本文へ

主婦の再就職への道

レス26
(トピ主 2
041
bobbie
仕事
幼稚園に通う3歳と、0歳10か月の、2児の母です。 長男が幼稚園に行き始めて、昼間、自分の時間が出来たので (次男の世話はありますが、パートをするなら託児所を利用できます) 何かパート的な、お仕事がないかと色々探しているところです。 大学時代に、イギリスの大学 (まあまあ有名な所ですがケンブリッジとかオックスフォードではありません) を卒業し、TOEICは910点です。 職歴は、国際協力関係の仕事と、某製薬会社での役員秘書の経験です。 出産を機に仕事を辞めてからは4年間、専業主婦をしています。 子供が小さいことを考えると、再就職するにはもう数年待ったほうが いいんじゃないかと重々感じてはいますが、私の年齢が32ですので あまり遅くなると再就職にネックではと焦ってしまいます。 子供のいる主婦で、35歳過ぎると再就職ってやっぱりかなり厳しいのでしょうか? それなりの学歴・職歴があっても、即戦力となるような「再就職の武器」がないと アピールにはならないんでしょうね… そのために今何かしてらっしゃる、子どもさんをお持ちの主婦の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

3年以上ブランクのある専業主婦の方

041
kana
私の部署では派遣さんを沢山使っていますが、タイトルのような方が一番困ります。 同じ主婦でもブランクの少ない方はきちんと働いてくれる方が多いですが、3年以上ブランクがあるとまずもって使い物になりません。 社会と接してない期間が長いと、自分中心でしか物事が考えられなくなるようです。職場でも井戸端会議、先輩にもタメ口、仕事は覚えないが文句と自己主張は一人前。本当に困ります。 最近派遣の面接時に結婚や子供の有無、前職の期間など聞けなくなり、一か八かの賭け状態です。 前職にしていた事はもう役に立たないと思います。むしろ「私はこんな事してたんだから!できるんだから!」というプライドが前面にたつ方が多く、正直やっかいです。 元の会社に戻るならいいでしょうけどね。 一日も早く、社会に復帰されることをお勧めします。まずは軽いパートからされたらどうですか。そうして少しづつ外の世界になじんでから、本格的に再就職を目指されたほうがいいです、ぜひそうしてください。

きついと思います

🐱
林檎の木
なぜかというと、同じようなキャリアの人間がたくさんいるからです。私の義姉は某大手外資のSEをしていました。子供が出来てから仕事を辞めて、1年経ったぐらいに派遣で仕事を探していたのですがまったく見つからないと嘆いていました。結局、前の会社にお願いして派遣で雇ってもらう事になったみたいです。それでも半年ぐらいかかってやっとです。ブランクがたったの1年でもそうだから、4年だとかなりきついのでは?と思います。再就職って学歴ってほとんど関係ないと思います。なぜかというと、経験重視なはずだからです。どのような職業を考えてらっしゃるかは分からないですが、ブランクが長ければ長いほど復帰は難しくなると考えておく方がいいと思います。

大丈夫だと思います

041
neko
私はアメリカの大学卒業でTOEICは850点ですが、派遣ですが仕事は見つかりましたよ。 トピ主さんと同年代で、子供二人、5年ブランクありました。(結婚前は、商社勤めでした) 最初は怖かったので、週2,3日の受付のパートから始めました。 それを一年ほど続けて、某銀行の国際部の派遣に。 5年のブランクとほぼ未経験(前職が貿易関係だったので、書類や仕組みは理解していましたが)できつく、仕事ができないのでかなり社員にいじめられたり、自分も専業主婦暦が長く、かなり空気が読めず嫌われたりしましたが、2年たった今では昔の感覚が戻り、社員の人と同じ仕事量と責任をこなしています。 とぴ主さんの経歴だったら、派遣であれば絶対に仕事ありますよ。 ただ、小さい子持ち&既婚女性&30才過ぎである事はかなり大変で、正社員になるのは大変かも。(特に日本企業) 外資系に強い派遣会社に登録してみたらどうでしょうか? 外資系だと認められれば、派遣から正社員になる可能性もかなり高いみたいですし。 頑張ってください。

ブランクはきついです

😍
あるおばさん
結果論からいくと、職探しは容易ではないと思います。 理由は貴方のような経歴の持ち主はウジャウジャいるからです。 海外の大学卒、英語堪能だけでは何も強みはありません。 要はどんな仕事をしたいか?できるか?なんですが、 そうなるとやはり「即戦力」がものをいいます。 パート的なお仕事とおっしゃっておりますが、それはパートで秘書をされたい、という事でしょうか?秘書といってもオフィスで使うPC機器などは日進月歩で、仮に2年もブランクがあればもう使えません。 今後は、本当に短時間のパートでも、選ばずとにかく何でもいいから(どんなに労働条件が悪くても)それで社会復帰の足がかりとし、そこで経験を積み、ステップアップして、時間をかけながら自分の目指す仕事を得られるしかないんじゃないかと思います。大企業とかじゃなくて、地元の事務所の事務なんかからでもいいです。 偉そうに聞こえるかもしれませんが、私は実は経験者です。海外の大学院卒、英語堪能。でもやはり出産でのブランクは致命傷でした。私の場合は、資格を取ったりほとんど無償奉仕に近いことをして、”経験・即戦力”を築きました。

自信がコワい

🐤
はな
トピ主さん学歴職歴に自信がおありのようですが、使う側としてはそれがコワいです。 英語はお手のものとしても、まともに働いていたのは28歳までですよね? 賞味5、6年でしょうか。 日本の大学は出ていませんか? 職歴を生かすとどんな仕事に結びつくのでしょうか。 過去ではなく現在の実績を作られることをおすすめします。 身近なパートからいかがですか?

bobbieさんの気持ち、よくわかります

041
モモ
私も出産を機に仕事を辞め、現在3歳になる子供がおります。保育園は来年からなのですが、そろそろ仕事復帰したいと思い就職活動中です。しかし、いざ就職活動してみるとなかなか思うようにいきません。ブランクが長いとか、残業を頼めないとか、子供の緊急時のことなどを理由に断られます。確かに4年のブランクは長いかもしれませんが、出産・子育てを経ての再就職ですとどうしてもそれくらいの時間はかかってしまうのではないでしょうか。 まだ小さな子供を保育園に任せて働くという事に、母親なら誰でも少なからず後ろめたさを感じていると思います。色々なことを悩み抜いての再就職ですから。それを理解して下さる企業もきっとあるはずです。 bobbieさんは素晴らしい経歴をお持ちですね。きっとすぐに再就職できますよ。主婦だから、子供がいるから、それだけでやりたい仕事に就けないなんて悲しいです。 私は今、英検準1級取得を目指して勉強中です。それが再就職の武器になるかわかりませんが、やりたいことをまだ諦めたくないですもんね。 育児の事、自分自身の事など、考えることは尽きませんがお互い前向きにがんばりましょうね!

再就職の武器は・・・

041
ふくらすずめ
再就職の武器はトピ主さんが思っているようなものとだいぶ違うかもしれません。短時間・残業無し・急な欠勤有りでもOKという希望がもしおありなら、即戦力として高く評価されて働くというのとちょっとかみ合わないのでは。 もしかしてトピ主さんはけっこうプライドが高い方なのでしょうか?即戦力で~というと、フルタイム勤務・出張・残業有り・評価は高いが責任重大というイメージがあります。トピ主さんのご立派な経歴で面接時にそういったことを口にすれば会社のほうもそれなりに期待してしまうと思うのですが。お子さんを二人とも保育園に預ければ、そういう勤務も可能そうですが、視野に入れていらっしゃるのですか?名称はパートでも責任の重い方って、今は世間にたくさんいるようです。4年の間に世間は変化して非正規雇用でも激務をこなしている方が少なくありません。 もしパート勤務で無理の無い範囲で~とお考えなら、まずはアルバイトから始めてみては。経歴がご立派でも謙虚で、つまらない仕事・低賃金でも気持ち良く、周囲と仲良く地道に働けるという実績ができれば、それは再就職の武器になるかも。強力なコネをお持ちなら話はまた別ですが。

英語だけ?

041
どこ
ブランクが長い方と一緒に仕事をしたことがありますが、最初はゆっくりペースで仕事を進めており、正直閉口していました。但し、とても人当たりの良い方だったので少し様子を見ようということになり、時間が経つにつれそれなりに仕事をこなせるようになり、周りにも好評でした。 そんな職場にあたるといいですね。 ふと思ったのですが、英語以外のスキルはありませんか? 立派な経歴をお持ちのようですが、英語「だけ」出来る人は世の中結構いらっしゃるものです。他に自信を持って言えるスキル(秘書の能力でもいいと思います)が武器になるほどのスキルならば外資系ならば案外すんなり仕事が見つかるかもしれません。 また、通訳や翻訳などの単発的な仕事から復帰していくという手もあると思います。

いや~大丈夫でしょ。がんばって探してみれば?

041
あるところには有る
私の友人知人にも、トピ主さんのような感じの経歴で再就職した人は沢山いますよ。 よくブランクが長いと難しい、とか、飛びぬけた能力がなければ再就職はキツイ、と聞きますよね?私もそう思っていましたが、実際周りの人で多くの人が再就職していますし、大部分は概ね満足してやっています。 難しいかもしれないけれど、無理ではないな~と思います。一度社会を会社とは別の視点から見ている分、視野と心の持ちように幅があるという人もいました。 派遣社員は今現在動いている組織の中で即戦力を求められるので、やり辛さがあるかもしれません。働き続けている社員は、一度現場を離れた主婦の派遣社員を色眼鏡で見るというか、偏見がある場合が多いですし。 なので、派遣社員よりもパートか、最初から正社員を狙う事をお勧めします。 うまく再就職した一例ですが、大きくない貿易会社や設立間もない外資の日本支店などに採用され才覚を発揮して好待遇のポジションを得たり、そこからステップアップして転職していった人もいますよ。夫の海外駐在時に数年主婦をして、帰国後に良い条件で再就職した知人はもう大満足で働いています。

プライドを捨てる

041
tototo
実際、状況(年齢や子供が小さい)を考えるとかなり難しいと思います。 英語ができるというのは武器にはなりますが、英語が使えるだけの人は派遣でもそこそこいますので、 貿易会社などで働いていたという実務経験でもないと難しいのではないでしょうか。 (英語がしゃべれるスキルは派遣の時給が50円~100円程度増えれば良い方だと思います。 もちろん英語を喋ることが要件となる仕事のみですが。英語が必須の仕事はやはり数が少ないです) また、パートでの仕事となると今までの経歴などは白紙の状態で考えた方が良いと思います。 英語を使った仕事がしたいと全面に押し出すと、自分の選択肢をみすみす少なくする可能性もありますので 気をつけてください。 プライドを捨てて頑張るのが重要だと思います。

大丈夫

🐤
ちゃくろ
なんかきついレスがついてますね。 再就職といっても、bobbieさんが探すとおっしゃってるのはパート的な仕事ですよね。 だったら全然大丈夫だと思います。 現に私、ブランクが2年ありましたが、4月から派遣社員として大手銀行で働いてますよ。 (銀行業務は未経験でしたが、採用されました) 同僚にもお子さんのいらっしゃる方、ブランクの長かった方など、様々な方がいますが、皆責任を持って仕事をしています。 >3年以上ブランクがあるとまずもって使い物になりません。 なんて決め付けている方がいますが、そんなこと絶対にありませんから、どうか安心してください。 役員秘書のご経験があるとのことですから、bobbieさんのコミュニケーションスキルは高いと思います。 なので「再就職の武器」を得るために特別なことをしなくても、面接に行ってみたら案外すんなりと決まるのではないでしょうか。 もし英語のスキルを活かしたいということであれば、能力が錆びついていないことを示すために、TOEICを受けなおしてもいいかもしれませんね。 応援しています!

早めの復帰を

🎶
もじゃ
いずれ働く気があるのなら、早めの復帰がいいと思います。 時間が開けば空くほど、いわゆる「オフィスワーク」からは遠ざかります。 また、子持ち+加齢でどんどん条件が厳しくなると思いますので 学歴はともかく、専門的職歴が無ければ厳しいと思います。 そして、厳しいようですが、英語秘書系の職歴をお持ちの方は多いと思います。 再就職の武器として育児中に資格を取得するのは良く聞く話ですが、 仕事に直結するようなものでなければ、意味はあまり無いように思います。 実務経験者のほうが優遇されるでしょうね・・・。 早めの復帰をオススメします。

専業主婦→契約社員

🐤
2児の母
私の周りには、子どもが小学校に入学したのを気に働く人って多いですよ。ブランクでは5年以上ということでしょうか? 即戦力を求められる派遣より、長く働いてくれる事を求める直接雇用の方がハードルが低いのかもしれません。マザーズハローワーク(?)に登録してみてはいかがですか? ただ、本文を読む限り、トピ主さんはご自分の経歴にプライドがあるのかな?と。それが大きなハードルになるかもしれません。

普通のパートも大変です

😑
れんげ
 自分に自信があるというのはいいことだと思います。  希望の職種につけるのは並大抵ではないといって、普通のパートも大変です。仕事内容だけでなく、雑談や自分とは別世界の同僚もいるので合わせていかなくてはいけません。そんなバカ話なんて・・・・というとなじめくなってしまいます。  どちらにしても覚悟はいります。

4年か。。。

🐴
某主婦。
他の人も言ってますが 4年のブランクはキツイですよ 前職同じような仕事を考えているなら。 元の職場に復帰なら良いかもしれませんが。 ひとまず派遣会社に登録し、短期でもいいので まめに仕事することをオススメします。 私も30代で出産しましたが、ブランクを開けたくなかったので 子供が1歳半で現場復帰しましたよ。 女性&子育て中だけでもハンデになりますから。

皆さん、ありがとうございました

041
bobbie トピ主
沢山のご意見をありがとうございました。 とても参考になりました。現実は厳しい、ということがよくわかりました。また、私のようなブランクのある主婦でも復職できたケースもある、ということもわかりました。 この4年間、2度の出産と子育てで、ある意味手いっぱいで(両実家も遠く) 資格取得や自分(能力)磨きをおこたってきたことを反省しています。 今後、パートのお仕事や派遣の仕事を探す一方で、勉強、そして資格取得にはげもうと思います。(まずはTOEICを上げたり、秘書検定等も受けるつもりです) 皆さんのご意見、大変参考になりました。(「カツ」を入れてくださり ありがとうございました…) 「井の中の蛙」という言葉を忘れずに、社会復帰を目指したいと思います。

短いほど良いブランク

🐷
時々かあさん
即戦力の一つはずばり「子供がいても働き続けてます」 ってことじゃあないでしょうか? 私は夫の転勤で4年ブランクが空きましたが とにかく間を空けたくなかったので、帰国してからすぐ 保育園を探して再就職しました。 フルタイム派遣ではじめ、途中で正社員に転職。 まだ家にいて準備したいというなら簿記などの資格がおすすめでは? 英文経理とか。英語以外の強みが必要です。 それは本当は実践(職場)で見につけるのが一番ですが。 私は簿記系は苦手で、今はちょっと特殊な英文事務をしてます。 秘書やアシスタントの仕事は子持ちにはきついですね。 私も外国人秘書経験があるので紹介されたりしましたが ボスの都合優先ですから、育児と両立が難しいと感じました。 出産後再就職したときは、二人子持ち、過去職歴わずか2年半、 30歳、TOEIC940でした。ご参考まで。 やる気と早い行動が鍵です。

大丈夫大丈夫

041
キャベ人
厳しいことばっかり言ってる方もいますが。 やる気があればなんとかなります。 私はブランク4年でパートとして復帰、その後1年で正社員になりましたよ。 トピ主さんのような技能は何もありません。 もちろんあれもこれもと贅沢な条件ばかり言っていては難しいかもしれませんが。 肝心なのは優先順位をつけて妥協できるところはする、ということです。 収入なのか、休みに融通がきくことなのか、残業絶対なし、なのか。 そうすればまずどういうところに足を掛けるか自ずとわかると思います。

在宅で

041
40女
こんにちは!英語が堪能のご様子。 結構在宅で翻訳の仕事とかありますよ。登録の際に実力テストはあると思いますが、 ちょっと検索してみてはいかがでしょうか? 得意分野でない翻訳だと結構厳しいんでしょうけど、 チャレンジしてみるのはいいかもしれません。 とりあえず、少しずつでも社会復帰の足がかりになるのではと思います。

がんばってください

🐧
サーモン
私は大学の事務職員をしていますが、お子さんが小学生になってから働き始めたお母さんはたくさんいますよ。それにトピ主さんが探しているのはパート的なお仕事だから職場によっては可能だと思いますよ。子育てしながら働いている女性が多い企業が良いのではないでしょうか? それにしても、子育てのため数年職場を離れただけで社会復帰が困難になってしまう大変な世の中だと思います。続けることが肝心なんですね。

以前より職を一ランク落とす

041
k&s
以前お仕事されてた内容より一ランク落とされて探されたら良いと思います。必ず見つかります。 何でもそうですが、同じランクや上を目指すとなると、それ相応に働ける人の方が有利だし、現役で働いてる人達に面接で勝てるでしょうか? まず無理でしょう。28歳のトピさんと同じレベルで現役バリバリの人にはトピさんは面接で負けてしまうでしょう。 英語を使える仕事でも幅広くあると思います。塾の講師~チャイルド英語まで・・・まずは簡単なのから始めたらいいと思いますよ。そんなに以前の職に拘らなくたっていいと思います。 今のトピさんにとって働きやすい環境で自分を活かせれる仕事なら、そんなに難しいとは思いませんよ。独身キャリアバリバリと同じ土俵で考えるから難しいのです。頑張って下さい。

いえ、あります

041
りりか
こういう場合にどうすれば具体的な内容をお伝えできたら、と思ってしまうのですが、例えばうちだったらトピ主さんには一度面接してみたいなと思ってしまいます。(お住まいによりますが) 業種・職種によると思うんですが、うちみたいに新卒は取らず、どこかで社会経験があってちゃんとした英語ができる人、プレッシャーに強くて周りへの気働きがある人だったらパート大歓迎なんです。 パートで最後に採用したのは54歳の男性でしたが、それ以外のパートさんは30代~40代女性・既婚・子供さん有り・無し取り混ぜて5人。 その方たちの力量は本当に侮れず、非常に責任を持ってやって頂いているので正社員の仕事の大きな支えになっています。 日本は資格信仰が強過ぎます。 不安なあまり、やみくもに資格を取ればなんとかなると勘違いしている人も多いです。 医師や弁護士クラスの資格でも、途中からそれを取った人と、ずっとそれをやってきた人の差は歴然です。 イギリスでも資格で就職は決まらなかったでしょう? やはりそれぞれの企業が欲しいタイプやカラーやニーズにさえあっていれば、採用の分岐点は資格ではないということを断言したいです。

大丈夫なのでは?

041
とんとん
スキルもすごいですし、TOEICも910点なんですよね。 大丈夫なのでは?って思います。 ただ、TOEICは再度就職する前に受けなおした方がいいですよ。 結構「いつ取りましたか?」って突っ込まれます。 秘書もしていて、国際協力関係の仕事をしていたら結構ツテなんかもあると思いますし。 あと、ブランクが気になるようでしたら、下のお子さんが1歳程度になったあたりから 国際協力関係の仕事で事務補助の仕事を扶養内で出来ませんか? 知り合いに週1~2日だけ、ファイル整理という感じで仕事をしている人が いましたので。 臨時預け保育というものがあるらしいです。

細々とでも,仕事を続けることが大事

041
にんじん
と、キャリアカウンセラーの人が言っておりました。 ブランクが空けば復帰が厳しいのは事実のようです。 ならばどうすれば良いか? たとえば一日数時間のバイトでもいいし、 家から出られないなら、在宅ワークでもいい、 細々とでも「お仕事」を続けることが大事なのだそうです。 ブランクが空いた人間は使えない,という意見がありましたが、 間違ってはいません。 たとえば病気で休んでいた人に、 復帰した途端に100%の仕事をやれと言っても、無理ですよね。 それと同じだと思います。 少しずつシフトアップしていかないと。 ですから、ブランクの空いた人が「使えない」のではなく、 「使いかたを間違っている」だけではないかと思います。 徐々に「仕事モード」に慣れていくのが良いのでは? 他の方のレスにもありましたが、 まずは週2~3日、数時間働いてみることから、始められてはいかがですか。

外でする仕事にこだわらないなら在宅は?

041
ダリア
よほど近所でもない限り、4年のブランクを経ていきなり外でする仕事に就くと仕事以外のことでも色々大変かと思います。新しい環境に慣れるストレスを受けるのはお母さんだけでなく子供も同様です。集団保育の最初のうちは色々な病気をもらってくるので、母親も欠勤や早退する事態が多くなります。 かわりに子供の面倒を見てくれる人が確保できているのであれば外で働くべく就職活動するのもいいと思いますが、英語もでき、外国とかかわりのあるお仕事をされてきたキャリアがあるのなら在宅の翻訳から再スタートを切るというのはいかがでしょうか。国際協力関係の職場にいらしたのなら、そこで使っている翻訳会社に推薦してもらうことなどが可能ではないかと思うのですが。 もちろんTOEICを受けなおして直近の実力を冷静に把握することや、在宅とはいっても納期は必ず守り、お子さんが病気の時は夜中に仕事をするくらいの気合で臨む必要はありますが、翻訳で評価されて手ごたえを得られたら次は社内通訳や秘書、と手を広げていかれてはいかがでしょう。

ありがとうございました。

041
bobbie トピ主
お返事が遅くなり、すみません。私の拙い投稿に、様々なご返答・ご意見をいただき本当にありがとうございます。 在宅でできるお仕事、外で週2~3日位からできる仕事等、可能性はゼロではないな…と思いました。 「仕事は、細々と長く続ける」確かにそうですね。それが重要なのだと思います。 現在の私のライフスタイルに合った、仕事を見つけられればと思います。実際、週2~3日だとしても、始まってみれば 長男は幼稚園の延長保育(しかも送り迎えをする園は決して近くなく)、次男は託児所か保育園に、ということで バタバタになると想像がつきます。 子供のことで心配が大きいので、1つずつ、不安を解消していくべく、あたってみようと思います。 明日、マザーズを対象にした派遣の登録会に行く予定です。キャリアカウンセリングもあるので、それも受けます。 働いてるママの方も、またママではない方(男性、女性共に)も、お仕事を頑張っていらっしゃる様子が伝わってきて とても勇気がもらえました。 皆さんのご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧