本文へ

子ども、ほしいですか?

レス69
(トピ主 1
999
編集部
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
読売新聞では、2023年5月から朝刊・家庭面で子育て世代の声を聞く「少子化 私のリアル」という企画を随時掲載しています。

1月のテーマは「子ども、ほしいですか?」です。

子どもを望むか望まないか、望んでも授かるかどうかは、人生の大きな岐路になるかと思います。

24日の紙面では、子どもがほしいかどうか考える時間がほしくて卵子凍結をした女性や、不妊治療で自分を責める日々を経て夫婦2人で生きることを受け入れた女性、結婚後に無精子症とわかり手術をした男性、子どもは苦手だったけど出産したらかわいく感じている女性などの声を紹介しました。

あなたは子どもをほしいと思いますか? 思う理由、思わない理由と合わせて教えてください。お子さんがいる、いないを問わず、あなたのご意見やご経験を教えていただけたら嬉しいです。

寄せられたレスは紙面で紹介させていただくこともあります。どうぞよろしくお願いします。 

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

理由

🙂
aaa
欲しいことにあまり理屈はないのでは 理由を言う人も少ない おそらく本能に近いものだと思います いらない方はその本能的なものを打ち消さないといけないので、いろいろな理由を述べられる そのため、欲しい人、欲しくない人の理由を並べ立てると欲しくない人たちの勝ち!になるかも

子育て卒業世代です

🙂
花*花
独身時代(若い頃)は子供は嫌いだったので、 欲しくなかったです。 その後結婚して何となく一人産んでみた感想は、 産んで良かった。 自分の人生が豊かになったというのかな? 子育てという貴重な経験をさせて貰った。 兎に角かわいい、かけがえのない存在です。

極端ですが。。。

🙂
イワン
私は、還暦前の未婚の独身男性です。 最近の風潮として生き方の自由として、子供を持たない人生を選択した。 私自身は、結婚出来れば子供は欲しかったですし、 子育てで自分の人生をささげても良い覚悟で生きてきました。 ただ男性だから女性のうんたらかんたらは、わからないでしょう、 子供をもうける事は苦労を背負う事に間違いはないでしょう、 おつりがくるくらい幸せを味わう事もあるでしょうが、 女性または男性の誰もが私の人生だから、子供は産まないとしたら、 地球上に子供は居なくなりますよね、それで良いのでしょうか? 自分以外の誰かが生むから自分は産まなくてよいって考え、正しいのでしょうか? 男も女も地方から都会に出て一人暮らしして働いてお金を使って自分の人生を楽しんで、 老後は年金や貯金で暮らす。 楽で楽しい人生で人との関わりや彼女彼氏との関係が煩わしい、 この価値観の人が増え、ほんとに誰も結婚や子供を要らない人で、 いっぱいになり、社会の仕組みが崩壊し人が居なくなる、 そういう世界が目の前なんだと人々に認識させないといけないと思います。 価値観を変えるなんて恐ろしく時間がかかる事だし変えられるかわからないと思います。 今から教育でなんとかなるものでもないし、政治家の失言の揚げ足とって、騒いでる場合じゃない。 少子化担当大臣つくってるなら、成果をあげないと。 結婚して子供つくって育てればいろいろ税免除や割引になるくらいの大きな政策をうちたててください

子どもは、いらない

😢
mana
子どもは成人した世代です。 私たちの世代は、結婚する場合、寿退社が多かったですね。 25歳までに結婚しないと~なんて、今では伝説みたいなお話しですが~苦笑 結婚したら子どもは産むものと思っていました。 でも、私は、子どもを産んで育てるのは、不向きな性格だなぁ~と自分自身で思っています。 障がいを抱えた子どもを持ち、人生が大きく変化しました。 嫌になることばかり降りかかり、本当に死にたくなりました。 次に生まれ変わったら、女性は嫌ですね。 女性に生まれ変わっても、子どもは産みたくないです。 子どもは、いらない。 自分のしたいことを誰にも邪魔されずにやりたいです。

条件次第

🙂
あひる
夫が低収入だったり、楽しく子育てできるような人でなかったなら、絶対に作らなかったです。 子供の頃、母親から酷い虐待を受けている友人もいたので。私の両親も必要以上に厳しい人だったので。 夫となら楽しく子育てできると思ったから、産みました。 個人的には条件次第、ですかね。結婚願望も子供願望もなく、こっちの方が人生楽しそう、という選択をとっていたら、夫に合わせて「子供がほしい」となりました。 出産はつらかったし、育児はとても大変だし、やっぱり私には母親は向いない...と思うこともありますが、子供を通じて新しい世界が見えて楽しいです。

欲しい

🙂
にゃんにゃん
独身の頃は、子供が好きでは無かったです。 結婚後、子供が欲しくなりました。 自分の分身ではないけれど、 どのくらい自分に似るか、単純に興味がありました。 結果、第一子はかなり夫似となり、衝撃でした。

全く

🙂
しろねこ
欲しくない。 経験として、、産んでは、みたかった、けど、、元々、子供が嫌いなわたしが産んでみて、もし!やっぱり いらなかったわ!と思ったら?? と思って やめました。 子供がいなくても、幸せです。

生まれ変わったら子供は産みません

🐱
ハレハレはれこ
私は60代です。今度生まれ変わったら、結婚も出産もしたくありません。 若い時に結婚しましたが、何度も流産した後で子供を3人産みました。結婚→妊娠→出産というルートに疑いもせずに乗って専業主婦。働くなんて考えたこともありませんでした。それが、40歳の時に働きに出て、その後フリーランスの仕事をするようになり、今に至ります。 夫は理解があるし、子供達もまずまずに育ってくれて孫もでき、不満があるわけではありません。でも、自分は結婚生活や子育てには向いていない人間だったと今さらのように思います。結婚や子育てで自分自身も成長したけど、とにかく大変だった。なんで他の選択肢を考えなかったのか?親の教育なのか、時代だったのか。 アラフォーの娘は「結婚も出産もしない!」と宣言し、専門職でバリバリ働いています。直接私が何か言ったわけではありませんが、私の考え方が影響しているのかもしれません。好きにすればいいと思います。うらやましいですね。

産むのが当たり前という世代だったよ。

🙂
バッフクラン
私は50代後半、妻は60代、この世代だと「子供、ほしいですか?」というよりも結婚して子供を産むのが当たり前だったよ。子供は3人いるよ。 私は男性なので妊娠や出産の大変さはわからないし子育ては積極的にしてきたつもりだけどやはり妻の労力のほうが数倍多かった。ホントに妻には頭が下がるよ。 妻は「もう一人くらい産めたね」と言ってくれている。 もちろん様々な事情で子どもを産めない人、産まないという選択をする人がいるのは理解できるけど 「子供、ほしいですか?」というのはあくまでも大半の人は子を産み、社会の機能を維持できる人口が確保されたうえであって誰もが「ほしい、ほしくない」とか自分の趣味や仕事と同等に秤にかけて決めるものではないと思うよ。 「子供、ほしいですか?」と聞くよりも子供を産むことがごく当たり前で自然なことだった時代に戻ってほしいと思うよ。 子供を産みづらい世の中になったというけど日本よりはるかに貧しく社会が不安定な国でも人は子供を産んでいるよ。

子どもを教育する職業を志望していたが

🐱
ぎんねこ
私自身、若い頃、教職を志望していましたが、結婚して専業主婦になり出産するときは、そんなに子供が欲しいわけでもないけれど生まれてきたら何とか育てるだろうと思っていました。 ただ子供に障害があったら怖いと恐れていました。県の同窓会の大学の先生の講演を聞いて初めて知りましたが、人間には、母性本能が生まれながら備わっているわけでなく、赤ちゃんと離した状態では母性本能の芽生えはないそうです。一つ一つ赤ちゃんの御世話をするうちに、徐々に母性が芽生えると聞きました。だから私の実感は正しかったのだろうと思います。 ただ、出産の第一声を聞いたとき、もう私は逃げられない、母親になったのだ、責任感が芽生えました。 確かに自分の子供はかわいいです。教員として、大勢の子供を教育していく以上に、わが子という存在は大きい。責任は存在するけれど、それ以上に子育ては貴いと感じます。 私が子育てで一番大切にしたのは、倫理観でした。人として曲がったことはしない。それを心がけて二十年間育てたと思います。 子どもを産むのは、大変なことだし、入り口は欲しいと思わないかもしれないけれど、長い年数の内には、産んでよかった育ててよかっただったと思います。 自分とうり二つの肉親が身近にいて、私は幸せです。

欲しかったー

041
匿名
子供が大好きで私もいつか結婚したら子供が欲しいとずっと望んでいましたが結婚したのが41歳と晩婚で、外国人夫の国で一緒に暮らし始めはじめましたが外国生活が人生初めてで生活を送る事に慣れるまでにかなりの時間を要してしまい結果的には思うように授からず今に至ります。今からでも遅くないのなら授かりたい気持ちもありますが日本のように慣れ親しんだ環境とはまるで違う生活になってしまったのでもう諦めております。ただ夫もずっと一緒に望んでいたので申し訳ないなぁという気持ちが残っています。これから先、子なし夫婦となってしまったので夫と2人支え合って仲良く過ごしていけたらいいなぁと思います。

どちらもあります

🙂
暇蝦
現在私達夫婦は不妊治療中ですが、期限を決めており残された時間は僅かな状況です。恐らくもう一度胚移植を行う時間的余裕しかありません。妻は子供を生みたいという気持ちが強いようですが、正直私としてはどちらが良いのか迷う所です。 子供が欲しい理由 1、子供という存在の価値 家族の一員として子供を迎える事により自分達の人生が豊かになるという希望、次の世代としての子供に様々な事を託せるという安心感、子供という存在には大きな価値があり、それを自らの手で育みたいという希望があります。 2、親族や社会に対する貢献 私は婿養子として結婚しました。妻は二人姉妹で妻の妹は嫁ぎ遠方に住んでおり、子供が二人いますが、妻の両親には後継ぎとしての孫を望む気持ちがあります。また私の実家では私は次男ですが兄は独身です。お互いの両親に孫の顔を見せるという事は親孝行としての大きな意味、少子化社会におけるお互いの親族に対して意味を持つと考えます。その為に子供を作ると言う事に批判の声もありそうですが、今でも我々の住む地域ではその様な考え方が強くあります。 子供が欲しく無い理由 1、子供に掛ける負担 もし子供ができた場合、その子供は資産管理等に大きな責任を背負います。我々が生きているうちに様々な遺産整理を行いますが、それでも大きな責任が有る事に変わりありません。その様な責任を負わせる事を申し訳なく思う気持ちがあります。 2、育児環境 私達が今暮らしている所は向かいのお宅は6人兄妹の9人家族、裏のお宅は5人兄弟の7人家族です。しかし物理的に環境をいくら整えても、今後20年間の我が国の経済状況、自然環境の変化、学校や社会を取り巻く様々な諸問題は「子育て」という行為をとても難しくしているように感じます。現在よりも子育てに対してより積極的に援助してくれる社会にならないと、子育てをしていくのは今後益々難しくなると思います。

無題

🙂
みー
28歳女性です。 中学生の頃から漠然と20代前半で結婚して、子どもかな?と思っていました。 22歳で高校の同級生と結婚し、24歳と26歳で息子を産みました。 特に子供好きって訳ではありません。 好きでも嫌いでもなく無関心に近いです。 大人に感じる気持ちと同じで、他人の子は顔が整っていれば可愛いし、身内なら大切に思います。 私の場合はそんな感じですね。

当たり前

🙂
トクメイ
私も、産むのが当たり前の、昭和30年生まれ。 結婚するのも当たり前。 婿養子でなければ、夫の姓に変えるのも当たり前。 みーんな、当たり前だったから、何も考えず。 まあ、らくちんではあったかな。 今はいろいろなこと、選択肢が多すぎて、悩みも多いね。 羨ましくもあり、たいへんだなあという思いもあり。 一言では言えないかも。 今、選べる時代に子どもが欲しいか?と聞かれたら、欲しい、と答える。 わたし的には、子どもがいてはじめて、家庭になる…と思うから。 夫婦だけでは家庭ではないなあ。 家族ではあるけど、家庭ではない。 そう感じる。 庭で植物を育むように、家という庭で子どもを育ててくのか家庭。 だから、子供は欲しい。 養子でも欲しいか?と聞かれたら、それは、その時にならないと答えられないな。 不妊で子供はムリと決まったら、家庭は諦め、家族として夫婦だけで生きてくか、 他人の子でも構わないから、家庭を築くか……… 多分、前者。 もうすぐ70歳。 孫もいます。 東京在住。

子供がいる幸せを感じてます

🙂
チャイ
子供のいない人生がつまらないとか 子供が嫌いという人を冷たい というつもりは全くなく 私の考えを押し付けるつもりもありません 私は単に子供が好きだったから 赤ちゃんがそばにいて 笑った顔を見るのが好き 正直、我が子の子育ては 自分に構う時間がなく 髪振り乱し、服も値段と機能性重視 夜中何度も起きて 病気になれば何日も眠れず、 不安に押しつぶされそうになって 義理親からの何気ない言葉に怒ったり 夫にあたりちらしたり 決して自慢できる様な時間を過ごしてません 姪や甥あたりがちょうど良いとこどりの ような、気がします 自分の時間があって、プレゼント買い与え 躾しないで遊んでるだけで良いから でも子供が成長するにあたり 毎日私は考えてる気がするし 発見してる気がします 仕事は楽しいけどある程度年齢が重なると たいてい仕事の内容に大きな変化はなく それなりにこなせる 子育ては絶妙な距離感で 年齢に合わせて変化を求められ 何人いても同じ反応は戻って来ない 例えば 怒った時に、泣いて謝る子、逆ギレする子 変顔をして笑わせようとしてくる子 なのに、何を言いたいか不思議とわかる 子供を取り巻く環境から全く 関わる事のない職種の方と関わったり もちろん嫌な思いも多いけど 面白いと思います 好奇心が多い私にとって 毎日、毎日想像を超える変化が起こり 刺激的で楽しいです たまには目覚まし時計かけず眠りたい ゆっくりしたい なんて考えている自分は幸せなんだと思います 器用貧乏な性分なのでしょう

悩んでいます

🙂
みみか
結婚1年未満の37歳女 夫は子供を望んでいますが、私はあまり欲しくないです。 間を取って、年内は子づくりをする。 病院に行くなどの妊活は行わない。 子供ができなくても、どちらのせいだと責めない 子供ができたら最善を尽くす ということでを折り合いをつけました。 お金が十分にないことも懸念事項で、共働きですが子供ができると老後資金に不安があります。 親が77歳で、介護についても考えなければならない年の頃かと思います。育児と介護と仕事は両立できる自信はありません。 私が10年前に設計職で入社した会社では、結婚したら会社は辞めてねと面接で言われました。産休育休制度はあっても形だけのものだからと。結婚は考えられませんでした。 2年前に営業職に転職して、すぐに婚活開始。婚活をはじめて1年後には結婚しました。 今の勤め先では子育てをするのなら時短勤務も相談にのってくれるとのことです。 職種にもよるのでしょうが、子供を生むことに寛容な社会になったなあと感じています。 悩みながらですが、自分にあった選択を重ねていきたいと思っています。

いらない

🙂
しおから
私自身が子供なので人一人を立派に育てることなんてできるワケないな、と思っていたからです。 20代で結婚し、そろそろ50代になるところです。 今になって冷静に周りを見回してみると、子供を育てている人がいわゆる”大人”か?と言えば決してそうとは限らないことがよく分かります。 まぁ、私も人の親になっても良かったのかもしれない、と若干は思ったりします。 でも、夫婦で互いに仕事を持ち、思い立った時に旅行ができたりする自由な人生に不満はありません。

いらない

😒
既婚、子ありですが、もう一度人生を歩めるとして次は子供を持たないと思います。 理由として、自分自身が人間として未熟だから。 ADHD、ASDともにグレーゾーンで、子供にその特性を引き継いで欲しくないからです。 子供を産んで幸せだった時期もあります。 可愛くて仕方なかったこともあります。 ですが、それと同じくらい憎くて消えてほしいという気持ちもあるんです。 直接言ったりはしませんが、産まなきゃよかったと何度も思っています。 子供に死ねと言われ、すべてが嫌になり自殺しようと計画したこともあります。 私自身が難ありなのに子供をもうけたこと自体が間違いでした。

子供、欲しかったです

041
小浜
53歳です。 地方の農家の大家族に第一子(長女)として生まれました(一番多い時で8人、のちに7人で定着)。 父が暴力を含むありとあらゆるDVをする人間だったので、3人きょうだいの中で何も間違ったことをしなかったのに一番叱られたと思います。 でも一番の被害者は母でした。 最初は母と私達きょうだいだけが被害者でしたが、私が進学で実家を出ていつからかは分かりませんが父の実の両親である祖父母も被害者になりました。 それもあり私は男性不信になりました。 表の性格だけ知れる友達ならいいけど、恋人や夫婦となるとどんな一面を見せられるか分からない。 なので、男性とは結婚はもちろん交際もしないように生きることにしました。 でも36歳でひょんなことから初めての交際が始まりました。 断りたかったけど断れない状況で(詳細は割愛します)。 でもこの男性は父みたいなところが全くなかった。 「こんな男性もいるのか」と驚きました。 その男性と結婚した時私は39歳、夫は36歳。 父の存在にビクビクしながら生活していた幼少時代だったので、私はまともな親になれない、だから子供は絶対に持たないと思っていたのですが、夫と結婚して自然と「子供が欲しい」と思いました。 私が親になった時に父みたいになる可能性もある、でも夫と結婚して夫との子供が欲しいと思いました。 自分では説明できない感情です。 残念ながら夫に不妊の原因があり、子供は持てませんでした。

もっと欲しい

🙂
アラフォー2児の母
欲を言えばあと1〜2人は欲しかった。結婚が遅く子供は2人までとなりましたが、夫と「もっと若かったら3人は欲しかったよね」と話します。 夫とのデート中に赤ちゃんを見かけると、2人して「可愛い〜!!」とメロメロ状態に。 欲しくない人に無理して「産んだ方がいいよ!」などと、こちらの価値観を押し付ける事もありませんし、それぞれ自由にしたらいいんじゃない?とは思いますが、少子化が叫ばれ続けている現代で、「自分の好きにお金も時間も使いたいから子供はいらない」などの選択子無しの方々には「???」となってしまいます。 もちろん不妊や病気、様々などうしようもない理由で子供を持てなかった方は当てはまりません。 結婚しない自由もありますし、子供を持たない自由もあるとは思うのですがモヤモヤします。 それは人が生きていく上では、様々な人と関わって支え合う社会の仕組みがあるのに、選択子無しの方々は子供を持って人員を社会に送り出す苦労はしないのに、他の人が手間も労力もお金もかけて産んで育ててくれた人間の恩恵だけはちゃっかり受ける、というものです。 旅行に行くにしたってサービスを提供してくれる沢山の人間が関わっています。将来の介護だって、誰かが産んで育ててくれた人間にお願いする事になるかも。 今後は介護サービスを利用するのにも本当に苦労する事になるでしょう。 子育てにお金を使った人がいる一方で、稼いだ分は全て自分だけに使える人もいる。お金を積みさえすれば同じサービスを受けられる、というのはそれはどうなの?と疑問です。今時子持ちだってそれなりに納税はしてます。

何故子供がほしくないか?

🙂
おばんギャルド
結婚のチャンスを逃した人、晩婚で子供が持てない人、病気で子供が出来ない人、不妊治療しても子供に縁がなかった人、生まれつき子供嫌いな人、さまざまな理由があります。 お金に問題もない、まだ、産むチャンスがあるけど、夫婦二人で仲良く生きたい人、DINKS夫婦に対して、何故、子供がほしくないか?を一番知りたいです。理由は、自分優先やキャリアが大事、色々あるでしょう。子供ほしいか?より、何故に子供不要の方が興味あります。 自分達の老後はお金で解決?老後についての考えも知りたいです。人口減少だと、日本は消滅に向かいます。 市町村が消え、クマや猪や猿や鹿だらけになるかもしれません。経済から社会生活から、今以上大変になるでしょう。国の為に子供が必要というだけではないですが、夫婦二人だけの人生の意味を知りたいです。

子どもは欲しいです。

🙂
ぽこにゃん
子供は欲しいです。 今年子供が産まれてからそう思いました。正直産む前は、年齢的にもとりあえず1人は産んでおこう。くらいの気持ちで凄く欲しいと思っていませんでした。出来なかったら主人と2人で生きていこうと。 でも産まれてみるとかわいくて。かわいくて。 この子のためなら母としてなんでも出来ると思います。 今まで仕事ばかりが生きがいでしたが、本当に産んでよかったです。

絶対欲しくはありません

041
30歳女
乳幼児の頃に両親が離婚して以来会ったこともないですが、私の母親には犯罪歴があるようです。更には恋と性欲に生きる女で男癖が悪い。友人にも反社会的勢力っぽい人がいる。 こんな母親の血を引く自分が大嫌いです。物心ついた時から、身内が犯罪者なんて可哀想だと思っていたので子供はほしくありませんでした。 ついでに言えば好きな人を犯罪者の家族にしたくなかったので、現在子なし内縁関係です(相手は結婚しても良いと言ってくれましたが、少なくとも母が存命のうちは結婚はしないと思います)。 ただ子供自体は嫌いではありません。 自分の血をひく子供でなければ育ててもいいとは思いますが、やはりそんな家庭環境で育った自分がしっかり育児できる自信もなありません。 なので総括するとほしくない、いらないになると思います。

ほしくなかったので、いません(40代)

🙂
匿名
結婚はしましたが、夫も私もあまり子どもがほしくなかったので2人家庭です。 ほしくない一番の理由は、夫婦ともに身内に発達障害が多く、(自分自身の生きづらさもそうですが)育てる大変さを目の当たりにして不安を感じていたことです。それが不幸だとは思いませんが、バイタリティがないとやっていけないことだと思いました。 あとはアレルギーやアトピーなど、とにかくいろいろなリスクを考えると「子どもを持たないほうが賢明」となりました。 結果的には夫婦2人の生活は時間もお金も余裕ができ、体のメンテナンスもしっかりできるので自分に合っていたなあと思います。 自分の身に不幸があったときに「まさか自分が」と思えるタイプだったら子どもをほしく思えたかもしれません。

欲しいです

😉
麻婆豆腐
なぜ欲しいかと聞かれたら、本能としか言えないかも知れません。 自分自身すごく幸せな家族で育ち(もちろん悲しいことや辛いこともたくさんありましたが)人生=家族、という感覚があります。 また、ここまで生きてきて、結局私にとって幸せというのは他人から必要とされることだと思っていて、1番私を必要としてくれる存在と残りの人生を過ごしたいと考えています。 私が親を愛しているように、私のことを愛してくれる存在を手に入れたい。 夫だけでは物足りない笑

ほしくない

🐶
フッと去る
子どもが嫌いなわけではないのですが、自分の子どもは欲しくないです。 頭で考えればそれらしい理由を挙げる事は可能なのですが、本来、子を望むのは本能です。 理屈ではありません。 そう考えると、自分の子どもが欲しくないと思うのは、私の遺伝子が自然淘汰されるべきものだからなのかな、と思っています。

次の人生では、欲しくない

💔
スピカ
子好きでした。たぶん、今も。 赤ちゃんや、園児が可愛らしい。 でも、我が子にたいしては違いました。 結婚して、なんの疑いもなく、子どもが欲しいと思いました。 でもなかなか授からず、不妊治療をスタート。 そこからが長くつらく、次第に諦めモードに。私は夫と2人だけでも十分だった。 けれど、夫が諦めてくれず、私が43歳になる誕生日まで、とリミットを設ける条件で治療続行。そして、奇跡的に誕生日の5ヶ月前に妊娠。 待望の子どもなのに、産まれてから、正直心から思えたことがない。 産まれてから、幸せだ、と思った唯一の時は、子どもが幼稚園に登園した初日だった。自分1人になった時、幸せを強く感じた。

女に産まれて良かった!!

🙂
キャサリン
人って成長欲求があります。 だから、結婚して子供を望むのです。 それは、魂が一番早く成長できるってわかっているからです。 だってどう考えても出産、子育てって女性にとっては命がけですよ。 子供一人育てるのに対して膨大なお金と時間がかかるのですから… それでも女性に産まれた時点で、ほぼほぼ出産と子育てを経験してみたいと思っています。 出産と子育ては 女に産まれた醍醐味ですね。 神様が女性にだけしか与えなかったのですから。

子供は欲しくないです

🙂
はな
30代の選択子なし夫婦です。 子供は好きですが欲しくありません。 理由は以下の通りです。 ・生きづらい時代 もし私が子供だったら、今の時代には絶対に産まれたくないです。 SNSの普及で格差が可視化されているからです。 SNSを開けば、美しい容姿をしている子や、お金持ちの子や、プロレベルの才能を持っている子など、いわゆる「勝ち組」な同世代の子が目に入ります。 ルッキズムもどんどん加速していますから、容姿のコンプレックスに酷く悩むかもしれません。 「人は人、自分は自分」と割り切れたらいいですが、特に思春期真っ只中の子にはかなり辛いものではないでしょうか。 ・子育てのハードル高くなったと思う まずは金銭面ですが、習い事や学習塾に行かせて、私立大学に行かせたら何千万も掛かります。 親が大学費用を出すのは当たり前みたいな風潮もありますし、とにかく子育てにお金が掛かり過ぎると思います。 老後の費用の事も考えると、生活を切り詰めてまで子供は欲しくないですね。 次に教育面ですが、親としてこうあるべきという価値観が強くなってきたような気がします。 「〇〇をしたら毒親だ」とか、「毒親チェックリスト」とか、「子供の自己肯定感を高めまくろう!」とか、そんなのいちいち気にかけられません。 人それぞれ子育ての仕方があっていいと思うんですけどね。

生きる勇気

🙂
ヒビト
ある漫画に下記のようなやりとりがあります。 A 「人は何のために生きているの?」 B 「誰かに    生きる勇気や希望を与えるため かなあ」 ここまでは普通なのですが、僕が好きなのはそれに続く一言です。 B 「誰かに    勇気や希望をもらいながら」 僕にとって「誰か」は自分の子供であり、可能であれば子供達に勇気や希望を与えることができたらいいなと思っています。少しずつですが。 そんな僕も、たまに子供達から勇気をもらっています。あまり多くを望んではいませんが。 日々大変な事、うまくいかない子育てもありますが子供達がいて良かったと思います。 子供がほしいか、ほしくないかアラフィフの自分はそんなこと考えたこともありませんが、子供に恵まれて良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧