本文へ

夫の頼り甲斐

レス13
(トピ主 0
🤔
たま
夫婦
私27歳、夫30代前半、結婚3年目です。 私の夫は、とにかく面倒くさがりなのと、全て何とかなる精神でいるので、何事も簡単に決めようとします。 物事への興味関心も薄いため、知識が乏しく、その結果何をやらせても頼り甲斐がありません。 反対に私は、失敗を恐れて慎重に調べ、安心できるところまで知識をつけてから判断するタイプで、こだわりもかなり強いです。 夫に意見を聞いてみても、黙り込むか、「〇〇に聞いてみよう」と第三者に頼るばかりで、彼自身の意見には芯がありません。 その性格の不一致から、段々と夫に頼らなくなり、1人で考えることが増え、 ふとした時に「もっと頼れる夫だったら」「私ばっかりいつも悩んでいるな」と、辛くなる時があります。 いっそ、1人の方が楽だと思い、離婚を考えることもしばしばあります。 そこで皆さんにお伺いしたいのですが、皆さんは旦那さんに頼れていますか? 頼り甲斐のない人と結婚して、失敗した夫婦・それでも円満な夫婦のエピソードなどもあれば、聞かせてください。

ランキング

レス

トピ主が勝手に空回りしている感想

🙂
生き物の世話係
トピ主の性格が、細かいのでは? >失敗を恐れて慎重に調べ、安心できるところまで知識をつけてから判断するタイプで、こだわりもかなり強いです。 これって、慎重になりすぎで調べるのに時間ばかりかかって、判断が遅いと言うことでは? そこまで調べなくても、結局同じ判断になっていませんか? ご主人は、反対に自分で調べるのでは無くて、知っている人を活用しようとしているのでは? ご主人は、知識の有る専門家に聞こうとしているので、間違っていないとは思いますよ。 トピ主が何だか、空回りしている感じです。 トピ主は例えば、A案B案二択でAに決めても、実はBが良かったのではとクヨクヨ考えるタイプでは? ほとんどの物事、どちらに決めても大差ないのでは? まあ、家位大きな買い物なら、下調べは重要ですが。

決断のタイミングが違うと辛い

🙂
いちご
どちらかというと私がトピ主さんの旦那さんタイプかな? 次から次へと迫る決断のタイミング、私はサッとそれまでの経験則とインスピレーションで決めます。 それであまり失敗したと考える事もないし、その決断が悪い方に向っても自分の責任で何とか出来ます。 うちの夫はその逆。いつまでもいつまでも考えて、調べて、1回休憩してまた考えて、とじっくり時間を使い思考するタイプで、1ヶ月とか長いと1年、決断を下すまでに時間をかけるタイプです。 私はその場で決めるのに、夫が遅いからもう考える事を辞めました(笑)私が決断してもその場で決まらない事がストレスです。 夫と結婚して双方の「決断力」のスピードとかタイミングってかなり大事な事に気が付きました。 コロナに未経験で情報もまとまっていない時期でも決断が必要な時もあるのです。 私は決断にスピードを求めますし、もしその決断が間違っていても、そこからなんとかいい方向に向かわせる力もあると思っています。 私もトピ主さんと同じで失敗は嫌いなタイプなので、仕事での失敗はあまり無いです。完璧にマスターしてから失敗せずにやります。 かたや同僚は小さな失敗を繰り返すタイプだったのですが、新人に仕事を教える時に、その新人さんが失敗しても、私は間違いの直し方を知らなかったのです。 同僚は失敗ばかりだったので、その直し方を知っています。 間違えた時のやり直し方を知っているということも大切なのだとその時気が付きました。 ご主人にも是非決断してもらい、その責任まで取らせましょう。 成功する時もあるでしょうし、失敗する時もあると思いますが、トピ主さんが上手くフォローしてあげてください。

矛盾してませんか?

🙂
良いとこ探そ
>反対に私は、失敗を恐れて慎重に調べ、安心できるところまで知識をつけてから判断するタイプで、こだわりもかなり強いです。 そんなに慎重な人が、どうして頼りがいのない人と結婚を決めた? 安心できるところまで見極めて判断しなかったの? >そこで皆さんにお伺いしたいのですが、皆さんは旦那さんに頼れていますか? はい。とても頼りになります。 私も慎重派なので、プロポーズされてから1年ほど結婚について考えて返事しました。 夫も何も言わずに待ってくれました。 同棲はしていないので結婚して気付いたのは、夫は自分で出来ることは自分でする人でした。 それがゆえに、他人からも頼りにされてしまいます。

うーん

🙂
わかめ
主さんのような人って(たぶん)、主さんと同じような相手と結婚したらしたで、喧嘩ばっかりになると思います。 お互いの意見のぶつかり合いで。 >こだわりもかなり強いです。 ↑主さん自身の自己評価でもこう言いきっているのですから、夫が夫のこだわりを主張してきたら、主さんはすぐさま反論するのではないですか? それに他の方も仰っていますが、慎重派なら、頼れる夫、理想の夫を、もっと時間をかけて見つけなかったのは何故?とトピを読んで私も真っ先に思いました。 人間、完璧な人は世の中ほんのわずかしかおらず、身近にはほぼ存在しません。 で、おそらく主さんの理想の相手は、自分の意見は言いつつも、「主さんの意見を汲んでくれる人」に限定されると思います。 だって、主さんは「こだわり」があるのですから、相手の意見が自分とは違ったら、簡単には引けないのではないですか? うちは結婚してもう少しで27年になりますが、今日ちょうど、冷蔵庫を買いに夫と家電を見に行きました。 予算内と大きさの許容範囲内のものがあったので、私が即決で決めたのですが、私の夫も私が「どう思う?」と聞いても「わからない」とか「どうだろうね」とか「任せるよ」とか、そういう言葉しか言いません。 反対に、去年の今頃に新車を購入したのですが、それは夫主体に決めてきたので、私は夫に「いいと思うよ」とだけ言いました。 (私も運転するので、私が運転できそうにない車種は先に断っています) だから主さんも、どこか違う分野では、夫の方が主体になる時もあるのではないですか? まだないのなら、これから何かあるかもしれませんよ?

頼ればいいでしょ

🙂
むっちりもっちり
>失敗を恐れて慎重に調べ、安心できるところまで知識をつけてから判断するタイプで、こだわりもかなり強いです めんどくせー 勝手にやってくれ あなたが引っ張っていけばいいじゃん 旦那さん文句言わないでしょ 自分で自由にやったら楽しそう それで旦那さんが不満に感じたら いろいろ考えてくれるかもよ

わかります。

🙂
はぼすけ
うちも似た感じです。 若かりし頃、そんなふうに思ってたなぁと。 でも、もしご主人が諸々 ご主人なりに頑張ったとしても納得できますか? 私もこだわりが強いし、完璧主義なところもあるので、自分でやるほうが納得できるので。 ご主人が上手く出来ることを思いっきりやってもらったら? 私は、短気ですが、主人は温厚で外面はすっごく良いのでそれを 利用してます。

頼らない

🙂
おばはん
うちは夫に頼らない生き方が身に付きました。 義実家に住んで、義両親と敷地内別居をしています。 仕事は自営です。 結婚したばかりの頃は、三十半ばまで独身だった事もあり、何でも自分で考えて好きにやる癖がついていましたね。 結婚後は、どうしても義実家のお伺いを立てる事が多くなって、自分で考えるよりも、言われた事に従うようにしていました。 また、家庭のさまざまな決め事は、私が調べてた事の中から夫に選んでもらうようにする事が多かったと思います。 そのうちに、夫も自分のやりたいように調べるようになって。 今は、放っていても夫が好きなように決めています。 頼れるか、と言われるとちょっと躊躇してしまいますが、心配なことは私も調べて口添え出来るようにしています。 二人でやる仕事で、夫が信用できない時は、お任せで大丈夫?と聞くと責任は持てないと言うので調べ直す事もありますし、こっそり直すこともあります。 夫に任せた事で大失敗したこともあるけれど、家計が傾くような事にはなりませんでした。 プライドが高いので、失敗はできるだけ指摘しないように気をつけています。 うちは二十年超こんな風にやってきめしたね。

だからと言って

🙂
ピヨピヨママ
主さんタイプの人はやたら自分の考えを押し付けてくる相手だったら衝突ばかりになってとっくに離婚してると思うんだなぁ。 夫さんがなんやかんや言ったって、いろいろ相談してる風味にしながらも結局主さんは自分の都合のよい通りにしたいんでしょ? そんな都合のよい相手なんてそうそういませんよ。 うちの母がそうなんです。 父が全然頼りにならなくて全部母がやりくりしてましたが、実は母は誰かと相談しながら事を進めていくのが苦手で自分のやりたいようにしかできない人なのです。 そうこうしているうちに月日はたち、頼りない父はますます頼りなくなりそのままおじいちゃんになってしまいました。 母も若い頃は思うところあったようですが、今はそこそこ仲良くやってますよ。

真逆なだけ

🙂
ミント
真逆だから2人は夫婦になれるのでは?? 旦那さんは頼りないわけではなく 直感で決断してるだけですよね?? 私も似たタイプです。 だけどそれ頼りないわけではないですよね?? トピ主さんと決め方が違うだけ。 自分と違ってたくさん調べてないからトピ主さんが勝手に信用できないだけですよね?? お互いめっちゃ調べるタイプで意見違ったらそれこそ大変ですよ。 軽く後押ししてくれる人なら悪い相性じゃないと思うんですがね。

まさに

🙂
今時のオバサン
頼り甲斐! 甲斐性! これで旦那に惚れました! 大学のサークルで知り合い、めちゃくちゃ頼りになる=安心できるところに惚れました。 (惹かれましたなんて清楚な表現でなくスミマセン。) あらから30年。 夫の頼り甲斐はいかんなく発揮され今も継続中。 男は外見ではなく中身、甲斐性だとホント実感しています。

私達の場合

041
微笑
私もトピ主さんと同じです。 貴女は どんな人ですか、と聞かれたら、 石橋を叩いて渡る人間、と答えると思います。 将来への 恐怖感というより、 安心して 生きていけるために、人任せではなく、自分で考えて、上手く計画して、 将来 起こり得る " 危機 " に 備えているのだと思います。(笑) 主人は 大変 穏やかで、口数も多くはないですが、 多分野の知識も多く、必要な時は、私に惜しみ無く その知識を分けてくれる人です。 アホなことにも、二人で大笑いします。 私達の場合、彼は、心配性な私を 常に笑いながら、 " どうにか なるって 。。" と 静かに 見守ってくれて、 その後、将来の危機 にうまく対応できるように、私が 再び、考え続ける 。。 私達は、そういうカップルです。(なんか、変ですよね。) トピ主さん ご夫婦の場合も、ご主人が そういう男性 だから、 今日の、責任感のある、自立したトピ主さんのような方 !が有るのかもしれません。 相手を変えず、いかに 上手く生きていくか 。。 これ、みんなが 考えている事 ではないでしょうか。。

頼れない

🙂
諦めるか別れる
子供が産まれても何も変わりません。 そして、自分1人だけゆったり過ごしてる。 初めての子育てで、分からないことだらけでも『そんなに気にしなくても』みたいなのが常套句です。 幼稚園、学校と進んでいっても 何かあれば対応するのは私。 子供達にも『何かあれば、スグに母親に言うんだよ!』と、さも凄く良い事を言っているよなドヤ顔で話してます。 情けないよ。結局それって 『自分は何もしないから母親に対応してもらって』というのを 子供達を心配している風に言ってるだけですから。 あとね、片方がしっかりし過ぎていると、もう片方は気を抜いていて良い。何もしなくても困ることが自分には降りかからないから。 と考えますよ。 夫に頼り切りの妻だったら 夫は頑張ると思う。 だから、あなたがモヤモヤしたり 不安でイライラしたりしても 極限まで何もしなければ、夫がやるよ。 自分の感覚では、ココまで放っておいたらどうにもならなくなる。 という所まで知らん顔しなければ 夫は直らないよ。 私は夫に宣言したことがあります。『私もあなたみたいに何も考えないで過ごします』そうしたら 『ダメだよ!困るじゃん!』 ですって。情けないよ。涙も出ないよ。

ものすごく頼りになる人ならば

🙂
りーず
あなたは惹かれなかったのでは。 夫も慎重でしっかりもののあなただから 惹かれたのでしょう。 あなたの思い描く頼りがいのある夫なら ぶつかり合ってうまくいかないのでは。 自分で調べて考える人は あなたの意見とは全く違う意見を 通そうとする事もあるでしょう。 あなたは自力でやらなきゃいけないけど 自分の良いようには出来るのではないかな。 夫婦は組み合わせですから なるべくしてなった夫婦でもあるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧