか? これからもずっとそんな感じで、気に入らないだのなんだの言われ続けるの耐えられますか? 精神を病んでしまいますよ。 即刻離婚したほうがいいと思います。 グチャグチャになったケーキも残っているなら写真をとったほうがいいと思います。 お給料は誰が管理しているのでしょう? 奥様がすべて管理して、トピ主さんは少ないお小遣いだけもらってるとかありませんか? もしそうなら、お給料の振込口座を変えてお給料はトピ主さんが管理し 奥様には月々いくらという形で生活費渡したほうがいいですよ。 トピ主さんのお金、すべて取られちゃったりしますよ。

あり得ないわ

🙂
ななこ
とてもじゃないけど、どんな形にしても自分のために購入してくれたケーキに対してグシャグシャになんてとてもできないわ。したこともないしされたこともない。 奥様の言い分もすごいですね。耳塞ぎたい。自分のおもうようにならないといつもこんな感じで怒り、ものに当たるのかしら。一方的に夫が悪いのか、お二人のコミュケーション不足なのか奥様の性格なのかは解りませんが凄いですね。 ここまでされて、いつも謝っているのですか。

貴女の妻が我儘、モラハラ気質

🙂
うさ吉
折角、貴方が妻の誕生日に、喜ばせようと取り置きして居たお誕生日のケーキを、お弁当と一緒に買って来たとか、サプライズなのに先に見つけたからサプライズにならないとケーキをグチャグチャにするなんて、貴方の気持ちを踏みにじる様な事を平気でそんな事をする貴方の妻。 とても我儘だし、モラハラ気質全開です。 貴方の気遣いに対して、思い遣りと言う気持ちを持って居ない方の様ですね。 余りにも子供じみた行為です。 貴方もそう言う事をされて、どうして謝るの? 悪いのはケーキを潰した妻です。 謝るべきは、気に入らないからと駄々っ子の様な事をした妻の方でしょう。 何かある度に、物に当たる様なモラハラ気質の妻と一緒に生活して行く事はとても大変だと思いますね。 貴方達夫婦はこの先、一波乱もニ波乱も有りそう。 そんな奥さんだと先が思いやられますね。

妻が最低です

🐤
tari
トピ主さんは何もダメではありません。 ダメなのは妻の方です。 嬉しくないケーキは破壊する人なんですね。 ケーキに当たるなんて最低です。 他人の好意と分かっていても、自分が嬉しくなければ破壊する人間。 私は軽蔑します。

えーーー!

🙂
黒豆烏龍茶
こっそり冷蔵庫に入れてあるケーキを見つけたら ニソニソしちゃうけどなぁ。 しかも自分が好きなケーキ屋さんのケーキ! 私からしたら、トピ主さん妻は、屈折してる!!実にひねくれ者ですよ。 もしかしたらサプライズが嫌いな人かもですが、嫌いなら嫌いで良い。 「買ってきてくれたんだ〜」と素直に喜べない人。 「お弁当」は内緒にする口実って思わないトピ主さん妻。 嫌だわ!しかも…グチャグチャにしたですとっ! もっての外の行動ですね! 私がそんなことされたら、離婚ものですよ! 食べ物を粗末にするなんて!とんでもない人! 人の気持ちがわからない人! トピ主さん、寛大すぎます。 来年からは、サプライズは一切なしで 一緒に買いに行ってみてはどうですか? もしかしたら、それはそれで嫌な人かも…だけど。 地雷を踏むかもですが、そうならば、「じゃぁ、これからは自分で買ってきてよ!」と言えば良い。どうして欲しいかを聞く。 この出来事に限らず、トピ主さん妻の怒りどころって…今までにも多々あったのではないでしょうか? そう言う人って時々います。悟ってちゃん兼かまってちゃん。 どこで地雷を踏むかわからなく一緒に過ごすのって 疲れます。ストレスを感じてしまいます。 これが友達なら即疎遠…。 妻だから仕方ない…と思わずにじっくりと話し合って良いと思いますよ。 トピ主さん、優しすぎる。 20歳の娘もトピを読んで、「怒るトピ主さん妻、意味わからん!」と言っていました。 「お母さんなんて結婚31年間、お父さんがケーキを買ってくることなんてしたことないよねぇ。自分で作るか、自分で買ってきてるよね。お父さんが買ってきてくれてサプライズされたら嬉しくて泣いちゃうね〜」と主人に聞こえるように言っていました(笑 確かに!クリスマスも毎年ケーキを作るなり、買うのは私の役目。 トピ主さんのような旦那さん、良いなぁ。

ケーキの消費期限って

🙂
R-e
当日中じゃない? そこは、間違ったかも でも、箱をグシャグシャにするほどの事ではないと思います。 翌日でも、たぶん食べられる(我が家なら食べる) >私の駄目なところを そんな女性を妻にした事なのでは?

レスします

🙂
本の虫
私はトピ主さんより20歳ほど年上なので、今どきのことはよくわかりませんが。 まず。 誕生日ケーキが前日のものというのは、信じられません。鮮度が落ちます。 それに「取り置き」とおっしゃっていますが、ホールケーキではなかったのですか? 誕生日ケーキならば「ホールケーキを注文」です。誕生日用に名前やメッセージを書いたものを、作ってもらうのです。 そして当日「ケーキを大切に受け取りに行く」。ケーキのためだけに、出かけて、受け取って、まっすぐ帰るのです。 奥様もやりすぎだと思います。ショックでしたよね、きっと。それでも「駄目なところを…」とのことですので、私が誕生日ケーキを買うときの気持ちを書いてみました。 奥様のおっしゃりたいのは、ケーキがあればいいんじゃなくて、もっと気持ちを込めて、ということかもしれませんね。

大変でしたね

🙂
私だったら・・・ ・弁当ついでに買ってこられたケーキなど嬉しくない ・冷蔵庫で先にみつけてしまったケーキなど嬉しくない 嬉しいです! しかも好きなお店のケーキをわざわざ購入してくれたのですね、すごく嬉しいです。 例えスーパーのケーキだったとしても不機嫌だったとしても、絶対に人の購入した食べ物をグシャグシャにするなんて事しません。 奥様は激高するタイプなのでしょうか。 奥様に謝罪する必要なんてなかったと思います。 それをやると余計調子に乗ると思いますので。 もうケーキは頼まれるまで買わなくて良いのではないですか、冷蔵庫に入ってたら絶対見つかるし。

ケーキに罪はない

🙂
面倒くさい夫婦
奥様が誕生日に特別な思いを抱かれるのは勝手ですが、ケーキを破壊するほど怒り狂うこともないでしょうし、いくら気に入らないとしても食べ物を粗末にするのは、分別のある大人の行動ではありません。 今までどんな風に誕生日を祝ってこられたかわかりませんが、今年は前日のケーキで間に合わせることにしたのですか? ほかにプレゼントやディナーなど昨年までと比べて薄い内容だからお怒りになった可能性は? 洒落たサプライズに自信がないなら、奥様の望む通りの誕生日をお膳立てしてあげるのが、円満にイベントを乗り越えるコツだと思います。

それは妻が駄目だ

🙂
はにわ
いくら自分の思いどおりとは行かなくとも、わざわざ自分のために買ったケーキを潰すなんて最低です。 妻はどんな育ちをしたのでしょうね。 私だったら離婚届を渡します。

妻がひどい

😮
がーこ
弁当ついでってなにそれ、弁当は口実でしょ。冷蔵庫で先に見つけたからって、ぐしゃぐしゃにするの?食べ物を?  そっちの方がよっぽど人として間違ってる。    歳の数だけ薔薇を贈って、生まれた年のワインを抜く、とかやらないとダメなのかしら?     トピ主さんのダメなところはリサーチ不足と、そんな食べ物を粗末にするやつを選んだところかな。  私だったら充分嬉しいですよ。

アナタは何も悪くない!

🐱
ねこひげ
主さん、十分優しいですよ。今回の件で、アナタが悪かった点が私(女性)にはわかりません。 食べ物をぐしゃぐしゃにして部屋の前に置いておくなんて、、、。奥様、お育ちが悪いのでは。 主さんの優しさに、付け上がってるのだと思いますよ。要するに、優しい旦那をなめてる嫁、の構図。 別れるなら早めがいいです。一生添い遂げ 幸せに暮らす自信、ありますか?

は?

🙂
リオン
謝る要素どこにありますか? なんなら、妻を叱り飛ばすところですよね。 不機嫌だからって人としてやっていいことと悪いことがあるよね。 食べ物をぐしゃぐしゃにする? 控えめに言って、人間としてクソな奥様ですね。 私なら離婚案件。それが本性だと思うから。生理的に無理です。 特別な日を自分で台無しにしてるのも意味不明だし。 気に食わなくても、なにかをしてくれたという気持ちそのものは踏み躙っちゃ駄目でしょ。奥様には血が通ってないんですか?人の心がないんですか? トピ主さんも、謝る必要のないところで謝らない! 謝罪を軽々しくし過ぎです。 怒っていい、悲しんでいい。 手さえ上げなければ怒鳴っていい。 人間としてどうかしていると、なぜ言わなかった?? そこで謝るから奥様も増長する。 沈黙は愛じゃないし、全肯定も愛じゃない。 夫婦は馴れ合いじゃないんだから、悪いことは悪いと指摘しないと。 食べ物を粗末にして、食べ物にあたるのは本当にひどい人のやることですよ。 それを当てつけのように部屋に置いて、自分が嫌なことには敏感で、人が傷つくことには鈍感。攻撃性が強すぎる。 カッとなったら人でも殺しそうな奥様ですね。感情を制御できない人は怖いです。 私なら秒で離婚ですが、きっとトピ主さんはなんだかんだ理由をつけた奥様を腐らせるのでしょうね。 謝ったり下手に出るほど、奥様の性根は腐っていくよ。 あなたの駄目なところは、奥様の行いにNOを突きつけなかったことです。 そこだけかな。

お弁当のついでじゃないよね?

🙂
奥さん、前日に買っておいたケーキじゃ不満だったのかしら… 用意してくれたんだし、ケーキをめちゃくちゃにするほどのことかなと思いました 悪いと思ってないのに謝っちゃ調子に乗りませんかね?奥様 プレゼントはお渡ししたんでしょうか?この話はもうタブーかもしれませんが、頃合いを見て当初予定していたプランをお話ししてみては? 前日に買ったのがお弁当のついでに思われたとしか思えない

驚きました…

🙂
玲那
奥様が怒ってケーキをグチャグチャにしてしまわれたのですか? 箱の中でグチャグチャになっていたという事は、箱ごとテーブルや床に叩き付けたとか……? ケーキを当日に用意して欲しかったのかも知れませんが、それなら「来年は当日に用意してね」と伝えればそれで済む話。 40近い大人の方がそこまで怒って、そんな行動に出るなんて本当に驚きました。 いくらなんでも怒り過ぎだし、行き過ぎですよね。 >誕生日は私にとって特別な日だ 失礼ですが“17、18の女子か?”と笑ってしまいました。 20代の私でも既に自分の誕生日をそこまで特別視はしてないので、思考がとても幼い奥様なのだなぁと感じてしまいました。 私の夫はトピ主さんの様に私の好きなケーキの取り置きをケーキ屋さんにお願いしておいてくれたり、ハッピーバースデーの音楽を鳴らしながらプレゼントを差し出してくれたりとか、そんな可愛いらしい祝い方はしてくれませんよ。 単純に何かしらプレゼントはくれます。 それだけで私は十分に嬉しいです。 奥様が激し過ぎてトピ主さんがとてもお可哀想に思えました。 喜んで欲しくて用意したケーキをグチャグチャにされちゃったのは切なかったですね。 男性だって傷付きますよね。 私はお優しくて素敵なご主人だと思いましたよ。 そんなトピ主さんに良い事があります様に願っています。 めげないでくださいね。

善意を踏みにじる女

😨
蓼食う虫も好き好き
恐ろしい妻だわ 気に入らないからって ケーキをぐしゃぐしゃにするなんて なんて暴力的なの? そのケーキ 結局捨てたの?食べ物を粗末にするなんて罰当たり 呆れた。酷い話…… 善意を踏みにじるなんて 貴方のことよっぽど嫌いなのか 舐めてかかってるんですかね このまま一生舐められて夫婦やっていけるなんて あなたってすごく忍耐強いのですね びっくり

ケーキをバラバラにしたのは誰?

🙂
暇蝦
トピ主が買って帰ってきたときからですか?それとも妻がしたのですか? 全体としてはトピ主がサプライズ失敗した話のように読めますが、その理解で間違えないでしょうか。トピ主のサプライズ下手はまだ許せるが、むしろ妻の言動が理解に苦しみます。トピ主は謝ったようですが、謝るのは適切だったのでしょうか? トピ主については、ケーキを冷蔵庫に入れておくのは失敗ですね。例えば、大きな発泡スチロールの箱にドライアイスを2kg位入れてケーキを箱ごと入れてガムテープで発泡スチロールの箱の蓋を閉じておけば、かなり冷たい状態が保てます。コンビニで売っている袋氷でも良いですが、保冷は可能で、冷蔵庫以外に保管できます。 弁当の件ですが、これは実際に前日食べる弁当を買ってきたのですか?それともケーキを取りに行くカモフラージュとして弁当を買ったのですか?弁当を買ってくる必然性がいまいち理解できません。まあ、夕食が無かったからとか言うのなら納得ですが、それはそれで別の問題がありますね。 そもそもの疑問ですが、トピ主が妻の誕生日を祝うのは今回が初めて、つまり新婚さんですか?それならばもう少し入念に出来なかったのか疑問が残りますね。どの程度本気で準備したのですか? 以上がトピ主に対する疑問です。そして妻さんには、せっかく夫が準備してくれた誕生祝いのケーキをぶち壊して何がしたいのか、ケーキ屋に事前に電話して確保しておいたケーキなのに何故弁当ついでに買ってこられたら嬉しくないのか、冷蔵庫でケーキを見つけたら夫が用意してくれた事に感謝しないのか、等こちらも疑問が湧きます。何故か逆ギレされたのか、その前日から不機嫌だった理由も重要なポイントかも知れませんね

あり得ない

😨
まや
私なら、お弁当を買うだけと見せかけてこっそりケーキを用意してくれたなんて、感激しかないです。 また、冷蔵庫で見つけてしまったとしても、気付かなかったフリしますし。 そして、せっかく予約して買ってくれたケーキ、ぐしゃぐしゃにするなんて人間としてどうかと。 主さんの優しい行動はもちろん、ケーキを作った職人さんや、材料や、諸々のことまで考えちゃって胸が痛みました。 すごく言いにくいですが、奥さまワガママを通り越してヤバいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧