本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アメリカ(駐在)で子供の友達トラブルありますか?

アメリカ(駐在)で子供の友達トラブルありますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
かな
ひと
在米2年目。娘の友達付き合いに悩んでます。娘は小学2年生で現地校です。近所の子と仲良くなり、しょっちゅう遊んでいますが最近は寒くなってきたため外で遊ばせるわけにはいかず、家で遊びます。 ピンポンを鳴らして来られるので断りづらいです。娘は友達が来たら遊びたい!と言い張るので結局遊ぶ事に。 お菓子はアレルギーの心配もあるので出したく無いのですが、子供たちに催促されると出してしまいます。(アレルギーの有無は確認済み) とにかくアメリカの子供のルールが分からず困っています。 遊ぶ頻度やお菓子のあげ方、家にあげて遊んでいいのか、また、嫌なことをされた時の対処法など教えて頂きたいです!娘は遠慮しているのか、友達に圧倒されているのか、嫌だよ、ダメだよと言っても嫌な事をされてしまうと強く言えないようです。

ランキング

レス

アメリカも日本も関係ない

🙂
青空
昔アメリカに住んでいた者です。 国は関係ありません。 あなたの家なのだから、あなたがルールを決めるのです。 子供が嫌なことをしたら、私は叱りました。 こらっという叱り方ではなく、きちんと説明しました。 そういうことやらないように言わないように、そういうことをしたり言ったりすることはよくないことであり我が家では許されないことである、と説明しました。 友達の親が迎えに来た時や遭った時に、叱ったこと、何故叱ったのか、どのように叱ったかを親に説明しました。

親同士はコミュニケーション取らないのですか?

🙂
在外、国際児の親
元北米、今は別国在住ですが… 小学2年生の子が【1人で外出し】 >ピンポンを鳴らして 一緒に遊ぶって、私の周囲で殆ど「なかった」ですね(子は1人で外出OKの年齢になりました)。 公園やソフトプレイ等で一緒になったら遊ぶ、Playdateの約束をして遊ぶ感じでした。 あったのは、アジア在住の頃だけです。 >アメリカの子供のルールが分からず困っています。 >遊ぶ頻度やお菓子のあげ方、家にあげて遊んでいいのか~ 親同士、あまりコミュニケーション取っていない感じですか? 近所の子が主様宅で遊んだ後、主様は子供達をどの様に帰していますか? 駐在家庭なら、治安の悪い地域に住んでいる訳ではないと思いますが… 【念の為】その子達が無事に家に入っているか?確認した方が無難だと私は思います。 主様宅から見守り困難なら…送って行きながら、保護者に「おやつに~を食べさせた」と報連相し、反応を見て、もっとコミュニケーションを取ったら良いのでは? >アレルギーの有無は確認済み それだけではなく、大まかな方針(例:家で炭酸飲料やジュースを飲ませるか?どんなゲームを許可しているか?)等も何となく把握しておいた方が無難だと私は思います。 >嫌な事をされてしまうと強く言えないよう 主様も、他の親子にハッキリと言えていないのでは? ここで不特定多数の方に >アメリカの子供のルール を聞くのではなく、遊びに来る近所の子の保護者に確認を強くお勧めします。

普通はおやつは出さないよ

🐶
無しなし
アメリカですよね? 一人歩きさせていいの? 何かあったときの責任がとれないから、親やシッターがつれてきていないなら断ったほうがいいと思いますよ。 あと、お菓子は交換です。一方的に出しませんよ。 親子で、コミュニケーションに難ありではありませんか?威圧的になっているのは、フェアではない関係だと読めます。 我が子に、友達と遊ぶ前におやつ。遊びにきたあとはおやつは出さないと、ルールを伝えましょう。近隣で助け合う文化の日本ではないのだから。 トピックに答えるとしたら、助け合いの義理もないコミュニティで、おやつを出したりシッターを引き受けることは、しません。 事件があったら、招き入れた子の親に訴訟をおこされますよ。 外遊びが厳しい季節だからこそ、親子で英会話のテューターと契約するとか、習い事をするとか、子供の語学を磨くことを勧めます。 もしその近所の子供とトピ主が仲良くさせたいと思うなら、フェアな関係になるよう手を貸すことです。 ホームパーティーを開き親を招待しましょう。ちゃんと、招待状をつくって。 そこに相手の親が参加してくるなら、交遊関係を維持すればいいと思います。 うちは在米のときは、子供だけですごさせたらならない州だったので、外遊びも親は顔を出してました。 お菓子は交換してましたよ。一方的に施すようなことはしなかったので、だいぶびっくりです。

ルールは決めて良い

🙂
子供は大学生
うちは近所の友達たちとは外で遊ぶこととうちもご近所さんも決めていたので、よく外で遊んでいたことを思い出します。暖かいエリアだったので冬でもそれができたんですよね、今でもあれはいい思い出です。 ピンポン鳴らしてきても うちがダメなら「今日は家では遊べないよ」と娘さんにも友達にも伝えるので問題ないですしおやつもあげる必要ないです。毎回だと大変になりますし娘さんには「お腹が空いたり喉が渇いたら家に戻ってきて食べてから また行きなさい」と娘さんだけが食べに戻ってくるよう伝えればいいでしょう。近所の子供達には「おやつは家に行って食べてから外で遊びなさい」と伝えればいいのです。 まだ二年生ですし、本人から「やめて(Don’t do that)」というように練習させながら 相手の子供達に「こういうことをするのは嫌みたいだからやめてね」と伝えてもいいと思います。それから近所の子供達の親とも挨拶しながらある程度交流することも大事です。 駐在で限定的海外在、英語を学習するにも近所の子供達とたくさん遊ぶことはとてもいいと思います。英会話を覚えていくのに一番いい環境だと思います。 うちの近所の親も「外のみで遊ぶこと」としていたし、うちもそうしていたのでみな外で遊んでいました。その時期は人生でいうとほんの とても短い数年で、あっという間に子供達は大きくなります。色々なことを想像して外で遊んだり、レモネードを売ったりしてたあの頃は親にとってもいい思い出で、私は引っ越した今でもそのご近所さんとは友達で交流しています。 短いアメリカ生活で近所で遊んでいた思い出はきっと娘さんにとって楽しいアメリカの記憶として残ると思います。伝えることは伝えて、子供達が自由に遊べる環境は整えてあげてください。

そのこの親はどこにいる

🙂
ICHICO
アメリカも13歳未満の子供の一人歩きは禁止されているはず トピ主様の家に来た時に、そのわきには保護者はいましたか? そして返すとき、迎えに来てもらっていますか? アメリカの基本的ルールとしては、子供の一人留守番すらさせてはいけなかったはず 遊びなどのルール以前の、その子供の家庭は大丈夫なのかしら 気になります

いろいろありました

🙂
マルベリー
在米で子供を2人育てました。 いい学区に住んでいましたが、それでも様々なご家庭がありました。 親同士で遊ぶ約束をしてなんていい方で、特に母親が専業主婦だとわかると突然ベビーシッター代りに置いて行かれました。トピ主さんの練習のために、時々はこれから用事がある、習い事でも買い物でも、ので遊べないの、ごめんねとピシャッとドアを閉めてしまう、ことをされた方がいいと思います。子供達が騒ぎ出す前にね。割とふらふら出てくる子は、こういう扱いに慣れている印象がありました。 お腹がすいたの対策は、それでもアレルギーを聞いた上でクラッカーとチーズとか毎回同じものをあげればいいと思います。うちにその子が来たとき専用の箱をストックしていたこともあります。危険なことやお子さんが嫌がることをすれば、遠慮なく親がノーと言い、聞かなければおうちに帰ってもらう時間だよ、言えばいいです。親に言いつけて関係が難しくなることはなく、単に気に入らなければ来なくなるだけです。 繰り返しますが、ふらふら出歩くお子さんは割と放置されているので、優しくし過ぎると手に負えなくなるので、かわいそうに思うこともありましたが、はっきり対応された方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧