本文へ

結婚報告への お返事。どう書く?

レス8
(トピ主 2
🎂
まるあか
恋愛
昔の知り合い男性(30代)から、メールで結婚報告をもらいました。事後報告で、奥様と出会った経緯や現在の住んでいる場所などと、私と(仕事の地方転勤で)会わなくなってからのことが書かれていました。 返信で、普通に「おめでとうございます。幸せな家庭を築いて下さいね」と送りましたが、味気なかったかなと思い、ここで 皆さんに聞いてみようとトピを立てました。 少しは仲の良い時期もあったので、連絡をくれたのは嬉しかったのですが、長い文章で返信を書けば 迷惑や誤解になると思い、短く送りました。 というか、突然だったので全く何も思いつかず……。 後になって、じっくり考えてから書けばよかったかなと思ったりしました。 普段は全く用がないので、今後はメールすることは無いと思います。 皆さんでしたら、 こんな場合の返信はなんと書きますか? また、逆に昔の仲の良かった異性友達に 自分の結婚報告を突然したとしたら、 なんと言って欲しいですか? 悩んでいる訳ではないので、軽くご意見や理想の妄想を聞かせてくださると 嬉しいです。

ランキング

レス

私も短く返信します

💢
4C
トピ主さんが書かれている通り、長々と書けば誤解、そしてそこからの噂を生む可能性もありますから「おめでとうございます。幸せな家庭を築いて下さいね」で充分なはずです。これ以上何か書くのであれば、私だったら「おかげさまで私も元気に過ごしております。子供は〇歳になりました。」くらいでしょうか。お相手は異性、しかもトピ文を読む限り、どうやら長らく連絡を取り合っておられないようですから、あえてさっぱりしたお返事のほうが、むしろいいと思います。お相手からのメールが長いのは、いわゆる「ウェディング・ハイ」なのでしょう。いちいちお付き合いしなくて大丈夫です。

グッジョブ!

🙂
仲人未経験
トピ主さんのお返事は私も最善だと思います。 当たり障りなく「あれ?返信これだけ?」くらいの感じが良いです。 今はそんなに親しく無いのだから。

何か誤解されている?

041
不気味に思う
昔の知り合いの男性から、そんな内容のメールが来たのですか? ビックリですね。 その男性、トピ主さんが自分の事を想っている等の誤解をしている可能性はないですか? だから、そんな内容のメールをよこしてきたのかと思ってしまいました。 単なる報告にしては、ちょっと?と思ってしまう内容です。 >普通に「おめでとうございます。幸せな家庭を築いて下さいね」と送りましたが、味気なかったかなと思い、ここで 皆さんに聞いてみようとトピを立てました。 これでいいと思いますよ。 変に長々と書いたメールを返信したら、上記だった場合、益々勘違いされてしまいますから。 もう連絡をする機会がないのなら、メールは受信しないようにした方がいいかもしれませんね。 >皆さんでしたら、 こんな場合の返信はなんと書きますか? 「おめでとう。お幸せにね。」 の一行です。 >また、逆に昔の仲の良かった異性友達に 自分の結婚報告を突然したとしたら、 なんと言って欲しいですか? 異性同性問わず、昔の友達にわざわざ結婚報告などしません。

それでよし。

041
れんこん
男性のウエディングハイなのでは。 ふと独身時代を思い出して構って欲しくなったんでしょうかね。 全く用がないならそれで充分だと思います。 色々書いて奥さんに誤解・嫉妬されるのも面倒ですし、トピ主さんの気遣いで正解です。

異性ですから

🐱
Rio
トピ主さんの返事でちょうどいいと思います。 同性なら、相手のメール内容にも触れて(すてきな出会いでしたねとか)、もう少し長めのお祝いメールでもいいですが、既に疎遠に近いような間柄だったようですし、あまり気にしなくてもいいかと思います。 他の方のレスにもあったように >「ウェディング・ハイ」 なんだと思います。疎遠になってる知り合いに結婚報告の長文メールって、、、。 何よりも相手が異性なので、もし知り合いの方の結婚相手が気にならないようなそっけない位のお祝いメールで正解だったと思います。

私に好意が残っているのかと…

🎂
まるあか トピ主
レスをありがとうございます。 端的にサッと送った事が良かったとのご意見、安心しました。 ウエディング・ハイという言葉を聞いて、 少し自分が勘ぐっていたことに気が付きました。 私は、転勤した彼が私に少し好意が残っているのだと思ったのです。 私は、結婚お祝いをしたい気持ちは持っていたので 「良かったね。幸せな感じが伝わって嬉しいよ」と気持ちを伝えればよかったかな、と思ったのです。 男性は、そこまで期待しないですかね…。

彼に未練が残っていなくて残念ですか?

🙂
はなまる子
もしトピ主さんがその男性の幸せを願っているのなら、 今回のような返信で良いと思います。 相手の男性にあなたへの好意が残っていたとしても、 それをバッサリな感じなので、新しい人生に彼も集中できるから。 私個人は、男女の淡いやり取りは素敵だとは思うものの、 それがお互いがしっかりしてないと成立しないと思うタイプです。 なんとなく未練みたいなもの、その尻尾が見えていると、 人によっては感情にケジメがつかなくて拗れる。 悪い甘えが出てしまうので。 寧ろ冷たくは無いけどバッサリな方が、 後々再会してもモヤモヤしなくて良いと思うし、 また清々しい関係になれると思うので。

トピ主です。

🎂
まるあか トピ主
レスをありがとうございます。 何故か後になって気になりだしてしまいました。 その時はあまり考えなかったのに。 よく思われたい、とか、いつかタイミングがあれば会いたいなとか、淡く思ってるのかもしれません。 いづれにせよ、これで良かったのとご意見が多かったので、ホッとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧