本文へ

ご当地ゆるキャラ自慢、しませんか?

レス84
(トピ主 10
🐱
りんりー
話題
可愛いキャラクターが大好きな女性です。

最近、既存の企業の売り出している全国展開のキャラクターだけでは飽き足らず、ご当地キャラに興味津々です。
特に、可愛い架空の生き物たち、ゆるキャラが最近どんどん誕生していて覚えきれません。

それで、現地の方はもちろん、関係のない地域のかたでも「このゆるキャラが好き!広めたい!」というイチオシゆるキャラがいましたら、紹介していただけませんか?

単に「可愛い!」という感想だけでも良いのですが、誕生秘話とか、そのキャラにまつわる逸話や設定など添えられていましたら、ますます興味が深まると思います。

書き方として、タイトルにキャラの地元名、キャラ名をお書きくださると携帯の方にも見やすいでしょうか?

例として私のイチオシを挙げさせてください。

東京都墨田区押上、業平地区・おしなりくん

東京スカイツリーのおひざ元である押上、業平地区の5つの商店街のみなさんが企画運営なさっているゆるキャラが「おしなりくん」です。

スカイツリーがまだ建設半分くらいの時から出現して、街を盛り上げてきた人間の男の子の姿のキャラです。
当地が平安時代の有名人・在原業平にゆかりのあることから、平安貴族のような装束です。

「おしなりくんの家」という休憩所をかねたおうちがありまして、そこでは無料でお茶など出してくれます(有料の飲み物、お土産品もあり)

おしなりくんは普段はそこにいて、休日などにスカイツリーの周辺をお散歩しています。

実は今日、意図せずばったりと出会うことができまして、思わず手を振ったら近づいてきてハイタッチしてくれました。

ご当地キャラというのはその地元の商店街や住人の方などの地道な努力で盛り上げているものも多いと思います。
ここがそんな方への応援にもなればと思います。

ランキング

レス

群馬県、ぐんまちゃん

😍
TOMMY
可愛い子供の馬のキャラクターです 平成6年に開催された「ゆうあいピック群馬大会」のマスコットで “ゆうまちゃん”としてデビューしました 後、平成20年東京銀座にオープンした「ぐんま総合情報センター」 愛称「ぐんまちゃん家」に合わせて“ぐんまちゃん”になりました 群馬県をPRする為に県内はもちろん、県外にも出張して頑張ってます イベントではお友達とじゃんけんするのが好きみたいです 私も年齢は大きいお友達ですが(笑)地元百貨店の物産展で ぐんまちゃんとじゃんけんをして勝ったのでお土産を頂きました じゃんけんが弱いのはぐんまちゃんの優しさなんです♪ しっかりもののぐんまちゃんですが、まだ子供なので 物産展などで食べ物のコーナーに来ると食べたそうな顔で じぃーっと見つめる仕草がたまらなく可愛いんです ぐんまちゃの近況や活躍ぶりが見られるブログもありますよ 皆様、是非群馬へお出かけ下さいね

静岡県

🐱
カフェ
浜松 家康くん 浜松~袋井 ハンバーグのPRキャラのグーグー 磐田 女子サッカーのマスコットさっちゃん 静岡県の食育推進?のマスコット ちゃっぴー

岐阜県多治見市・うながっぱ

🐶
たじみそ
日本一暑い町、岐阜県多治見市のマスコットは"うながっぱ"です。 うなぎとかっぱが由来です。 昔から多治見市に伝わる河童伝説と、 陶器のまちの為、昔は陶器の焼き窯(3日3晩焼き続けるんだそうです)が多く精力のつくうなぎが良く食べられていたこと、町の中心を流れる土岐川にうなぎが昔は良く獲れていたことから、らしいです。 文房具からスウィーツまで、とんでもなくたくさんのグッズがあったりします。 ちなみに、多治見市の名物は"うなぎ"と"たじみそ焼きそば"です。 うながっぱのお墨付き!

北海道まりもっこり

🙂
くるみ
北海道の有名なゆるキャラはまりもっこりです 道外にもグッズが売っているようなので 知ってる方も多いかもしれません その他に夕張のメロン熊(熊がメロンをかぶってます。熊はリアルな感じの熊です)、長万部のまんべ君(毒舌キャラが売りでしたがクレームが殺到して落ち着きました)など、北海道にはいろんなゆるキャラがいます

高知県・くろしおくん

041
くろしおきゅん
高知県のイメージキャラクターとして2002年の高知国体マスコットとして登場、 以降ずっと高知県民に愛され続けています。 黒潮をモチーフとしていますが、男らしい「黒潮」「高知」のイメージを覆した、 みずいろのほんわか可愛らしいキュートなヤツです。 私も国体の全種目をこなす可愛らしい姿にノックアウトされ、グッズを馬鹿買いしたな~。 友人は「くろしおくんみたいな彼氏が欲しい」とつぶやいていました。10年経ったいまも独身です(笑)。 近頃そんなくろしおくんに強敵が!。 地元お菓子やさんの企業キャラ、カツオ人間の鮮烈デビューです。 カツオの頭をスッパリ切り落とし、後ろ姿は骨と身が丸見えの、子供が泣き出すレベルの容貌。 落書き的なバランスの悪い短い手足に、しめ縄状のふんどし一丁。 きゅん死ものの可愛らしさです。 さらに、「ゆるキャラグランプリにはエントリーしません。硬派ですから」という男らしさ。 かっこいーっ!。

自虐ネタに近いですが

🐱
ローズヘッド
埼玉県北足立郡伊奈町。町の花に「バラ」が制定されていて、マスコットキャラクターは「伊奈ローズくん」に「伊奈ローズちゃん」。双子のバラの妖精という設定です。性別違うのに同じ名前(笑) 大きな頭の子供の姿で、頭の上に大きなバラが咲いてます。 昨年行われた「ゆるキャラグランプリ」では総キャラクター数約350中197位と微妙。 おしなりくんは208位。…。勝ってる(笑)エントリーが遅かったのが響いたようです。たぶん。きっと。 バラの見ごろである6月に町立のバラ園でバラ祭りがありまして、ローズくんやローズちゃんが(服の色が違う)やってきます。 その時期、暑いですよね。屋根だけではなく上から下まですっぽり覆われた仮設テントに、ローズくん(ちゃんかも)が入っていったのでテントの隙間から中を見ました。 すると、大きな頭が地面に置かれていました(笑) 町の物産館で携帯ストラップ売っているので買いましたが、お店の人、苦笑してました。 そのストラップ何? と聞かれたら「知らない人初めてですよ。知らないか聞いたのが初めてですけど」と答えるつもりなのですが、まだ聞かれません。

北海道苫小牧市 とまチョップ

041
こもも
平成22年度苫小牧市子ども会議で考えられたキャラクターです。 市内の小中学校などで投票が行われ、 一番票を獲得したデザインに決まりました。 とまチョップ 名前の由来は、 とまこまいの とま ハクチョウの チョ ハナショウブの ョ ホッキ貝の   ッ ハスカップの  プ だそうです(笑) ブログなどやってるみたいなので、ぜひぜひ見てみてください。 意外とかわいいですよ♪

ご当地?だと思いますが

ピトミ
札幌市の テレビ塔「テレビ父さん」 時計台 「時計大臣」 どっちもゆるキャラです。 テレビ父さんグッズ、沢山持ってます! シュール単純顔で、 ほんとユル~い感じです。

群馬県、ぐんまちゃん

041
浅間
TOMMYさん、私も!私も! 私もぐんまちゃんの大ファンです。 ブログをチェックして 握手会やじゃんけん大会に参加しています。 年賀状を出したらお返事が来ました。 じゃんけん大会は小さい子だけじゃなくて 年齢のおおきなお友達が参加してもいいって良いですよね。 だって大人だってぐんまちゃんグッズ欲しい! イベントでぐんまちゃんに会った時に 「お疲れ様」ってお辞儀をしたら ぐんまちゃんもペコリってお辞儀を返してくれたんですけど その頭が私の頭にドスッって! ぐんまちゃんと頭付き!幸せ!!(笑)

千葉県はチーバくん

🎶
オタロ
国体のキャラクターでしたが、あまりの人気に千葉県のキャラクターになりました。 横から見ると、千葉県の形をしています! かわいいよ~ 時々、QVCマリンフィールドに遊びに来て、千葉ロッテのキャラクターのマーくんと遊んでます。 ビデオで撮ってたら、ボディーアタックされた!でも、にくめない奴!

三重県桑名市・ゆめはまちゃん

041
ちょこべー
一応桑名と言えばはまぐりが有名ということで、メルヘンチックなゆめはまちゃんというキャラクターがいます。 ちょっと中途半端な印象です(笑)。 何かイベントがある時は、必ず存在しているゆめはまちゃん。 イマイチ市民にも浸透しきっていないけど健気に頑張ってます。

とっても おすすめです!!

041
水道凍った
こちら岩手です。 岩手の観光キャラクター、 「わんこきょうだい」は可愛いですよ~。 岩手名物「わんこそば」の漆器の上に、 県内の名産が乗っているキャラで、 そば・雑穀・とうふ・餅・ウニ の5人兄弟の設定です。 グッズは今のところ、ストラップだけのようです。 「わんこきょうだい」 で検索していただくと、公式ページがあり、 テーマソングも聴くことができます。 (この歌がまた可愛い!) ぜひぜひ、全力でお勧めしたいキャラです。

足立区 アダチン

😀
くろべぇ
初めてレスします。私の地元の足立区では足立区と犬種の狆(ちん)を文字ったキャラです 足立区の芸術イベント以降登場したキャラで協賛しているお店でグッズも売ってます。区内のイベントにちょくちょく登場しています。 なんともふてぶてしいキャラですが、個人的には結構好きです。

みやざき犬

041
みやざき犬
ひぃ・むぅ・かぁ(=日向)という名前の、3匹の犬です。 昨年、発見されました!(笑) とっても可愛いです。 子供も大好きです。 ローカル番組やイベントに登場します。 でも、3匹が常にセットで行動するわけではないようで、1匹だけで行動する時もあります。 頭に、宮崎県の名産を乗せています。 名産は沢山あるので、今後、種類が増える可能性もありそうです。 横ですが、宮崎空港の荷物引き取りレーンには、宮崎県の名産が、預けられた荷物と一緒に、ぐるぐる回っています。

安城七夕まつり公式キャラクター「きーぼー」

🙂
るきこ
とても見た目がゆるゆるな 愛知県安城市のお祭り公式キャラの「きーぼー」をご紹介します。 安城七夕まつりの公式サイトに「きーぼー」の紹介があったので 一部引用させていただきます。 名前:きーぼー 職業:願いごとの精 生息場所:七夕神社の森 年齢:人間が生まれる前から存在してる(でもまだ子供らしい) だそうです。 無表情ですがとってもかわいいですよ~

新潟・レルヒさん

雪国在住
ドイツ(?)のレルヒ少佐、新潟に初めてスキーを広めたとかいう偉人を モチーフにしたゆるキャラです。主に新潟県上越地方のスキー場などに出没している模様。 ひとことで言うと、「キモ可愛い」または「怖可愛い」

長野県 アルクマ

😍
はぐ
信州DCのキャンペーンマスコットだったアルクマ。 長野県を「くま」なく「ある」くからアルクマ。 リンゴのかぶり物をしていたり、真田幸村の兜をかぶっていたり。 とにかくカワイイやつです。

玄さんです!

041
回答X
さっきもニュースで玄さんが雪かきしていました。 声もシブイんです。ブログもやってます。 よかったらアクセスしてみてください。 玄武岩で出来た玄さん。兵庫県豊岡市のゆるキャラです! ゆるくないゆるさが好き! 玄さんとデートしたい~ そういえばこのまえスーパーで売っていたイチゴの クマモンがいつもは猫目なのに笑ってました!

仙台・宮城 むすび丸

😍
ハッチ
おにぎりに伊達政宗のシンボルである三日月をつけたのがむすび丸です。 つぶらな瞳に海苔が口を思わせて、愛くるしい姿に一目ぼれ。 誕生時は顔のみでしたが、最近は全身スタイルも登場しました。 なんと宮城県観光PR担当「係長」さんなんですよ。 いろんな場所に出かけて、仙台をPRし、 出かけない時も県庁にいるから会える率も高いです。 仙台ではアニメ放送もされ知名度が高く 町を歩けば老若男女がむすび丸に声援を送ります。 仙台へ旅行に行く度、つい財布の紐がゆるんで むすび丸グッズを買い込んでしまいます。 またマルモリダンスで踊ることができて 彼を知らないギャルが「あのオニギリ、動き超なめらかなんだけど~」 と驚嘆していました。 むすび丸のかわいらしさが伝わりますように。

あいさいさん

😢
chuppi
愛西市名物?のレンコンをモチーフにしてあります。 レンコンなので当然穴がありますがハート型。 四つ合わさって『四葉のクローバー』になってます。 足の裏にも肉球?みたいなものがありますが それもハート型。尻尾?もハート。 胸にはポケットがあって、 イラストではねぎやニンジンが入っていますが リアルあいさいさん(中に人などいない)のポケットには 野菜のほかに小さなお友達に配るための キャンデーが入ってるときがありますよ。

長野市篠ノ井・おしのちゃん

🐧
あざらし
交通の要所で栄えていた篠ノ井の町に太古の昔から住んでいたおしのちゃん、 うっかり30年もうたた寝をしてしまい、その間にすっかり衰退した町を 活性化するべくがんばっているけなげな女の子です! 2011年度は「篠ノ井イヤー」で篠ノ井を盛り上げるということで 最近着ぐるみができたらしいですが、私はまだ会っていません! 皆さんぜひおしのちゃんに会いに来てください!

大分県 カボたん めじろん

ふかりん
いますよ~。 おおいたには、ゆるゆるキャラのカボたん。 名産品のカボスに手足が生え、観光地をはじめ、テーマパーク、空港、新聞紙面をかざっています。 そして、数年前の大分国体の時に めじろんが出現。 大分県の鳥、めじろがふっくらしてとても愛らしいのです。 イベント出現率100%。  個体差がとても大きく、足の長さがしゅっちゅう変わります。 そして、『めじろん体操』を 地元幼稚園児と小学生に広めた功績を持ちます。 ほかには、高崎山のどこかにいる?お猿の タッキー 地元民放局TOSの トスキー まだまだいそうです。

とぴ主レスです1

🐱
りんりー トピ主
疲れて帰宅してきたところ、みなさんのレスを読んで疲れも吹っ飛びました! 文章だけで、なんだかほわほわ癒し系です。 現在、るきこさんまで読ませていただきました。 皆さんそれぞれに愛のこもった推薦文、ありがとうございます。 さっそくPCという名の魔法の箱でキャラ名検索かけちゃいました。 ちなみにとぴ主は東京墨田区在住です。 ほかにもお勧めしたいゆるキャラがいますが、皆さんの中からもイチオシで紹介されてくれればいいなあとひそかに期待してます。 TOMMYさん、浅間さん、同じ群馬県からのエントリーですね。 ぐんまちゃん、めちゃ可愛いじゃないですか! HPにご当地ぐんまちゃんというコーナーがありますね。 思わず夢中でクリックしまくってしまいました。 各市町村で別にゆるキャラがそれぞれいたりするのですね。 群馬県、1番手にしてレベル高いですね、素晴らしいです。 お二人のエピソードも、ほっこり笑わせていただきました。 銀座におうちがあるんですね、今度ぜひ行ってみます! 私もじゃんけんしたいです。 大きなお友達も参加OKとは嬉しい♪

滋賀県 キャッフィー

041
えっとね
スポレクのために誕生しました、ナマズのキャラです。 イラストではあんましかわいくなかったんですが、この着ぐるみ人形が良かった。 何せスポレク用だから、ナマズの着ぐるみを着て短距離走にも参加、トランポリンにも挑戦、エアロビクスも県でナンバー1の先生にご指導いただいて、フロアをつかったポーズまでキメる。 イベントに参加すると、誰の写真にもかわいいポーズで写ってくれます。

埼玉 上尾市のアッピー

うり
ゆるキャラがブームになる前から上尾市では「アッピー」というキャラクターがいます。 上尾市のAに目と口を付けた一見昆虫キャラに見えてとても可愛らしいです。 上尾に行くと市内を巡回しているバスやバス停、至る所にアッピーが描かれています。 とにかく可愛いのでこれを切っ掛けに皆さんに見てもらいたいです。

ごてんばコメ子です

041
かわいいですよ
静岡県御殿場市 ごてんばコメ子 小学1年生の女の子が考えた可愛いい、食育のキャラクターです。

とぴ主レスです2

🐱
りんりー トピ主
カフェさん、静岡県のキャラ紹介ありがとうございます。 いっぱいいるんですね。 家康くんて、すごくのほほんとした雰囲気でいいなあ。 まったく関係ないですが、市長さんかっこいいですね。 磐田はジェビロ磐田の本拠地、くらいしか知識がなかったのですが、女子サッカーもあったんですね、しかもさっちゃん、可愛い顔してサッカーが上手そうです。 静岡の方からの詳しいお勧めをお待ちしています。 たじみそさん、岐阜県多治見市はおっしゃるように夏の猛暑日本一になったニュースで存在を知りました。 うながっぱ、パッチリお目目の元気そうなキャラで、暑さを吹き飛ばしてくれそうな勢いがありそうですね。 奇しくも先日、テレビで多治見市の特集を拝見しまして、緑色のきれいな陶器と街中に飾られた陶器のゆるキャラたちの愉快な様子に、直接行ってみたくなりました。 確かその時のキャラはうながっぱではなかったと思うのですが、ご存知ですか? おなまえの「たじみそ」というおみそも実際にあるのでしょうか? ウナギに焼きそば、パワー出そうでいいですね。

神奈川県厚木市あゆコロちゃん

041
鮎っこ
神奈川県のほぼ真ん中、厚木市のゆるキャラは「あゆコロちゃん」です。 厚木と言えば古くから相模川で採れる「鮎」と、近年B-1グランプリ等ですっかり有名になった「シロコロホルモン」、二つの名物をモチーフにしたブタの男の子です。 帽子のように頭に鮎をのせ、花火、温泉、さつきなど、厚木の魅力が描かれたはっぴを着ています。 少し前に行われた全国のゆるキャラ人気投票でも、県内のゆるキャラでは1番の得票数だったそうです。 グッズもあるようですが、最近では市の公園内等にあるマンホールの蓋にも登場しています。 みなさま、ぜひ検索してその姿を確認していただくとともに、新宿から1時間の厚木へ、シロコロや温泉を愉しみにいらしてください。

愛媛県今治市のバリィさん 準グランプリ!

🐤
ばりっばり
腹巻したトリです ユルキャラグランプリで2位でしたー

愛媛県宇和島市 もーに

041
K-1
女子中高生に人気のイラストレーター゛かなへい゛さんデザインのキャラクターで めちゃくちゃ可愛ぃ~です! なんと言っても後ろ姿が可愛ぃ~☆☆ まだまだマイナーなキャラですが是非見てみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧