本文へ

義理親監視カメラ

レス11
(トピ主 1
🙂
ひと
夫と私二人暮らしで一軒家の庭には監視カメラが設置してあります。夫の親も見れるようになっていて、帰ってきたとか庭にいるのを見られます。それが最近はストレスになり、監視カメラに袋を被せてしまいました。その二日後、テレビ電話したときに、どうしたのか聞かれました。庭が汚かったので〜と適当に言いましたがやっぱり見てほしくありません。元気に仕事行ってるかとか元気な姿が見たいんじゃないかと夫に言われました。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

住人でない人が

🙂
ささ
住人でない人が庭の変化も乏しそうな風景を見られることにイマイチ意味が感じられないけど。

どういう目的で?

🙂
ひよこ
どういう目的で親が見れる様に設置したのでしょうか?同居もそうですが親の監視下にいるのがストレスになるのは最初からわかっていた事です。素直にご主人に「ストレスになってきたから見れなくなる様に設定やパスワード等、変えたい」と話す事です。普通は愛している奥様の意見を優先にしますよ。普通なら。

絶対に嫌

🙂
プリン
私ならカメラを初期化して自分達夫婦しか見ることができないようにします。  他人に監視されるなんてありえないことです。  夫がグダグダ言うならあなたの親が自由に見るのもよいのか聞いてみたら?  私なら嫌なものは嫌とはっきりいいます。  文句言われたら見られるのは嫌ですといえばよいだけでは?  見なければいけない理由なんて、犯罪でもない限り必要ないでしょう。なんで他人に監視されなきゃいけないの?

てっきり、

🙂
えびせん
義親さんを心配してカメラをつけて、あなた方が見ているのかと思いました 笑 というのも、うちの母が80すぎの独居で、心配した兄がペット用?監視カメラをつけようかとマジメに話していたところだったのです、、、 私だったらやはり監視されているのはイヤですね。壊れちゃったことにして外したらどうですか?

誰の監視なのか

🙂
わーまま
本来であれば、危険を防止のためにつけたのでしょうけど 監視する方は、それこそ 元気に仕事行ってるかとか元気な姿が見たいだけなんでしょうが 早速「テレビ電話」があるなんて、超絶過干渉な義理親であることは確かのようです 今どき普通の電話も迷惑なんですよ それなのに、映像もなんて こちらの回答でも見せながら、まずは夫に理解してもらう事 監視かめれはパスワードをつけるなどして、義両親からの監視はやめること 義両親に見るなといっても無駄なので 最近はAIがはったつして 問題があったら連絡が来るから、プライバシー観点の問題から見られないのよ とか言っておきましょ これ、見てるほうの精神衛生上もよくないですよ ただの見るが監視になり、支配しないと気が済まなくなり 実の息子はそれが当たり前だったから気にならない なんでそんなもん教えたのか

泥棒防犯の為なら

🙂
既婚
分かるけど、その義両親の口ぶりだと、主や息子家族を監視するために着けたようですね。 嫁の立場なら目茶苦茶気持ち悪いと思います。子供もいないなら、おもに主を観察してるんだよね。あー嫌だ。 それは止めてほしいよね。 >その二日後、テレビ電話したときに、どうしたのか聞かれました 孫がいる訳でもないのに、テレビ電話? それも嫌だ。 義両親とは遠方でもないんだよね? かなり息子夫婦の事を干渉したがってるとしか思えない。 とにかく、嫁を監視カメラでちょくちょく見てるとか有り得ないです。

なぜそうしたのか

🙂
きんぽうげ
庭に設置したのですから主目的は防犯用ですよね。家に人の出入りがあれば録画と携帯に連絡をしたりをするのでしょう。何故、夫の親も見れるようにしたのが不明ですが、引退していて近居だから何かあったときに頼ろうということなのでしょうか。 それとも自慢の庭で旦那さんが義両親にも見せたがっているのでしょうか。 義理の親があなた達の監視用に設置してそれを旦那さんが許しているというのなら異常で驚きます。 見て欲しくないのは分かりますが、黙って袋を被せるとか子どもじみた対応をせず、嫌だから止めると伝えるか、義両親には見えないように取り換える話などすべきでしょう。 そりゃ袋を被せるなんて対応したら、異常検知で聞いてきます。 義両親がやったにせよ、旦那さんがやったにせよ、旦那さんに嫌だと伝えて対応してもらいましょう。 嫌なら最初からそんな設定を許さなければ良かったのに。

よくわかりません

🙂
うちも防犯カメラです
監視カメラって、川の増水を記録したりするものですよね。 防犯カメラは不審者が入らないように、抑止のためや記録を残して警察から見せて欲しいと言われれば提出するものだと思っていました。車のイタズラや空き巣が多い地域だと、自主的につけたりします。でも、自宅敷地内を写すもので、公道やご近所まで写すものではありません。 誰が監視カメラを付けたのですか?トピさんの義理のご両親でしょうか?それとも旦那さんですか? カメラは、本来、防犯に使われているのが目的ですから、動作が確認されれば作動します。 どうして最初に義理の両親が見れるように設定したのか、経緯が書かれていないので、わからないのですが、現在の位置では防犯上、意味がないので角度や位置を変えましたと言って、庭ではなくて、玄関だけスポットで写るようにしてはどうですか?

お家買ってもらったの?

🙂
らん
義両親の家はお隣ですか? 何故みれるようになってるんですか? そこの家は買ってもらったんですか?誰のお金で設置したの? 何故はずさないんですか?

なんで

🙂
電源ON
なんでそんな物があるのか理解できませんね。 アクセス権を外せないのですか? 夫の言い分だとまさしく監視目的で見たいようです。 夫がご機嫌取りのためにそうしているのでしょうか。 布を被せたままで良いならずっとそのままで良いでしょうけど。 私ならバットで叩き壊して、隕石が落ちて壊れたとでもいいますよ。

主です

🙂
トピ主
みなさんのお考え教えてくださりありがとうございました。ここでの皆様の意見など参考にさせていただきました。 私の意見を言って今日の朝相手の親にはみれないようにしてくれました。 今日は心置きなく庭掃除できました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧