本文へ

彼のお兄様の7回忌

レス35
(トピ主 0
🐱
ねこ
恋愛
初めまして。 お付き合いを始めて2年近くなる彼がいます。まだ婚約もしていませんが、半同棲状態でお互いの両親に認知されていますがご挨拶はまだしていません。 もう少し先ですが彼のお兄様の7回忌があります。 お家にあるお仏壇に、とお花だけでも送りたいと思っていますが失礼に当たるのでしょうか? 彼にも1度聞いてみようとは思っていますが、失礼に当たるのなら聞くのもやめておこうと思っています。 彼のお母様には顔を合わせないにしても凄く気を使ってもらっています。何か少しでもお返しがしたいと思ってミニブーケのお花を用意したいです。 冠婚葬祭についてのマナーに詳しくないので有識者の方教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

まだ身内じゃない

🙂
ぜんざい
七回忌なら、身内だけでやると思います。 まだ挨拶もしていないのに、まだ早いと思います。 よそのお嬢さんだから、気を遣うのは当たり前です。 冠婚葬祭は結婚してからでいいんじゃないかな

何もしない方が良くない?

🙂
既婚
>半同棲状態でお互いの両親に認知されていますがご挨拶はまだしていません。 認知されてるだけで婚約もしてないのに、そんな事しなくていいのでは。 そんな気の利く素振りはしない方がいいと思うけどね。 今後結婚した後大変になるよ。

さすがに

🙂
はな
会ったことも お仏壇に挨拶したこともないからやめた方がいいですよ 彼のお母さんへの感謝を形で表したいなら二人の旅行土産でも渡しましょう。 お兄さんとお母さんは別ですから。

都合。

🙂
nene
お返しでしたら別の機会になさったら良いと思います。 法要の目的を考えましょう。供花はただの飾り物ではありません。 他人が自分の都合で心のない供花を贈るのは無神経ではないでしょうか。

何もしない

🙂
茱萸
身内でもないし婚約すらしていないのに。 それにミニブーケなんか法要に送ってはいけませんよ。 その辺りのマナーもわからず、いい加減に扱っては自分の評判をかえって下げてしまいます。

余計な事

🙂
和泉のおかん
出しゃばらない。 彼の兄と一度も会った事のない他人。 七回忌をダシにいいとこ見せようとしないこと。 私が母親なら困惑します。 子を亡くした母親を刺激しないで。

法要は身内になってから

🐤
さらさら
婚約もしてない、なら、でしゃばらない。 それに、法要にミニブーケはダメですよ。 今時ならば、ネットで探せば マナーの説明位載っているでしょ。 身内になったときの為に 少しお勉強した方が良いですね。 もし、婚約後、冠婚葬祭に向き合う機会が 出来たら、彼のお母様と相談して、どう行動したら良いか聞いた方が角が立たないでしょ。 『婚約したのだから身内』 『籍が入ってないから他人』 人によって考え方があるから、自分だけの考えで行動しないこと。

やめておこう

🙂
れいな
私も皆さんのアドバイスと一緒で、まだ婚約者でもない今の段階で他所様の法事に関係しようとするのは出過ぎた真似だと感じます。 法事に関わるのは基本身内だけです。 物事には順序というものがありますので、彼のご家族とお近付きになりたい場合も、一つ一つ段階を踏んで丁寧に進みましょう。 まずはお会いして直接ご挨拶をするのが第一段階となりますよね。 お会いしていない今の段階でお母様のお心遣いに対してお礼がしたいのなら、小さなお菓子の詰め合わせでも彼に持たせて渡して貰っては? その場合もやり過ぎないよう(相手の負担とならないよう)、本当に気持ち程度のお値段で少量のお菓子が適切かと思います。

ミニブーケって

🙂
さら
仏前にミニブーケなんて初めて聞きました。 そもそも彼の母親にお返しするのになんで彼兄の七回忌なんだか。 お礼がしたいなら別のことですればいい。 いきなり家族の行事に割り込まない。 ましてや会ったこともない彼兄でしょうに。

七回忌ですね

🙂
専業主婦よ
7回忌ではなく、七回忌ですね。 四十九日も一周忌も漢字で書きましょうね。 半同棲なのに、親も知っている、でも婚約もしていないし、同棲の挨拶もないとか中途半端なので、困りますね。 彼のお母様に日頃どういう気遣いを受けているのかはわかりませんが、会った事もないのなら、そういう気遣いは、例えば彼と旅行に行った時に、実家の皆さんに食べてもらってと、彼からの土産と一緒にトピ主さんからのも渡してもらうとかで良いと思いますよ。

何かしたいなら

🙂
月曜日
兄を亡くした彼に対してです。 まだ身内として認められていないから、彼実家仏壇へのお供えは無用かな。 失礼とは思わないけど、 流石にミニブーケは無いです。 彼の部屋に亡兄の写真があれば、お花を生けて(この場合はミニブーケでも良い)偲び、彼に寄り添ったらどうかしらね? 亡兄さんの好きなお菓子とかお酒でも二人で頂いたり、亡兄の思出話を聞いたり。

私の息子を自分の好感度あげるためのダシにすんな !

🙂
慎しみましょ
て、思います。私なら。 私は数年前(7年は経ってない)当時17歳の長男を突然の事故で失いました。 もし将来下の子のお付き合いしてる彼女さんから7回忌に招待してないのに花なんて送られてきたらタイトルのような事を思っちゃうし小賢しい女と思います。 そんなことしなくていいですよ いつか家に上がった時にお仏壇に気づいたら「お話に聞いているんですけど…」とかなんとか言って「もし良ければお線香上げさせてもらっていいですか?」てお線香あげてさしあげて下さい。 こっちの方が私ならトピ主さんの好感度爆上がりします。

今年7回忌です

🙂
イランイラン
まさしく兄の7回忌です ミニブーケ‥お祝いですか? お仏壇には飾りません (本人が好きだった花ならまだしも) お仏壇の大きさも家によって違うし、生花を飾らない家もありますし、私の母は自分で庭で育てた花を供えてます お仏壇に供えた時に、花びらがおちすぎないとか拘りもあるし 何より、子どもが先に逝った親の気持ちを他の方も言われてるように刺激しない方が良いですよ 私の母は、しばらく同年代の子が来るのも辛いと断ってました(兄の同級生から、お仏壇に手を合わせたいから伺いたいと連絡頂いたのですが) あっと言う間に7回忌 家族だけで静かにする事にしています(母の望みで)

浅はかな考え…。

041
婚約すらしていないのに、浅はかな見え透いたご機嫌取り。 こんな出しゃばりな事をして、まさか自分の株が上がるとでも? 彼母によくしてもらっているお礼なら別の場で。 婚約すらしていないのに、出しゃばりもいいところです。 逆縁をされた親御さんがどう思うかとか全然考えないのですね。 あざとすぎます。 ミニブーケ? バカにしているの? ミニブーケなんか法要に送ってはいけませんよ。 贈るなら法要用のそれなりのお値段のアレンジです。

婚約さえしていないなら出しゃばらない

041
献血
タイトルに「婚約さえしていないなら」と書きましたが、彼のご両親に会ったこともないなら尚更です。 彼のお兄さんの七回忌なら、彼のお兄さんはかなり若くして亡くなられたのでしょう。 彼のご両親、彼の喪失感はまだ癒えてないと思います。 彼にとっては兄、ご両親にとっては息子の逝去と親族で向き合う場に、存在は知っているけど会ったこともないあなたからミニブーケが届いたらあなたに対して心底呆れられると思いますよ。 あなたにはご両親はいらっしゃいますよね。 お互いの親に認知されている、とお書きですもんね。 であれば、何故ご両親に聞かないのですか。 そういうところもおかしいと思います。

ミニブーケ?

😒
baron
法事にミニブーケ?? 耳を疑います。 供花でしょうよ。 あとね、身内でもないんだから、そこまで出しゃばらないほうが無難です。 結婚して、身内になってからにしましょう。

なにもしない

041
とこ
付き合って2年そこそこの人が、身内のように七回忌に関わろうとするのはやめた方がいいと思います。 イベントか何かと勘違いして、はしゃいでいるようにも見えてしまう。 嫁気取りで便乗しているようで、不愉快に思われる可能性が高いですよ。

マナーに詳しくないなら何もしない

🙂
凛々
ミニブーケ? 仏壇に?彼母に?どっちなの?書き方が分かりづらいので適切な回答ができませんが 自分がマナーについて詳しくないというのならヘタに何もしない方がいい

ビックリされます

🙂
キク
まだ身内でもない人から、ましてや七回忌に花など贈られたら、ビックリされるだけです。 ミニブーケなどお供えとしても変なので、 「変な人」認定されてしまいますよ。 やめましょう。

なにもしない

🙂
かなやわ
皆さんのレスと同じ意見です。 なにもしない。するべきではない。 彼宅へご挨拶に行ったら、お仏壇に手を合わせる。 これが相手方の亡き家族へ、一番最初に接する時です。 今は時期尚早。

やめて。

🙂
りーず
私が母親なら嫌です。 とんでもなく嫌。 絶対にやめて欲しい。 想像しただけでも嫌だ。

いいとは思うが

🙂
おじさん
私は親の葬儀から法事までもう何度もやっていますが、当人って、意外と気が回らないんですよね。 お花って、一つもないと寂しいですし、いくらあっても邪魔にはなりませんし、いいと思いますよ。 彼氏さん経由で法事の様子や考え方を探ってもらってお花を出したほうがいいのか確認すること、きちんとしたお花屋さんで七回忌のお花とオーダーを出せば、そんなに変なことにはならないと思います。 お花を出すのが失礼ということはないです。 彼氏さん家の法事に彼女がお花を出すのは普通ではありません。 出すなら、ちゃんとした法事用のお花を出してください。 個人的には、置くだけで大丈夫なやつにしてもらえるとありがたいです。

仏花のブーケですよね

🙂
自転車
七回忌になぜミニブーケなのかと思って検索してみたら、お花屋さんのサイトに法要に贈るお花として仏花のミニブーケがありました。 トピ主さんが言っているのはこれですね? ところで、私の意見ですが、今回は何もしない方が良いと思います。 婚約はまだで同棲しているだけなら、立場は彼女ではないかと思います。 法律事務所のホームページなどを見てみましたが、同棲しているだけでは婚約成立とは認められないようですし。 彼のお母様からいろいろと気をつかってもらっているし、彼とは一緒に住んでいるし、何もしなくて良いのかと迷うトピ主さんの気持ちも分かる気がします。 難しいですよね。 でもやはり、法事の出席は籍を入れているかどうかが判断基準になるような気がします。

やめましょうよ

🙂
ぶろっくま
主さんは現状、婚約すらしてないただの息子の彼女の立場ですよ? 直接ご挨拶すらしたことすらない、よそ様のご家庭の法要にしゃしゃり出るべきではありませんよ。しかもミニブーケって、抵抗を感じる人も多いと思いますよ。 主さんにその意図がないのかもしれませんが、まるでなくなった息子の法要を利用してお近づきになろうとしてるか、気のきくアピールか、家族に取り入ろうとしてるみたいに受け取られかねません。そしてそう思ったらものすごく不愉快ですよ。 2年付き合って結婚も婚約も同棲もしなくて、彼は家族に紹介もしてくれず焦っているとかなのですか?何もこんなタイミングで動かなくても、ご挨拶したいなら改めて彼に機会をつくってもらえばいいじゃない。

何もしない

🙂
ごん
妻でも婚約者でもない。 なら、他人。 何もしなくてもいいと思います。 家のマナーなんてそれぞれ。 どこに地雷があるか分からない。 余計な事をしないのが一番。 それに、結婚したら、し続けないといけなくなりますよ? 結婚前はこんなにしてたのに、結婚したら疎かになった。と思われるだけです。 誕生日、母の日、父の日も同様。 初めから、「必要な事」以外はやらない。.....って事をお勧めします。

線は引こうよ

041
ハーデンベルギア
「仏花」とある花束が、どうしてその形で売っているのか。落ち着いた色味が大事なのと、宗派や地方によっては避ける花があるからです。 ミニブーケがふさわしいと思いますか? あちらのお母様にとっては、息子がおつきあいしている「よそのおうちの」お嬢さん。結婚するつもりでそういうことを考えるのでしょうが、今から「彼の家族」気取りはおやめなさい。彼家の事情に踏み込みすぎてます。立ち入ってほしくないことは誰にでもあります。 たとえ家族・親族になったとしても、立場と相手を考えて行動すること。それが大事な一線だと思います。

彼実家がトピ主に声かけるの待つだけ

🙂
もうもう
彼に聞くのでは無く、彼が声をかけたら行く。 何も言わないなら放置。 私は彼の母の49日に彼が呼んでくれて、彼の家も受け入れてくれたので行きました。 婚約もしてなくて知り合って3ヶ月経たないぐらいの時。 その後2ヶ月で結婚。 ただミニブーケはなしでしょう。何考えてミニブーケ? 7回忌は彼が声かけるのひたすら待つしかトピ主はない。他人である自分から行く態度は、何で?となります。

花はやめておく

🙂
m
結婚していないなら、そういう事には極力関わらない方がいいと思います。 彼自身が喪主をしているなら別ですが、おそらく彼のご実家の両親どちらか、または故人の奥様でしょうから。 ただ普段何かとお世話になっていて、その恩を形で返したい気持ちはすごくよく分かるので、一度彼に相談してみるといいかと思います。 そして対応するのであればミニブーケではなく、現金の方がいいと思います。

家族関係の集まりに関わる立場ではない

🙂
ぶひ
法要にミニブーケは論外として 彼のお兄様の7回忌に集まるのがどの範囲かは分かりませんが、例えば彼のご両親、もしかすると祖父祖母、ご両親のご兄弟姉妹あたりだとして トピ主さんが送ったお供え花が置いてあり「これ、誰から?」となった場合にトピ主さんの名前が出て、皆から「それ誰?」となるような人は関わるべきではないということです。親戚一同にまだ認知されていない段階ですので。 現実にはトピ主さんの存在を知っているのは彼と彼のご両親だけ、しかもご両親とは実際に会ったこともないならば関わらないの一択です。 お返しがしたいならば、別の機会にどうぞ。

何もしないほうがいい

🙂
よめやん
トピ主さんの気持ち、分かりますよ。 別に媚びを売るとかではなくなく、身近な方の家族の法事と聞いてなにかしたいと思っただけなのではないでしょうか。 ミニブーケに引っかかる人も沢山いるようですが、ネットで検索するとお供え用のミニブーケっていっぱい出てます。 「小さな控えめな供花」と書けばよかったかもですね。 とここまで書きましたが、私もトピ主さんの立場では何もしないほうがいいと思いました。 そこまでの関係性ではないこと、また死因は書かれていませんが逆縁であったご両親にとってはまだ辛いことのはず。 事情を知らない他人が踏み込むべきではないと思うからです。 お悔やみの気持ちがあるなら彼の部屋にお花を飾って、お会いすることのなかったお兄様に思いを馳せるのが良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧