閲覧くださり、ありがとうございます。
義理の母からのお願いことについてご意見くださると有難いです。よろしくお願いいたします。
義理の姉(離婚しています)が海外で単身赴任しています。義理の姉には小学生の子ども2人います。2人の子どもは義理の母が日本で養育しています。
今年の春に義理の母と2人の子どもは、おそらく3年程度義理の姉の元で海外で4人で生活する予定です。
そこで、今住んでいるマンション(分譲、ローン返済終わっています)を自分たちが海外へ行っている数年の間、賃貸に出す予定のようです。
そこで、義母宛の郵便物や義母や義姉が海外から注文したものなどの受け取りをしてほしい(私たちの住所に送らせてほしい)とお願いされました。
主人も私も部屋も狭いし、人のものまで管理もできないし、第一、荷物が届いてまた一時帰国で日本に戻った時に渡したりなどの手間も面倒なので断りました。
『随分、冷たい』などいろいろ言われましたが、その後何も言ってこなくなったので、こちらもあえて聞かずに過ごしておりました。
が、今度は私の実家まで行き、母にお願いをしたようです。
うちの母も正直びっくりしております。(母も断りたいと言っています)
私の気持ちとしては、なぜ義理の母や義理の姉の郵便物を私の実家で受け取らないといけないのか疑問です。
そして主人も含め、私も、義理の母、義理の姉の郵便物を受け取りたくないのです。
まず受け取りサービスがあるからそういったサービスがあることを伝えてみようと思いますが、おそらくサービスにお金をかけたくないと思われます。
正直、私自身義母になるべく関わりたくない気持ちがとても強いです。
気分を害さない断り方と、こんな考えの私は気持ちが小さいのでしょうか。ご教示くださると有難いです。