本文へ

古い友人に結婚報告したら未読無視

レス25
(トピ主 0
🙂
よち
恋愛
交際経験のない幼稚園からの友達に結婚報告したら1週間ほど返信がありません。ネットで検索すると独身からのお祝いの言葉がなしや縁が切れることは割と出てくるのでそんな気にすることではないのでしょうか。 正直昔から嫌なことを言われ、見下されてたので、直接報告したら向こうがショック受けてしまうのではと思いLINEをしましたが返信がありませんでした。 連絡先を消してスッキリした自分もいます。そのような経験ある方いますか?

ランキング

レス

結婚報告ってするもんかね

🙂
むっちりもっちり
披露宴に来てもらう友人以外には言わなかったかな 時代的に年賀状で報告はされたことあったけど

何でもかんでもlineで済まそうとする感覚こそ、疑問です。

041
お互いの関係がどうであれ、結婚報告なら、会うなり電話なり、直接言えば済むことです。 直接言うのが嫌なら、葉書の一枚でも送れば済むことです。 トピ主がどう思おうと、勝手な想像に過ぎません。 友人の思いが、トピ主の想像と同じとは限りません。 わざわざlineを送り付けておいて、返信がないからといって切るのは、最低です。 ちなみに私も、結婚報告をlineで送り付けて来るような相手には返信しません。 会うなり電話なり、直接声を聞くまで待ちます。

そのような経験はありません

🙂
ぶろっくま
だって、嫌なことを言われたり、自分を見下してくる人のことを、私なら友人と呼ばないし、結婚報告もしませんから。 そんな人からの連絡がなくてもどうでもいいし、縁が切れたならよかったではありませんか。放っておけば良いし、そもそもそんな人に祝われたいですか? 悔しがらせたい、羨ましがられたいとかなら、もうそれくらいにしておいた方がいいですよ。

感じわる

🙂
はむちゃん
相手がショックを受けるかも?と思いながらあえて結婚報告をしたんですね。意地悪いですね。連絡先を消してスッキリしてよかったですね、 人に対して、あえて感じの悪い行動はしないようにしています。なので、残念ながらそういう経験はありません。

というか「未読」なら相手も読んでないのでは

🙂
さかな
結婚の報告だと分かった上で無視するのと、連絡が来たことすら気付かずに放置しているのとでは訳が違いますよね。 今回は「未読無視」とあるので、先方はトピ主さんから連絡が来たことも知らないんじゃないでしょうか。 単に忙しくて仕事以外の連絡を無視してるのか、トピ主さんが元から無視の対象になってブロックやミュートをされているのかはわかりませんが。 それはそうと、連絡先を消してスッキリしたことはあります。 結婚絡みではないのでトピ主さんと動機は異なりますが、連絡先の整理は多くの人が経験しているものと思いますよ。

あなたは幸せになれない

🙂
どろどろ
わざわざ「交際経験のない」なんて書いている時点でお察しという感じですが とても性格の悪い方なんだなぁと思いました。 多分ミュートされてたんじゃないですか。 未読無視ではなくて。 ミュートしてると、自分が見ようと思わなければその人からの連絡は永遠に気づきません。 ブロックすると感じ悪いからミュートにしてる人結構いますよ。 あなたもそれヤラレテタだけでしょう。 あと「交際経験のない」っていう書き方。 何でそう判断したのですか。 わたしの勤務先にもいらっしゃるのですが、見た目が地味で彼氏とかいなさそうーという 感じの女性でもずっと付き合っていて親にも友達にも話していない相手がいる人や半同棲 みたいになっていてお家デートしてるから誰にも気づかれてないという人いますよ。 あと、交際経験あるからどうなんですか? そんなことでマウントとってるの、めちゃくちゃおもしろいんですが。 告られたけど興味なかったとか、自分にお金使いたいから彼氏いらないとか、そういう理由 で特定の人と付き合わないキレイな子いますよ。友人に。 見下されてたから見下す、みたいなことやってる人はね。 一生そうやって生きていくんです。 だから、どうしたって幸せになれないよ。中身がね・・・中身は変わらないからね。 常温においてるケーキと同じ。

普段の

🙂
ささ
普段の繋がりがわからないと何とも。 普段から毎月や毎週連絡していた仲とかなら、違和感あるとも言えるし。 年一あるかないかの友達というか、知人レベルに言われてもリアクションに困るというか。 おめでとうは言えるけど、お祝い欲しいから?とか他の要因が気になる。 お付き合いしてるとか、そういう人が居るのは共有済みの間柄ですか?

見下してるのはどっちなんだという話

🙂
いやなかんじ
こういうのよく見るけど、もともと友達だったのか? というくらい相手のことをよく思ってないじゃない。 結婚報告したからといって、相手に交際経験がないせいだと 思ってるかも知れないけど それだけじゃなくてもともとほんとの友達じゃなかったんじゃない? 素直にお祝いする気にならないだけだよ。 未読無視って相当嫌われてるよね。 スッキリしたのはお互い様でしょう。

その程度の相手です

🙂
ボルゾイ
交際経験がないからとか独身からのお祝いの言葉がないだとかは関係なく、返信がないのはその人のマナーや礼儀作法の問題でしょう。 葉書や電話で連絡すべきというコメントもありますが、今時ラインで近況報告するのはマナー違反ではないです。ラインで結婚式の招待状を送っていいかをまず確認する人だっていますからね。 それにしても、昔から嫌なことを言われたり見下されていたと思っている相手になぜ結婚報告なんてしたんですか?友人としての義理でしょうか。 交際経験ゼロで未婚の相手がショックを受けるかもしれないから気を使ってラインにしたという文面は、馬鹿にされていたお返しに見返してやろうという魂胆が見え隠れしているように受け取ってしまいます。 もし自分がトピ主さんの立場なら、わざとグループラインで報告しますね。 返信せざるを得ない状況にして、かつ結婚したアピールをしてハイサヨナラができるので(笑)そして式の予定なんかは来てほしい相手にだけ個別に連絡です。 嫌な相手なんだから金輪際気にせず、社会的挨拶はちゃんとしたのですから、スパッと切り捨ててOKです

興味なかった

🙂
りんご
幼稚園から一緒だったってだけで、あなたに興味なかっただけ。 結婚報告以外で、その友達といつ会いました? いつ連絡とりました? あなたも会って報告したいと思わない相手だったんでしょ? お互い様 ウエディングハイであちこちに連絡したかったんでしょうけど。

感想

🙂
クロップ
昔から嫌なことを言われ、見下されてたのなら、 断りもなく、ブロックするのが一般的です。 この期に及んで、仕返しとばかりにLINEするあたり、底意地が悪いですね。 それに「未読無視」する友人さんを悪く言いたいようですが、 そもそもミュートされているかもしれませんよ。 LINEは、そういう断りなく、設定を変更できるツールなので、 信用しすぎないほうがいいと思いますけど。

報告しただけなら忘れましょう。

🙂
Q&A
幼なじみな方なのかな? もう、忘れましょう。 受け取り方は相手の自由ですから。 お聞きすると、馬鹿にされてた?お付き合いだったのですか? 何故、未だ付き合ってたのか、ご近所の方ですかね? 律儀な方だと、周囲を気にして、挨拶したりしますけど、人によっては、いちいち面倒だと解釈する人もいますから。 社交手前で挨拶されたのでしょうけど、受け取り側が、普段から馬鹿にしていて、結婚報告は、無視すると言う事じゃないかしらね。 人ってね、自分にとっては社交的な建前常識でも、受け取り方が違うから 最初から相手が間違えていて相性の悪い方だったと思います。お友達ではないですね。 忘れて新たなる人生を。 おめでとうございます。

ご結婚おめでとうございます

考えちゃ駄目ですよ
最後に会ったのはいつですか?その時の様子は?喧嘩別れとか、自然に疎遠になったのであれば、もう友達じゃないです。「ご祝儀狙い?」と思われても仕方ない。既読無視はあり得るかな、ですね。 それより結婚って、競争じゃ無いですよ。早いから幸せになれるってもんじゃない。遅い時期に結婚しても、人を見る目が養われているから穏やかに一生を暮らせる。若い情熱に浮かされて勢いで結婚したは良いけれど、子育ての大変さに音を上げて、直ぐに離婚ってケースもある。 見返すために結婚の報告なんてしちゃって、万が一上手く行かなかったら?(ごめんなさい、あくまでも例えですよ)意地悪なそいつに、また笑われてしまいませんか? 悔しい気持ちはとても良くわかります。でもね、人を下に見る人間が悪いのです。トピ主さんは悪くない。だからもう仕返しなんて考えちゃいけません。自分の魂を傷付ける行為ですよ。これからもご主人になる人を大切に。楽しい家庭を築いてくださいね。

ブロックされていたのでは?

🙂
める
だって「未読無視」ですよね。 既読スルーだったら嫉妬の可能性もあると思いますが、読んでいない。 しかも一週間も放置。 それなら既にブロックされていたのだと思います。

これを機に疎遠に

🙂
びわまん
もともとあなたのことを見下していた友人なのだから、これを機に疎遠で良いのでは?長い付き合いだからという未練もおありかもしれませんがそこまで重要視するものではないと思います。 私の学生時代の共通の友人仲間で、メンバーの結婚が決まり、皆で喜んで披露宴の出席の返信をしている中で「事情があって…」など自分を正当化したような分からない理由を付けて無視していく子がいました。それも1回だけではなく、でもこちらがどうしようもないから放っておきましたよ。 結婚など人生の大きな節目は、人間関係を見直す好機でもあります。あなたはこれからお幸せな未来が待っているのだから祝福してくれる人達に感謝し大切にしていけばよいのですよ。

あなただって見下してるじゃん

🤣
M
見下し見下されてる相手を友人と呼ぶ感覚が理解できないですし、そのような経験はありません。普通にみんなお祝いしてくれたので。 返信がないのはあなたの結婚に興味がないんじゃない?どうでもいい事に返事する人ってあんまいないでしょ?

友人ではなく  知人

🙂
雨上がり
幼稚園からの友人ではあるものの、 昔から 嫌な事を言われ、トピ主さんを見下していた、 交際経験もない人に、 何故 !?!? 結婚報告するんですか?! 今になって、ひょっとしたら 謝罪の気持ちも込めて、 御祝いでもいただけるかも 。。。という打算でしょうか ? 残念。。

幸せですか?

041
真っ黒
トピを読んで、なんとも嫌〜な気分になりました。 連絡先を消してスッキリしたつもりかもしれませんが、案外消されたのはトピ主の方だったりして。 質問の「そのような経験」はありません。 嫌なことを言われたり、見下してくるような 人間をそもそも友達なんて思いませんから。

気にすることはない

🙂
これまではどういう付き合い方だったのでしょうか? 「古い友人」といっても、昔の友人(とりあえず連絡先だけは繋がっていただけ)なのか、現在進行形でせめて年一くらいは会っていたのか? 後者なら友人側が冷たいなと感じますが、前者だったらとっくのとうにブロックされていたのだと思います。 友人に交際経験がないっていうのもいつの話だかわかりませんが、全く関係のないことをあえてここに書くってことは、友人も友人だけどトピ主さんもトピ主さんで見下していたんじゃないかな。 本当にそこそこ仲のいい友人同士だったら、結婚報告して祝福される以前に、結婚予定の彼氏がいたことくらい事実として知っているだろうし。 私自身は、古い友人(過去の人達)には結婚報告はしませんでした。 したとしても何かしら反応はくれたと思いますが、結婚式に招待することみないし、これを機にまた会うって訳でもないので。 わざわざ友人にビクビクしながら、LINEで報告する意味ってなんだろう。

何故同じ土俵に乗ったの?

🎶
そもそもがね。
昔から意地悪されてたと言うなら、さっさと距離置けば良いものを、これじゃやってること其の友人と同じじゃないのかな? 交際経験無いと書く所からトピ主さんも友人を下に見ていた、とも取れるし。 早くに距離置くことも出来ず、なんだかんだ其の友人に執着心持っていたのはトピ主さんなのかも。

とっくにブロックされてたのでは?

🙂
あなたの負け
トピ主さんはしてやったりとご満悦のようで申し訳ないですが…。 ずいぶん前にブロックされていたと見るのが妥当かと…。

なぜ連絡?

🙂
ミニトマト
本音ではマウントを取りたかったから、未読無視されて腹が立ったんじゃないですか? 元々好きでもない幼馴染になんて報告する必要ないですよね。 嫌いでも相手が関わってこようとするなら幼馴染なだけに迷いもあるでしょうが、未読無視なのですからきっぱり関係を切ったら良いじゃないですか。

未読無視なら

🙂
通りすがり
相手からすでにブロックされていたか、今増えてるLINE見ないで溜める人なのでは?

仲良くなかった人からいきなり連絡がきたら困惑する

🙂
らずべりー
年1の年賀状でも繋がっていたなら別ですが、仲が良くなくて数年以上疎遠だった人から 結婚報告以外でも何らか連絡が来たら、普通は訝しく思います。 「何でこの人、私にわざわざ?何が目的?ご祝儀寄越せってこと?」 疎遠だったんではないんですか?相手も婚約中か結婚している可能性もあるのでは? あなたの意図がわかりません。 あなたが昔の友人にマウント取るつもりで結婚報告をしたとしたら、 私ならそんな人はドン引きです。暇なのね~と思います。 もし私が独身だったとしても、あなたの結婚でショックは受けないかな? だって、結婚相手を見ないと羨ましい結婚か、そうじゃない場合の相手か分かりませんから。 結婚自体がマウントとれる事項ではなくて、どんな人と結婚するかだと思いますよ。

レスした人達にお礼すら言えないの?

🤣
M
耳障りのいい意見がないからへそ曲げたのかな?そんな性格だとまともな相手は逃げますよ。 見下し合うような仲を普通の人は友人とは言わないんだからあなたに賛同するような意見が聞けるわけないじゃん。 まぁ未読無視なのだから先にブロックされてたのでしょうね。結婚した程度の謎のマウント取りたかったみたいですけど相手は見もしていない…なんか凄くダサい結末でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧