本文へ

人見知りで挨拶できない

レス4
(トピ主 0
😨
totororo
子供
こんにちは。
3歳の娘ですが、人見知りでなかなか挨拶できません。
幼稚園の先生にはできるようになったのですが、マンションの住人には出来ません。
私が一緒に(おはようだよ~)などと毎回教えるのですが、恥ずかしそうにモジモジしてます。

でもずっと挨拶出来ないとは思いませんので、いずれ出来るだろうと思って、怒ったりはしていません。
3歳ならこんな子もいて当たり前だと思っています。

私たちにはちゃんと挨拶できます。

今日も朝の幼稚園バスを待っていました。マンションの前まで来てくれるので、マンションの住人とも会います。

いつも会う子がいるのですが、笑顔を見たことがなく、無表情です。
もちろん私は笑顔で返しますが・・・。
その子は挨拶を返さない娘に対して睨みつけてきます。
怖い顔で娘を覗き込むように執拗に挨拶してきます。

私が間に割って(おはようだよ~恥ずかしいのかな~)と言うと、去っていくのですが、去り際に嫌味を言う子で困っています。

もちろん挨拶を返せない娘も悪いですが、あんな怖い顔されては小さな女の子は委縮してしまいます。

今日も朝からなんだか疲れました・・。
毎朝会う子なので憂鬱です。

ちょっと変わった子だな~と思っていた子なので、気にしないのが一番なのですが、モヤモヤします。

何かアドバイスがあれば教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

恐らくは

041
龍神
子供は親の姿を見て覚えていくのでしょう。親が挨拶の仕方を見せ続けていくと、そのうちに真似て覚えますよ。

挨拶させて下さい

041
う~ん!
人見知りといった性格は成長と共に急激に治るわけではありません。 「うちの子供は性格的に恥ずかしがり屋なのだから、挨拶出来ないのも 今は致し方ない」と、そのままにしていては自分から積極的に出来る ようにはならないと思いますよ。 子供の世界であっても、コミュニケーションは大切ですし、挨拶といった ものは、その基本的なツールであろうと思います。 ちなみに我が家の隣のお嬢さんは、既に成人して久しい年齢で 「子供の頃から人見知りだから・・」と隣の奥様は言っておられましたが 未だに近所で会っても、挨拶を返してくれたことがありません。 3歳でしたら、挨拶等の基本的な躾を一番キチンとさせるべき年齢かと 思います。「同じマンションの知っている人にはキチンと挨拶は しようね」と言って聞かせた方が良いですよ。 今、躾けないで、出来ないままに成長し、ある時になって急に「ちゃんと 挨拶も出来ないとオカシイよ」なんて言われても、子供だって面食らいますよ。 躾は小さい頃から一貫して行っていなくては失敗しますよ。

必要以上に

041
misa
娘さんに促さなくて良いです。悩む必要もないです。充分挨拶の出来る子の素質もありますよ。 無表情ガールには、主さんだけ相手をして娘さんには接触(覗き込んで執拗に挨拶など)させないようにしましょう。 主さんがその子に笑顔笑顔!と顔をのぞき込むのがお勧めです。 その子はたぶんあなたたち親子が羨ましいんだと思います。

主様が先に挨拶を

041
みぃ
子供に促すには、まず親が見本になりましょう。 >おはようだよ~ の前に、主様が「おはよう」と挨拶しそれに倣わなければ、「きちんと挨拶しなさい」とその場で伝える。 すぐには無理かもしれませんが、子供は親をよく見ていますから出来るようになると思いますよ。 我が子も人見知りします。 初めは私の足に隠れていましたが、今は保育園や同じマンションの方には自分から挨拶するようになりましたよ。 保育園で自分から挨拶してくるお友達は、よく見ていると親がきちんと挨拶する方ばかりです。 朝会っても挨拶しない親御さんのお友達は、やはり「おはよう」と言わない子が多いですね。 人見知りにも、個人差があるので出来るようになるまで時間がかかるかも知れませんが、お子さんのいいお手本になってあげてください。 子育て頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧