30代の既婚女性です。
今年、私の実父と義父(夫の父)が古希(70歳)を迎えます。
実父のほうは、実母より「お父さんは改まったお祝いとか嫌いだから何もしなくて良い」と釘をさされています。なので特に何もしません。
義父のほうですが、子供は夫と実家暮らし独身の義弟の2人です。
おそらく夫も義弟も「古希=70歳」という言葉すら知りません。
還暦の時も意識せずお祝いらしい事は何もしなかったそうです。
夫は親の年齢や誕生日もうろ覚えで、今までも親の誕生日や父母の日などスルーしてきたそうです。義弟も同様だったそうです。
私は結婚後しばらくは夫の名前で父・母の日や季節の贈り物をしましたが、あまり喜ばれなかったので止めました。
実子から何のアクションが起こされない場合は、嫁(私)がでしゃばるのも変なので夫、義弟とともにスルーしようと思うのですが、間違っていますか?
遠方の義実家には盆正月に帰省しますが、相談しようにも義弟は実家暮らしですが、
遊びに忙しく留守で会えないのでその件(古希のお祝いの話)を持ちかけるは難しいです。
結婚後数回、ちらっと挨拶程度にしか会ったことがありません。
なのでするとしたら、夫と私の連名でお金を包む位で、宴席は無理です。
宴席(外食)が無理な理由は、時間はあっても義母が義弟の食事の事が気になるので無理です。
(義弟は遊び優先のため同席不可能。また義弟は外出先では食事を抜く人。義母は義弟が食事をする時は遊び帰りの深夜でも給仕やお酌をします)
同様の理由(義弟を留守番させるのは不憫)で記念旅行も無理です。
義母が義弟のほうを溺愛しているので、私達がでしゃばった事をするとややこしくなるかなとも思います。