本文へ

紹介したのにもやもや

レス36
(トピ主 0
🤔
恋愛
私の女友達と彼氏の男友達が恋人がいないので相性よさそう!ということで食事会を通して紹介しました。 彼氏が連れてきた男友達は話には聞いていたのですが、イケメンで有名企業勤めでした。 こんなこと言うのはいけないのですが、私の彼氏よりハイスペックで言い出したのはこっちなのになぜかもやもやしました。 こんな気持ちになるのは彼氏にも申し訳ないし、紹介した2人はうまく行きそうなのに心から祝えてない自分がいやで自己嫌悪になってしまいます。 なぜもやもやするのか、この気持ちがどうしたら解消されるのか、、相談したいです。

ランキング

レス

人と比べる癖があるから

🙂
Sheen
トピ主さんが、人とスペックで比べるからでしょう。 人と比べても幸せになりません。

比べない

🙂
リップ
気づかずに女友達を下に見ていた&彼をそこまで愛していない から比べて嫉妬してるんですよ。 何故嫉妬するか、 私の彼よりいい男だと思ってるから。 彼氏がいないなんて…と下に見てたから、急に素敵な彼氏が出来て羨ましい。 これですね。 私は、どんなスペックや外見だろうと、自分が心底好きな男性だと、どんなハイスペックイケメンでも、自分の男が1番だと思うので、比べることがありません。 夫はそこそこイケメンですが、ハイスペックではありません。 でも結婚前も結婚してからも、どんなにハイスペックイケメンであろうと、夫以外の男性を何とも思わないので、誰と誰が付き合おうともモヤモヤもしません。 趣味友に経営者で男前の友人が居ますが、同じく趣味友と結婚しましたが、何とも思わなかったです。 自分の彼が大好きなら、そんなことどうでも良くないですか? 友達なのに祝えないのは、自分より下に見てたからです。 彼だけを見ましょう。 彼の良いところはどこですか? 彼を大好きと思って、好き好きくっついてると、もっと好きが溢れてくるはず。 彼を心の底から愛してたら、比べることもなく、モヤモヤもしないと思います。

友達が自分より幸せになりそうで妬ましい

🙂
ココロ
タイトルの通りだと思います。 友人に彼氏(彼女)の関係者を紹介する時って、大抵は自分よりちょっと劣る人物を連れてくる人が多いです。見た目はともかく心の何処かで自分の方が上だと思える人しか紹介しない。だから私は紹介ってマジで信用できないと思っています。 4人で会うこのケースだともっと感情が入り乱れます。 『この子なら私の彼に会わせても大丈夫! 彼氏ができないこの子より私の方が勝ってるし、 彼だって大した人は連れてこないはず。 彼女できない残念な人がやって来るに決まってる』と無意識にでも思ってたからトピ主さんは気軽に紹介できたんじゃないかな。 ところが 現れたのは彼よりランク高そうな男性。 二人は良い感じ。 私より友達の方が幸せになりそう。 モヤモヤ。 って感じかなと。 トピ主さんの友達はどんな女性ですか? トピ主さんはあまり大したことない人だと思っていても異性が受ける印象はまた違いますから、案外彼もトピ主さん同様モヤモヤしてるかもしれませんよ。

いいと思います

🙂
ししまる
そう思うのは人として自然な感情なんじゃないでしょうか。 誰だって打算的な所がありますもんね。 皆が理想の相手と付き合える訳じゃ無いし、ある程度は妥協して付き合うしか無い。 普段はそれを無意識の内に抑えてるんでしょう。 今回トピ主さんは彼氏よりハイスペックな方を人に紹介する立場になって、それを意識せざるを得なかった。 なんでだよ、私だってそっちがいい!となるのは仕方ないんじゃないでしょうか。 私も小さい頃母親に言われましたよ。アンタはそれで我慢しなさいと。 おそらく男も女もお互い様なんじゃないですかね。 そういうモヤモヤする自分を認めつつ、分相応な相手に感謝して生きるしか無いと思いますよ。

イケメンさんに選ばれるのかな?

🙂
世知辛党
そりゃあトピ主さんの心の中で、 「私の彼氏よりも彼氏の友人の方が素敵!。 なんであの人と知り合わなかったんだろう、私!。 ああ〜損してる失敗してる!」と思っているから、 もやもやするんですよ。 そして女友達にそのチャンスを「持って行かれた」と誤解しているから。 いやいや、そもそもあなたの彼氏と知り合わないと、 そのイケメンさんとも会えなかった。 でもそのイケメンさんと先に出会えていても、 トピ主さんと付き合おうと言われるとは限らない。 ここは履き違えないようにしましょうね。 で、気持ちの解消の仕方ですが、 今の彼氏とは別れて別のイケメンと付き合った方がいいです。 これからも世の中のイケメンに巡り会う度、 「ああ〜あっちの方が良かった」と後悔すると思うので。

マズッたなと…

🙂
パピコ
早まったなと思われたのでは? ま、結婚してる訳じゃないし 紹介したけど好きになってしまうのも アリかと思います。 だって 彼氏のこと、今までのように 好きでいられますか?

スペックが全て

🙂
かぱ
トピ主は、彼氏さんよりスペックの良い男性から言い寄られたら一瞬で乗り換えしそうですね。 そのような本性がバレたら間違いなくフラれます。 男性が一番嫌うタイプの女性ですから。

答はあなたの中に…

🙂
あ。
>私の彼氏よりハイスペックで言い出したのはこっちなのになぜかもやもやしました。 なぜもやもやするか、答はあなたが出しています。自分の彼よりハイスペックだから。 買ったばかりのスマホ、自慢にしてたのに友達はさらに最新型のハイスペなもので…。とか、憧れのブランドのカバンを頑張って買った!と喜んでいたら、友達はそれよりハイグレードのを誰かからプレゼントされた。とか。ただ、今回は人間です。 どうしたら解消されるか。たぶん、そのままホイホイうまくいって幸せだらけなのをみたら、モヤモヤは消えないと思う。いくら友達が大事でも「私の彼氏より上、私たちが紹介したのに。私がいなかったらその彼とは知り合えもしなかったのに」というのは消えない。で、彼に愚痴がいえませんから…どこかで解消しなきゃ、友達カップルとは今後付き合えない。じゃぁどこで解消するか。彼や友達が絶対に見ない場所にグチャグチャな気持ちを吐き出すくらいしかわからない。吐き出せばすっきりするなら、です。吐き出してもすっきりせず、よけいイライラする人もいるし、吐き出し方や相手を間違えたり、SNSで知ってる人がみたら誰とわかる内容で出しちゃったりする人もいるし。 まぁ、彼よりハイスペ男性も、何かしら短所あるから大丈夫ですよ。 髪が薄い家系だとか、へんな性癖があるとか、ぬいぐるみだっこして寝るとか、マザコンとか、偏食だとか歯軋り・いびきがうるさいとか、まぁ何かしらあるでしょう。ハイスペもイケメンも一皮脱げばただの男、人間です。そして、そんな素敵な男性を友人に持ち、大事な彼女の大事な友達に紹介するには彼がピッタリでどこにだしても恥ずかしくない(笑)男だ、と太鼓判押して紹介するんだから、あなたの彼も彼と同じかそれ以上に素敵な人ですよ。「合コンには自分より美人・イケメンは絶対につれていかない」という人間とは比べ物にならない、できた人間です。

女なら当たり前ですよ。

🙂
まるあんぱん
自分の彼氏よりイケメンで、ハイスペックな男性が身近にいればそりゃーもやもやしますよ。 女なら当たり前です。脳内は、妄想爆発状態で、そういった時は、はずみで何か間違いが 起きる危険もあります。解消法は、逃げられない状態に自分を追い込むしかないですね。 サッサと彼氏と結婚し、一人目を産んでしまえば、もう元には戻らず、気持ちの解消にも 繋がりますよ。というか、貴女の当面の関心は、子供に移ってしまうから。

ビックリ…

😱
りんごちゃん
彼氏捨ててそっちの男性に告白すれば?うまくいきかけている女友達から奪い取る。 それしか、あなたのモヤモヤが晴れることは無さそう。

比べてもね。

🎶
心理がね。
え〜、彼氏も思っているかもですよ。 トピ主さんの友人の方が「可愛いなあ…」とかってさ。 表現正しいか分かりませんが、きっと友人が自分より「上」となるのが悔しいのかな? 男女問わず友達あるあるかもですね。 普段は仲良しでも結婚(交際)相手によって見る目変わるってね。 友人の配偶者の職業や収入やら子供の進学先やらで、相手の方が自分の配偶者や子供より上だとヤキモチやら悔しさやら入ってモヤモヤするって掲示板でもよく見聞きしますが。 まあなんだかんだ友人には自分よりやや下で居て欲しいのかもですね。 自分の方が少し上で自慢出来る位の位置の方が満足で安心なのかもですね。 きっと自分が紹介した人でなくてもご友人に彼氏出来、其の彼氏が自分の彼氏より上となると、どのみちモヤモヤしそうなのですよね。 しかしトピ主さんも世話好きですね。 自分の友人と彼氏の友人付き合わせるって上手く行っても距離近い感じもするし、どちらかが破局になっても何だかやりにくいし…。 友人カップルもずっとトピ主さん達を恩に思ってなきゃいけない感じもするし…。 どうだろう。そんな気持ち持って今までみたいに仲良くやっていけるか分かりませんが。 友人の彼氏の外見のスペックより自分の彼氏の長所見つけて行くとか? 正直彼氏に限らず何かを誰かと比べてみてもキリも無いし、そもそも全くの別人(モノ)で比べる事自体意味が無いですから。

自分が気に入ったからでは?

🙂
ハイスペ
彼氏に申し訳ないと思いつつ、彼よりハイスペックな彼友の方がいい。 自分より下と思っていた友達に、自分の彼以上の彼氏ができるのは尺に触る。 と言ったところでは? 彼友にもし、告白されたらどうする? 彼に悪い。という気持ちを取り除いて本心で考えてみて。

同じ土俵にはいない

🙂
もふもふ
そのイケメン君は、トピ主さんが紹介したお友だちを気に入ったのでしょう? トピ主さんは、自分が同じ土俵に上がっていたらチャンスがあったと思っているからモヤモヤするのです。 でもね、イケメン君が、フリーのトピ主さんと出会って気に入るかはわかりません。 トピ主さんは、紹介したお友だちと容姿や性格がそっくりというわけではないのでは?イケメン君は、お友だちのどこを気に入ったのでしょうか。 それに、今後トピ主さんがフリーになったとしても、イケメン君とはご縁はないでしょう。 なぜなら、自分の友だちの元カノとわざわざ付き合おうと思う人はそういないからです。 イケメン、有名企業勤めなら、他にいくらでもお相手は見つかるでしょうし。 そうやって現実を考えてみて、ご縁がない(彼氏との方が釣り合っている)と腑に落ちれば、モヤモヤは忘れられるのではないでしょうか。

なぜモヤモヤするか?

🙂
ぶろっくま
あなたが未熟で人を条件だけで判断する人間だからです。 または、彼に飽きたか、条件面で不満に思っている部分があるとか? その彼の友人だって、イケメンで好条件に見えても、ぱっとみだけでは分からない悪い部分があるかも知れないし、なによりあなたには大切な彼がいるのに、彼の友人の条件がいい男に見えるから心揺れているのでしょう?彼の信頼を裏切る軽さですよ。 どうしたらいいか?自分の浅はかさや強欲さを受け止め、欲に生きて彼から乗り換えるか、自分の彼の存在に感謝して、周りの幸せも喜べる大人になることでしょう。

女友達がうらやましい

🙂
金の卵
ハイスペな男友達と交際できるかもしれない女友達がうらやましい 彼氏じゃなく、ハイスペな男友達と先に知り合いたかったって気持ちがあるのかも? まず、彼氏のいいとこを紙に書き出して口にしてみて! いっぱいあるんじゃないですか? 彼氏を失いたくないなら、嫉妬心は捨てましょう

彼氏を本気で好きじゃないから

🙂
ヨーコ
モヤモヤするのはトピ主さんの彼氏に対する気持が偽物だからだと思います。 本気で彼氏に惚れていたら、見た目がイケメンでも有名企業でも、ほかの男に揺らぐことはないです。 トピ主さんは彼氏の見た目とスペックで付き合っているのだと思います。 別に、そういう感覚がいけないわけではないけど そういう恋愛していたら、スペック上の人が出てきたらすぐに目移りしてしまいますよ。

自分の心の中で終わらせておけば大丈夫

🙂
ボルゾイ
全然問題ないと思いますよ? 自分の彼氏より高学歴だったり高収入だったりする相手がすぐ近くにいると、その気はなくてもつい比べてしまうことってありません? 女友達にこの男を取られるのがなんか悔しいというか、私にはこの素敵な男性は釣り合わないのかなとか思ってしまったり…身勝手ですが男と女ってそんなもんなんじゃないでしょうか。 でもそれはトピ主さんが心の中で感じただけなら本人の自由です。実際に彼氏さんを疎んじたり浮気に走ったりしなければ、誰にだってあることです。 ただ、今後も似たようなことが起こるかもしれませんし、彼氏さんと男友達をスペックだけで比べるのはやめときましょう。 いくら経歴は上でも、彼氏さんのほうがその友達を上回る良さをたくさん持ってるかもしれませんよ。

意味ないよね

🙂
おじさん
>こんなこと言うのはいけないのですが、私の彼氏よりハイスペックで言い出したのはこっちなのになぜかもやもやしました。 なんで主さんがモヤモヤするんでしょう? その男性は、主さんと結婚することはないですよ。 >なぜもやもやするのか、この気持ちがどうしたら解消されるのか、、相談したいです。 意味のないことにモヤモヤするのは、暇だからですよ。 仕事を頑張る、子育てに奔走する、夫さんとの愛情を深めるなど、やることは山のようにあるのですから、そういうのに集中したらモヤモヤはなくなります(たぶん)

本能

🙂
もっさん
ただの本能ですよ。 恋人持ちの男性でも目の前により魅力的な女性がいたら ムラムラしてしまうものです。(もちろん個人差はあります) それと同じ。 本能を抑える事はできても無くす事はできません。 頑張って飼い慣らしていってください。

そっちのほうが

🙂
ささ
そっちのほうが今彼より良いと思ったからでしょ。 人の頼んだ食事は人の物で無関係と思う人と、私も食べるチャンスがあったのにあっちにすれば良かったと振り返る人の違いというか。 あなた自身、人生の中で恋愛に重きをおいてるのでは? だから、他人の恋愛に嫉妬したり、感情移入出来る。

辛口の意見

041
HIYAKO
なぜもやもやするのか?それはトピ主さんが友達のことを見下しているからでしょ。トピ主さんの性格の悪さにビックリした。 その男性にトピ主さんを紹介されていたとしても、男性がトピ主さんを好きになることはまずないと思う。 トピ主さんのように人と比べてしか生きられない、他人に嫉妬してしまう人は一生幸せになれない人。 実は友達の性格に難があるとか友達に何か嫌がらせをされたことがある訳じゃないんでしょ? 友達と紹介された男性にはこのままうまくいってほしいな。

紙に書き出す

🙂
アナベル
モヤモヤという言葉で誤魔化して内省しない人が多いね。 自分の心の中のことなんだから自分で突き詰めるしかないでしょ。 自分の中のずるくて醜い気持ちや考えを直視するのは痛いよね。 でもね、きちんと直視できると消化されて消えますよ。 見ないからいつまでも残ってモヤモヤする。

同じように

🙂
むっちりもっちり
あなたの彼が、あなたの友達のほうがかわいいって オレの彼女なんだかなぁってモヤモヤしてたらどう思うよ オレの彼女、胸ちいせぇなあ。あの子の方が大きくて・・・ とか イヤでしょ?じゃあ他人と比較するのはやめなさい 人間として恥ずべき行為

狙っちゃえ!

🙂
まりも
私は自分に自信がないので、ハイスペックな人と出会っても、まさか男女の関係になれるなんて思いません。 そして、トピ主さんの立場でもきっとモヤモヤしなくて、それは上記の理由からだと思う。 トピ主さんは落とせそうですか? 作戦を練って、上手く誰も傷つかないように乗り換えたらいいんじゃないですか? 乗り換えるとかいうと嫌な感じかもしれませんが、 見方を変えれば運命の出会いとか、許されざる恋とか、映画にいっぱいありそうな展開。 トピ主が主人公になれるスペックを持っていて、ご友人をモブにできるのなら。

もやもやの原因は知ってるはず

🙂
さら
私が紹介してあげるという優越感があるのに、 その男性は自分の彼よりスペックがいいから羨ましいってだけでしょ。 今彼と別れたところで付き合えるわけでもなし、 どうにもなりません。

自分の彼よりもハイスペックだったから

🙂
みけ
貴方が乗り換えたくなったんじゃないでしょうか? よくある事ですよ、仕方ない、ご縁です。 彼氏がそのイケメン君よりも見劣りしちゃったんでしょうきっと。 後悔しないように彼氏さんが大出世できるようにサポートしてあげてください、イケメン君よりも大出世したらモヤモヤも晴れると思いますよ。 女性って自分のパートナーで価値を測る本能ありますからね。 自分きっかけとは言え、下だと思ってた友達がイケメン君と付き合って抜かされるのが嫌って気持ちは分かります。 人間ってそこまで綺麗にできてないなぁって思いますね、生存競争の本能なんでしょうけどね。 本能を自制できればトピ主さん自身が大出世か彼が大出世するかもね。 応援しています。

イケメンで有名企業の人と一緒にいれば

🙂
猫丹
自分が幸せになれると思ってるからじゃないですか?まぁ幸せになるというかトクするというか。 その友人が彼とうまくいけば自分よりいい思いをしそうで面白くないってことでは? でも、仮にトピ主様がその人と付き合えたところで有名企業に勤めているのはその人であってトピ主様じゃないから、収入や立場が自分のものになる訳じゃないですしね。 あなたはあなたで頑張らないと今の彼氏にも見限られるかもしれません。

スペックに言及するのなら

🙂
ウミネコ
あなたは男性の方ばかり気になるようですが、あなたと女友達のスペックはどうでしょうか? 彼や彼の友人もあなたと女友達を見比べて葛藤しているかもしれませんね。

どうして自分で考えないんだろう

041
目で見て判断
どうしてモヤモヤするのか自分で考える努力をしましたか? モヤモヤの理由が分かればどうすればその感情の解消も分かります。 自分で考えることを放棄して安易に掲示板で質問するからこうして叩かれるんですよ。 誰にだって汚い感情はある。 でもほとんどの人は自分で処理したりとても信用できる身近な人に相談する。 その身近な人も心の中では「何、この女!ありえなーい!」と思っても人は目の前にいる人を露骨に批判するのを避ける傾向があるので掲示板ほど厳しい言葉は出ません。 あなたの彼氏も思ってるかもしれませんよ。 「ぷの友達の方がいい子じゃん!もやもやする~!」って。 こういうことは自分で考えれば行きつく答えですよ。 ここでレスをもらって「確かにそうだった、私が浅はかだった」と思うかな。 それとも「こんなにきつく言わなくても!掲示板って怖い!」と思うかな。 もし後者なら、それは自分で考えることを放棄したが故のことであなたの責任ですよ。 自分でできることを放棄して他人に頼るとこういうことになります。

その友人を見下していたから

🙂
ライトニング
タイトル通りです。当方43歳独身男です。 まあ別に驚きはしませんよ。 女性社会にも格差社会(ピラミッド)が存在します。 所謂素敵な男性(人間的ではなく条件的に)な男性とお付き合い出来るか。 結婚出来るかで立ち位置が決まってきますからね。 だからより良いスペック(ルックスや年収や社会的地位等の人間性や性格以外の要素)が優れている男性のみに女性は狙いを定めますからね。 今回のケースは自分が上だと思っていたのに、その見下していた友人に出し抜かれたから。 貴方にとってあり得ない事が起きたから動転してしまったのだと思います。 スポーツで例えるなら強豪チームが弱小だと思っていたチームに負けた様な感覚でしょうか。 >こんな気持ちになるのは彼氏にも申し訳ないし、紹介した2人はうまく行きそうなのに心から祝えてない自分がいやで自己嫌悪になってしまいます。 正直に言いましょう。 本当は彼氏に申し訳ないなんて微塵も思っていないですよね? 「貴方がもっとスペックが高かったら私はこんな惨めな気持ちにならずに済んだのに。」 こんなところでしょう? 貴方の彼氏に対する本音は。 >なぜもやもやするのか、この気持ちがどうしたら解消されるのか、、相談したいです。 これは貴方も気付いているでしょう。 でも「自分はそんな汚い心なんて持っていない。そんな人間じゃない」 と思い込んで本心に蓋をしているだけ。 貴方はそう言う人間だと言う事をまずは認めましょう。 気持ちをどうやって解消するかについては、これは貴方自身の問題だと言う事をまず自覚して下さい。 決して貴方の彼氏のせいでもなければ、その友人の彼氏候補の男性のせいでもありません。 ましてやその男性と上手くいきそうな貴方の友人のせいでもありません。 もっと今の彼氏を大切にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧