本文へ

思わせぶりな態度??

レス25
(トピ主 0
🙂
みゆき
恋愛
4月に大学に入学しました。中高は女子校で過ごしたため異性との接点はありませんでした。 入部した部活の同級生の男子でやけになれなれしい子がいます。M君とします。 M君は私がほかの男子と会話していると、わたしを抱き寄せて「こいつは俺の嫁だから手を出すな」などと言ったり、ほかの人がいない場所で手をつないできたりします。また私の外見を「本当にかわいい、ストライクだ」などと言われる状態がずっと続いています。 私は恋愛経験がなく、M君のことも恋愛対象外なので対応に困って周囲に相談すると「告白されてないから好かれてない」「おちょくられているだけ」「本当に好きなら男は告白する」などと言われたので、好かれていないことに安心して、上記のような行動も笑って受け流していました。 そして、クリスマスに部活の先輩に告白されて交際することになり、そのことを皆に報告したところ、M君が泣き出しそうな顔になって場の空気が凍り付きました。 私は訳が分からなくなって、周囲に「なんで?なんで?」と聞くと「いやいや、明らかにM君はあんたのこと好きだったし、あんたも思わせぶりな態度とっといてA君と付き合いますはひどいよ!!!!」と非難されました。 でも、私は一切告白されていないし、友達として悪ふざけだと思って受け流していただけです。 A君の態度を相談した時は「告白されてない」とか「自意識過剰だ」と言っていきながら、いざこういう状況になると「思わせぶりだ!」と言われ困っています。 あれから、M君には徹底的に無視されており、部活の女性陣の一部も私に冷ややかです。 私はどうすればよかったのか教えてください。

ランキング

レス

言葉って、そんなに大事かな?

😅
ナンデンカンデン
私は、恋愛して、一緒に暮らしている男性がいます。 プロポーズもされていないし、入籍もしていません。 周囲は、彼の事を「ご主人」「旦那様」と言うので、 私も対外的には、「夫」と言っています。 勿論、気持ちの上でも「夫」だと思って、大切にしています。 私たち「夫婦」は、勿論浮気もしません。 私は他の男性と二人で歩いたり、出かけたりすることもありませんし、 手を繋ぐこともしません。 それは、夫が好きだから、夫としか手を繋ぎたくないからです。 トピ主さんは、M君が >ほかの人がいない場所で手をつないできたり した時に、嬉しかったのですか?それとも嫌だったのですか? >部活の先輩に告白されて交際することになり とありますが、先輩の事は前から好きでしたか? それともたいして好きでもないけど、付き合ってみようかな、という気持ちですか? どちらの場合も、恋愛感情がなくても、手をつないだり付き合ったりできる、 という事であれば、周囲に避難されても、 「私は好きじゃなくてもそういうことができるのだ」と胸を張っていればいいのです。 嫌われても、その人たちとは価値観が違うのだと思えばそれまでの事です。 外野の女子たちは、いい加減です。 本当は嫌だったけど、空気を読んで言い出せなかったので我慢した、というのであれば、 抗議すべきでしょう。 「紛らわしいことをしたのはM君や周囲の方で、自分は決して傷つけようとは考えていなかった。 本気ならば、なぜ私に解るように、付き合って欲しいと言わなかったのか? 言わないで通じるなんて、エスパーか!そんなわけないだろう!」 と主張してもいいと思います。 これから付き合う先輩にも、 「M君は、ふざけて触ってきたのを拒否しなかっただけで、元彼ではありません。」 「今先輩を好きってわけじゃないけど、付き合ってみます。」 と、ちゃんと言葉で言いましょうね。

笑ってごまかしたのがいけない

🙂
プリン
本気だろうとなかろうと、気がないならそれを表明することです。  触ってきたら、それ、セクハラだからとか、俺の嫁なんて言われたら、そんな気はないとはっきり言うべきでした。にっこり笑ってたら肯定したと思われても仕方ない。  まあ、あなたにおちょくられてるだけと言ったとしてもそれが長い期間なら評価は変わってきます。  あれだけ長い事一人の女の子にくっついてるからやっぱり好きなのね、とね。  これで学んで気がないならスルーする技術を身に着けましょう

始めから拒否しておけばよかっただけよ。

😒
ぐぬぬ
べたべたされて嫌なら初めから拒否していればよかっただけ。 拒否もせず相手にされるがままだったのはあなたでしょ? 告白はしていなくてもMさんがあなたに好意を抱いていたのは明らかだったのに思わせぶりな態度をしたのは事実。 そんなつもりはなかったなんて通用しないよ。これからは思わせぶりな態度は一切止めること。きっとあざとい女認定されたと思うよ。

気にするな、堂々と

🙂
ame
>本当に好きなら男は告白する 正にその通りだし、 告白された人と付き合う、何ら悪いことではないです。 というか誰と付き合おうが周りの人間に関係ないからね。 >いやいや、明らかにM君はあんたのこと好きだったし、 >あんたも思わせぶりな態度とっといてA君と付き合いますはひどいよ 思わせぶりって、どんな? 手をつないできたと書いていますが、拒否しないでよくつないでいたんですか? もしそうならそれは確かに思わせぶりですが、 告白されてないし付き合ってもないんだから、別に何したっていいんですよ。 思わせぶりが嫌ならMはあなたに告白すれば良かっただけの話で、それもしてないしね。 >私はどうすればよかったのか あなたは間違っていないので堂々としましょう。 「Mが私を好きだったとして、私は必ず気持ちに応えないといけないのか?なぜ?告白されていないし、付き合っていないし、Mは恋愛対象外だから思わせぶりな態度も取っていない。勝手に勘違いしたのそっちじゃん。誰と付き合おうが私の自由だしあんた達に関係ないよね」と言ってやればいい。 しかし、大学生にもなって、誰が付き合うだのどうだので、友人に冷ややかな態度を取るなんて しょーもない子たちですね。 Mとその非難してくる友人たちはあなたから切ればいいと思うよ。 部活が全てでもないよ。

歪な人間関係の部活

🙂
きいろ
>「告白されてないから好かれてない」「おちょくられているだけ」「本当に好きなら男は告白する」 >「いやいや、明らかにM君はあんたのこと好きだったし、あんたも思わせぶりな態度とっといてA君と付き合いますはひどいよ!!!!」 これらのセリフを言ったのは完全に同一人物でしょうか。 だとすると絶対に信用してはならない人です。 周囲とあるので、そんな人が複数人いるということになりますね。 だとすると、無思慮で周囲の意見に流されているだけ、そんな人が大集合した結果、歪な人間関係が形成された部活ですね。辞めたほうが良いです。 どうすれば良かったか。それを考えるよりまず、今後どうするかですよ。 そんな部活は針の筵でしょう。辞めるのがマストとして。 部活外で仲が良く、トピ主さんの話を真摯に聞いてくれる友人はいますか?ちゃんと経緯を説明して、事情を知ってもらいましょう。 大学なら、学生相談室があるのではないでしょうか。事情を時系列のリストにまとめて、相談しておくのもいいでしょう。 あと、フィクションで恋愛物を読んだりみたりすること、実際に恋愛した人の実体験、ノンフィクションのエッセイなども読んだりしてみましょう。 一応、どうすれば良かったかについてですが。 同じグループ内で相談するだけでなく、別の繋がりの友人知人、またご両親やいるならご兄弟にも相談すれば良かったかと。また、こうして全くの他人に相談できる小町を利用するとか。 それと、好きでもない人と無駄に距離を詰めないことです。物理的にも精神的にも。 もしかしたら、拒否して部内の空気が悪くなると思って止めるよう言えなかったのかもしれませんね。 でも相手に好意があろうとなかろうと、好きな人以外に触れられたり好きだと言われたら、拒絶して良かったんです。空気なんてものよりトピ主さんの身の安全が大事なので。

中途半端に対応するから

🙂
さり
男性と接し慣れてない、恋愛経験ないのに抱き寄せられたり、手繋がれるのはなんとも思わなかったの? 何も言わずに受け入れてたんですか? 彼からすればそれも思わせぶりな態度ですよ。 >でも、私は一切告白されていないし、友達として悪ふざけだと思って受け流していただけです。 抱き寄せられて手繋ぐのが受け流すことになるの? 友達とそんなことしないけど。 トピ主は彼氏ができたそうですが、 今後も異性の友人から抱き寄せられたり、手繋いだりも悪ふざけだと受け入れるってことですよね? 彼氏がいるからしないのはおかしいよね。 >私はどうすればよかったのか教えてください。 恋愛経験がなくとも軽々しく身体に触らせないことですよ。 社会に出てから男性社員に体を触られてもOKとなりますよ。

まじか

041
グレイ
中学生かよ…‥って思いました。 大学生にもなってみんなして何やってんの?って感じ。 告白も出来ないくせに『俺の嫁~』とか言って変なアピールしていたMはどうしようもないね。 そして、手なんか繋がれて満更悪い気はしていなかったトピ主も安っぽいしだらしない。だから変な相手につけこまれるんですよ。 で、大した恋愛経験もしていないだろうに訳知り顔でアドバイスしたり批判したり、首を突っ込んでくる周りも謎。 全員ヒマなのか!って感じですよ。 そんな部活、いても意味ないから辞めたらいいと思います。 「どうすれば良かったのか」って、好きでもない異性に身体を勝手に触らせないことでしょーよ。

追加。逆恨みには気を付けて

🙂
ame
すみません、追加レスです。 「恋愛経験が無い」と書かれているので、 同じ女性として一つ注意喚起させてください。 今回のことで勉強になったと思いますが、 「明確に拒否しない」「強く拒絶しない」ことを、 「こいつも俺のことが好きなんだ!!」と勘違いする男はこの世に沢山居ます。 そして、勘違いから勝手に「拒絶された」と騒ぎストーカーに発展する人も、います。 モテない男性にかなり多いです。優しくされた経験が無いから、すぐ勘違いします。 だから、あなたにとって絶対にナシな相手であれば 「ごめんだけど、迷惑」とハッキリ言うことがあなた自信の身を守る術でもあります。 私も学生時代、受け流していた年上の男性に勘違いされ 家を特定され待ち伏せされたことがあります。 はっきり気持ち悪いし気はありませんと伝えたら無くなりました。 誰にでも良い顔しなくていいんですよ。いつも笑って受け流す、がトラブルを招くこともあります。 自分の身はしっかり守られてくださいね。

伝える努力が足りなかった

🙂
さんかく
>M君は私がほかの男子と会話していると、わたしを抱き寄せて「こいつは俺の嫁だから手を出すな」などと言ったり、ほかの人がいない場所で手をつないできたりします。 トピ主さんが困っていたなら、Mくんがしたことはセクハラです。許可なく勝手に触っていますから。 ただ、トピ主さんもしなければいけないことがありました。 Mくんのことが恋愛対象外なら、まず触らせないこと。 こういうことをされた時に、受け入れるような態度は取らない、逃げる、軽くでも「やめてほしい」と言うなど、「私は承知していない」「私は嫌だ」という意思を表明するべきでした。トピ主さんが笑っていると、嬉しい、受け入れていると取られてしまうことがあるので、それも良くなかったです。 そして馴れ馴れしいのが嫌なら、2人きりにはならないようにすればよかったです。2人になりそうなら、用事があるとかなんとか言って別行動をとるなど。 なすがままにしていると、相手も勘違いしてエスカレートします。 そして、日頃から嫌だという意思表明をしていると、周囲もMくんが無理やりにトピ主さんに迫っていると認識してくれます。 もしかしたら、Mくんからも周囲からも「トピ主さんもまんざらではない」と見えていたのでは? 男性に慣れていないからといって、受け身では相手や周囲に自分の本心は伝わりません。特に、大学や職場のように様々な価値観や人格の人が集まる場では、必要なことを必要な時に適切に伝えていくことが大切です。 好かれていない、おちょくられているというのは、あくまで外野の意見です。 周囲の意見を鵜呑みにして、自分の気持ちや考えで行動しなかったことが招いたことでもあります。鵜呑みにすると、トラブルがあった時に周囲のせいにしたくなりますが、誰も責任を取ってくれません。 これを教訓にして、これからは自分で考え、伝える努力をして自分の行動に注意しましょう。

私は M君の味方!

🙂
 M君の代弁者
みゆきさん、こんにちは。 M君が、みゆきさんのこと 徹底的に無視しているのは、 きっと  みゆきさんへの " 喪失感 " と戦っているんです。 M君 多分 みゆきさんの事が大好きだったんだよ 。。 みゆきさんを誰にも渡したくなかった! 部活の先輩もいいけど  。。 告白だけが 男らしさじゃないんだけどなあ 。。 ねえ、ねえ、みゆきさん、M君のこと、もうダメかなあ 。。? 涙、涙、涙。

抱き寄せらて

🙂
てぃあら
オレの嫁だからなんて言われたら違うでしょ!とか友達じゃん!とか言わなきゃ。 何も言わずヘラヘラしてたら誤解されるよ。 部活の女子には特に八方美人と思われてると思う。

受け流せてはいなかった

🙂
どっちもどっち
相手からしたら「抱き寄せたり手をつないでも拒否されない!友達以上恋人未満のいい雰囲気でイチャイチャ出来てる!」って感覚だったんですよね。迷惑な話ですが。 トピ主はあなたには興味ないですよってアピールをしないといけなかった。 友人にも冷ややかな態度を取られてるってことは、周りから見てもまんざらでもない、恋人のような関係だったのでしょう。 まあなんで?なんで?って聞くくらいです。空気読めないんでしょうね。 しかもみんなの前で浮かれて報告したんでしょうね、 全く知らない人ならまだしも同じ部内で別の人と付き合うのはダメージ大きかったでしょうに… 彼が告白しなかったから悪いと思うけどね、想像するだけで可哀想です。 通常であればトピ主は悪くないよ!って言われるような状況です。それなのに言われないってことはM君に同情されるような立ち振る舞いをしていたってことです。 あとM君に話しかけるのも、近くにいくのも向こうからくるまではそっとしといてくださいね。

何ヶ月経ったの?

🙂
専業主婦よ
相談して、付き合ってないと言われてから何ヶ月経ってのクリスマスの出来事なのですか? 最初はふざけていると周りも考えていたが、その後何ヶ月も経つにつれ、もっと積極的になったのをみて、これは本気で好きなんだなと周りはみていたし、手を繋いでもトピ主さんは拒否しないので、本人も本気になっていたということかと思ったのですが?

嫌じゃなかったの?

🙂
nanano
普通は好きでもない異性に「俺の嫁だから」と言われたり、誰もいないところで手を繋がれたりしたら、気持ち悪いと思うんですよね。 ほぼほぼ、セクハラじゃないですか。会社なら一発アウトです。 でも周りの人に相談したら、「おちょくられてるだけ」「別に好かれてない」。 そこで安心しちゃって、М君にされるがままだったのが不思議です。 いやいや、普通は「それでも嫌!」ってなりますよ。 周囲がM君のセクハラ行為を容認するなら、グループを抜けることも考えるほどです。 でもトピ主さんは、自分に好意がないのなら、セクハラ行為も笑って流せる人。 むしろ、友達同士の悪ふざけだと思えちゃう人。 ほとんどの女子がトピ主さんのこの感覚を理解できないと思います。 だから今、皆から冷ややかな対応をされているんじゃないですかね。 だって普通は、向こうに好意があろうがなかろうが、好きでもない男子にそんなことをされるのは「嫌!」だから。 笑って流せるのは、自分も相手のことを「いいな」と思っているときだけです。 だから周りの人は「トピ主さんは笑って流している」イコール、「М君のこと、それなりに好きらしい」と思っていたと思うし、それがM君ではなくて先輩と付き合うことになって、「好きでもない異性(M君)に体を触られても平気なんだ?貞操観念、どうなってるの?」とビックリしている状態では? 私も正直、トピ主さんの感覚が理解できません。 恋愛経験の有る無しではなくて、貞操観念自体に問題があるような…。 とりあえず、セクハラや痴漢に遭わないように気をつけてください。 それから、彼氏以外の人と気軽に手とか繋がないように。 彼氏もいい気がしませんから。

否定しないのは

🙂
ぶろっくま
認めてるのと同じ。 あなたはその気がなかったとしても、抱き寄せられたり、手を繋いだりしておいて、なんでなんで?は通用しないと思いますよ。何故拒否せず、否定せず、されるがままなのですか? あなたがすごく思わせぶりなことをしたわけではないけど、否定しないと相手からも周りからも付き合ってると思われても仕方ありません。分かってて弄んでいたならば、それは嫌われ案件です笑 彼氏もできたことだし、これからは彼氏以外の男性との距離をしっかりとった方がいいよ。

否定しなきゃ

🙂
お気の毒だけど、笑いながらでも嫁じゃないわ!とか違うわ!とかその都度言わないと満更でもないと勘違いされる 嫌なら彼氏でもないのにやめてほしいと言うべきだったね M君も最悪だけど、周りも最悪 起きてしまったことは仕方ないので、気にせず先輩とお幸せに

いろいろと鈍感だった

🙂
トピ主さん、鈍感なところがあったのではないでしょうか。それか、無意識にあざといことをしてしまう女性なのか。 一部かもしれませんが、そもそも部活のメンバーから良く思われていなかったのでは。 相談したら、普通はまともに相談に乗ってくれると思うのですが、「自意識過剰」などと否定されて流されています。 もしかして、トピ主さんは部活内の男子からモテていて、M君のこともモテ自慢に思われてしまったのかもしれません。 トピ主さんが最初に相談した時は、周囲は2人の様子をそれほど気にしていなかったけれど、2人に注目し出した時には、M君はトピ主さんにベッタリ、トピ主さんは笑っている(相談してきたわりにはいやがっていない)という光景に見えたのではないでしょうか。 少なくとも、M君がトピ主さんを好きだと気づいている人がいたし、トピ主さんが思わせぶりをしていると捉えている人もいたということですね。こういった場合、部活の中の和やチームワークを保つためにM君やトピ主さんに教えてくれたり忠告してくれたりするメンバーもいると思うのですが、誰も調整役として間に入ってくれなかったのですよね。 トピ主さんの味方になってくれるメンバーがいなかったのではと思います。 そして、みんなの前で先輩と付き合ったことを発表することはなかったのでは。しかもその場にM君もいたのですよね。 いずれわかるにしても、親しい友だちだけにこっそり言っておけばよかったのでは。 そういうところも、見せつけや自慢のように思われてしまったのかなと思います。 コミュニティの中で恋愛の話をするのは、人間関係が絡んでいるだけに難しいです。水面下で、誰が誰を好きなどもあるので。 トピ主さんは、女性に敵を作ってしまいがちなタイプかもしれません。 彼氏ができたならなおさら、他の男子と親密に見えることはしない、なあなあにしないことです。

難しいですよね

😢
めめ
女子校出身の私の知り合いも本当に苦労しているな…と思います。 普通そういう異性との距離の取り方(やんわりとNOを突きつける態度)って中学校で学ぶんですよね。 異性を前にすると一部の同性は簡単に敵になります。下手に出てもモテてますアピールとか言われます。共学出身の一部の女子と女子校出身の女子は別の生き物くらいに思っていればよいでしょう。その一部の女性陣は何をどうしても態度を変えることは無理です。距離をおいてください。 女子校では、ジャンルの違うグループともゆるく繋がりがあって対等な関係でいられると知り合いからききました。共学ではジャンルの違う人達は別の世界の生き物です。誰とでも仲良くなろうみんなに好かれようと思わずに、自分のことを理解してくれる人達を大切にしてください。 個人的には社会に出る前に人間関係が学べる良い機会を持てたのではないかと思います。社会に出てからもその感じだとなかなか厳しいと思います…。 都合のいい女扱いされているのにいつか付き合えると思いこんでいたり、セクハラに気付けなかったり…知り合いを見ていると危なっかしくて心配で仕方ないです。できれば信頼できる共学出身の同性の友人を見つけて異性関係に困った時に頼れるといいのですが。

好きでも付き合ってもいない男に

🙂
久我重明
抱きすくめられたり、「彼女(嫁)呼ばわり」されたら否定するでしょ、「やめて!」って。 しなかったら「じゃれてる」ようにしか見えないよ。 まあ告白もされてないし付き合ってもいないなら、別の男と付き合っても構わないと思うけど。 しかしその「傷つく」ってのがワカラン、そんな嫌がらせみたいな事しといて(笑)。

最初の1回目で拒絶することが大事

🙂
お昼の紅茶
>わたしを抱き寄せて「こいつは俺の嫁だから手を出すな」などと言ったり これは俺の女アピールです トピ主さんに交際する気がない場合はその場ですぐに「ちょ、止めてね。私はあなたの嫁じゃないです」と否定しましょう 抱き寄せてこられたら「交際してないんだから止めて」とか「嫌だから止めて」と否定しましょう 人のいないところとはいえ手をつないでこられたら「その気はないので手はつながないよ」と手を離しましょう 男性から何かされた時に、その気がないならその場でちゃんと拒絶するか離れるか「止めて」と言っていいんですよ ちゃんと拒否の意思表示をしないと交際を受け入れていると相手の男性は思いますし、周囲の人もそれう思ってしまいます 彼の過剰なボディータッチや言葉を受け入れることをある程度長期間繰り返した後で拒絶したり他の男性と交際したりすると、浮気女扱いされたり逆恨みを受けることがあるので最初の1回目でちゃんと意思表示することが大事です

それも勉強

🙂
アナベル
4月からクリスマスまで半年以上あったのにM君はトピ主さんをデートに誘うわけでもなく、ただただ俺の女に手を出すな的な牽制をかけてただけでしょ。 まともなアプローチもせずコストもかけずベタベタしてくるだけってほんと気持ち悪いし情けない。 M君にはお前には傷つく資格もねーわ!と言ってやりたいですよ。 でもトピ主さんにも落ち度はあります。冗談っぽくでも拒絶するべきでしたね。手繋ぐとか「え、ちょっと何してんの?」って振り払うところよ? されるがままの女はモラ男に目をつけられやすいし、NoはNo!と言える強さを身に着けて下さい。 あと周りの女性達はね、嫉妬も入ってるから今後は相談する相手は部活外のところで。 一度目の相談の時は「ちょっとチヤホヤされたくらいで何調子乗っちゃってんの?」という妬みが入ってるし、 先輩と付き合うと告げた時は「M君にチヤホヤされながらAさんともちゃっかり付き合うなんて嫌な女!」というこれまた妬みが入ってるわけ。 そういう同性特有の嫉妬を学ぶ機会だったと思って下さい。 私も学生の頃、信頼していた友人に恋愛相談した時に「騙されてんじゃないの?」と言われて傷ついたことがありました。 相手は人気者の先輩だったので妬みがあったのでしょう。 既婚の友人ならさすがに嫉妬しないだろうと思ってもやっぱり嫉妬されたので、もう恋愛相談は誰にもしなくなりました。 学生のうちに色々経験しとくといいですよ。 いいことも悪いことも。 人間関係の機微を学ぶのは早い方がいいので。

男性が関わると豹変する女性がいる

🙂
おばはん
トピ主さん、今回はさぞや悔しい思いをされたことでしょう。 女子校育ちのトピ主さんには余り経験がなかったのかもしれませんが、女性の一部に、男性の前で発言をコロコロ変える方々がいます。 今回の事はよい勉強になった。 友達だからと、身の回りの男性のこと(今回は部活)を相談する時は要注意です。 女性が男性の前で豹変し、自分に都合の悪いことを人のせいにする、意見を変えるは良く見られること。 ですので、根回しがたいへん重要になってきます。 困っている、弱者、被害者の立ち位置を必ず取ることがトピ主さんを守る手段となる。 今回はトピ主さんの先輩との交際宣言でM君が被害者となってしまった。 (なぜ交際を皆の前で宣言したのか、も疑問ではあります) これはトピ主さんから見ると相談していた女性の裏切りですが、皆、一斉にその場で加害者をトピ主に仕立て上げた。 M君のことは、ずっとセクハラ野郎として皆に相談し続け、トピ主さんは被害者である立場を取り続ける事が必要でした。 部活を辞める、辞めないはお付き合いをしている先輩に相談すれば良いと思います。 今後も、特に男性が絡む場面では社会に出てからもずっと、女性の手のひら返しは確実にあるので、注意してくださいね。 男性が絡むと女性は敵に変わる事がある。 ですが、男性の事を他の男性に相談するのはもっとダメです。 上手に、自身の立場を正当な状態にしたまま女性に根回し、相談していく事。 女性の敵は女性の事が多いと感じます。

毅然な態度と周囲への根回し

🙂
キーボード将軍
タイトルの内容が不足していたため引き起こされた結果だと思います。 他の方も仰ってますが、M君に対して全くその気がないのだったら、彼があなたを抱き寄せたりしたときにしっかり拒絶の態度をとるべきでした。その上で、部内の他の女子に「M君がなれなれしくて困る」など、予め予防線を張っておくべきだったのです。 だって、他者から見たら、たとえしっかり告白されていなくても(そんなの第三者にはわからないので)あなたが拒絶しない、M君は「俺の嫁」と言ってる、となれば二人は友達以上恋人未満なのかなと思うわけです。 確かに本当に好きなら男性から告白してきます。でもM君としては、クリスマス辺りに告白しようと考えていたのかもしれません。 それから、「他の女子でM君を好きな子がいるかもしれない」という視点が抜けています。 仮にそういう子がいたとして、M君が明らかにあなたにアプローチしていれば、その子はきっと辛い思いであなたたちを見ていたかもしれません。その子から見たら、あなたは「思わせぶりな態度をとっていた」ように見えても仕方ないのです。 M君はしっかり告白していないのに、すっかりあなたを自分の彼女のように思っていたのは確かに良くないです。 しかし、あなたも最初にきちんと釘をさしておくべきでした。 そして本人にも周囲にも「私はM君に対して何の感情も持っていない」とアピールすべきでした。 こういうことはこの先も起こるかもしれません。就職後社内で起きるとかなり面倒なことになります。 また、相手が悪ければストーカーを引き寄せてしまいます。時には周囲に情報共有することは大事です。これからは毅然とした態度をとりましょう。

気にしない

🙂
ミニトマト
M君がはっきりしないのがいけないのです。 冗談なのか本気なのかわからないような態度を取っておきながら、それ以上は進もうとしないのですから、冗談と受け取るのは仕方ないです。 トピ主さんを批判している同性の友人は妬みだと思いますよ。 トピ主さんばかりモテて面白くないのでしょう。 多分、M君は照れからそういう態度だったのでしょうが、M君に対してもはっきり言った方が良いかも。 ふざける口調でしか言われてないし、付き合いたいとも好きとも言われてないのに、何で無視されなければいけないのかと。 超能力者じゃないのに、他人の頭の中身なんかわからないとキレるくらいした方が良いかもね。 M君も無視するなんて幼くてみっともないですね。 今回は災難でしたが、今後は興味のない人には他人行儀に接するのを貫くしかないでしょうね。 先輩と付き合うなら先輩一筋のところを見せておきながら、M君の事は好きとも付き合いたいとも言われてないから冗談だと思っていた、と少しずつ周りに言って行きましょう。

トピ主の悪いところ

🙂
一般社会人
>私は訳が分からなくなって、周囲に「なんで?なんで?」と聞くと- 場が凍りつこうが、M君が泣きそうになろうが、凛とした態度のままで対応するべきで、M君の失恋の態度もトピ主が知ったことではないのに、 トピ主の「なんで?なんで?」と騒ぐような態度は、悪いですね。 「なんで凍りついてるの?私恋に落ちたのよ〜、分かってるの?」とでも言いたかった? 報連相でこれからは良いと思います。 本当の良い友人作りをする必要がありそう。あなた、八方美人タイプでしょうか。どうか今彼にふられませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧