本文へ

古希のお祝いをしないのはあり?

レス9
(トピ主 1
041
パエリヤ
ひと
30代の既婚女性です。 今年、私の実父と義父(夫の父)が古希(70歳)を迎えます。 実父のほうは、実母より「お父さんは改まったお祝いとか嫌いだから何もしなくて良い」と釘をさされています。なので特に何もしません。 義父のほうですが、子供は夫と実家暮らし独身の義弟の2人です。 おそらく夫も義弟も「古希=70歳」という言葉すら知りません。 還暦の時も意識せずお祝いらしい事は何もしなかったそうです。 夫は親の年齢や誕生日もうろ覚えで、今までも親の誕生日や父母の日などスルーしてきたそうです。義弟も同様だったそうです。 私は結婚後しばらくは夫の名前で父・母の日や季節の贈り物をしましたが、あまり喜ばれなかったので止めました。 実子から何のアクションが起こされない場合は、嫁(私)がでしゃばるのも変なので夫、義弟とともにスルーしようと思うのですが、間違っていますか? 遠方の義実家には盆正月に帰省しますが、相談しようにも義弟は実家暮らしですが、 遊びに忙しく留守で会えないのでその件(古希のお祝いの話)を持ちかけるは難しいです。 結婚後数回、ちらっと挨拶程度にしか会ったことがありません。 なのでするとしたら、夫と私の連名でお金を包む位で、宴席は無理です。 宴席(外食)が無理な理由は、時間はあっても義母が義弟の食事の事が気になるので無理です。 (義弟は遊び優先のため同席不可能。また義弟は外出先では食事を抜く人。義母は義弟が食事をする時は遊び帰りの深夜でも給仕やお酌をします) 同様の理由(義弟を留守番させるのは不憫)で記念旅行も無理です。 義母が義弟のほうを溺愛しているので、私達がでしゃばった事をするとややこしくなるかなとも思います。

ランキング

レス

041
エム
ココで聞く前にご主人に聞けばいいのに。 既にご主人の意向を確認した上での話なら別ですが、敢えて他人に意見を求めるということは、未だ聞いていないのですよね?

答えは出ているのでは?

041
ナカノ
遠方でも、別居でも、 長男嫁なんだからやりなさい、 という意見が出たら、やるんですか? 出しゃばりたくない、 と何度も書かれていますけど、 さほどやる気がないのはわかりますし、 ご主人の実家では、 お祝い事をマメにするような家庭ではないとわかりました。 やらなくてもいいですよ、 と誰かから肩押しして欲しいのならしますが。

やるならさりげなく

041
大家族の嫁
私の夫兄弟も男ばかりで、お祝いなんて何もしたことありません。 義父も義母もそうでした。 結婚した頃は「母の日もなし?誕生日なんてもちろんなし?え~還暦祝いもなし?」と言う感じで違和感ありまくり。 「ここは嫁が新風を吹き込まなきゃ」などと張り切ってみたものの、皆「お祝い?ふ~ん」という感じで、つきあってはくれるものの誰も乗ってこず。 お祝いされた当人も「ありがとう」とは言ってくれるけど、別に感激してない様子。 嫁ひとりだけが踊りまくってる感じで空しくなってやめました。 宴席を設けるような本格的なお祝いはやめた方がいいですよ。 もし気になるなら、帰省したついでにちょっと豪華めなお土産を用意して「今年は古希だから」と言い添える程度で良いと思います。 ただ、義弟に対しての溺愛とは関係ないと思いますよ。 身内のお祝い事は、好き嫌いの感情で変えるものではないと思うので。

お祝いを送る位いいと思ったけど

🐤
ぴよ
>なのでするとしたら、夫と私の連名でお金を包む位で、宴席は無理です。 お金を包みたくないけど、それでいいかっていう相談なんですね? したくないならしなくていいんじゃないですか? ただ、普通は何かするものだろうから、一般的じゃないことについて尋ねるならまずはご主人じゃないかと思いました。

ありだと思います

🙂
はっぴー
私の実家は、私に負担をかけたくないと言うので、していません。 夫の実家は、お祝い事が好きな家族(結婚してから知りました)で 子供が小さくても、私が具合悪くても、出席させられました。 私は自分の子には、そういう嫌な思いはさせたくないですね。 しかも、自分から「祝ってくれー」と言うんですよ。 こういう家庭と知っていたら、結婚してなかったのにー。(涙)

スルーで。

💤
みー
そういうのって親が自分の親にやってるのを見て覚えたり 親がしつけたりするものじゃないですか。 でも旦那さんや義弟さんが何も言わないなら おそらく義実家にもともとその習慣がないのでしょう。 なので、スルーしたとしてもスルーされた事にすら気づかないかもしれません…。 やきもきするだけ損ですよ。 それに古希って現代じゃ非常に影の薄いお祝いですしね。

お祝いしないのありです

🙂
ろんりー
古希と言っても、まだまだお元気なのでしょ、だったらやってあげるのではなく、本人が宴席を設けてやるのです。宴席に呼ばれたら、何かお祝いを持参すればいいのです。本人や、ご主人、義弟さんがやりたいと言ってないのであれば、トピ主さんはスルーしてればいいのです。

レスします

041
竜巻注意報
人間は育てられた親の姿をみております。 自分がこうしたなぁと思っていることをすればいいのです。

トピ主です

🙂
パエリヤ トピ主
レスありがとうございます。 私の実家はどちらかというとお祝い事・義理を大事にする家系ですが(本人が辞退した場合は除く)、夫の実家は(悪気は無いが)気がつかない、気が利かない感じです。 皆さんのレスを読ませていただいて考えました。 私からは積極的に動かない、考えない事にします。 お祝いを企画するなら、身近にいる家族(義母か義弟)かなと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧