本文へ

我慢し続けるべきか

レス6
(トピ主 0
🙂
むらさきすんす
夫婦
夫婦関係を続けていくのに疲れています。24と18の子どもがおり、お互い話すのは子どもの話しのみ。共通する趣味もなく、バカにしたりする発言に言い返したりしていますが、そんな関係に疲れています。 若い頃はDVがありましたが、しつこい性格で子どもを奪いに来る恐ろしさを考えたら当時は「今は我慢しよう」という思いで今まできました。 最近は私も仕事をするようになり、経済的にも自立しようと思えばできます。義母がまだ元気で、同居しており、家事などは義母にしてもらえば困らないためか「役立たず」「まだやってないのか、だめな人」など言葉での攻撃もひどくなってきました。 残りの人生をこんな態度の人と暮らすのはもったいないと感じてしまいます。ただ、浮気とか借金とかの理由じゃない中での踏ん切りがつきません。ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

まず

🙂
経済的に自立できたとして 夫が離婚に同意してくれますか? その内、介護もあるかも知れないし、あなたを手放さないのでは? 浮気、借金以外の理由で離婚する人はたくさん居るので、あなたが嫌なら我慢する必要は無いですよ。

踏ん切りがつかないなら離婚しない

041
航海
私の周りには離婚した友人が結構います。 その人達が言うのは「離婚はとことん嫌だ、もう絶対に一緒にいられない、と思うまで離婚してはダメ。少しでも悩むところがあれば離婚してそれについて後悔するから」。 >残りの人生をこんな態度の人と暮らすのはもったいないと感じてしまいます。ただ、浮気とか借金とかの理由じゃない中での踏ん切りがつきません。 だったら「浮気や借金が理由でなくても離婚したい」と思うまで待つしかないと思います。 でもあなたが「どうしても離婚したい」と思う時が来たとして、ご主人は離婚に応じるんでしょうか。 今現在ご主人に浮気や借金などはないので離婚は難しいかもしれません。

その夫DVだよ!早く出ましょう。

🙂
lemon tea
>24と18の子どもがおり 2人とも成人しましたね?? 18歳の子は、進学先や就職先が決まりましたか? 子供の携帯番号は知っていますか? 勤め先や進学先も分かりますか?? 私は、、もう家を出てもいいと思いますよ! 高校卒業で、、子育てはひと段落です。 >若い頃はDVがありましたが、しつこい性格で子どもを >奪いに来る恐ろしさを考えたら当時は「今は我慢しよう DV傾向があるのでしょう。 でも、、もうお子さんも大きくなり、、夫の言いなりでは ありません。連絡を取ろうと思えば、、子供から、、母親から、、 いくらでも連絡を取って会うことが出来ます。 >「役立たず」「まだやってないのか、だめな人」など言葉での攻撃 姑の介護になる前に、、そのDV夫の元から逃げましょう。 今がチャンスよ!離婚は離れてから、、電話で伝えましょう。 役立たずで、、いらないと言っていたのに、いざ離婚って言うと 嫌がったり、さらに攻撃してきたりする人もいます。 まずは、、賃貸を契約しましょう。 24歳の子が就職していれば、母親の保証人になってくれるでしょう。 保証人がいなくても今はお金でなんとかなります。 で、、こっそり家を出て、、離婚は後日でいいでしょう。 もう、、自由になって下さい。もっと良い人生が待ってますよ。

離婚したくない理由を探している?

🙂
幸せは手放すことから
>浮気とか借金とかの理由じゃない 借金する旦那じゃなくて良かったわ、ってことですか? 浮気だったら我慢できなかったわ、ってことですか? DV気質もひどいと思いますけどね。 目くそ鼻くそですよ。

まもなく介護要員

🙂
離婚はせずとも
ご主人は離婚に応じないでしょう。 義母さんの介護や日頃のストレスの捌け口に必要な人だから。 トピ主さんも決めかねるようですから、このまま暮らすのではないでしょうか。 せめて別居や卒婚。 試しにしてみる意思があるなら、トピ主さんのセカンドライフもまた違ったものになるのでは?

お幾つか分からないけど

🙂
甚平
お子さんの年齢から推測すれば、たぶん50代ぐらい? それなら人生は、まだ30年ぐらい(平均寿命として)ありますね。 残りの30数年を「我慢」で過ごすか、自分らしさを取り戻して過ごすか、 多少、勇気がいるわけですが、ワタシなら選択ははっきりしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧