本文へ

子供の学区で悩みます。

レス9
(トピ主 1
😣
モム
子供
40代主婦です。 小学高学年の子供がいますが、少々難アリな私は あまりに濃い幼稚園のママ付き合いに全く馴染めず 小学校を機に今の地域に越してきました。 子供も仲良し友達がいなかったし 卒園しても小学校6年間もPTAなどあり、6年我慢するのは耐えられないと感じたからです。 今の地域は転勤族が多く、PTAも廃止される意向で、実際以前いた地域とは ママ付き合いに関しては天地の差がありました。 ただ少し中心部からは離れたエリアで、以前いた地域と全く同じ地域ではないのですが 同じ区の一部のエリアに強烈に住みたい願望があり、 中学入学前に引っ越したいとずっと思ってきました。 ただそのエリアも中学は一校しか持ちあがらず、子供が転校生状態になってしまうリスクがあるのと、 小学校前にも引っ越しをしたのに、県外でもないのにころころ変えるのは どうなのかという思いで悩んでいます。 自分の話ばかりで批判は承知です、 もちろん子供の意見が第一優先と思い 子供に聞きましたが、絶対ここの中学に上がりたいというわけでもない、 どちらにしたらいいかわからないと言います。 自分の願望ばかりで批判は承知ですが、モヤモヤがあまりにもおさまらず 悶々としています。 それとバイトのようなことも少ししているのですが、 仕事も中心部のエリアの方が多いです。 ただ週1回マンション清掃のバイトもしていますが、それは今住んでいるところの 近所なので、その点でも悩みます。 夫は現在リモートワークですが、この先リモートワークがずっと続くかというと わかりません。 家賃なども、地域によってすごい差があるというわけでもないです。 何か良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

学区関係ないですよね

🙂
おじさん
>ただ少し中心部からは離れたエリアで、以前いた地域と全く同じ地域ではないのですが 同じ区の一部のエリアに強烈に住みたい願望があり、 中学入学前に引っ越したいとずっと思ってきました。 今の学区に不満はないけど、主さんの好みで引っ越したいってことですよね。 別にいいんですけど、口には出さないまでも、夫さんも子供さんも迷惑だと思いますよ。 引っ越しすると、お金もまあまあ飛んでいきますし。 >自分の願望ばかりで批判は承知ですが、モヤモヤがあまりにもおさまらず 悶々としています。 トピを読む限りは、なににモヤモヤしているのかさっぱり分からないので、どうしたらいいかは分からないです。

強烈な願望の理由によりますね〜

🙂
ピヨピヨママ
お子さんに何回も転校生状態にしてまで転居したい理由ってなんですか? それによりますね。 ところで、子供にとって転居って相当なストレスです。 お子さんがそこまで拘りないって言ってるようですがそれは本音ですか。 主さんはメンタル面でちょっと弱い印象を受けましたが、自分の都合の良い方にしむけるため子供にどっちでもいいって言わせてませんか。 そこも腹割って相談必須な感じがしました。

理由次第

🐤
ハーデンベルギア
トピ主さんの願望の内容によると思います。 小学校転校を2回しました。1回目は新設校への学区変更、2回目は両親の離婚による転居です。どちらも自分ではどうしようもない事情でしたが、慣れるまでが大変でした。お子さんが学校に不満がなければ、しない方がいいと言いたいです。 高校なら学区はかなり広くなりますから、あと3年待てませんか?

多分

🙂
westeast
何処に住んでもしばらくしたらガタガタ文句並べて引っ越したいって言う気がする…。

高校まで待つ

🙂
もね
仕事やその他の都合で引っ越さないとどうしようもない、というわけじゃなく、本当にトピ主の願望だけなのでしたら、お子さんが中学卒業まで待つのを勧めたいです。 ただの個人の願望で転校を余儀なくされ振り回されるお子さんが可哀想です。 >どちらにしたらいいかわからない このお子さんの意見は、本当は転校したくないけどお母さんの希望も叶えてあげたいし答えが出ない という意味に受け取れます。 転校に前向きだったら普通は「いいよ」って言いますよ。 いいよって言わないということは、本当は現状維持を望んでいるってことだと思います。 お子さんはこれから思春期、反抗期。 精神的に揺さぶるような出来事は少ない方が絶対にいいですよ。 反抗期の頃は親なんてたいして子供の役に立たず、子供を支えてくれるのは周囲(友達、先生、塾の仲間等)がメインです。 中学でまた周囲の環境をイチから作り直さなきゃいけないのは大変です。 大変な思いをするのは子供で、それでメンタルがガタガタになったら家族も大変な思いをします。 思春期の子の居る家庭では特に、子供のメンタルを安定させておくのが家庭内の平和に繋がります。 願望は勝手ですが、お子さんを巻き込むのはやめましょう。 高校になれば学区など関係なくなりますから、それまで待つのをお勧めします。

旦那さんに意見は聞きましたか?

🙂
匿名
子供の感情の次は旦那さんの意見では……?? 自分の感情≧子供の感情≫≫≫≫旦那さんの意見 という印象です…。

同じ区の一部のエリアに強烈に住みたい願望

🙂
area
この理由が何かによると思います。 もし、これが子供がらみであれば、是非引っ越ししたほうがよろしいかと思います。 うちは、強烈に住みたいというか、ここでないとという理由があり、小学校途中で引っ越しました。 その理由が、子供の教育のためでした。 公立にもかかわらず、小学校によって教育に対する親や学校側の姿勢が明らかに異なるのがわかりました。 引っ越してよかったと思います。もし、お子さんの環境に対する問題であれば、それは引っ越ししたほうがよいです。 自分だけの好みの問題なら、やめたほうがいいと思います。 バイトが近所というのがいやなら、他を探せばよいことです。たかだかバイトのためだけに引っ越しもおかしいです。たいして稼いでいないという状態にもかかわらずです。 すでにおそいですが、中学受験という方法もあったかと思います。 自分の好きなエリアにすみつつ、子供は私立中高一貫だと、地域の問題という点はクリアできたと考えます。

転居の理由づけ

🙂
きんぽうげ
引っ越しとなれば手間も費用もかかりますし、子どもさんは知り合いのいない学校への転校前提です。 あなた以外は引っ越しを望んでいる訳ではありません。 旦那さんと子どもさんを納得させられる理由が絶対に必要です。 旦那さんのリモートワークメインは続かない前提で考えるべきです。異動がない男性は少ないです。 (1)旦那さんの通勤や子どもさんの通学に問題がない。 (2)地の利を活かしてあなたがパートやバイトを増やす等、家族にメリットがあることを伝える。 (3)家賃は増えないか、上記の収入増でカバー出来る。 以上ぐらいは約束出来ないと反対されるでしょうし、もし説得は出来ても旦那さんと子どもさんは不満を溜めての引っ越しになるでしょう。 そこに住みたい理由があなたにしかメリットがない話なら出さないか、ついでぐらいにしましょう。(2)のようなメリットを提示するつもりがないなら諦めましょう。言わない方がマシです。

様々なご意見ありがとうございます。

😢
モム トピ主
トピ主です。 高校になれば学区が関係なくなるという話で、実際昨日調べてみましたが、 確かに範囲がかなり広くなるようで、3年待つも一理あるなと思いました。 そもそも小学校入学前の引っ越しで、 住みたいエリアに越せば良かったのではないかという話なんですが、 希望エリアの小学校が行事事が多く、授業参観も毎月で大変だという評判を見たので その時は避けてしまったのです。 ですがその小学校も一校の持ちあがりなので、中学もPTAもあるだろうし、 煩わしさは変わらないかもしれないです。 そこでストㇾスになれば、その強烈な願望のエリアが嫌いになるかもしれません。 子供のわからないは、子供が一時期学校に行きたくないと 友達関係のトラブルで学校に電話していた時期があり、 そんな状態ならば新しい学校に上がった方がいいのではないかと思ったりしたのですが、 よくよく話を聞くと、友達というよりは、本人の繊細過ぎる部分が 災いしての事であったので、きちんと話をした上で今は落ち着いて学校へ行っています。 ただ思春期に入ってからは確実に心が不安定になっているのが見てとれるので、 そんな状態で転校生状態になるのも難しいと思います。 引っ越し代の件ですが、今住んでいるアパートが狭いのと隣の騒音でうるさくストレスなので、 いずれにしても引っ越しはしないといけない状況です。 引っ越した当初は今よりお金がなかったのです。 皆さんの意見も読みながら考えていますがやはり現状維持した方がいいかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧