本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供からゲームに誘っても親がやってくれない時の誘い方

子供からゲームに誘っても親がやってくれない時の誘い方

レス25
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
私は母と二人暮らしをしており、母は毎日朝から夜まで仕事をしています。そして、私はあまり母と喋る時間がないのでアクションアドベンチャーゲームを買い、「一緒にやろう」と誘ったのですが、5分くらいしかしてくれませんでした。正直私も母がゲームが苦手なことや疲れていること、何も聞かずにゲームを買ってしまったことなど悪い所が沢山あると思います。ですが、それでも母とゲームをしたいのですがどうしたら良いか教えて欲しいです。

ランキング

レス

お母さんの事、好きですか?

🙂
はにわ
お母さんがゲームが苦手なことや疲れていることをご存じですよね? お母さんが嫌がることよりも、お母さんとあなたが2人とも好きなことをしてはどうですか? 私も10代のゲームや動画視聴が好きな娘がいます。私も好きですが、好きなジャンルが違うので誘ってくることはありません。そして私と娘は本が大好きなので、2人で図書館や本屋さんへ行くことがよくあります。 お母さんの事が好きなら、労ってあげてください、「いつもありがとう」と言ってあげてください。 間違っても、大切な大切な人の嫌がることを強要してはいけませんよ。

どうしてゲームなの?

🙂
はな
お母様はゲームが苦手なんですよね? それに疲れているときにゲームは苦痛かも知れません。 あなたがお母様との時間をもう少し持ちたいというのなら、ゲームではなくて普通にお話すればいいのではないでしょうか。 食事を作るのがお母様なら、会話をしながらお母様のお手伝いをするとかね。 アクションアドベンチャーゲームを2人でするよりも、有益な時間だと思います。

家事をやる

🙂
下の上
トピ主さんが既にやっているなら申し訳ないのですが、一緒にゲームをしたいのならお母さんに時間を作ってあげてください。 ご飯の準備や片付け、風呂や家の掃除、洗濯して干して片付けてアイロンとか。 お母さんの肩揉みするとか。 ゲームはどうしてもアクションアドベンチャーでないといけませんか? トランプとかではだめですか?

話をしよう

🙂
わーまま
ゲームはするけど、アクションは苦手 私が好きなのはRPGやファンタジーなのよ 息子からママはゲームをしてくれないキャラと認定されています 子供にゲームを与えるのは、ひとりで遊べるようにというつもりです でも、コミュニケーションは必要なので 話をよく聞くことにしています。 今どんなことをしているのか、このキャラクターについてどう思うのか 何が面白かったのか 時々よくわからなくなるけど、話をするようにしています それなら、家事をしながらでもできますから 親でもね、子供の望むもの全てはかなえることはできないけれど それ以外の方法で お互いに歩み寄って関係を築くことができると思います

私はそこそこのゲーマーですが

🙂
きいろ
好みのジャンルがハッキリしています。 好みじゃないジャンルは絶対にプレイしません。原作が好きなアニメでも、好きなゲームが舞台でも、ジャンルが好みでなければ苦痛です。 好きなジャンルであっても、作風やゲーム性が合わなければ苦痛です。 ゲーム好きでも好きじゃないゲームは苦痛なのです。 「せっかく誘ったのに5分しかプレイしてくれなかった」ではなく「誘ってくれた好意を思い遣って、仕事で疲れている上にゲームが苦手なのに5分もプレイしてくれた」のです。 もうゲームを強いようとするのは止めましょう。 お母さんと話がしたいのですよね?ではお母さんとゲームをすることに拘るのではなく、お母さんと楽しく過ごせる方法を考えましょう。 家事はどの程度手伝っていますか? 食後のお皿洗いを代わりにやり、お母さんの好きなお菓子やデザートで食後のお茶を用意してあげるとかはどうですか?

休日に誘えばいい

🙂
アキ
>正直私も母がゲームが苦手なことや疲れていること、何も聞かずにゲームを買ってしまったことなど悪い所が沢山あると思います ↑自分で書いててなぜ結論が出ないのか。 疲れていない休日に誘えばいいだけです。

アクションゲームは疲れる

🙂
ラッキー
まず、ゲームは苦手な人もいる、という事を認識しましょう。 その上で、トピ主お母さんがゲームが苦手でないとしても反射神経勝負のアクションゲームは厳しいと思います。 ゆっくりストーリーを進めるRPGとか、短時間で勝負がつくミニゲームとかだったら、何とか。 コンピュータゲームで無くてもトランプやボードゲームなどアナログなゲームでもいいかもしれないです。

レスします

🙂
まり
お母様疲れてるんじゃないですか。 あなたは何歳ですか? 家事などほぼ全てお母様に任せっきりじゃないですよね。 ゲームに興味ない人を誘ってもそりゃ長く続かないでしょう。 少しでも付き合ってくれるだけ優しいですよ。 たまにはお母様をマッサージしたり、料理を作ったり、ささやかなプレゼントをしたり、何か労わってあげていますか? コミュニケーションの取り方は幾らでもありますよ。

お母さんとの時間はゲームでなくても

🙂
そらまめ
例えば、横になったお母さんの足を踏んであげるとか。 背骨に沿った筋肉を起立筋というのですが、それを手のひらや指で首から腰まで押していってあげるとか。 もうやっているかもしれないけれど、ご飯を主さんが作って、一緒に食べながら話すとか。 お母さんに時間と余裕が生まれれば一緒に過ごす時間も生まれるので、食事作り以外の家事を主さんがするとか。 ゲームは、私も興味が無くて…その時間があったら、休んだり家事をしたりのんびりしたいです。 なので、ゲームを目的とするのではなく、お母さんと一緒に過ごす事を目的として、話し合って、お互いが楽しいと思うことをしましょ。 休みの日に一緒にカフェに行くとか、お弁当買って公園で食べるとか、そんな些細な時間がお互いのリフレッシュになったり、気持ちを満たす事になったりすると思いますよ。

前もってアポを取る

🙂
お母様はゲームが苦手とのことですから、朝から晩まで働いて疲れているところに、あなたからゲームをやろうと誘われて付き合ったけど、体がついてこなくて5分ほどでギブアップしてしまったのかな、と思います。でも、最初からやりたくないと思っていたら断ったり、嫌そうな顔をしていたと思いますが、そうではなかったのなら、あなたが好きなものを一緒に楽しみたいと思っている気持ちはお母様はわかっているし、本心はあなたとゲームをきっかけに話したい気持ちがお母様にもあったのではないか、と思います。 ですから、誘い方を変えてみることを提案します。お母様の都合のいい日や時間帯を聞いて、この時間にゲームをしようという感じで誘ってみてはいかがでしょうか?お母様にあなたが都合を寄せてみましょう。

アクションがつくもんをなぜ勧める

041
ガンツ
いや、よく5分付き合ってくれたと思うわ。 愛だよ愛。親の愛。 普通やらねえよ5分も。 毎日朝から夜まで仕事をして疲れてる相手になんで余計に疲れるゲームをさせるよ。 肩とか腰とか揉んであげて、その間ゆっくり話をすればコミュニケーション取れるじゃんよ。 うん、毎日肩とか腰とか足とか掌とか揉んであげながら喋りなさい。決定。 ゲームは君が一人でやれ。 でまあ、昔ちょっとRPGゲームやってた(FFシリーズにドラクエにクロノトリガーに聖剣伝説に…って、あの辺り)50代オバハンとして言わせてもらうと、私みたいのは「アクション」がつくもんはダメや。 アクションRPGとかアクションアドベンチャーとかダメ。既にゼルダがアウトや。 ゆっくり考え考えできるヤツやないとダメ。RPGとかアドベンチャーならまあな、今でもゆっくりやるかな。 あと、パズルゲームとかならいいかなあ(急がんとダメなヤツはダメやで)。 ワシ、一昨年の正月頃に「ピクミン3やってみようかな」言うたら息子が買ってきてくれたけど、まだ終わってないわ(息子は2日で終わって「あれ?もう終わり?」とか言ってた)。なんか途中で放りっぱなしや。ピクミンカワイイんやけどなあ。 で、去年「ピクミン4出たよー買おうか?」て息子言うてたけど、3終わらんのに4できるか。 でもまあ、そういう問題じゃないよな。 トピ主のご母堂はそもそもゲーム好きじゃないんやから何にせよ無理やろ。 肩や腰や足や手を揉んでしゃべれ。

家事をもっとやって

🙂
お母様は毎日ヘトヘトです。 トピ主さんはゲーム楽しいですよね、しかしお母様は全く楽しくなんてありません。 トピ主さんと5分ゲームをやってくれたのはサービスです。 どうか家事等お手伝いをたくさんしてください。 たくさん家事をやったら、休日に一緒にゲームしてくれると思います。 平日は無理です。

なんでゲーム?

🙂
専業主婦よ
私は毎晩母と美味しい紅茶を飲みながら、話す習慣がありましたから、母の好きな紅茶や菓子を買ってきてましたよ。 何故、自分がしたいゲームなの??

苦手なことが分かったので、別のもので再チャレンジを

🙂
匿名
>私はあまり母と喋る時間がないので お母さんとコミュニケーションを取りたかったのね。 私はゲームをしないのでアクションアドベンチャーゲームというのは分かりませんが、一緒に戦って、「やったー!勝ったね」とか「あ~、残念!」とかしたかったのかな? でも、お母さんには向いていないというのが分かったので、別のジャンルのゲームにしたら?アクションとかアドベンチャーとかのスリルがあるようなのじゃなくて、もう少し平和な感じの。 ボードゲームは?リバーシなんかは昔からあるので、お母さんもやりやすいかも。今って、いろいろなボードゲームがありますよね。どういうシチュエーションでそのセリフを言っているかを声色で当てるものとか、面白そう。

そっかぁ

🙂
ゲーム大好き
あなたのご年齢はおいくつなんでしょう? 少し家事のお手伝いとかできますか? お母様のお家での仕事を少しでも減らしてさしあげたら、ゲームをやって下さるかもしれませんよ。   ゲームはお好きでないとおっしゃったのですか? 本当に嫌いなら無理強いはできませんが案外やってみたら楽しかったと思っていただけるかもしれません。   どんなゲーム機で遊ばれているのかわかりませんが、いきなりアクションアドベンチャーゲームではなくもっとライトなゲームから初めてみたら如何でしょうか。 たとえば任天堂のファミリーゲームとかだったら簡単ですしワイワイ楽しめますよ。 桃鉄なんかは双六ですからお母様も楽しめるかもしれません。 だんだんゲームに慣れてきたら、あなたのやりたいゲームにも挑戦して下さるかもしれませんね。 休日の日とかお母様の疲れが取れた時を見計らって誘ってみて下さい。 お母様だってきっとあなたと楽しく遊びたいはず。でもきっとお仕事が忙しくて余裕がないのだと思いますよ。だから頑張ってお手伝いもして、30分でも一緒に楽しめたらいいですね。

家事を手伝う

🙂
りんご
仕事で疲れているお母さんの代わりに、料理作ったり掃除したら? 一緒に料理しながら話は出来ますよ。 作った料理を一緒に食べたらいいじゃない。 何故、母親とのコミュニケーションがゲームなの?

私世代の母親なんか・・ゲームに誘うと・・

🙂
幸せになってね
ゲームは真面な大人のする事じゃ無いって言ってました。 子供の遊びだろって。 でも実際はコントローラーが扱えなかったんですよ。 それどころか携帯電話でメールも打てなかった。 慣れない物をその歳で熟すのは難しいんです。 30代で子供のために初めて買ったコンピューターゲーム。 世の中のパパ達は子供と一緒になって楽しむ人がいたけど、ママ達にはそんなに普及しなかったのは、機械操作が苦手な人が多かったからだと思います。 現に今でも私世代の女性達は、スマホの設定すら孫に頼みます。 10年前の携帯は息子に、20年前は夫にでした。 昔『ゲームをするママ』だった私は、今じゃ『ゲームをする婆さん』ですが、ゲーム歴は長くてもアクションゲームはついて行けません。 アレは頭の回転と手先の運動神経が良くないと出来ませんね。 きっと10代からやってればもっと反応が良かったのでしょうが、でも年を取るほど反応は悪くなるし、長くやっていても経験値じゃ無いです。 ファミコン世代のゲーム好き男性達でさえ、30代にもなると10代にはついて行けなくなる。 毎日ゲームしてるわけじゃ無いのだから。 ましてトピ主母なんか、全くやってなかったでしょ? 5分付いていくのだって大変ですよ。 貴女は母とコミュニケーション取りたいって、聞こえの良い事言っているけど、子供のように遊んで貰いたいだけです。 母と二人暮らしなら、母は女の体力で『余所のお父さんと同じ仕事』と『余所のお母さんと同じ家事』の二人分の労働を、余所の人と同じ1日24時間の中で熟しているのです。 だけど母には『余所のお父さんと同じゆっくりする時間』も『余所のお母さんと同じ寝る時間』も無い。 それがもう若くも無い母にはどれだけ辛いか、貴女には想像付かないのでしょうね。 例えるなら「1000m持久走の直後に100mダッシュ5本やれ」と言われてるようなもんです。

家事を手伝う

🙂
rie
毎日お風呂とトイレの掃除 休みの日の昼食、夕食作り 作り置き料理の作製(野菜炒め、おひたし、ゆで卵など) 高校生になったらバイト、卒業したら働きましょう。 これが一番お母さんが有り難いと思う方法ですよ。

何か一緒にしたいなら

🙂
匿名
2人共が好きなことにしたらいいのに。 お母さんはゲーム苦手なんですよね?あなたが苦手な教科を一緒に勉強しようとお母さんに誘われても、苦痛じゃない?しかも疲れてる時なら尚更。 お母さんがケーキが好きならコンビニスイーツ2人分買ってきて一緒にお茶してもいいし、疲れてるお母さんのこと肩揉んであげながらおしゃべりとか。 せっかくなら2人とも楽しいことしようよ

ゲームできる時間作ってあげて

🙂
海老でんす
家事して仕事して子育てもしてたらゲームなんてやってる暇ないんよ。 ゲームする前に自分のこともしたいし、自分の友達とLINEしたり用事足したりしてると時間はあっというまに過ぎる。 そんでゲームする時間あるなら休みたいね。 全部片付いて、のんびりする時間もあって、それでもまだ時間が余るならゲームしてもいいかも。 お母さんがゲームする時間作れるように、自分のことは自分でする。家事を率先してやる。 そうすればお母さんは時間の余裕ができてゲーム楽しめると思うよ。

家事をしながら話しかける

🙂
コンソメ
ゲームが好きじゃない人にゲーム強要は酷いですよ。 ましてや働きづめで疲れてる人に。 お母さんとお話したいのならあなたが家事をしてお母さんを休ませて、 その合間に話しかけるほうがいいと思います。 お母さんは疲れているので眠ってしまうかもしれませんがその時は眠らせてあげてください。 温かい料理や飲み物を作り、一緒に摂りながらお話するのがいいのかもしれませんね。

自分が、毎日疲労困憊寝不足の中年女性(ママ)だったらどう?

🙂
さすがに自分勝手すぎ
私は子供がいないので母親目線ではないですが、さすがにそれはもっと親を疲れさすだけで自分勝手すぎますよね。 お母さんが5分付き合ってくれたのも「寂しい思いさせてるのから・・・」という愛情でしょう。 あなたにもそういう優しい気持ちがあるなら、家事をいくらかしてあげてその分、ただ単純にお茶でも入れてあげておしゃべりするだけでもいいと思います。 お茶請けのお菓子もケーキ屋さんのお菓子ではなく、スーパーやコンビニのお菓子でいいんです。 お母さんが、本当は時間があるなら、もし疲れていないなら、したいことってないですか? 私は今専業主婦で時間に余裕がありますが、ハードワークで働いていた時は常に寝不足疲労困憊で暇があれば寝ていたい感じでした。 本当は読書や家での映画鑑賞がしたくても後回しでどんどん見たいものが後回しで世間の話題からもズレていったりして。 お母さんが映画や読書が好きなら一緒に見るか、お母さんが一人でゆっくり見れる時間をあなたが家事をして作ってあげて感想を共有するのがいいと思います。 というか親子で普段多忙のために会話が無いのなら、やはりただ普通の会話をする時間が嬉しいと思いますけどねぇ。 あなたの学校の様子や友人との話を聞きたいと思っていると思います。 そもそも、お母さんはゲーマーどころかゲームが苦手なのにアクションアドベンチャー系って。 他人だと気をつかうけど、お母さんがハマれば相手にちょうどいいや!ってあなたの都合だけでしょ。 そんなの親友や彼氏とどうぞ、って感じです。 百歩譲って、ゲームを勧めるならまだ可愛くてゆるい感じのゲームがいいと思いますよ。育成ゲーム?みたいなのとか可愛いパズル系などでしょうか?よくわかりませんが。 でもゲーム自体、目が疲れる・老眼などで中年以降の女性は嫌う方も多いですからね。

一緒にしたいとか

🙂
プリン食べたい
可愛い ただお母さんも苦手な事をするのは苦痛なんだろうと思います。 世代によってはゲームをさせて貰えずに育った人とかもいますしね。 私も小5の息子と2人暮らしです。 2人ともゲーマーですが1番好きなジャンルが被りません。 息子は私の苦手なレース(マリカー等)や銃撃戦(フォートナイト等)が好きで誘ってきますが1、2試合やったら終わりなので… 親としては誘ってくれて嬉しいのは嬉しいので申し訳程度に参加する形になっちゃうんですよね。 『ゲームがしたい』と言いますが『話す時間が〜』とあるので話せたらゲームじゃなくてもいいという事はないでしょうか? もしゲーム以外でも良さそうなら色々あると思いますよ。 私と息子の場合で言えば一緒に料理したり、 食器洗う私の横で洗い終わった皿を息子が拭くのでそういう時に学校で今日こんなことあった〜とか話してます。 母娘な気恥しいかもしれないけどらたまにはお風呂に一緒に入るとかもできますね 家事を一緒にしながらだとお母さんも助かるし話せるしいいのでは?と思うんですがどうでしょう。 ゲームにこだわるならお母さんが楽しめそうなゲームを一緒に探すのもアリですね。 テレビゲームだけではなく例えばオセロみたいなボードゲームとかも含めて候補に入れて。 あとは素直に 『お母さんと一緒に遊びたい』 と伝えてみるとかですかね(もうしてたらすみません) トピを見て息子を抱きしめたくなりました 可愛らしい悩みを聞かせてくれてありがとう。 トピ主さんがお母さんと話す時間が取れるように祈ってます

ゲームは諦める

🙂
ふう
トピ主が小~中学生くらいだと想定しての回答です。 >私はあまり母と喋る時間がないので お母さんと喋りたいのが理由なのですよね? でしたら、お手伝いをして、家事を早く終わらせれるようにして、15分一緒に美味しいココアでも飲みながらゆっくりお喋りする、の方がお母さんは喜んでくれますよ。 トピ主が運動会の準備とかで1日体を動かしてクタクタで帰宅した時に、お母さんから突然「トピ主との時間最近撮れてなかったから、今から演歌歌手(母が好きな歌手、トピ主は全く興味なし)の生き様がわかるブルーレイ買ったよ、一緒にに見ようね」と言われたらどうですか? 更に5分くらい見てつまらなかったから見るのを断ったのに、どうにかしてそのブルーレイを見せようとしてきたらどうですか?

フルマラソン

🙂
通りすがり
トピ主さん、私と一緒にマラソンしましょう!42.195km走りましょう! マラソンは体と心に響く素晴らしいスポーツです。道具は私が揃えます! 大丈夫、続ければ必ず走れます。ですから一緒に走りましょう! の、ゲーム版やってるのがトピ主。誰がやるかっての。 どうしても母子でやりたいならお母様のやりたいことにあなたが付き合いなさい。 自分のやりたいことを押し付けるんじゃないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧