本文へ

ほぼ同姓の新人さんについて。

レス30
(トピ主 2
🙂
ミルクティー
仕事
相談と言うのか愚痴というのか。自分でも感情がこんがらがっている為、少し乱雑な文章となります。 2週間ほど前から、自分と読み方が1字違いで漢字は全く同じの苗字かつ同姓の方が派遣社員としてやってきました(自分と同じ派遣会社です。年齢は違います。また、わたしの苗字は漢字が割と珍しく、読み方はまだしも、漢字では人生でほぼ同姓の方に会ったことがありません) その方の仕事の姿勢などで、ものすごく苛立っています。と言うのも、その方は良くも悪くもマイペースなように見えるのです。 例えば、みんながドタバタ忙しくしていても、お昼休憩に行ってしまったり(自分の派遣先は、時間差で休憩を取ることになっており、仕事の進行などによってはいつも行ける時間に行けるとも限らないのです。それは、職場の派遣も正社員も契約社員なども同じです。)、他の方の仕事を手伝う様な素振りがないのです。 自分は派遣されてから、とにかく「切られないようにしなきゃ」と、多少しんどくても、なんとか皆勤で頑張り、休憩も仕事が一段落したなと判断できるまではどんなにしんどくても消化してから休憩に入り、残業も引き受けられる時は引き受けています。 その為、彼女のマイペースさが羨ましいと同時に、過去のマイペースで爪弾きにされていた学生の頃の自分をみているようで嫌になります。 頭では、「他人は他人。自分は自分。苗字がたまたま似通ってるだけ」とわかっているのですが……。 多分、マイペースで爪弾きにされていた自分をコンプレックスに思っているが故に、自分を保てている彼女が羨ましい気持ちが大きく占めている自覚もあるのですが、もう少し、周囲を見られないのかな……?仕事に来てるのに?という苛立ちもあります。そうして、苛立つ自分が嫌です。 ご意見、アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ほぼ同姓でも違うし他人

🙂
リップ
あなたが頑張ってるのは、あなたが自分で決めてやってる事。 あなたの選択なんですよね。 そして彼女がマイペースなのも、彼女の選択。 彼女があなたにどう思われるかは彼女には関係ないことなんですよ。 あなたが勝手に思ってるだけなんです。 彼女がマイペースで爪弾きされるかどうかなんて今の職場では分からないし、派遣先がちょっと…と思えば契約更新しないだけ。 あなたが学生時代を思い出すのはあなたが勝手にやってることなんですよ。 仕事を一生懸命やると決めてやってるのもあなたの選択。 自分の仕事に集中して、自分の仕事を納得いくようにやれば良いだけです。 似たような名前の彼女がどうなろうと、あなたには関係ないことです。 仕事に対する姿勢は周りは見てますから、彼女なんて気にせず自分のことに集中しましょう。 大変な思いや頑張ってると言いながら、彼女が気になるのは、それだけ集中してないからです。 モヤモヤするなら、自分の仕事に集中!です。

気持ちはわかるんだけど、共感はしない

🙂
さら
>他の方の仕事を手伝う様な素振りがないのです。 手伝う必要があるのか、基準がよくわかりません。 >自分は派遣されてから、とにかく「切られないようにしなきゃ」と、多少しんどくても、なんとか皆勤で頑張り、休憩も仕事が一段落したなと判断できるまではどんなにしんどくても消化してから休憩に入り、残業も引き受けられる時は引き受けています。 それはあなたの自由であるとともに、 他の派遣社員にとっては迷惑な場合もある。 トピ主さんはやってくれたよ、なんて押し付けられちゃたまんない。 彼女はマイペースで爪弾きにされてるわけでもないんですよね。 一匹狼をきどってるわけでもないだろうし、与えられた仕事を淡々とこなす派遣社員というだけで彼女の働き方は一概に悪いとは言えません。

派遣社員は契約以外のことはしないの

💢
ぐぬぬ
派遣社員は契約があってことです。契約外のことをする謂われはないんです。貴方のがんばるアピールなんて無意味なの。 貴方の敵視する派遣社員さんは契約内容に沿ったことしかしてないのでは? あなたはよけいなことはせず契約内容通りに業務をこなせばいいだけ。

同僚の働き方が正しい派遣ですよ

🙂
トピ主が無駄をしてる
派遣社員さんは、よほど特別に契約や事前の募集要項で明確に定義されていなけば ・残業しなくて良い ・休憩(特に昼休憩)は時間通りで良い が権利で正式な働き方です。 トピ主のほうが無知、無用なトラブルの発生要因になりますよ。 他には他人で自分は自分、ではなく、それが派遣です。 トピ主、勉強しましょう。

他人にも自分にも厳しすぎです

🙂
ボルゾイ
入ってたった二週間の人に求めることではないです。 まだ自分の業務も把握できない状況なのに、周りが忙しそうにしているからといって「なにかやれることはありませんか?」と聞ける段階ですらないでしょう。 私も周囲の状況に気付かず悪い意味でマイペースな人は好きじゃありませんが、名前が似ているからと意識し、昔の自分に似ているから嫌になるというのはトピ主さんの勝手な考えであり相手に苛立つのはお門違いです。 その人のせいで頑張ってきたトピ主さんのこれまでが台無しにされているわけではないので、もう少し見守ってみませんか? さすがに一ヶ月以上経って今と同じなら、他の同僚に「あの人どう思います?」と相談したほうがいいと思いますが…。 バタバタする職場のようですし、その人が本当に空気が読めない性分であればきっとその頃には皆さん、苛ついてるはずです(笑)

客観視できていてすごい

😢
めめ
トピ主様はご自身のことが客観視できていてすごいと思います。 それができない人はすべて相手のせいにしてパワハラしたりイジメまがいのことをしてしまうのだと思います。 過去の自分の経験から過剰に苛立っているかもしれないと感じるならば、彼女への注意などは極力他の方に任せたほうが良いと思います。 そして、そんな彼女を許すことは過去の自分を許すこと、自己肯定感を高めることにもつながると思います。まずは「自分にもこんなマイペースな時期があったな、その頃に比べると今の私は周りに気を遣ってよく頑張っているな」とご自身を褒めてあげてはいかがですか。 そうしてほんの少しでも彼女を許せそうならば、「本当に体調が悪くてしんどい日は1日くらい休んでもいいや」と少し肩の力を抜くいい機会にしても良いのではないかと思います。

わかる!

🙂
さくら
私の場合は別の漢字の同じ読みは聞いたことはあるけど、同じ漢字の人には出会わない珍しい苗字なのでトピ主さんが必要以上に意識してしまうのが理解できます。 今は爪弾きされることがないなら頑張ったおかげでうまくいってるのですね。 だったら「とにかく「切られないようにしなきゃ」と、多少しんどくても、なんとか…」とまで無理せず少し肩の力を抜く練習をしてみたらどうでしょう。 きっと以前とは違って自然に周りに気を遣ったりできるようになってると思いますよ。 頑張ってきて信頼されてるなら簡単に切られるようなことはないと思いますよ。 肩肘張らずもう少し力を抜く練習をするタイミングがやってきたんだと思います。 ずっと無理してたらどこかでプチンと糸が切れて倒れてしまいますよ。

???

🙂
23区ドヤ顔
>同じ苗字かつ同姓 意味が分かりません。 同性?

肩の力を抜きましょう。

🤔
14340
ほぼ同姓同名の新人さんというだけで、なんだかちょっとなぁーってマイナスな印象を持ってしまうのは気持ちは解ります。 それは相手の新人さんも同じ気持ちかもしれないですよね。 私も一年前転職先で下の名前が漢字も同じ方が上司になり、しかも異性なので、なんだかお互いに最初は気まずかったです。 新人さんの仕事のやり方、マイペースと言ってるので仕事が遅いと言いたいのでしょうが、まだ派遣されて2週間しかたってないのだからそこまで目くじらを立てることではないと思います。 休憩を取る時間だって、交代で行くとしてもローテーションを組んでいるのかどうかなど新人さんが把握してないかもしれないですよね。そういった細かい指示など正社員の方が指示したりしないのでしょうか? それをイライラしてしまうのは、新人さんのせいではなく、トピ主さんに心の余裕がないからではないでしょうか。 トピ主さん、きっと、毎日お仕事を一生懸命頑張っているでしょうね。とても偉いなと思いますが、頑張りすぎてはないですか? 自分で自分の首をしめてもいいことないですよ。 それに、トピ主さんは、そもそも派遣社員としての働き方があってないと思います。 派遣契約の解除されないようにとビクビクしながら働くのであれば、正社員を目指したほうがいいと思います。

だって派遣社員なんでしょう?

🙂
レモネード
どうして「多少しんどくても、なんとか皆勤で頑張り、休憩も仕事が一段落したなと判断できるまではどんなにしんどくても消化してから休憩に入り、残業も引き受けられる時は引き受けて」いるのですか? 派遣社員って、原則として契約以外の仕事をしてはいけないのではありませんか? 契約以外の事をして会社に損害をかけたり、事故を起こしたりする方が問題なのではありませんか?  契約以外の仕事を勝手に忖度してやらないと「切られる」会社なんですか?本当ですか? 貴女のその無駄な気遣いが、派遣社員全体の首を締めていることに気が付きませんか? むしろ、派遣社員としては彼女の方が正しいと思いますが。

私も派遣ですけど…

041
あんばさだーはーと
トピ主さんのお気持ちは理解できます。 でも派遣なので契約内容以上のことは基本的にやらなくてよいのです。 契約内容のことをしっかりやっていれば切られることはありません。 それをしたら労基問題ですから。 そういうことをきちんと知ったうえで派遣を選択される方が少ないです。 だからトピ主さんみたいな状況になるとモヤるのです。 それと派遣先から褒められることは期待しないこと。 あくまでも派遣先がしてもらいたいことを出来て時給いくらの契約だと理解していれば割り切って仕事はできます。 必要以上の頑張り派不要なのです。 でも努力は怠ってはいけません。 ちなみに私の派遣先でも同じですよ。 私は仕事は基本的に嫌いではないし面倒くさいけれど自分の中だけでも成果を感じたいので俗に言う「忙しい」状況でも頼まれたら合間にやるし残業もしても構わないです。 まあ、人それぞれなのでいろいろな意見を聞いて上手く立ち回ってください。

トピ主さんも周囲を見た方がいいかもよ?

🙂
そら
トピ主さんと似たような状況を経験しました。その経験から意見を申し上げますと、「トピ主は同僚以上に周囲を苛立たせてる(不快にしてる)かもよ?」です。 ちなみに私は「トピ主を苛立たせてる同僚の立場」でした。で、私にイライラしていたのは「ベテランで仕事が出来て皆のフォローに回れる全体を見れる人」でした。 で、周囲から顰蹙を買っていたのは私ではなくトピ主の立場の人でした。 トピ主さんが同僚を見張って(周囲からは「見張って」いるように見えます)、「どうして私の思い通りに動かないのよ!」とイライラしてるのは周囲の人はちゃんと気付いてます。マイペース同僚より苛立ってるトピ主を不快に思ってるけど、大人だから言わないだけです。「あの人、ひとりで勝手にカリカリして場の雰囲気を悪くしてるのにいつになったら気付くのかな」と思ってたそうです。 「いっそ異動してくれればいいのに」とまで陰で言われたのはトピ主の立場の人でした。 私の場合は、職場の皆で正直な気持ちを話し合って解決しました。 これはあくまで私のケースですが、参考になれば幸いです。

放って置くしかないでしょ

🙂
cloud
何と言っても働き方は人それぞれ。その人が切られたくないと、思ってるかも解らないでしょ。

空気読めない奴だとしても、

🙂
りーず
そっちの方が有能なら 切られるのはあなたの方だし 自分の方が周囲から好かれてる と思っているのは あなただけかも知れないじゃないか。 謙虚に自分の仕事に邁進する人が 良いと思う。

言えば良くない?

🙂
分からん
今バタバタしてるから、昼休憩ずらして手伝って欲しい。 と伝えれば良いだけだと思うけど。 何も言われずにモヤモヤされるのも嫌だし、マイペースっていうか、鈍感な人に【察してよ】は通じないし、相手だって【言ってくれなきゃ分からない】人かも知れない。 それと同姓を結びつけて文句言ってる意味も良くわからない。 違う苗字でも苛つくでしょ?きっと。

基本的に

🙂
ゆかたん
全てトピ主の心の問題ですよね。 なんなら、苗字のことは関係なくて、理解を得るために変に結びつけているところに、性格の悪さを感じます。 べつにいいじゃないですか、他人がどうしていようが。 その人が優秀な人であれば、重宝されるでしょうし。 他人のことをとやかく言っている場合ではありません。

レスします

🙂
まろん
とりあえず、トピ主さんのコンプレックスと仕事を分けて考えてみてはいかがでしょうか。 新人さんへにの指導はどなたの担当ですか? トピ主さんであればあくまで先輩として、この職場ではこういう風に仕事を回すことになっているから休憩時間になったとしても周りを見て判断してほしい、判断が難しいようであれば休憩に入る際は私に一言ください。と指導する。 他の方であれば、その指導係がそれをヨシとしているのですから口出し無用です。 コンプレックスに関しては今の自分を好きになってあげること、過去の自分を許してあげることです。

派遣だからね

🙂
ぷ~パン
その会社の社員さんや契約社員さんがバタバタしているとは言っても、 派遣さんはその会社の社員ではない。派遣さんはあくまでもお願いされた仕事をやるだけ。 派遣の新人さんはそれを全うしているだけでは? 自ら仕事を探すのは社員や契約社員の仕事、派遣さんは会社からお願いされた仕事をするだけと私は認識しています。 だから派遣さんは皆と同じ仕事をしなきゃならないのではなく、派遣先の会社からお願いされた仕事を正しくするだけ。 新人さんは特に間違えてはいませんよ。 その会社に馴染めではないのです。仕事さえできればそれで良しなのですから。

同一視しているのです

🙂
さはら
名前が似ているから、どこかで同一視、 彼女が自分であるかのように思えてしまう。 そんな感じじゃないでしょうか。 いっそ、仲良くなってしまえば良いのに。 今のままだと、トピ主さん自身が、 爪弾きした人と同じになりますよ。 突っ込んでしまえば、 爪弾きした人の気持ちを理解したとも言えますね。 どんな感じなのでしょうか。

周囲を見て察することではない

🙂
クロップ
「時間差で休憩を取ることになっている」 「仕事の進行などによって休憩時間は不定期」 派遣先の正規職員さんも契約・派遣社員も、 このルールに従って対応されているのなら、 単にルールを知らない可能性がありますね。 少なくとも、周囲を見て察しろ、というのは、あまりにも不親切ですし、 ルールなら、派遣先の正規職員さんがきちんと説明するべきことです。 派遣先の正規職員さんが彼女の姿勢に対して、指摘していない様子なのも変です。 それに、同じ会社から派遣されたとはいえ、勤務形態や条件が全く同じとは限りません。 また派遣社員は、基本的に、契約上の業務を遂行すればいいので、 「他の方の仕事を手伝う」ことは、原則的に、派遣先職員の指示によって 対応することであり、察して勝手にすることではないと思います。

ああそういうことだったのか

🙂
豆りん
職場にトピ主さんのような人がいました。 妙に頑張ってるなと思っていました。 切られないように頑張ってたんですね。 うちの会社のトピ主さんタイプの人は切られて今はいません。 会社は仕事ができる人は切りません。 できない人は切ります。 トピ主さんは頑張る所を間違えています。 ずれてるってことです。 ワタシガンバッテマース(だから切らないでクダサーイ)アピールを頑張るのではなく、仕事そのものを頑張りましょう。 新人さんの働く姿勢はごく普通です。 だって派遣ですから。

ふーん

041
ぴっきーち
それ名前関係ある?仮に全く別の名前であっても今と同様のやっかみは生じているでしょうね。 >過去のマイペースで爪弾きにされていた学生の頃の自分をみているようで嫌になります。 そんなんその人にとっては知らんがなって感じです。 というかとんだとばっちりと言うべきか。 そんなものは自分の中だけで昇華させてください。八つ当たりするのは筋違いです。 トピ主も別に余計なことせずに職務を全うすることだけを考えた方がいいですよ。 そうすればその人の行動が間違っていないと気付くはずです。

皆様、ありがとうございます。

🙂
ミルクティー トピ主
皆さま、厳しい意見も優しいアドバイスもふくめ、ありがとうございます。全て、目を通させていただいております。ご指摘にある通り、確かに同一視を無自覚にしているのだろうなというのは否めません(後出しになるのですが、自身が境界性パーソナリティ障害を抱えている為、その傾向があります) ・残業については、派遣先からの指示に従うようにと契約書に明記されています。自分と全て同じ条件であると、営業の担当さんからもお伺いしております。 ・周囲が新人さんが入ってからというものの、かなり苛立っており、新人さんの悪口も聞こえてます。それもあって、辛いです。 ・派遣先の上司は、適度に新人さんにも指示を出していますが、自ら質問したりしているような素振りもなく、3ヶ月ほどしか経ってない自分が「何がわからないですか?」と声をかけているような状態です。 ・何よりもかなり多忙な職場で、人員が足りない為に来ているのにも関わらず、お休みが多く、結果、かなりのしわ寄せが来ています……。 彼女にもなんらかの事情があるのかもしれませんが、それならば、フルタイムの派遣という選択ではなく、短時間の派遣などの選択肢もあったと思うので、余計に困惑と苛立ちが混ざっています……。

わかっているのは

🙂
はにわ
同姓なのは全く関係がないということ。 まず、過去の自分とその方の事は切り離しましょう。あなたは過去の自分と決別していますから。 その方の仕事ができないことについては、指摘しても良いと思います。もちろんハッキリ言うのではなく、周りも見れるようアドバイスできませんか? なるべくその方に関わりたくない、自分からは言いづらいなら、派遣会社の担当者に相談しても良いでしょう。

じゃあチクったらどうですか

🙂
豆りん
困惑して苛立つのは会社です。 一介の派遣社員であるトピ主さんではありません。 派遣は余計なことを考えず、余計なことをせず、余計なことに首を突っ込まず、自分のやるべき仕事をきっちりこなしていればいいんですけどね。 要はトピ主さんは新人さんが気に入らないってことですね。 気に入らないという単純なことを、同姓だの障害だの悪口だのとごちゃごちゃ言って自ら複雑にしてるだけ。 そんなに新人さんが気に入らないなら、トピ主さんが派遣会社に言えばいい。 平たく言えば、チクるってことです。 こうこうこうですからチェンジしたらどうですかって。

トピ主は派遣社員でしょ?

🙂
さり
トピ主が切られないために皆勤だったり残業したりするのは自由ですけど、基本は契約に従うものです。 ていうか有給取得推進されるはずですが皆勤とか、むしろ大丈夫なの?って感じだけど。 >お休みが多く、結果、かなりのしわ寄せが来ています……。 ??? 社員、契約、派遣関係なくみんなで同じ仕事してるんですか? >彼女にもなんらかの事情があるのかもしれませんが、それならば、フルタイムの派遣という選択ではなく、短時間の派遣などの選択肢もあったと思うので、余計に困惑と苛立ちが混ざっています……。 大きなお世話。 そんなこと言ったらトピ主だって切られないように働くなら正社員で就職したらいいじゃないですか。 派遣社員一人が欠勤したところで大変な職場ってやばい。 もっと割り切って働いた方がいいですよ。

関係ない

🙂
ザムザ
あなたが勝手に空気をよんで勝手に頑張っているだけですよね それを他人にしろというのは傲慢です 能力が不足していたら会社が対応します

組織としての課題はありますか?

🤔
春雨
その新人さんの振る舞いは、貴方にとってモヤるのかも知れませんが、組織レベル(派遣先や他の同僚にとって)も同様の課題意識があるのでしょうか? もしそうなら、派遣先なり派遣元なりにエスカレすれば良いと思います。動くべき人が動くのが筋です。

アドバイスありがとうございました。

🙂
ミルクティー トピ主
皆さまの真摯なアドバイス、意見ありがとうございました。 昨晩から、じっくりと考えた結果、自分が気になったことは、「どうして、自分はたかが名字が似てるくらいで、こんなにも同一視をしてたんだろうか?」ということでした。そして、懸命に考えた結果、わたし自身が、元々キラキラネーム(現在は改名済み)で、両親にどうしてこんな名前にしたのかと聞いた際、両親が共に平凡な名前で、クラスや学年でよく名前が被り、「頭のいい〇〇くんと頭の悪い〇〇くん」や「可愛い〇〇ちゃんと可愛くない〇〇ちゃん」(両親はどちらも後者の扱い)というような扱いを受けており、それが嫌でしょうがなくて、誰とも被らないような名前なら比べられはしないだろうということからでした。当時も今も両親の言い分を聞いても納得は出来ていませんでした。 けれど、名前が被っただけでそうやって比べられるのかと心のどこかに引っかかり続けていたのだと思います。 新人さんと自身の名字の漢字がほぼ同じで読み方も近しく、性別も同じということで、「新人さんの方が優秀で人当たりもよかったら、わたしも比べられてしまう」という思いこみがあったとようやく気づきました。 わたし自身、生真面目な性格で、新人さんのようにマイペースでいられる人を羨んでいたのだと思います。 まだまだ、未熟な自分で恥ずかしい限りですが、皆さんのアドバイスで自らの過ちに気づくことが出来ました。 拙い相談ではありましたが、皆さま、本当にありがとうございました。

入り込みすぎている

🤔
めめ
>彼女にもなんらかの事情があるのかもしれませんが、それならば、フルタイムの派遣という選択ではなく、短時間の派遣などの選択肢もあったと思うので、余計に困惑と苛立ちが混ざっています……。 これを考えるのはトピ主様のやることではありません。 トピ主様が出来るのは (1)お休みのしわ寄せなどによりご自身の労働環境が辛いのならそれを上司に相談すること (2)ご自身が辛い時は無理せず休むこと (3)その方のフォローは、ご自身の辛くない範囲でのみ行うこと です。 その方との自他の境界があいまいになって、周囲の悪口をまるで自分が言われているかのように受け取ってしまい、「私ならこういう働き方にするのに、何故この人は…」と悩んでしまう。けれど、トピ主様とその方は他人同士なので、トピ主様がいくら対処法を考えたところでその方が実行に移すことはありませんよね。 そうすると、トピ主様の頭の中では「解決法があるのに解決されない状態」がずっと続くわけです。そのどうにもならない状態がトピ主様の辛さの本質だと思います。 まずはその方と自分は全く別の人間であることを強く意識し、何を言われていても何が起こっていても「他人だから私には関係がないことだ」と線引きしてみるのはどうですか。 線引きが出来たら無理のない範囲でフォローの声かけをするなり、しんどくなったら距離を置くなりするのです。 まず何よりも、ご自身の心を守る思考と対応を練習するのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧